Перейти к содержимому

 

Фотография

Слово, которое встретишь не в каждом польско-русском словаре — шмальцовничество


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 khvb

khvb

    Приусадебный ёжик

  • Пользователи
  • 376 сообщений
  • Проживает:РФ

Отправлено 13 фев 2018 - 13:10

*
Популярное сообщение!

Реклама шмальцовничества бьет по Польше

 

ff.jpg


 

Польский текст статьи «Promocja szmalcownictwa uderza w Polskę» опубликован 23 января 2018 г. на интернет-портале obserwatorpolityczny.pl. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод khvb. Текст, набранный мелким курсивом, добавлен переводчиком.

Уже после публикации перевода поступила поправка к переводу польского слова szmalcownictwo. Примененное мною написание является не столько переводом, сколько калькой с польского. Правильный перевод — шмальцовничество. Слово редкое и поэтому встречается далеко не во всех польско-русских словарях. Спасибо за подсказку и извините за ошибку.  В текст перевода внесены соответствующие изменения 14.02.2018 г.


 

Реклама шмальцовничества бьет по Польше. Вот вся Европа и узнала, что у нас существовала проблема шмальцовничества, которое можно назвать вершиной позора на фоне антисемитизма. Вышло так, что заместитель председателя Европейского Парламента господин Рышард (Richard) Чарнецкий увидел сущностное подобие между одним из интервью госпожи депутата Ружи Марии Барбары графини фон Тун и Хоэнштайн и упомянутым позором части нашего общества во время последней войны.

 

В общественном сознании понятие шмальцовника было равноценно словам "гиена" и "предатель", оно применялось к личностям, выдававшим немецким оккупационным войскам своих сограждан, главным образом, скрывающихся поляков еврейского происхождения. Армия Краёва и Армия Людова карали шмальцовничество одинаково — чаще всего с использованием калибра 9 мм. Подобное поведение было настолько позорным, что до сих пор лежит темным пятном на репутации некоторых семей. В небольших местечках, из которых поляков еврейского происхождения вывозили в городские гетто или непосредственно в концентрационные лагеря, всё про всех знали. Многие шмальцовники скрывались, совершив тайком нечто такое, что позволило им присвоить недвижимость соседа, которому предлагали укрытие, а точнее — его иллюзию. Не существовало более простого метода обогащения в тот период. Этот позор до сих пор не смыт, да, в принципе, это и невозможно. Невозможно сильнее опозориться самому, а одновременно и опозорить свою нацию, чем таким подлым способом сотрудничая с врагом.

 

На Западе существует миф поляков как соучастников, соисполнителей и пособников холокоста. Все послевоенные годы он очень результативно распространялся немецкой пропагандой и другими центрами влияния, работающими, преимущественно, в пользу Германии. Совсем недавно немцы позволили себе снять позорный фильм, в котором содержится историческая ложь о Польше и поляках — "Наши матери, наши отцы". Это настолько отвратительное произведение немецкой пропаганды, обеляющее "добрых" немцев и обвиняющее поляков или украинцев, что невозможно оставить его без ответа. К сожалению, ответа до сих пор нет (за исключением одного судебного процесса). Мы писали об этом возмутительном фильме [здесь]. К сожалению, основные немецкие СМИ, работающие в Польше, в большинстве своем практически об этом не информировали, ограничиваясь лаконичными сообщениями.

 

Именно в этом контексте следует оценивать вредность высказывания господина Чарнецкого. Благодаря занимаемой им должности, все, что он говорит, привлекает внимание очень широких кругов. Разумеется, его персональная точка зрения может быть оспорена, так как, пожалуй, нет ничего общего между поступком госпожи Тун и Хоэнштайн и использованным сравнением. Сегодня в Польше никто не заслуживает такого сравнения.

 

Господин Чарнецкий является очень умелым политиком, представляющим очередную политическую партию в его политической карьере — он всегда наверху. Но если присмотреться к его деятельности, то возникает вопрос — в чьих интересах работает этот господин? Есть ли у него второй, не польский, паспорт? Если да, то он не имеет права выполнять в Польше никаких публичных функций, за исключением тех, что связаны с происхождением (национальное меньшинство). Он является примером человека, который своими политическими свершениями доказал не единожды, что не достоин никакого общественного мандата. Вероятно занимаясь саморекламой, этот господин причинил вред всей стране, навел на всех нас тень антисемитизма, причем в таком отвратительном варианте. Следует, разумеется, до конца понять его намерения. Разумеется, он имеет право свое суждение иметь, но должен заплатить за это соответствующую политическую цену.

 

Все можно понять, это правда, даже если человек просто глупый и не подозревает об этом. Однако при выполнении важной и заметной общественной функции следует хотя бы соответствовать принятой формуле функционирования в общественной жизни. Не следует вести себя конфликтно, если ситуация этого не требует. В данном случае, ничего подобного не требовалось. Господин Чарнецкий поступил контрпродуктивно, поскольку в большинстве высказываний на эту тему выражалась поддержка госпоже Тун и Хоэнштайн. Следует помнить, что это дама также имеет право иметь свои взгляды. Не важно, что по большей части мы с ними не согласны, для сути проблемы это не имеет значения. Важно лишь то, что польские политики, работающие в объединенной Европе, не должны так относиться друг к другу. Из этого не получится ничего позитивного ни для них, ни для Польши, Ведь всегда, в любую минуту, все их действия или бездействия должны иметь в виду прежде всего интересы Польши!

 

Реклама шмальцовничества, мимоходом сделанная господином Чарнецким, бьет по Польше. Одновременно мы получили подтверждение того, как сильны наши враги. Если они способны раздуть то, что мы сами по собственному недомыслию им подсовываем и использовать это для атаки на нашу страну и нацию, то следует быть внимательнее. Причем заметим, фактом является то, что столь позорные случаи имели место, но зачем нам самим об этом информировать весь мир?

 

Последствием этих действий господина Чарнецкого является то, что в Европе многие услышали в СМИ — поляки "шмальцовали" евреев в ходе войны, и это понятие функционирует в Польше до сих пор. Контекст не имеет значения, не важно, кто прав, важно то, каков баланс события, а он для нас сокрушительный. Господин Чарнецкий должен подать в отставку со своей должности и вернуть мандат. Даже если его намерения были возвышенными. Разумеется он имеет право говорить то, что думает, более того то, что он так поступает, очень хорошо его характеризует, но в итоге нам причинен ущерб. Он создал для этого оказию, предоставил тему, которая прозвучала в социальных сетях и пожалуйста — все уже смотрят на нас сквозь призму шмальцовничества. Просто шок! Неужели нельзя было употребить какие-то другие слова? Пусть даже более обыденные и вульгарные? Вреда было бы меньше...

 

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska


Сообщение отредактировал khvb: 14 фев 2018 - 20:58


#2 GSR

GSR

    Джентльмен в черном

  • Пользователи
  • 17 768 сообщений
  • Проживает:числюсь по России

Отправлено 13 фев 2018 - 13:17

*
Популярное сообщение!

Т.е. называть шмальцовнитство шмальцовнитством - плохо, а "обогащением за счет предательства" - совсем другое дело. Да, Дзидек?



#3 fofo

fofo

    Пофигист

  • Пользователи
  • 24 361 сообщений
  • Проживает:вахта. просто вахта

Отправлено 13 фев 2018 - 13:19

шмальцовнитство это польская хуцпа?



#4 SerS

SerS

    Житель усадьбы

  • Пользователи
  • 1 244 сообщений
  • Проживает:Челябинск

Отправлено 13 фев 2018 - 13:19

*
Популярное сообщение!

Вот в этом все поляки - мы должны каждый день перед ними каяться за мифический расстрел в Катыни, но свои "грешки" они очень старательно всегда заметают под коврик :)



#5 Stalin

Stalin

    Персона

  • Пользователи
  • 5 183 сообщений
  • Проживает:Moscow

Отправлено 13 фев 2018 - 13:22

В общественном сознании понятие шмальцовника было равноценно словам "гиена" и "предатель", оно применялось к личностям, выдававшим немецким оккупационным войскам своих сограждан, главным образом, скрывающихся поляков еврейского происхождения. Причем заметим, фактом является то, что столь позорные случаи имели место, но зачем нам самим об этом информировать весь мир?

 

Гордые шляхтичи, в своих глазах, а на деле, все сказано выше.



#6 MYK

MYK

    Персона

  • Пользователи
  • 10 240 сообщений
  • Проживает:Улан-Удэ

Отправлено 13 фев 2018 - 13:23

*
Популярное сообщение!

Как в Польше все сложно. В России говорят - заблудиться в трех соснах. Поляки по бедности одной довольствуются...



#7 Дуся

Дуся

    Ёжик в тумане

  • Пользователи
  • 109 сообщений
  • Проживает:МОСКВА

Отправлено 13 фев 2018 - 13:24

Слово красивое, но пусть оно остается в польском языке. Оно не актуально для нас, да и произнести его мы не сможем , без долгой тренировки.



#8 Givs

Givs

    Персона

  • Пользователи
  • 7 274 сообщений
  • Проживает:Монголокацап с берегов реки Итиль

Отправлено 13 фев 2018 - 13:39

Я любого "свидомого" поляка валю с одного словесного выстрела...это такой "слонобой"..

 

количество евреев в Польше до 2МВ - 3,3 млн.млн. 

https://ru.wikipedia...локост_в_Польше

 

количество евреев в Польше сейчас - самое большее - примерно 50 тысяч . http://culture.pl/ru...zhivy-i-zdorovy

 Конечно, никто не отрицает, что сегодняшнее еврейской население Польши — это лишь крошечная часть того, что было до войны, когда в Польше проживало примерно 3,5 миллиона евреев, а Варшава была вторым по величине еврейским городом после Нью-Йорка. Для сравнения: сегодня евреев в Польше около 30000. Главный раввин Польши Михаэль Шудрих, уроженец Нью-Йорка, с 1990 года работающий в Польше, объясняет:

Одни говорят 2000, другие — 50000. А я говорю: “Какая разница?”. Гораздо важнее создать привлекательные образовательные, общественные, интеллектуальные и религиозные программы, чтобы дать этим людям возможность воссоединиться с еврейским народом.

_____________________

а теперь, говорю, расскажи мне польский дружок про толерантность....сдуваются просто в ноль



#9 metanol

metanol

    Джентльмен

  • Пользователи
  • 2 195 сообщений

Отправлено 13 фев 2018 - 13:46

По русски благозвучнее звучит шмальцовничество.

И,да, в нашем языке есть синонимы, например: крысятничество, или душегубство (это, когда убивали с целью завладеть имуществом убитого).



#10 khvb

khvb

    Приусадебный ёжик

  • Пользователи
  • 376 сообщений
  • Проживает:РФ

Отправлено 13 фев 2018 - 13:52

Слово красивое, но пусть оно остается в польском языке. Оно не актуально для нас, да и произнести его мы не сможем , без долгой тренировки.

В польско-русском словаре Google есть и другой перевод — торговля евреями. Это длиннее, но для русскоязычного человека легче произносимо. Что касается неактуальности - это спорное утверждение. Например, во времена коллективизации и раскулачивания  аналогичное поведение было весьма актуально. Актуально это понятие и в современной Польше. Подтверждением является  широкая распространенность русофобии, являющейся, по сути своей, предательством близкого родича во имя материальной выгоды.


Сообщение отредактировал khvb: 13 фев 2018 - 14:09


#11 Алексей Андреев

Алексей Андреев

    Персона

  • Пользователи
  • 5 807 сообщений
  • Проживает:Саха Сирэ

Отправлено 13 фев 2018 - 13:53

*
Популярное сообщение!

Убить три миллиона человек, за короткий срок без помощи местного населения невозможно. Еще наши военнопленные, цыгане, коммунисты...



#12 sanek_75

sanek_75

    Персона

  • Пользователи
  • 8 912 сообщений
  • Проживает:Волгоград

Отправлено 13 фев 2018 - 14:46

шмальцовнитство это польская хуцпа?


Не, я термина не помню, но это то что Иост рыбник с семейством Клааса сделал.

#13 синь

синь

    Ёж просвещённый

  • Пользователи
  • 869 сообщений
  • Проживает:Россия, Иркутск

Отправлено 13 фев 2018 - 15:18

По русски благозвучнее звучит шмальцовничество.

И,да, в нашем языке есть синонимы, например: крысятничество, или душегубство (это, когда убивали с целью завладеть имуществом убитого).

 

да, на "шмальцовнитстве" мозг постоянно спотыкается. Шмальцовничество лучше встраивается.



#14 solt pepper

solt pepper

    Завсегдатай у стойки с новостями

  • Пользователи
  • 8 581 сообщений
  • Проживает:Ивановская область

Отправлено 13 фев 2018 - 15:29

 

Слово красивое, но пусть оно остается в польском языке. Оно не актуально для нас, да и произнести его мы не сможем , без долгой тренировки.

В польско-русском словаре Google есть и другой перевод — торговля евреями. Это длиннее, но для русскоязычного человека легче произносимо. Что касается неактуальности - это спорное утверждение. Например, во времена коллективизации и раскулачивания  аналогичное поведение было весьма актуально. Актуально это понятие и в современной Польше. Подтверждением является  широкая распространенность русофобии, являющейся, по сути своей, предательством близкого родича во имя материальной выгоды.

 

 

Русофобство, как форма получения личной выгоды? Очень интересная мысль  :good:  А чё, моральный каннибализм  :handface:  Культ смерти на славянской почве, как вариант.


Сообщение отредактировал solt pepper: 13 фев 2018 - 15:29


#15 sergy64

sergy64

    Ёж просвещённый

  • Пользователи
  • 831 сообщений
  • Проживает:Чернигов

Отправлено 13 фев 2018 - 15:58

собственно это не просто слово , шмалец он же смалец , это жир , само слово означало вытапливание жира , этакий жаргонизм 



#16 Алексей Андреев

Алексей Андреев

    Персона

  • Пользователи
  • 5 807 сообщений
  • Проживает:Саха Сирэ

Отправлено 13 фев 2018 - 16:02

Выжать полностью всё с евреев


  • Terminus поблагодарил(а) автора

#17 khvb

khvb

    Приусадебный ёжик

  • Пользователи
  • 376 сообщений
  • Проживает:РФ

Отправлено 13 фев 2018 - 16:34

собственно это не просто слово , шмалец он же смалец , это жир , само слово означало вытапливание жира , этакий жаргонизм 

096612-00.png

Ваша подсказка верна. В продтверждение высылаю копию статьи из толкового словаря польского языка

под редакцией Дорошевского. Приводится два значения слова шмалец (szmalec):

1.  жир

2. (жаргон) В период гитлеровской оккупации: выкуп, который вынуждали платить, обычно

евреев, под угрозой выдачи в руки гестапо.

Пример использования: Они пришли, отыскали меня в этот пасмурный день, чтобы потребовать

с меня выкуп, так называемый шмалец, за то, что я еще жил.

 

В кулинарии шмальц/смалец используют, например, для приготовления высококалорийных бутербродов

http://xcook.info/si...c-3-350x234.jpg


Сообщение отредактировал khvb: 13 фев 2018 - 17:54


#18 edpo

edpo

    Персона

  • Пользователи
  • 9 143 сообщений
  • Проживает:Россия, ЮФО

Отправлено 13 фев 2018 - 18:56

 

собственно это не просто слово , шмалец он же смалец , это жир , само слово означало вытапливание жира , этакий жаргонизм 

096612-00.png

Ваша подсказка верна. В продтверждение высылаю копию статьи из толкового словаря польского языка

под редакцией Дорошевского. Приводится два значения слова шмалец (szmalec):

1.  жир

2. (жаргон) В период гитлеровской оккупации: выкуп, который вынуждали платить, обычно

евреев, под угрозой выдачи в руки гестапо.

Пример использования: Они пришли, отыскали меня в этот пасмурный день, чтобы потребовать

с меня выкуп, так называемый шмалец, за то, что я еще жил.

 

В кулинарии шмальц/смалец используют, например, для приготовления высококалорийных бутербродов

http://xcook.info/si...c-3-350x234.jpg

 

Поляки потом,,если что  сошлются на то,что изначально это слово  "Шмальц" вовсе  не польское, а именно  немецкое Schmalz. :) Значит и "шмальцовництво",-то не польское явление,а чисто немецкое. :) А кто будет сомневаться,тому вообще,уголовная ответственность. :kolobok_twisted: Такая же, как и за то,что к  чисто немецкому словосочетанию  "Konzentrations Lager" ,кто то будет прибавлять слово "польский". :)


Сообщение отредактировал edpo: 13 фев 2018 - 23:22


#19 mvi1006

mvi1006

    Персона

  • Пользователи
  • 5 056 сообщений
  • Проживает:Восточная Сибирь

Отправлено 14 фев 2018 - 05:20

К чему бы это? Как то чувствуется нагнетание жыдовской темы....так сказать наброс на вентилятор.



#20 CENTRUM

CENTRUM

    Титулярный житель усадьбы

  • Пользователи
  • 1 920 сообщений
  • Проживает:евроколхоз

Отправлено 14 фев 2018 - 12:05

Вот в этом все поляки - мы должны каждый день перед ними каяться за мифический расстрел в Катыни, но свои "грешки" они очень старательно всегда заметают под коврик :)

они еще говнофильмы снимают типа хатыни и др. и нигде у них по этому поводу не свербит
нация хоноровых тупых и наглых ублюдков

  • SerS поблагодарил(а) автора

#21 khvb

khvb

    Приусадебный ёжик

  • Пользователи
  • 376 сообщений
  • Проживает:РФ

Отправлено 15 фев 2018 - 23:06

шмальцовнитство это польская хуцпа?

Нет.  Одно из значений слова шмальц  связано с жаргоном поляков в период гитлеровской оккупации. Это выкуп, который вынуждали платить, обычно

евреев, под угрозой выдачи в руки гестапо. Шмальцовничество - это вымогание шмальца от прячущегося еврея.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Copyright © 2018 Усадьба Урсы