Перейти к содержанию

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Ugolin

Ядерное оружие: Путин сравнивает счет с США

Рекомендуемые сообщения

pre_1520069296__le_figaro_logo.png

Ядерное оружие: Путин сравнивает счет с США

 

Jean-Bernard Pinatel / Жан-Бернар Пинатель

02/03/2018 à 16:13

 

XVM4dfb124e-1e2b-11e8-b9bc-9ca5a57d4479.

 

FIGAROVOX ― Жан-Бернар Пинатель анализирует стратегию российского президента Владимира Путина, который в четверг рассказал парламенту о новых российских военных возможностях, в том числе ядерных. По его словам, Россия лишь восстанавливает стратегическое равновесие, которому угрожают заявления Дональда Трампа.

 

Генерал в отставке Жан-Бернар Пинатель ― эксперт в сфере геостратегии и экономической разведки. Он ведет блог Géopolitique - Géostratégie. Жан-Бернар Пинатель ― автор нескольких книг, в том числе “Carnets de guerres et de crises”, вышедшей в Éditions Lavauzelle в 2014 году.

 

Вновь наши СМИ, комментируя выступление Владимира Путина 1 марта в российском парламенте, подчеркивают милитаристский тон его выступлений. Я не согласен с этими интерпретациями, которые прежде всего свидетельствуют о полном незнании основ глобальной стратегической стабильности, в течение 70 лет позволявшей предотвращать большую войну между ядерными державами.

 

Действительно, если и есть милитаристский, агрессивный и дестабилизирующий аспект, его следует искать в новой доктрине национальной безопасности США, представленной Трампом в середине декабря 2017 года, к которой добавляется феноменальный рост военного бюджета Соединенных Штатов на 2018 год (+ 100 миллиардов в 2018 году, в два раза больше французского военного бюджета). Решив, с одной стороны, развернуть щит противоракетной обороны в Европе и Южной Корее, а с другой стороны, объявив о миниатюризации ядерного оружия для тактического использования, Трамп обнажил зияющие бреши в глобальной стратегической стабильности. Он возродил гонку вооружений, тогда как человечество нуждается в этих огромных суммах для борьбы с изменением климата.

Соединенные Штаты угрожают стратегической стабильности,

которая преобладала в течение 70 лет.

 

Более того, он назвал потенциальными противниками Россию и Китай, потому что они не разделяют те же ценности и угрожают американской экономике США, а также Северную Корею и Иран как страны-изгои.

Можно ли было надеяться, что Китай и Россия, с особой культурой своих лидеров, не отреагируют? Путин, в разгар президентской кампании, только что сделал это весьма очевидно. Си Цзиньпин сделал это приглушенно, выступая с пожеланиями с китайским Новым годом, но так же энергично.

Поэтому необходимо понять, как Соединенные Штаты угрожают стратегической стабильности, которая преобладала в течение 70 лет, и как заявления президента Путина направлены на ее восстановление.

 

Стратегическая стабильность под угрозой

 

Глобальная стратегическая стабильность основана на уверенности в том, что любая ядерная страна, которая намеревается разоружить другую ядерную державу с помощью первого удара по ее ядерным силам, не сможет помешать подвергшейся нападению стране сохранить невредимыми свои ядерные силы и нанести неприемлемый ущерб городам и населению страны-агрессора.

 

Соединенные Штаты Трампа, развертывая противоракетный щит на своей территории и на территории своих союзников, явно демонстрируют, что хотят обзавестись не только средствами защиты от первого ядерного удара, но и средствами защиты от ответа тех стран, которые они попытались бы разоружить первым ударом, а также от первого удара небольшой ядерной державы, вроде Северной Кореи или Ирана. Более того, американская доктрина безопасности меняет конечную цель ядерного оружия, тогда как после Хиросимы и Нагасаки оно было чрезвычайным средством, то есть оружием, которое можно использовать, лишь когда нашим жизненно важным интересам угрожает ядерная или обычная агрессия. С Трампом ядерное оружие становится оружием тактическим. Хотя, разумеется, во время Холодной войны тактическое ядерное оружие существовало. Но в западном лагере оно было всего лишь оружием последнего предупреждения: оно было нацелено на обычные силы Варшавского договора, чтобы показать Советам, что если СССР предпримет возможную атаку на Альянс, несмотря на этот удар, его территория станет объектом стратегического удара. В конце Холодной войны эти тактические ядерные вооружения были вывезены из Европы. Миниатюризируя ядерное оружие в нынешнем глобальном контексте, Соединенные Штаты возвращают их в строй и четко указывают, что намерены использовать их на театрах, где жизненные интересы США не поставлены на карту, например, против войск Северной Кореи, которые пересекли бы границу, чтобы захватить Юг.

 

Заявления Путина восстанавливают ядерную стабильность

 

Что означают заявления Путина?

С одной стороны, что никто не сможет разоружить ядерные силы России. Оснащенные крылатыми ракетами с ядерным двигателем мини-подводные лодки, которые трудно обнаружить, направлены на достижение этой первой цели.

Никто не сможет разоружить ядерные силы России.

 

С другой стороны, что Россия с крылатой гиперзвуковой ракетой «Циркон», со скоростью в шесть раз превышающей скорость звука и неуказанной дальностью, которая должна составлять порядка 7000 км, способна достигнуть Соединенных Штатов с баз на российской территории или окружающих морей, сохранит, несмотря на противоракетный щит, возможность второго удара. И что Москва способна ответить на локальное ядерное нападение с помощью американского миниатюрного тактического ядерного оружия.

 

А потому совершенно неправильно представлять заявления Владимира Путина как эскалацию или речь, суть которой агрессивна, даже если форма и может заставить так думать. Российский президент лишь пытается восстановить стратегическую стабильность с Соединенными Штатами, в то время как американские решения, которые комментируются нашими СМИ не слишком негативно, вели к стратегическому дисбалансу в пользу Соединенных Штатов, что позволило бы им вновь вступать в военный конфликт там, где им заблагорассудится, и без какого-либо мандата ООН.

 

Armes nucléaires : Poutine rééquilibre le match face aux États-Unis

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смотри-ка как запели. :sarcastic:

В отставке можно петь как хошь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смотри-ка как запели. :sarcastic:

Это пишет Фигаро :girl_surprised::kolobok_eek: :kolobok_eek: :kolobok_eek:

Вот что гиперзвук ядреный животворящий делает :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Абсолютно идиотский и лживый заголовок. США давно уже отстали от РФ в ядерном потенциале. На практике тысячи американских боеприпасов и средств доставки не более чем музейные экспонаты. Время безжалостно даже к спецтехнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дорогие женщины, с прекрасным весенним праздником вас!!! Здоровья, благости и прекрасного настроения!!!

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Абсолютно идиотский и лживый заголовок. США давно уже отстали от РФ в ядерном потенциале. На практике тысячи американских боеприпасов и средств доставки не более чем музейные экспонаты. Время безжалостно даже к спецтехнике.

.... тем не менее, в случае безъядерной войны мы проиграем.

Что наводит на ряд размышлений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

913e0f2bdfafa967f89fa5b569700386.jpg

Адам, тебе главное чтоб Польша под раздачу не попала.  :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×