Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Untoilerant

Израиль критиковать нельзя? (Spectator)

Recommended Posts

https://blogs.spectator.co.uk/2018/07/is-it-wrong-to-criticise-israel/

Theo Hobson

27 July 2018

10:54 AM

 

Лейбористы запутались в антисемитизме и сионизме, подняв вопрос об основных западных ценностях, которые обычно игнорируются. Но иногда приходится обращаться к основам.

 

Ключевым моментом западной идеологии является плюрализм - вера в то, что государство должно позволить сосуществование различных этнических и религиозных групп и обращаться со всеми гражданами одинаково. В некоторых странах, в том числе в нашей, это скользкая тема, так как имеются традиции, которые противоречат этому принципу (к примеру, у нас существует официальная религия). Также почти в каждой стране, заявляющей об этническом и культурном плюрализме, присутствует доля лицемерия. В реальности большинство их граждан ожидают, что подобное будет ограничено. Они остаются либералами только до тех пор, пока чувствуют поддержку основных традиций своих стран. Поэтому нам стоит прекратить самовосхваление перед теми странами, где отсутствует плюрализм; вполне возможно, что их обстоятельства таковы, что им сложно в краткосрочной перспективе придерживаться этого принципа.

 

И да, мы обязаны негодовать, когда речь заходит о странах, где этим принципом явно пренебрегают. Мы должны критиковать те страны, где так явно придерживаются одной религии, что преследуют другие конфессии или неверующих. К несчастью к ним относится большинство стран с мусульманским населением. Мы должны критиковать те страны, где политике иммиграции противостоит жёсткая риторика культурного и этнического единства - в этом направлении движется Венгрия и некоторые другие страны.

 

Но должны ли мы также возмущаться Израилем? Безусловно там существует привилегированное положение для определённой национальности, и это государство возмутительно заявляет, в противоречие принципам плюрализма, что арабское меньшинство не может обладать всей полнотой гражданских прав. Или их история и география дают основания утверждать, что на них не распространяются общие правила? Если мы верим в принцип плюрализма, то нас должно беспокоить положение в этом государстве, но нам приходится сдерживаться в проявлениях своего возмущения, и то что мы не так уж сильно обеспокоены отсутствием плюрализма в данном случае, подаёт дурной пример остальному миру.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из всех декларируемых западных ценностей на само деле постоянно существует только одна главная ценность - выгода. Все остальные ценности существуют только тогда, когда они не противоречат этой главной постоянной ценности и в той мере, в какой они ей способствуют. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда хочешь укусить так, чтобы выглядело, как дружеское похлопывание по плечу... :D Сами посеяли ветер... Нам, кстати, тоже надо с этим вопросом моральной неприкосновенности разбираться, совести наций в последнее время весьма люто русофобствуют, скинули все маски. Жаль.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Байпас сказал(а) В 30.07.2018 в 13:43:

Ещё никогда Третий Рейх не был так близок к провалу.

Если учитывать то, что он не был уничтожен, а всего лишь переместился  на территорию современного Израиля - таки да

Share this post


Link to post
Share on other sites

×