Jump to content
Sign in to follow this  
arap

В Перми открыли памятник святой великой княгине Елизавете Федоровне

Recommended Posts

В Перми открыли памятник святой великой княгине Елизавете Федоровне

 

Памятник освятил митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий

 

 

24 августа в Перми в сквере у «Елизаветинской больницы» (ул. Екатерининская, 224), недалеко от Успенского женского монастыря открыли памятник великой княгине Елизавете Федоровне Романовой. Место выбрано не случайно, в пермском монастыре княгиня бывала дважды. Первый раз она гостила здесь в 1914 году, накануне Первой мировой войны, во время которой равно заботилась, как о раненных русских солдатах, так и о немецких военнопленных. Второй раз Елизавета Федоровна оказалась в Перми в 1918 году, незадолго до своей мученической смерти.

 

wx1080.jpg

 

Инициаторами установки памятника в Перми выступили Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество и Пермское землячество. Автор – Владислав Мещангин, создавший памятник Николаю Чудотворцу на Соборной площади. Трехметровое изваяние Елезаветы Федоровной в монашеской одежде отлили из бронзы. В руках святая держит свиток с девизом: «Друг друга тяготы носить, и так исполнится закон Христов».

 

Монумент лично освятил митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

 

- Нынче мы прославляем в бронзе женщину, которая посвятила свою жизнь служению добру, своим ближним, - сказал владыка Мефодий. - Родившись немецкой лютеранской принцессой, святая Елисавета стала для нас примером истинно русского православного духа.

 

НАША СПРАВКА

 

Елизавета Федоровна, принцесса Гессен-Дармштадтская, была женой великого князя Сергея Александровича, брата Александра III, и старшей сестрой последней русской императрицы Александры Федоровны. Уже после замужества и семи лет жизни в России она решилась перейти из лютеранства в православие, хотя ее отец - великий герцог Гессенский и Прирейнский Людвиг был решительно против.

 

Елизавета Федоровна организовала множество благотворительных обществ, возглавляла комитет Красного Креста. В 1905 году, после гибели мужа от бомбы террориста, великая княгиня удалилась от мира. Она основала женскую Марфо-Мариинскую обитель в Москве, чьи сестры в первую очередь занимались благотворительной и медицинской работой.

 

Летом 1914 года Елизавета Федоровна отправилась в паломническую поездку по стране. В Пермь она прибыла на пароходе 11 июля. Побывала в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, Успенском женском монастыре. Но главной целью ее поездки был Белогорский монастырь, где она встречалась с игуменом Серафимом (Кузнецовым). Известие о начале Первой мировой войны заставило ее прервать визит, Елизавета Федоровна вернулась в Москву, чтобы подготовить Марфо-Мариинскую обитель для приема раненых.

 

После революции Елизавета Федоровна отказалась покинуть страну. В 1918 году ее арестовали большевики и перевезли на Урал. 18 июля великую княгиню и других Романовых живьем сбросили в шахту неподалеку от города Алапаевска Пермской губернии (сейчас Свердловская область). После наступления белых, тела алапаевских мучеников достали из шахты. Выполняя последнюю волю Елизаветы Федоровны, игумен Белогорского монастыря Серафим провез ее останки через полмира (Сибирь, Китай, Египет) и доставил в Иерусалим, где ее и похоронили в церкви Марии Магдалины. В 1992 году РПЦ причислила Елизавету к лику святых.

Edited by Муся

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если не трудно, исправьте "Пермский и Кунгруский" на "Пермский и Кунгурский". Бывал в Кунгуре, душевный такой старинный городок.

 

Интересно, что немец доктор Гааз в православие из католичества не переходил, а все равно у нас почти официально считают его святым. Он, кстати, православие не считал чуждой для себя конфессией, называл "сестрой".

Edited by Беломор

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если не трудно, исправьте "Пермский и Кунгруский" на "Пермский и Кунгурский". Бывал в Кунгуре, душевный такой старинный городок.

 

Интересно, что немец доктор Гааз в православие из католичества не переходил, а все равно у нас почти официально считают его святым. Он, кстати, православие не считал чуждой для себя конфессией, называл "сестрой".

Известен разговор доктора с митрополитом Филаретом о судьбе осужденных.
 
— Вы все говорите о невинно осужденных, Федор Петрович, но таких нет, не бывает. Если уж суд подвергает каре, значит, была на подсудимом вина…
Гааз вскочил и поднял руки к потолку.
— Владыко, что вы говорите?! Вы о Христе забыли.
Вокруг тяжелое, испуганное молчание. Гааз осекся, сел и опустил голову на руки.
Митр. Филарет глядел на него, прищурив и без того узкие глаза, потом склонил голову на несколько секунд.
— Нет, Федор Петрович, не так. Я не забыл Христа… Но, когда я сейчас произнес поспешные слова… то Христос обо мне забыл. ©

Share this post


Link to post
Share on other sites

Игуменья Успенского монастыря рассказывала трогательную историю. Перед посещением вел.княгиней Елизаветой детского приюта (какого - это уж мне не вспомнить) детей, как водится, натаскивали: как она войдет, кричите "здравствуйте" и целуйте ручки. Дети есть дети - она вошла, они так и закричали:

- Здравствуйте и целуйте ручки!..

Растроганная Елизавета так и сделала - обошла всех детей и каждому поцеловала ручки.

 

Еще рассказывала, что уже при живом муже вел.княгиня снискала уважение своей кротостью - до того, мол, что террористы-бомбисты писали ей письма с просьбой не выезжать вместе в мужем - мол, вас-то мы убивать не хотим. Естественно, она того не слушала... Кто б знал, что на смену бомбистам придут большевики-ленинцы, которые такими сантиментами себя не утруждали. И то сказать - идея-то ведь гуманная, правильная - счастье всего человечества. Ради такого счастья всей-то лапотной России не жаль, а уж бабу в шахту живой спихнуть - семечки.

 

...Вот только солнце коммунизма так и не взошло.

Ну да, диалектики не переводятся.

Верят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

так святая или мученица? а если каждому мученику в гражданской да по памятнику ---уух!

 

Памятников "героям гражданской" было много построено. А жертвам как-то не удосужились. Да и не поставишь всем по отдельности. Точно так же со святыми - по факту их больше, чем официально прославленных, потому что всех не канонизируешь. И вообще, "святые до страшного суда неизвестны: "изыдут ангелы и отделят злых из среды праведных" (Мф. 13:49)". Так что почитание того или иного святого (в том числе мученика) всегда избирательно. О Елизавете Федоровне мы много знаем, а о ком-то вообще не знаем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×