Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Гродненский

Выборы в Германии: "halt" для «Nord Stream 2» взамен на «Energiewende» в Польше?

Recommended Posts

Результат выборов в Германии дает реальный шанс на возобновление конструктивного диалога нового правительства в Берлине с властями в Варшаве на тему формирования европейской энергетической политики.

 

В мае на этом портале я писал, что победа Ангелы Меркель на выборах увеличит вероятность смены нынешней модели евроинтеграции в направлении ЕС двух скоростей, что может стать причиной энергетического раздела Польши. Нынешняя канцлер фактически выиграла (ХДВ/ХСС - 33%), однако она будет вынуждена искать новую коалицию, вероятнее всего, с либералами (СвДП  - 10,7%) и зелеными (8,9%). Это очень существенное изменение, поскольку СвДП не до конца поддерживает предложения Макрона об интенсификации сотрудничества внутри зоны евро. Это означает, что идея построения твердого ядра вокруг зоны евро и создания отдельного бюджета утратила силу. Это имеет большое значение, если говорить о возможных фондах на модернизацию энергетического сектора в Польше. Тем самым, вопрос строительства ЕС двух или нескольких скоростей открыт в еврозоне и в других секторальных политиках т.н. энергетической политики ЕС.

 

Выход из коалиции с ХДС/ХСС социал-демократов, получивших наихудший результат в своей истории (20%) приводит к тому, что «Газпром» теряет свой механизм, который позволил построить «Северный поток - 1», и поддерживает ныне строящийся «Северный поток - 2» несмотря на объективные факты, указывающие на вредность этого решения для Германии и всего ЕС. Единственной партией в Германии, которая против «Северного потока - 2», была партия зеленых. Перед выборами они искали сотрудничество с Польшей как на двустороннем уровне, так и на уровне Европарламента. Эффектом совместного восприятия угроз со стороны России является принятый Европарламентом документ под названием «Средства, обеспечивающие безопасность поставок природного газа» от 12 сентября этого года, имеющий целью усиление энергетической безопасности ЕС и его членов.

 

Конечно же, сегодня мы не знаем, какие министерства получит партия зеленых, однако возможности остановки трансформации энергетической «Energiewende»  (под концепцией энергетического поворота (от нем. Energiewende) понимается взятый правительством Германии курс на постепенный отказ от углеводородной и ядерной энергетики и почти полный переход на её возобновляемые источники - прим.) в этой парламентской системе малоправдоподобны, поскольку энергетическая трансформация и  расширение прав и возможностей граждан, которые становятся как потребителями электроэнергии, так и  её производителями, является  главным элементом предвыборной кампании этой партии. В Польше это вписывается не только в не совсем удачные правила, опирающиеся на систему скидок, но также и в создание энергетических кластеров, т.е. в большей степени децентрализации сети, основанной на местном производстве и потреблении электроэнергии.

 

Так же и вопрос энергетических кооперативов, которые обозначены в наших юридических правилах, составляет элемент программы зеленых в Германии. Таким образом, много элементов ныне реализуемой энергетической политики в Польше и Германии в декларативной и нормативной сферах схожи. Но также существуют и глубокие различия. Во-первых, это строительство АЭС. Зеленые ратуют за отказ от этой формы получения энергии, что в случае ввода ее в энергетический микс в Польше может означать появление напряженности во взаимоотношениях. Во-вторых, вопрос угля. Зеленые за ликвидацию этой формы получения энергии, однако большая поддержка для крайне опасной AfD (12,6 %) на территории бывшей ГДР, где находятся мощные шахты, добывающие бурый уголь, приведет к ослаблению риторики будущей правящей коалиции на период правления.

 

По этой причине выборы в Германии становятся шансом для конструктивного диалога будущей энергетической политики в ЕС. Вхождение зеленых и либералов в правительство с одной стороны станет причиной к возможности остановки строительства «Nord Stream 2» либо ослабления его значения, и введению рыночных механизмов в развития возобновляемых источников, что снизит стоимость энергетической трансформации. Эту возможность следует использовать, поскольку с AfD мы не должны разговаривать, кроме всего прочего, по причинам утверждений, касающихся немецких преступлений и  немецких концлагерей, а, как я уже упоминал, социал-демократы поддерживают «Nord Stream 2».

 

Эти шансы необходимо использовать, делая упор на механизмы ЕСовской поддержки модернизации электроэнергетического сектора так, чтобы они давали возможности  сохранения согласованности между дифференцированными в этом смысле странами ЕС. Влияние на решение Берлина возможно, однако он требует энергетической стратегии, которую не удалось выработать за прошедшие месяцы, а также институциональных изменений, которые до сих пор реализовывались ограниченно, и которые станут причиной лучшего сотрудничества между ведомствами, а прежде всего – политических решений. Следует помнить, что призрак энергетического раздела Польши не исчез. Появился шанс и его использование является функцией политических способностей, стратегического мышления и аналитико-институциональной силы Польши.

 

 

PolExit  

С AfD следует разговаривать там, где у нас общие интересы. А там. где их нет – не разговаривать. Что это за дискриминация демократических выборов?

 

nod  

"halt" для «Nord Stream 2» взамен на «Energiewende» в Польше

То есть:

Мы не купим русский газ, в вы взамен замерзнете насмерть зимой… Машалла́х

 

 

Wybory w Niemczech: "halt" dla Nord Stream 2 w zamian za Energiewende w Polsce? [KOMENTARZ]

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Результат выборов в Германии дает реальный шанс на возобновление конструктивного диалога нового правительства в Берлине с властями в Варшаве на тему формирования европейской энергетической политики."

 

Никогда этого не будет. Посмотрите, с 1 часа 04 минуты, в течение 10 минут.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поляком показалось, что они умнее немцев?

Умнее немцев быть несложно. Сложно быть глупее поляков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вопрос с репарациями Польше пока отложен?

Я думаю они собрали все свои хотелки в пакет. И пусть только фрау Гитлерин их не удовлетворит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×