Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Улитка

Эмоции московской старины (особняки Москвы)

Recommended Posts

Эмоции московской старины

Спецпроекты ЛГ / Новейшая история / Культурная дипломатия

Эмоции московской старины
Для начальника ГлавУпДК при МИД России Алексея Изотова – сохранение исторического облика особняков – почётная задача и большая ответственность

Здания таят в себе тайны столетий

Окно в особняке Кекушева, откуда вылетала Маргарита на бал к Воланду; сохранившаяся в идеальном состоянии столетняя сантехника в резиденции посла Германии на Поварской; историческое напольное покрытие в особняке Коробковой на Пятницкой, хранящее в себе память о гостях дома и, конечно же, непередаваемая атмосфера, неподвластная времени, – именно энергетика «диктует» правила для жильцов объектов культурного наследия. В каждый из особняков можно по-настоящему влюбиться – в их шарм, красоту, историю и неповторимость. О неодушевлённых, но «душевных» исторических зданиях, о совместном с «Литературной газетой» проекте «Уникальные особняки Москвы» и дальнейших перспективах реставрационных проектов мы побеседовали с начальником Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК при МИД России) Алексеем Юрьевичем Изотовым.

 

культ-дипломатия.jpg– Большая часть особняков, находящихся в ведении ГлавУпДК, формирует исторический облик столицы. А есть предыстория того, как они оказались в ведении вашего предприятия?

– Системная работа с иностранным сообществом в России была начата ещё в 1556 году, когда Иван Грозный выделил английскому посольству отдельное здание вблизи Кремля, на улице Варварка, известное как Старый английский двор. Сегодня в нём размещается филиал Исторического музея. С тех пор организации по обеспечению работы и жизни иностранцев всегда существовали в системе государственной власти Российской империи.

В 1921 году по личному указанию В.И. Ленина было создано Бюро по обслуживанию иностранцев – Бюробин. Наше предприятие – преемник Бюробина и всех его предшественников начиная с 1556 года.

 

– Какой вам видится цель недавно стартовавшего в «ЛГ» проекта «Уникальные особняки Москвы»?

– Рассказать подробнее о наших зданиях – жемчужинах архитектурного облика столицы. Через историю и судьбы их жителей показать жизнь особняков, «средний возраст» которых насчитывает около 100 лет. За последние годы ГлавУпДК завершило значительный объём реставрационных и восстановительных работ. Нередко в ходе их архитекторы и реставраторы ГлавУпДК делают настоящие открытия, находят скрытые элементы убранства, восстанавливают утраченное. Об этом и расскажет проект. Главный же сюрприз в том, что все особняки, которые появятся в публикациях в течение года, составят увлекательный пешеходный экскурсионный маршрут по старой Москве, а истории, опубликованные на страницах газеты, станут прекрасным гидом для читателей.

 

– Расскажите о наиболее крупных реставрационных проектах, реализованных за последнее время?

– В 2016 году мы завершили работы в здании Цветковской галереи на Пречистенской набережной, 29, стр. 1. Здесь была произведена реставрация фасадов, кровли и ворот, воссозданы утраченные элементы. В конкурсе Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация-2016» ГлавУпДК при МИД России было награждено премией «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ».

В прошлом году отреставрировали фасады и ограды резиденции посла Египта в Кропоткинском переулке. Именно в этом здании после возвращения из ссылки жил декабрист Александр Петрович Беляев.

 

Также недавно завершился первый этап реставрации фасада резиденции посла Испании в Спасопесковском переулке. В 2019 году планируем приступить к реставрации фасада и кровли второго строения, в ходе которой будут воссозданы утраченные элементы входной группы, парапета, восстановлен световой фонарь на крыше.

 

В настоящее время комплексный капитальный ремонт ведётся в здании в Леонтьевском переулке (д. 10 стр. 1, 2, 2а, 3). Над этим особняком в разное время работали три великих архитектора: Каминский, Шехтель и Эрихсон. Здесь идёт реставрация фасадов, кровли, восстанавливаются элементы интерьеров. Кроме того, модернизации подвергнутся инженерные системы, будет благоустроена территория домовладения. Завершить проект мы планируем в этом году.

 

Комплексный капитальный ремонт с элементами реконструкции и реставрации идёт и в особняке Льва Николаевича Кекушева на ул. Остоженка, д. 21. Воссоздано большое количество исторических элементов здания. В конце прошлого года на пятнадцатиметровую высоту мы подняли и установили четырёхметровую скульптуру бронзового льва – главного символа творчества Кекушева. Статуя льва была утрачена при неизвестных обстоятельствах в начале прошлого века, её кропотливо воссоздали по архивным материалам.

 

– У реставрации объектов культурного наследия есть свои особенности?

– Наши специалисты кропотливо восстанавливают первозданный облик здания. Проекты реставрации разрабатываются в соответствии с требованиями Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Затем, только после положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы и согласования Департамента культурного наследия Москвы, мы приступаем к работам, которые, подчеркну, проводим за счёт собственных средств. Коллектив ГлавУпДК практически ежегодно получает благодарности и другие награды мэра за большой вклад в сохранение объектов культурного наследия столицы.

 

– В большинстве особняков размещаются посольства иностранных государств, резиденции глав дипломатических представительств. Многие посольства «прописаны» в одних и тех же зданиях десятилетиями. Как складываются отношения у зданий и их жильцов?

– Часто приходится слышать от иностранных дипломатов, глав дипломатических представительств слова восхищения убранством особняков, их красотой и великолепием. Возникают, конечно, и бытовые вопросы. Но мы их оперативно решаем.

 

– Атмосфера в особняках меняется при новом жильце? Или жилец подстраивается под неё?

– Скорее второе. Вся эта атмосфера, наверно, заставляет человека следовать именно ей, а не пытаться внести что-то своё. Хоть особняки и неодушевлённые, но душа и энергетика у них есть.

 

– Есть ли лично у вас «любимчики» среди особняков?

– Интересный вопрос. Это то же самое, что спросить ребёнка, кого он больше любит – маму или папу. Все особняки уникальны по-своему, и я очень люблю большинство из них. Дом приёмов МИДа, Спиридоновка, 17 – я знаю каждый его закоулок. Особняк на Пречистенке, 20 – здесь располагается главный офис ГлавУпДК. Особняк Коробковой на Пятницкой, 35 – там такая фантастическая аура! Здание в Леонтьевском переулке, где размещается посольство Греции… И конечно же, очень душевное место на Остоженке, 21 – дом жены Кекушева.

 

– С 18 апреля по 18 мая в Москве проходят Дни культурного наследия. Будут ли особняки открыты для ценителей архитектуры в эти дни?

– Посольства – особые объекты с точки зрения обеспечения безопасности. Мы активно взаимодействуем с Правительством Москвы: где-то за полгода начинаем направлять официальные письма в посольства с просьбой предоставить возможность открыть их для российских граждан. Большинство посольств откликается. В том, что у москвичей и гостей города появляется уникальная возможность очутиться в неповторимой атмосфере этих исторических зданий – на 90% заслуга ГлавУпДК.

 

– В одном из интервью вы сказали, что «постоянный отрыв от Родины – тяжёлая вещь». Прочувствовав это на собственном опыте, много лет проработав на дипломатических должностях в Японии, какие шаги вы предпринимаете, чтобы зарубежные коллеги этого не ощущали?

– Наша деятельность имеет много направлений. В первую очередь это предоставление в аренду недвижимости (офисов, квартир). В ведении ГлавУпДК в Москве более 1 200 000 м2 недвижимости. Это и 150 особняков, и многофункциональные комплексы, включающие офисные и жилые помещения, и отдельные дома. Ещё есть комплекс отдыха «Завидово» на берегах Волги, гольф-курорт «Москоу Кантри Клаб» в ближайшем Подмосковье, в Нахабине, медицинский комплекс «Мединцентр», фирма «Инпредкадры», предоставляющая кадровые и бухгалтерские услуги, «Спецавтоцентр», оказывающий автотранспортные услуги. Мы имеем также Культурный центр, где проводятся выставки, концерты и другие культурные мероприятия.

 

Весь этот большой комплекс наших возможностей позволяет не только познакомить дипломатов со страной пребывания, но и создать для них комфортные условия для общения, отдыха, знакомства с культурой России. Весь спектр наших услуг доступен и для россиян, среди наших клиентов много российских компаний и граждан.

 

Как коммерческое предприятие мы находимся вне политики. Именно этот уникальный статус позволяет проводить самые разнообразные мероприятия для дипломатического сообщества. Например, новогодний приём в Большом театре, ежегодные спортивные соревнования – зимние и летние Дипломатические игры и многое другое. Наша задача – сделать всё возможное, чтобы Россия стала для дипломатического сообщества не только страной пребывания, но и близким полюбившимся местом.

Беседу вела Анастасия Бойко

http://www.lgz.ru/article/-16-6640-18-04-2018/emotsii-moskovskoy-stariny/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, а в Москве осталось что нибудь из музеев  отражающих жизнь не исключительно богатого купечества и аристократии? А то у нас в Питере за 90-е многие музее в рабочих квартирах по исчезали.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
s390 сказал(а) 55 минут назад:

Интересно, а в Москве осталось что нибудь из музеев  отражающих жизнь не исключительно богатого купечества и аристократии? А то у нас в Питере за 90-е многие музее в рабочих квартирах по исчезали.

 

ГУМ  если только больше наум ни хрена не приходит 

Share this post


Link to post
Share on other sites
s390 сказал(а) 1 час назад:

Интересно, а в Москве осталось что нибудь из музеев  отражающих жизнь не исключительно богатого купечества и аристократии? А то у нас в Питере за 90-е многие музее в рабочих квартирах по исчезали.

 

Похоже,  остались.  Всякие квартиры мемориальные,  например, мемориальная квартира Тимирязьева в Романовом переулке.  Квартира М.А.Булгакова.  Можно ещё  посмотреть  что-то.

Share this post


Link to post
Share on other sites
s390 сказал(а) 15 часов назад:

Интересно, а в Москве осталось что нибудь из музеев  отражающих жизнь не исключительно богатого купечества и аристократии? А то у нас в Питере за 90-е многие музее в рабочих квартирах по исчезали.

 

Квартир рабочего не помню. Но музей- квартиры разных известных людей у нас много. Тот же дом Мельникова, из него до сих пор одну из его правнучек выселить не могут. Дом Веры Мухиной, в нем до сих пор ее внук живет. Есть мемориальные квартиры в сталинках.

Недавно была выставка в Музее Москвы о быте москвичей. Там воссоздавали квартиры простых людей начиная с конца 19 века и дворы. Было много фотографий, съемок, документов. Очень интересная деталь - документальная констатация запредельной цены на аренду любой квартиры в Москве, дороже чем в Питере ( хотя Питер был столицей).

Share this post


Link to post
Share on other sites
собак сказал(а) 11 минут назад:

Квартир рабочего не помню. Но музей- квартиры разных известных людей у нас много. Тот же дом Мельникова, из него до сих пор одну из его правнучек выселить не могут. Дом Веры Мухиной, в нем до сих пор ее внук живет. Есть мемориальные квартиры в сталинках.

Недавно была выставка в Музее Москвы о быте москвичей. Там воссоздавали квартиры простых людей начиная с конца 19 века и дворы. Было много фотографий, съемок, документов. Очень интересная деталь - документальная констатация запредельной цены на аренду любой квартиры в Москве, дороже чем в Питере ( хотя Питер был столицей).

Нет, речь именно про дореволюционные квартиры рабочих и мелких служащих. У нас было несколько таких, но 90-е не пережили. А то у подрастающего поколения складывается крайне однобокое представление о жизни и быте в РИ. Аналогично печально известному "в блокаду в городе не было хлеба и масло мазали на колбасу".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Синица8 сказал(а) 14 часов назад:

Похоже,  остались.  Всякие квартиры мемориальные,  например, мемориальная квартира Тимирязьева в Романовом переулке.  Квартира М.А.Булгакова.  Можно ещё  посмотреть  что-то.

Это совершенной другой общественный слой и другой уровень достатка. А я про уровень типа "квартиры Аллиуевых" и ниже. Помню что школьником в Москве были подобные в рамках мемориала 1905 на Кр.Пресне.

Share this post


Link to post
Share on other sites
s390 сказал(а) 8 минут назад:

Нет, речь именно про дореволюционные квартиры рабочих и мелких служащих. У нас было несколько таких, но 90-е не пережили. А то у подрастающего поколения складывается крайне однобокое представление о жизни и быте в РИ. Аналогично печально известному "в блокаду в городе не было хлеба и масло мазали на колбасу".

Надо посмотреть. Уже забылось. А так было парочка квартир, где прятался Ленин. Но ведь он любил комфорт. Вот у меня соседнее здание сохранено в Пречистенском переулке, в доме была квартира известного врача Обуха ( на пол этажа), там несколько раз прятался Ленин. Сейчас даже таблички на доме не осталось.. Вот такой быт и освещала выставка про которую я выше написала. Там была комната разделенная занавесками , для рабочих семей, в том числе. Комната студента.

Share this post


Link to post
Share on other sites
s390 сказал(а) 18 часов назад:

Это совершенной другой общественный слой и другой уровень достатка. А я про уровень типа "квартиры Аллиуевых" и ниже. Помню что школьником в Москве были подобные в рамках мемориала 1905 на Кр.Пресне.

Теперь понятно.

Нас в школе, в начале 70-х водили "по ленинским местам". В том числе мы были на Ткацкой улице д.25 стр.1, ЕМНИП, в библиотеке. Там в то время по-прежнему была библиотека (как до Революции). На здании до сих пор есть мемориальная доска, что там побывал Ленин. Как нам сказали, среди рабочих в местной библиотеке Лютеранского общества вёл агитацию. Все эти дома 25, весь куст были Лютеранским обществом построены: больница, библиотека, ещё что-то. Тогда в библиотеке нам показывали не реальную квартиру (квартир, жилья не было в этих домиках изначально), а макеты комнат в рабочих общежитиях с перегородками из занавесок. Но, как говорил мне в 80-е один преподаватель философии, его дед был работником Измайловской мануфактуры. И, говорил, что очень неплохо жили: отдельный домик, жена не работала, четверо детей и в конце недели дети шли с матерью за покупками, иначе все покупки на неделю было не унести. Понимаю, что работники разной квалификации жили поразному. И в этой старинной, почти единой дореволюционной "промзоне" (Благуша, Соколиная гора, Измайлово с Хохловкой) с профилем лёгкой промышленности, до сих пор остались реальные дореволюционные общаги ("казармы") например, на 2-й Прядильной. Но музея на 2-й Прядильной не было, насколько знаю. Народ втиснулся в списки домов на реновацию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот, очевидно, нечто несильно купеческое:

http://www.osd.ru/respinf.asp?ob=1060

http://www.osd.ru/respinf.asp?ob=1060

Музей подпольной типографии под вывеской «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе». До сих пор цел музей в домике. Нас водили туда в школьные времена.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть хороший канал с видео, по-моему часть видео на самом канале не видно, а вот в разделах плейлист есть. Я уверен, что было такое видео как Москва купеческая , но что-то не нашел. А так ролики весьма достойные. На тему усадьб пойдут эти

 

 

 

 

Правда часть видео заблокировали копирасты, но я успел их скачать в прошлые годы :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Синица8 сказал(а) 11 часов назад:

Вот, очевидно, нечто несильно купеческое:

http://www.osd.ru/respinf.asp?ob=1060

http://www.osd.ru/respinf.asp?ob=1060

Музей подпольной типографии под вывеской «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе». До сих пор цел музей в домике. Нас водили туда в школьные времена.

Точно, и сейчас есть! Мы мимо после школы на Миусы бегали...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спойлер

 

Ну, эти передачи с Жебраком можно в любое время посмотреть на сайте ТВ Культура. "Москва пешком" и "Пешком" другие города (начал понемногу).

Share this post


Link to post
Share on other sites

×