Перейти к содержимому

 

Фотография

WirtschaftsWoche Heute, Германия: Черная икра из красного Китая — лидер на рынке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 санитар

санитар

    Персона

  • Пользователи
  • 3 588 сообщений
  • Проживает:Владивосток

Отправлено 14 янв 2018 - 10:23

*
Популярное сообщение!

                 236264258.gif    WirtschaftsWoche Heute, Германия 241185727.jpg

© Fotolia, Vladimir Wrangel                                                                                                                                                                                         

Черная икра из красного Китая — лидер на рынке                                                                                                                                                                                                                           

 

14.01.2018  
Леа Дойбер (Lea Deuber)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

Ни один продукт питания не является таким олицетворением роскоши, как осетровая икра. Теперь лучшая в мире икра поставляется уже не из России, а из водохранилища в Китае.


Когда Ся Йонгтао (Xia Yongtao) берет в руки сито, сквозь отверстия струями стекает жир, и на сетке остается десять килограммов влажных бусинок. Эта скользкая темная масса стоит примерно десять тысяч евро. Обычно Ся носит голубой костюм и белую рубашку. Сегодня он поменял свой офисный костюм на резиновые сапоги по колено, белый халат и шапочку и пришел на фабрику в городе Сучжоу на востоке Китая. 43-летний мужчина является вице-президентом крупнейшего в мире производителя икры, компании Kaluga Queen.


Одни едят ее с лососем, другие — на русских блинах, некоторые — прямо с тыльной стороны ладони, чтобы маленькие бусины достигли идеальной температуры, так или иначе, икра является продовольственным воплощением роскоши и расточительства: осетровая икра украшает тарелки королей, знати и богачей.

 


Исконно икра приходила из региона возле Каспийского моря; там долгоживущие чувствительные к условиям окружающей среды обитатели морских глубин чувствуют себя особенно хорошо. Соответственно и производство икры на протяжении столетий прочно находилось в руках российских и иранских рыбаков.


Затем в XIX веке достоинства соленого деликатеса открыли для себя и американские бизнесмены. Они начали импортировать икру, да так усердно, что природные запасы осетра к концу прошлого столетия оказались на грани исчезновения.


Сегодня по всему миру съедается 170 тонн икры в год — общей стоимостью 890 миллионов долларов. По оценкам экспертов, учитывая рост верхнего слоя наиболее обеспеченных людей в Азии, в следующие годы ее потребление может вырасти еще на 60%. Спрос изменил предложение. Лучшая икра теперь поставляется уже не из Ирана или России — а из Китая.


Первые попытки разведения драгоценного осетра там начались в 1998 году, как это часто бывает в Китае, по приказу верховного вождя. Пекин поручил научно-исследовательскому институту Chinese Academy of Fishery Sciences проанализировать потенциал национальной икорной промышленности. Пять лет спустя группа китайских предпринимателей основала материнскую компанию компании Kaluga Queen под названием Hangzhou Qiandaohu Xunlong Sci-tech. И этот новичок в отрасли в течение 15 лет стал лидером по показателям качества и лидером мирового рынка вообще. Предприятие производит 60 тонн икры в год. 22 из 27 отмеченных звездой Мишлен ресторанов в Париже закупают роскошные жемчужины у Kaluga Queen, с 2011 года Lufthansa подает ее своим гостям в первом классе. Лидером продаж стала икра гибрида, называемого Huso Hybrid. Эту икру получают от гибрида калуги и амурского осетра, «единственного в мире», гордо говорит Ся. 30 граммов такой икры продают за 210 долларов.


Горы в озере

   Тот, кто хочет понять, как менее чем за два десятилетия компании удалось стать лидером в глобальной отрасли производства роскоши, должен проехать пару часов на машине из Сучжоу на северо-восток. Там, примерно в 150 километрах от фабрики, на причале на коленях стоит Ван Сянь Цэ (Wang Xian Ce). Он руководит рыбоводческой фермой, расположенной на озере Циндао, в котором рыба живет около двух лет до убоя. Ван носит спасательный жилет, под ним — темный спортивный костюм. 33-летний мужчина каждый день ездит на спортивной лодке в маленькую бухту на озере, чтобы проконтролировать рост осетров. Он опускает руку в воду, через несколько секунд появляются темные тени. Крупные рыбины медленно проскальзывают под его рукой. «За два года рыба вырастает до таких больших размеров», — говорит Ван.

 


С тех пор, как в 2006 году Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, СИТЕС запретила ввоз икры диких осетров, по всему миру в икорной промышленности царит аквакультура. Но то, что работает в других странах с помощью сложных установок, в Китае происходит несколько по-другому. Озеро площадью примерно 600 квадратных километров крупнее Боденского озера. Руководитель всего этого хозяйства Ван говорит, что здесь рыба живет в оптимальных условиях: «Совершенно без вмешательства человека».


С другой стороны, это озеро возникло не совсем естественным путем. В 1957 году китайское правительство приказало затопить долину, чтобы спустя три года открыть первую гидроэлектростанцию. Из-за такого масштабного проекта Мао тогда были вынуждены переселиться несколько сотен тысяч человек. Сегодня об этом напоминают лишь горные вершины, возвышающиеся над поверхностью воды. Поэтому его называют «озером тысячи островов».


Мао и не подозревал о том, что осетрам в этом озере будет особенно комфортно. «Температура воды сейчас 17 градусов», — удовлетворенно говорит Ван. Этим рыбам нужны низкие температуры. Ван вытаскивает руку из воды. «В этом месте глубина озера достигает 50 метров», — говорит он. При повышении температуры рыба может отплыть на более прохладную глубину. Но летом этого недостаточно. Когда тысячи туристов устремляются в эту зону отдыха, а температура воды поднимается до 34 градусов, рыбу на большом танкере перевозят в охлаждаемый бассейн.


Ван смотрит на часы. Поскольку племенная рыба разучилась охотиться, ее нужно кормить дважды в день. Ван бросает кусочки корма в воду. Осетры неторопливо хватают их и снова погружаются на глубину.


Первые пять лет своей жизни здесь живет около 100 женских особей осетров в 17 клетках, обтянутых рыболовными сетями. Последние два года они проводят недалеко от фабрики, где их искусственно оплодотворяют. Клетки с рыбой охраняются 24 часа в сутки. «Пока еще никто не пытался их украсть», — говорит Ван и смеется. Но никогда не знаешь, что может произойти.


Тем временем на фабрике в Сучжоу возле входа менеджер Ся Йонгтао несколько раз вымыл руки, продизенфицировал их и прошел через воздушный душ. Помещения фабрики своим белым кафелем напоминают операционную, что для китайских цехов скорее нетипично. «Сотрудники должны соблюдать гигиенические предписания ЕС», — говорит Ся, который изучал морскую биологию в Шанхае. Халатность — табу. Когда Ся проходит мимо рядов с продукцией, он то и дело берет некоторые банки в руки и критически их осматривает. Он резко отчитывает одного из работников, когда тот роняет резиновую прокладку банки на пол.


У Ся сегодня нет времени. Осетров потрошат всего несколько раз в год, в общей сложности процедура длится меньше получаса. До того, как икра окажется в голубой банке, ее посыпают солью, она придает икре ключевой вкусовой оттенок. Точное количество Ся предпочитает не разглашать. Затем икра неделю хранится на фабрике, потом ее запаковывают и рассылают по всему миру. Ее нужно употребить в течение следующих девяти месяцев.


Без иероглифов


Но страну происхождения «черного золота» клиенты узнают только по запросу. До сегодняшнего дня предприятие неохотно афиширует лейбл «Made in China» («сделано в Китае»). После инцидентов с мясом, вымоченном в отбеливателе, или обнаруженном антифризе в яблочном соке китайское производство продовольственных продуктов пользуется дурной славой.


Тогда разработку характерной голубой этикетки предприятие заказало у немецкого дизайнера за 20 тысяч марок. На ней изображена золотая русалка, держащая скипетр в правой руке. На голове у нее корона, которая должна напоминать характерную для осетров бородку. «Марка должна производить максимально международное впечатление», — говорит сегодня Ся о дизайне банки, на которой нет ни одного иероглифа.


Для особенных гостей он разместил возле фабрики небольшой белый павильон для проведения дегустаций. Здесь Ся в ближайшие годы хочет привлечь еще больше своих соотечественников ко вкусу своей продукции. Для него это больше чем бизнес-задача. «Мы продаем обещание нового стиля жизни, — говорит Ся, — однажды мы будем гордиться этим и в Китае».


Цитаты, факты, мнения


Наследие Мао, в 1957 году китайское правительство приказало затопить долину для строительства гидроэлектростанции. Сегодня на озере Циндао находится завод по разведению осетров. Осетры вырастают до трех метров длиной, весом до 50 килограммов. Чтобы не повредить дорогую икру, рабочие распарывают рыбе брюхо тупым ножом. Затем икру несколько раз просеивают, промывают и с щепоткой соли перекладывают в голубые банки.

Оригинал публикации: Der Kaviar der Kommunisten

Опубликовано 12/01/2018

http://inosmi.ru/soc.../241185741.html


Сообщение отредактировал санитар: 14 янв 2018 - 10:24


#2 Диван

Диван

    Персона

  • Пользователи
  • 11 536 сообщений
  • Проживает:Казахстан.Актау

Отправлено 14 янв 2018 - 10:43

*
Популярное сообщение!

-"лучшая в мире икра поставляется уже не из России, а из водохранилища в Китае."- лучшая икра это икра белуги и белуга эта должна жить в Каспийском море. Усё.



#3 санитар

санитар

    Персона

  • Пользователи
  • 3 588 сообщений
  • Проживает:Владивосток

Отправлено 14 янв 2018 - 10:56

-"лучшая в мире икра поставляется уже не из России, а из водохранилища в Китае."- лучшая икра это икра белуги и белуга эта должна жить в Каспийском море. Усё.

 

Вы конечно правы, хотя любители калужьей икры из низовий Амура, с вами поспорят, но не суть. В статье лучшей икрой названа та, что захватила рынок!



#4 sofokl

sofokl

    Персона

  • Пользователи
  • 9 809 сообщений
  • Проживает:Москва

Отправлено 14 янв 2018 - 12:31

*
Популярное сообщение!

А вот моя история... я писал об этом на Урсе года 4 назад: китайцы решили занять (на государственном уровне) рынок черной икры. Для этого еще 15 - 2о лет назад в Россию приехали их ученые в поисках наших специалистов (а в СССР были лучшие в мире специалисты в области искусственного разведения осетровых). Что-то купили за деньги, что-то - украли, кого-то переманили. После этого в КНР была создана целая госпрограмма: каждый желающий, имевший выход к определенным водоемам получал технологии, мальков , оборудование и корм. Более того, при рыбофермах там устраивали специальные фабрики по приготовлению корма и переработке осетров. Замкнутый цикл. Я , помню, удивлялся - почему вдруг в китайских ресторанах осетрина стала самой дешевой рыбкой? Потом узнал подробности.

Сейчас мы пожинаем их плоды: пока у нас государство воюет с мафией с помощью коррумпированных ментов, их государство развивает экономику и науку... давая гражданам заработать... на нашей научной и технологической базе...Молодцы.(((

#5 Жорж Конокрадоff

Жорж Конокрадоff

    Камергер

  • Пользователи
  • 2 661 сообщений
  • Проживает:планета Земля

Отправлено 14 янв 2018 - 12:52

так и не понятно, чем китайская икра лучше каспийской. Более чистой водой, в которой она растет, или кормами. Чем еще-то, ну разве что буддийскими мантрами. Скорее всего ценой. Ну, тут уж, если рынок забирает все, включая более дорогую нашу, лезть в ценовые войны нет смысла. Хотя, насколько понятно из статьи, китаезы и тут смухлевали, выведя какой-то гибрид. 



#6 savl

savl

    Персона

  • Пользователи
  • 48 690 сообщений
  • Проживает:р.Коми

Отправлено 14 янв 2018 - 13:21

Стопудоф подделка.Они уже и рис подделывают, искуственный лепят


  • Linaf поблагодарил(а) автора

#7 Mas

Mas

    Персона

  • Пользователи
  • 7 034 сообщений
  • Проживает:Новосибирск

Отправлено 14 янв 2018 - 13:29

так и не понятно, чем китайская икра лучше каспийской. Более чистой водой, в которой она растет, или кормами. Чем еще-то, ну разве что буддийскими мантрами. Скорее всего ценой. Ну, тут уж, если рынок забирает все, включая более дорогую нашу, лезть в ценовые войны нет смысла. Хотя, насколько понятно из статьи, китаезы и тут смухлевали, выведя какой-то гибрид. 

 

Потому, что они убивают осетров, а мы их доим. Вкусовые качества икры, полученной путем потрошения рыбы тупым ножом, считаются гурманами существенно выше, чем икры, полученной путем выдавливания из рыбы, без убийства оной. Мы сохраняем рыбу, китайцам на нее пофиг.


Сообщение отредактировал Mas: 14 янв 2018 - 13:30


#8 sofokl

sofokl

    Персона

  • Пользователи
  • 9 809 сообщений
  • Проживает:Москва

Отправлено 14 янв 2018 - 13:41

так и не понятно, чем китайская икра лучше каспийской. Более чистой водой, в которой она растет, или кормами. Чем еще-то, ну разве что буддийскими мантрами. Скорее всего ценой. Ну, тут уж, если рынок забирает все, включая более дорогую нашу, лезть в ценовые войны нет смысла. Хотя, насколько понятно из статьи, китаезы и тут смухлевали, выведя какой-то гибрид.

...для справок первый гибрид (и лучший, кстати) вывели мы в 70-х годах. Бестер -белуга со стерлядью. Китайцы берут, разумеется , ценой. И что? Они просто убьют нам мировой рынок икры и все. Какая разница , от чего умрет наше рыбоводство - от очень вкусной или от не очень вкусной икры? Если все будет завалено дешевой икрой из китая, мы потеряем и свой собственный рынок... Обидно - в России 3 миллиона рек и озер с чистой водой...(((

#9 Linaf

Linaf

    Титулярный житель усадьбы

  • Пользователи
  • 1 919 сообщений
  • Проживает:Петрозаводск

Отправлено 14 янв 2018 - 17:44

Стопудоф подделка.Они уже и рис подделывают, искуственный лепят

Рис это ерунда. Они умудрились куринные яйца  сырые подделывать. Это шедевр.


  • savl поблагодарил(а) автора




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Copyright © 2018 Усадьба Урсы