Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Гродненский

Повлияют ли выборы в Конгресс на будущее «Форта Трамп»?

Recommended Posts

Повлияют ли выборы в Конгресс на главный проект Анджея Дуды, т.е. строительство в Польше «Форта Трамп»? Если да, то незначительно. Новым главой комиссии по национальной обороне в Конгрессе станет Адам Смит из штата Вашингтон, умеренный демократ, заседающий в Конгрессе 22 года.  

 

По таким вопросам, как Patriot Act или разрешение Бушу применить все «необходимые средства для борьбы с террористами» (что на практике означало вторжение в Ирак), он всегда голосовал  вместе с республиканцами.

 

Но проблема с «Фортом Трамп» лежит в другом месте. Демократы, приходя к власти, отходят от доктрины вооружения любой ценой, и поворачиваются в сторону дипломатии и мультилатерализма (организация международных внешнеэкономических отношений, основанных на механизмах, позволяющих каждой стране пользоваться привилегиями в отношениях со всеми партнёрами – прим.) в международных отношениях. Они также явно не сильно склонны финансировать ненужную по их мнению инфраструктуру. В разгар кампании 2008 года, официально номинировавшей Барака Обаму на президентский пост, я спросил главного специалиста у левых по вопросам обороны – сенатора Джека Рида из Род-Айленда, откажется ли правительство от антиракетного щита в случае победы Обамы?

 

Прошло всего несколько недель после визита в Варшаву тогдашней главы дипломатии Кондолизы Райс, которая приехала подписать обязательство для внедрения этой программы. Рид ответил, на первый взгляд  уклончиво, что польско-американская дружба «не является заложником никакой технологии». Декодируя эзопов язык дипломатии США, это было ясное заявление, что демократическая администрация от щита откажется. Поэтому сейчас стоит внимательно вслушиваться в высказывания конгрессменов.  

 

Есть еще что-то, о чем в Польше в чаду нарциссической веры в собственную исключительность забывают. Для американцев мы – одна из стран периферии. Даже правительство Дональда Трампа критиковало Варшаву за ковыряние в судебной сфере. Мнимая системная нестабильность у нас – у них скорее  норма, чем кризис. Более того, вопреки громким декларациям нынешних властей, мы не являемся никаким существенным игроком ни в атлантической политике, ни в регионе. Министры Чапутович и Шчерский, многократно говоря о Троеморье, ссылаются на авторитет Америки. Однако проблема заключается в том, что в Фогги Боттом (шутливое название Госдепартамента – прим.) и в Пентагоне мало кто слышал об этом, кроме людей, готовящих утренние обзоры прессы и вырезающих для начальства трактуемую как научную фантастику польскую публицистику.

 

Думающие иначе моментально найдут цитаты из Дональда Трампа, где он хвалит Польшу как важного партнера в регионе. Однако это всего лишь язык американской дипломатии. Президент хвалит и Ким Чен Ына. У Чехии рядом Берлин, у Орбана – Москва. А Польше, как и в 1939-м, остается Румыния.

 

Czy wybory do Kongresu wpłyną na przyszłość Fortu Trump? [OPINIA]


 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Даже правительство Дональда Трампа критиковало Варшаву за ковыряние в судебной сфере.

Не надо пальцем ковырять, где не попадя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Гродненский сказал(а) 6 часов назад:

Министры Чапутович и Шчерский, многократно говоря о Троеморье, ссылаются на авторитет Америки

Троеморье это в польской мечтательной геополитике: Адриатика – Балтика – Чёрное море.

Идея "Польска от можа до можа", то бишь Польша от Балтийского моря до Черного их уже, похоже, не устраивает. Замахнулись на Балканы. А там у американцев свои интересы, которые поляков никаким боком не касаются. И после этого польские политологи ещё удивляются, что эта инициатива американцев совсем не заинтересовала. Такое впечатление, что собственный гонор, он же эго, не позволяет им адекватно оценивать интересы не только своих "врагов", но и друзей тоже. Весь мир вертится вокруг Польши. Ещё одни "богоизбранные" неадекваты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Гродненский сказал(а) 9 часов назад:

Есть еще что-то, о чем в Польше в чаду нарциссической веры в собственную исключительность забывают. Для американцев мы – одна из стран периферии.

 

Вы бы, исключительные, между собой разобрались, кто из вас исключительнее.

Мультилатерализм какой-то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×