Jump to content
Sign in to follow this  
T55

БОЙ В КРАСНОМ МОРЕ 27.05.1990

Recommended Posts

БОЙ В КРАСНОМ МОРЕ 27.05.1990

79c2b764d203.jpg
Катер проекта 205П.

27 мая 1990 года,  в Красном море , четыре катера эритрейских сепаратистов  окружили  советский артиллерийский катер АК-312 и предложили сдаться.  Не принимая боя, советский катер пошел на прорыв. Со стороны сепаратистов это выглядело натуральным бегством и форсировав машины эритрейские катера бросились в погоню...

 

Во время Огаденской войны 1977–1978 годов Советский Союз поддержал Эфиопию, воевавшую против Сомали. Сомали в ответ разорвало договор о дружбе и сотрудничестве с Москвой и потребовало от СССР в течение трех дней вывести военно-морскую базу из порта Бербера. Между тем морская база в этом регионе была необходима Советскому Союзу для обеспечения и ремонта надводных кораблей и атомных подводных лодок.
Тогда Менгисту Хайле Мариам предложил разместить базу в эфиопском порту Массауа.

7d75e0d35fdc.jpg
Менгисту Хайле Мариам имел солидную поддержку со стороны руководства СССР.

Но Массауа был окружен эритрейскими сепаратистами, и поэтому было решено разместить базу подальше, на острове Нокра. Этот пункт материально-технического обеспечения был засекречен. В то время о нем мало кто знал. Официально база была создана после подписания договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и Эфиопией в 1978 году.

b92159a8ef3d.jpg
Высадка советской морской пехоты на остров Нокра. 1980 год (на дальнем плане: БДК-77)

На базе были оборудованы причалы, здесь находились склады, хранилища топлива и воды, судоремонтная база. Корабли СССР помогали эфиопским властям, защищая пути в порты Асэб и Массауа. Кроме того, советские суда оказывали помощь в эвакуации беженцев. Корабли Черноморского флота в Красном море не раз атаковались сепаратистами, выступавшими за независимость Эритреи от Эфиопии. Ситуация обострилась в 1990 году после того, как бойцы Народного фронта освобождения Эритреи захватили порт Массауа.

К тому времени эритрейские сепаратисты приобрели 24 быстроходных катера  типа «Ягуар», производившиеся в ФРГ.  Поддержку в этом им оказали представители арабских стран. Этот флот представлял значительную угрозу для морского сообщения в Красном море.  Катера  отличались высокой скоростью,  имели водоизмещение 200 т и были  вооружены двумя  40-миллиметровыми  пушками  и пулеметами.

edfa7e386f47.jpg
Немецкий катер «Ягуар».

Для нейтрализации угрозы для наших баз и судоходства с июня 1988 года на базе Нокра постоянно находился артиллерийский катер с двумя сменными экипажами.
В феврале 1989 года на базу Нокра поисково-спасательное судно ЧФ «Баскунчак» привело на буксире артиллерийский катер «АК-312» (заводской № 143) проекта 205П из состава 165-го дивизиона противолодочных кораблей 141-й бригады кораблей охраны водного района Керченско-Феодосийской военно-морской базы Черноморского флота.

В мае 1990 года  произошло сразу два морских поединка. 14 мая у острова Шума в бой пришлось вступить тральщику «Разведчик», который прикрывал танкер «Интернационал».

fef54346c456.jpg
Танкер «Интернационал»

На «Разведчик» эритрейцы обрушили огонь крупнокалиберных пулеметов и 106-миллиметровых орудий. Советский тральщик ответил огнем кормовой артиллерийской установки, зениток и двух крупнокалиберных пулеметов ДШК.

3d13d7bac26e.jpg
Тральщик «Разведчик», позже «Черкассы U-311» в составе ВМС Украины, с 26.03.2014 в составе ЧФ РФ.

После того как был потоплен один из эритрейских катеров, остальные решили ретироваться.
 

Спустя две недели наступила очередь вступить в бой  артиллерийского катера АК-312.

 

....Используя сильное волнение и плохую видимость советский катер пытался оторватся от погони.

У его командира, капитан-лейтенант Николая Белого были основания не вступать в бой. За сутки до произошедших событий ккорабль получил  задание доставить группу демобилизованных матросов и старшин на госпитальное судно «Енисей», следовавшее в Севастополь. Точка рандеву находилась в 180 км от ВМБ Нокра.  Приняв на борт 70 человек катер вышел в море.

3ef0b52dab11.jpg

Плавучий госпиталь «Енисей»

Встреча с противником не входила в планы командира. Получив предложение остановится и сдаться,  он провел короткое совещание с офицерами из экипажа катера — штурманом Александром Стрельцовым, механиком Олегом Киселевым и помощником Сергеем Маловым — командир «АК-312»  и принял решение прорываться.  

Нашему катеру удалось вырваться из окружения, но более быстроходные "Ягуары" начали разворот  и неминуему настигли бы советский катер.
И тогда советские моряки пошли на неожиданный шаг, они сбросили глубинные бомбы с коротким временем подрыва. Жертвой одной из таких бомб стал головной катер эритрейцев.

b28d995af7b7.jpg

От взрыва он перевернулся и затонул. Три оставшихся катера решили не преследовать АК-312.
 

После того как советский катер доставил людей на пассажирское судно, он направился обратно на базу на острове Нокра.

И тут, его опять  встретили эритрейские катера. Их было три. По-видимому, это были те же самые катера, с которыми АК-312 столкнулся на пути к «Енисею».

 

Помните, в сериале "Агент национальной безопасности" эпизод, когда после тяжелого дня герою Пореченкова пристали три хулигана. "Ребята, вы не представляете, как мне вас не хватало!".  Ночные тревоги, бурное отступление, ответственность за команду и пассажиров, наглость противника и вот,  наконец то, о чем мечтают все морские офицеры всю жизнь,  и многие так и уходят на пенсию, не получив этот кусочек военого  счастья.  Морской бой !

Не смотря на численное преимущество противника в количестве и в числе пушек,  советский катер имел серьезное превосходство в виде двух двухствольных,  стабилизированных, имеющих радиолокационное наведение и совершенно сумасшедшую скорострельность зенитно-артиллерийских установок АК-230.  Она была способна выпускать до 1000 тридцатимиллиметровых снарядов в минуту,  на каждый ствол.

 

Бой был коротким и жестоким для противника.   Последовательно сближаясь с противником, АК- 312  уничтожил огнем два вражеских катера. Последний оставшийся бежал, не став искать выживших.
0ff2f74c4bd2.jpg

 

 

 

В экипаже «АК-312» потерь не было. Катер не получил даже царапин.

 

За эти два  боя командир и отличившийся личный состав катера были награждены орденами и медалями, а командиру Главнокомандующий ВМФ, кроме того, досрочно присвоил очередное воинское звание «капитан 3-го ранга».

Само сражение  отличается не только победой советского катера над превосходящими силами противника, но и исключительным фактом использования глубинной бомбы для потопления вражеского надводного корабля.

 

С конца 1989 по май 1990 года АК-312 совершил 47 выходов на боевое патрулирование, обеспечив проводку 33 конвоев. Двенадцать раз его обстреливали с эритрейских катеров. Катер был списан в 1992 году после того, как налетел на мель и был сильно поврежден. База на архипелаге Дахлак после этого случая просуществовала меньше года. В феврале 1991 года всех советских специалистов эвакуировали с Нокры, а саму базу закрыли. В эти воды  русские моряки вернутся спустя 17 лет.

 

Источники

http://y4astkoviu.livejournal.com/172790.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B9_27_%D0%BC%D0%B0%D1%8F_1990_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5

 

dbc85d58a2c7e38c241c8f36109ae854.jpg

Edited by T55

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Само сражение  отличается не только победой советского катера над превосходящими силами противника, но и исключительным фактом использования глубинной бомбы для потопления вражеского надводного корабля.

В начале августа на команду «Баяна» возложили обязанность обслуживать 4x6", 3x120-мм, 12x75-мм, 9x47-мм, 12x37-мм пушек и 5 прожекторов на сухопутном фронте и 9 фугасов форта № III, для чего с корабля на берег было списано 223 человека (батареями на сухопутном фронте командовали мичманы Юрий Лонткевич, Александр Бошняк, Анатолий Романов). Ещё более 200 человек было послано 7 августа в резерв сухопутных войск крепости под командованием лейтенанта В. И. Руднева 3-го и мичмана П. М. Соймонова 2-го (в героической обороне г. Высокой участвовали лейтенант В. И. Руднев, инженер-механик М. И. Глинка, младший врач А. П. Стеблов, священник о. Анатолий Куньев). Старший минный офицер крейсера лейтенант Н. Л. Подгурский предложил использовать для стрельбы по японским окопам метательные минные аппараты, а 4 сентября скатил шаровую мину заграждения в японский окоп. 9 сентября лейтенант Подгурский взорвал блиндаж, занятый японцами на Высокой горе, что отсрочило падение важного опорного пункта более чем на два месяца.

Коли помню, у Степанова в "Порт Артур" случай это художественно хорошо описан.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оружие ПВО оказалось достаточным для войны против морского противника. Стабилизация оружия, система наведения, скорострельность...

И вражеские 40 мм пушки оказались бессильны против 30 мм орудий.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем нужен был сомнительный фокус с глубинными бомбами с укороченным временем подрыва при наличии такой артиллерии...?

 

Вот единственный вопрос ...

Edited by NVP

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем нужен был сомнительный фокус с глубинными бомбами с укороченным временем подрыва при наличии такой артиллерии...?

 

Вот единственный вопрос ...

Если против тебя ЧЕТЫРЕ корабля,то это многовато. Вот их и УМЕНЬШИЛИ количественно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И вражеские 40 мм пушки оказались бессильны против 30 мм орудий.

Пушки тут особо не при чём. Просто против стаи диких чурок вышел белый бвана.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что сразу не пушками?

 

Как во второй раз? В чём прикол-то?

 

Зачем эта опасная экзотика с глубинными бомбами?

Edited by NVP

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что сразу не пушками?

 

Как во второй раз? В чём прикол-то?

Если топишь ОДИН корабль пушкой, то по другим стрелять - НЕ МОЖЕШЬ. То есть - по ним могли работать 40 мм орудием. А им зачем такое счастье?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем нужен был сомнительный фокус с глубинными бомбами с укороченным временем подрыва при наличии такой артиллерии...?

1.Там наверняка часть народа не влезла в помещения и толпилась на палубе.

2. Поскольку на борту были пассажиры, первоочередной задачей было таки доставить их к месту назначения, а не устраивать поскакушки с ливорвертами. Вот на обратном пути - всё совсем наоборот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну я так еще мельком посмотрел интернет на эту тему...

 

Говорят, что было темное время суток и волнение...

 

А в еще одном совсем уж кратком упоминании событий утверждается, что бомбы бросали, но все 3 катера утопли под пушечным огнем 30 мм установок..

 

Ну в общем понятно... Всё как всегда... Любой пересказчик вносит лично ему приятные, "не существенные" искажения...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что сразу не пушками?

 

Как во второй раз? В чём прикол-то?

 

Зачем эта опасная экзотика с глубинными бомбами?

Внимательно почитайте, особенно обратите внимание с кем и куда плыл этот катер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оружие ПВО оказалось достаточным для войны против морского противника. Стабилизация оружия, система наведения, скорострельность...

И вражеские 40 мм пушки оказались бессильны против 30 мм орудий.

Предназначенные для ПВО системы очень неплохо себя показали не только в небе. С давних времён. От немецкой 8,8 cm FlaK 36 до нашей "Шилки" и некоторых ракетных систем.

Edited by aaaaaa

Share this post


Link to post
Share on other sites

Томкет

 

Я прочитал внимательно..

Я понимаю, что на борту были посторонние, я учитываю, что они , возможно, находились наверху..

И при этом я всё же  не понимаю ...

 

Зачем, при наличии такого мощного арт вооружения надо было подпускать врага близко, и использовать столь экзотическое средство поражения катеров, как глубинные бомбы..

 

Причём я не настаиваю что  я типа всё знаю... Просто это скрыто от меня мраком ...

 

 

Обращаю Ваше внимание на то обстоятельство, что качество вооружения нашего кораблика, 30 мм пушки с радарным прицеливанием...  позволило во втором бою затопить 2 катера врага  практически за 5-10 минут огневого соприкосновения практически без ущерба.. А третий катер  врага даже не успел ( КЛЮВОМ СЧЁЛКНУТЬ) открыть огонь прежде чем оказался в зоне поражения...

Edited by NVP

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот  тут мне указали версию люди которые имеют какое-то отношение к флоту...

 

Своими словами перескажу...

Всего 2 установки , одна в носу другая в корме...

 

Задействована может быть только одна, потому что катер уходит, а преследователи типа сзади, стрельба затруднена... в какой-то момент сбрасывают глубинные бомбы, что б ошарашить преследователей новым фактором..

 

Могет быть, могет быть...

 

Однако на схеме этого боя нарисовано, что катера шли сближаясь по обе стороны от нашего и только тот что подорвался пошел на пересечение и как раз в точке пересечения подорвался... Такая сложность..

А против этого... Легкость с которой наш их всех завалил во втором бою...

Edited by NVP

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Трындеж!

Что РБУ в 1990 не было, или каком там? Ежели они в 1970 были? Какую он там бонбу лОжил и куда?

Под катер? А катеру насрать на ... описанное... ежели не будет крутой волны... 

Подвиги всем нравятся...особенно тем, кто оп :cleaning-glasses: исывает

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что сразу не пушками?

 

Как во второй раз? В чём прикол-то?

 

Зачем эта опасная экзотика с глубинными бомбами?

 

 

"....Используя сильное волнение и плохую видимость советский катер пытался оторватся от погони.

У его командира, капитан-лейтенант Николая Белого были основания не вступать в бой. За сутки до произошедших событий ккорабль получил задание доставить группу демобилизованных матросов и старшин на госпитальное судно «Енисей», следовавшее в Севастополь. Точка рандеву находилась в 180 км от ВМБ Нокра. Приняв на борт 70 человек катер вышел в море."

 

Тут же всё написано. Везли дембелей, корабль был переполнен, особо не поманеврируешь, да и дела - людей-то ждут. Поэтому просто ушли от противника на всех парах, в качестве прощального подарка оставив несколько глубинных бомб, дабы папуасам было чем заняться и глупые мысли о погоне не лезли. А потом уже, когда особых дел не было да и людей лишних на борту, развлеклись с ними по полной

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Зачем нужен был сомнительный фокус с глубинными бомбами с укороченным временем подрыва при наличии такой артиллерии...?

 

Вот единственный вопрос ...

 

Если против тебя ЧЕТЫРЕ корабля,то это многовато. Вот их и УМЕНЬШИЛИ количественно.
Добавьте к этому , что у противника преимущество в скорости и в огне(количество), а у тебя еще и перегруз: приняли сверх нормы личный состав. Если что и спаснагрудников нет. Edited by D956NF

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×