Перейти к содержанию
Авторизация  
Вася Стекломоев

Загадки древностей Московского Кремля. «Археологические окна» на Ивановской площади.

Рекомендуемые сообщения

Работал в старых купеческих зданиях на Климентовском пер. (Пятницкая ул.) Москва. При их реконструкции нас младших ИТР посылали помогать строителям на черновых работах и, в частности, копать шурфы для определения глубины фундамента. Там подобного добра огромное количество, у нас были целые полки в кабинетах - пузырьки и бутылки с отлитым орлом и надписью "Аптека на Пятницкой", монеты, керамика, всякая непонятная фигня.

 

А было ещё кое что: - по середине  двора (рядом собор Святого Климентия) строители обнаружил дыру в земле. Пришло наше начальство и стали пихать палками в разные стороны - явно какой то проход, тоннель. Спускаться туда не стали, а срочно дыру заложили бетонной плитой и как бы ничего не было - сейчас там за всё асфальтировано. Причина: - если придут археологи, то вся стройка встанет на неопределённое время. а может быть и навсегда.

 

В одном из домов нашли спрятанную в стропилах шашку в хорошем состоянии, а в другом  месте свёрнутую в трубку картину юного Грабаря. В Третьяковке подтвердили подлинность. Это только то что я знаю, т.к. кто то мог не объявлять о находках.

 

Ещё случай: - у нас появился новый сотрудник и рассказал, что по семейному приданию он потомок владельца одного из наших зданий, которое как раз скоро должны были сломать. Бывает... Но не использовать эту ситуацию мы не могли и пустили слух, что в стене этого здания его предок ззамуровал клад и типа сам сотрудник по этому и устроился к нам на работу.

Первые признаки проявились в том, что, прежде недосягаемый и очень важный секретарь нашей партийной организации стал часто приходить к нам в курилку и пытаться дружить: - рассказывать тупые анекдоты, хихикать, разговаривать за жизнь и задавать наводящие вопросы. А мы как бы ни причём - ничего не знаем, хотя что то слышали.

И вот настал великий день сноса исторического здания и мы собрались у окна наблюдать. Если раньше помогать строителям посылали только самых бесправных - лаборантов и других "младших", то здесь разнорабочими в телогрейках собрался весь цвет нашего предприятия: - тот же секретарь партийной организации со своим парт.бюро, гл. конструктор, гл. инженер и т.д. Изображали кипучую деятельность, но сразу видно, что все привыкли руководить, а работать руками отвыкли - они друг другу указывали что надо делать, но выполнять их указания почему то было некому.

 

Ну а наш восторг вы себе представляете - мы им отомстили.)

Изменено пользователем Хим
  • Спасибо (+1) 8
  • Ха! 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Была в Кремле в пятницу на выставке ювелирной компании Булгари. Выставка очень интересная, как пример ювелирного искусства 20 века. Кремль сейчас очень красивый, выйти можно из Кремля через Спасскую башню прямо на Красную площадь. Вход только через Кутафью. В кассах Кремля билеты можно купить через автоматы без очереди, но льготные билеты, билеты на экскурсии, на временные выставки только через кассу. Не разобралась можно ли брать в автомате бесплатные билеты для прогулок по Кремлю. Правом на бесплатные билеты обладают учащиеся, пенсионеры,и стандартно ветераны ВОВ, Герои Союза, России, герои труда, инвалиды 1 группы и сопровождающее лицо. Кстати все льготники могут бесплатно смотреть по выходным выступление почетного караула на Соборной площади. В кассах надо разобраться. Отдельная касса для групп. Отдельные кассы для выдачи билетов при предварительном бронировании по интернету. Отдельная касса для Оружейной палаты и Алмазного фонда. Самая длинная очередь в кассу Оружейной. Самая короткая, как ни странно, на обычный проход и временные выставки.

 В Кремлевском саду высадили молодые ( но подрощенные) яблони, сливы и сирень, старый сад начал умирать в 90е, Но яблок нет, может молодые или сорта специальные. Китайки и слив много. Мы школьниками и студентами часто при хорошей погоде в саду занимались, читали, проход на территорию Кремля был бесплатный, и ели очень вкусные яблоки из этого сада :)  Разбили очень красивые цветники и розарии. Погода была шикарная, солнце , +28.

 Смешной случай, говорящий, что жизнь богаче, чем любые фантазии. Стоим в очереди на выставку в Ивановскую колокольню.Жарко. Солнце припекает, минут 7 стоим и еще стоять столько же. Оборачиваются 2 молодых мужчины и спрашивают, говорим ли мы по английски. После утвердительного нашего ответа, вопрос от них - А где здесь Кремль и можем ли мы попасть в него по этим билетам? И показывают нам билеты. Мы в ступоре, спрашиваем - в смысле, где здесь Кремль? ВЫ стоите в центре Кремля. Нам в ответ, нет, Кремль это отдельное здание и мы обязательно должны в него попасть. Пришлось объяснять, что такое Кремль, что билеты у них на прогулку по Кремлю, на временные выставки, в соборы, в Патриарший дворец. Что в Оружейную палату и Алмазный фонд надо брать отдельный билет на конкретное время, что во дворец где работает Путин и кабинет Ленина попасть можно в очень мало дней в году и по сильно предварительной записи. Но они , по моему, нам не поверили :)  Пошли спрашивать у полицейского где Кремль.

 

  • Спасибо (+1) 4
  • Ха! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хим сказал(а) 1 час назад:

А было ещё кое что: - по середине  двора (рядом собор Святого Климентия) строители обнаружил дыру в земле. Пришло наше начальство и стали пихать палками в разные стороны - явно какой то проход, тоннель. Спускаться туда не стали, а срочно дыру заложили бетонной плитой и как бы ничего не было - сейчас там за всё асфальтировано.

а вдруг библиотека Ивана Грозного?

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
красс сказал(а) 1 минуту назад:

а вдруг библиотека Ивана Грозного?

Тоже тогда была такая мысля. :sarcastic: Но место то я знаю.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×