Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Гродненский

„Winter is coming": Путин хочет стать королем Севера

Recommended Posts

Россия с момента захвата власти Владимиром Путиным непрерывно меняет свою международную политику, стараясь с одной стороны строить образ сверхдержавы по образцу былого могущества, а с другой – найти наиэффективнейший способ, чтобы смочь удержать позиции, которые она утратила при появлении новых мировых игроков, таких, как Китай. Одной из областей, в которых идет наиболее напряженное соперничество, является Арктика – скрывающая, кроме всего прочего мощные залежи энергетического сырья.

 

Принятая недавно «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» является наилучшим этому примером, поскольку из анализа ее разделов следует, что РФ не удовлетворена своей нынешней позицией в мире, хотя одновременно и отмечает прогресс, которого она достигла за последние годы в целях возвращения былого величия. Реализация стратегии связана с возможностями бюджета, а эти опираются в основном на залежи сырья – особенно нефти и газа.

 

Однако важным изменением является появление в стратегии информации, касающейся управления и промышленной эксплуатации богатств, находящихся в Арктике. Россия давно готовится к захвату как можно большей части этого пространства, о чем свидетельствует создание специальных армейских подразделений – т.н. белой армии с отдельным арктическим командованием «Север», подготовка и обучение которой было приспособлено к специфике Северного полюса. Россия превосходно дает себе отчет по тому факту, что находящимися в Арктике залежами заинтересованы также и другие арктические страны, т.е. США, Канада, Норвегия и Дания (из-за Гренландии). Чтобы подчеркнуть свои права, 5 декабря 2014 года министр иностранных дел Датского королевства Мартин Лидегаард сообщил на специально созванной пресс-конференции, что в связи с тем, что датским ученым удалось подтвердить, что «Гренландия соединена крупным хребтом с подводным массивом, скрывающимся под Арктическим океаном, Дания имеет право на Северный полюс и все потенциальное арктическое сырье».

 

88f6072433932cf71da50b87e1f75019.jpeg

Российское присутствие в Арктике

 

 

Более того, права на Арктику заявляют также и государства вне арктических краев, такие, как Китай, которому, несмотря на сопротивление России, удалось в мае 2013 года получить статус постоянного наблюдателя в Арктическом совете (собственно, благодаря успешной дипломатической игре в получении в союзники Исландии, которой правительство Китая выделило 500 млн долларов кредита и подписало договоры о свободной торговле).

 

Китай для сохранения экономического развития нуждается не только в огромном количестве углеводородов, но также в сырье и минералах, отсюда и возникает интенсификация не только формальных, т.е. дипломатических, действий, но и военных. Уже в 2004 году возникла китайская наземная станция в Арктике, а потом был быстро построен арктический флот, примером чему был спуск на воду мощного ледокола  „Snow Dragon” (снежный дракон), который один из немногих может спокойно плавать между Азией и Европой через Арктический океан. Более того, что признали китайские власти,  ледокол приспособлен к проведению исследований, связанных с добычей полезных ископаемых. Более того, крайне заинтересован в экономическом использовании этих территорий и транспортный сектор, на что указывают слова директора Китайского Института полярных исследований: «Если путь будет должным образом подготовлен, то потребность в нем уже существует». Стратегия Китая предвидит, что до 2020 года от 5 до 15 процентов морского транзита контейнеровозами будет проходить именно через северный полярный круг. Поэтому присутствие китайского военного флота (вместе с российским) было выразительным сигналом для всего мира, что Китай также считает себя и арктическим государством. Россия, видимо, согласилась с этим фактом и предпочитает кооперироваться с новым игроком, на что может указывать приглашение, сделанное в сентябре 2016 года «Газпромом» китайской нефтяной компании CNOOC, с целью совместной эксплуатации залежей на российском арктическом шельфе.

 

Чем меньше слой льда, тем все более заметной на этих территориях становится гонка за богатствами этого региона – и есть за что бороться. Согласно оценкам «US Geological Survey» в Арктике находится 13% мировых запасов нефти и 30% газа, более того, там богатые залежи других полезных ископаемых, таких, как алюминий, хром, цинк, графит, кобальт, марганец, медь, никель, олово, титан, уран, и даже золото, серебро и алмазы.

 

Не менее важными являются и другие аспекты, а именно возможность сокращения протяженности маршрутов морского транспорта между Азией и Европой через сибирские моря. На данный момент большие контейнеровозы не могут проходить через Панамский канал, и их маршруты идут вокруг мыса Горн (более длинной и худшей в погодном смысле дороги). Поэтому Канада стремится захватить контроль над Северо-западным переходом, т.е. маршрутом, идущим из Атлантики в Тихий океан через их арктические территории. Активной становится и Норвегия, которая в недавно объявленной стратегии «High North» («Высокий Север») определила Арктику ключевой областью своей экономической и политической экспансии, также создав в арктическом регионе свою военную базу.

 

Россия превосходно отдает себе отчет, что усиление позиций в Арктике – это обеспечение в будущем доступа к гигантским  сырьевым залежам, поэтому она стремится к признанию своих прав на шельф величиной 1 млн 191 тыс. кв. км, который, согласно Кремлю, является продолжением границ континентального шельфа в Арктическом океане. Согласно с Конвенцией по морскому праву 1982 года каждое арктическое государство должно доказать, что данные территории лежат на их континентальном шельфе. На данный момент вся пятерка обладает правами на 200 морских миль, в которых они могут проводить бурения и эксплуатировать полезные ископаемые. Чтобы мочь проводить действия вне этих пределов, каждое государство должно обратиться с формальным заявлением в Комиссию границ континентального шельфа вместе с научной документацией.

 

Россия, кроме, подачи формального заявления, процесс соблюдения закона продемонстрировала на свой манер в 2007 году, когда с помощью подводных лодок разместила флаг Российской Федерации на хребте Ломоносова под Северным полюсом. Потом она основала порт и крупную военную базу на острове Котельный (архипелаг Новосибирских островов). Далее в 2013 году Владимир Путин в интервью для телеканала «Россия 24» проинформировал, что «Арктика была и будет частью России, и я не предполагаю ее передачу под международный контроль».

 

Эксплуатация залежей совсем не является для России легким делом, потому что в результате падения цен на нефть в государственном бюджете зияют дыры, а стоимость разработки арктического шельфа до 2050 года оценивается в 500 миллиардов долларов. Россия пытается найти партнеров для сотрудничества, вводя стимулы в виде снижения на 5% ставок на экспорт топлива, и меняя правила, касающиеся лицензирования иностранных компаний для эксплуатации шельфа (сейчас лицензию могут получить только компании, где участие государства составляет 50% и выше, т.е. де-факто это касается «Газпрома», «Роснефти», «Новатэка» и «Лукойла»).

 

Другой проблемой России является отсутствие соответствующих технологий для работы в арктических условиях, которые исключительно специфичны. Вначале удалось склонить к сотрудничеству американскую «ExxonMobil», которая взамен на возможность эксплуатации российских залежей в Карском море должна была дать доступ к технологиям и залежам в Техасе для «Роснефти». В результате санкций, наложенных на Россию после аннексии Крыма, американская администрация  все-таки принудила «ExxonMobil» разорвать договор, а глава «Роснефти» Игорь Сечин признался, что запаздывание в связи с этим может достичь даже 5 лет. Санкции также затруднили кооперацию с итальянской «Eni» в Баренцевом море и концерном «Statoil» в Охотском море, хотя Россия и предпринимает многочисленные попытки, чтобы решить эту проблему: кроме всего прочего, она ежегодно организует Международный энергетический форум «Арктика – пространство диалога».

 

Несмотря на более 138 лицензий, выданных российским хозяйственным субъектам на работу на арктическом шельфе, эксплуатация фактически ведется только «Газпромнефтью» на залежи «Приразломное», находящемся в Печерском море. Уровень добычи в 2017 году составил 13 млн тонн нефти, и из года в год должен расти, но это оптимистические прогнозы, и скорее – политически мотивированные. В большем участии компаний в Арктике нуждаются прежде всего власти в Кремле, поэтому в апреле 2017 года сам Президент России принял участие в церемонии запуска очередных бурений в Заполярье, которые реализуются в рамках инвестпроекта «Централно-Ольгинская 1». Хотя информация про эффективность работ и не публикуется (поскольку это одно из наиболее сложных проектов, и трудно оценить его коммерческие эффекты), но пропагандистский эффект, что Россия прекрасно справляется и при технологической блокаде, и всерьез взялась за эксплуатацию залежей в Арктике, был достигнут.

 

Kiks

Так может, Польша тоже начнет претендовать? Ах, этот жалкий Китай…

 

Prosty Sołdatmen

Надо было проинвестировать в Исландию 500 миллионов – как это сделали китайцы. Но вместо этого польские власти предпочитают слать  деньги на Украину…

 

„Winter is coming": Putin chce zostać królem Północy

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Поэтому Канада стремится захватить контроль над Северо-западным переходом, т.е. маршрутом, идущим из Атлантики в Тихий океан через их арктические территории.

 

Зачем им его захватывать, если он и так их. Но навигация там сложнейшая, гораздо хуже Северного Морского Пути.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Россия с момента захвата власти Владимиром Путиным

Взвыл от восторга и сразу в избранное добавил. Вечером почетайу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автор статьи дурень. Сразу в заголовке провести ассоциации между Путиным и одним из любимых героев популярного сериала - это надо быть идиотом, если ты поляк-русофоб. Не все прочитают статью, но все прочитают заголовок

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мда ... мне реально понравилось про китайский ледокол, который может пересекать северный ледовитый океан. В нем все прекрасно и проект, и постройка и название:

 

Xue Long (雪龙, Xuělóng) — научно-исследовательское судно ледового класса. Неофициально можно перевести на русский язык как «Снежный дракон». Единственный ледокол в Китае, был построен в 1993 году на Херсонском судостроительном заводе, на Украине. Приобретён Китаем в 1994 году.

Тип судна (построечный): одновинтовой, двухпалубный, ледокольно-транспортный теплоход, с носовым расположением надстройки, четырехтрюмный, приспособленный для вертикальной и горизонтальной грузообработки с помощью грузовых кранов, аппарели, судовых вертолётов, платформ на воздушной подушке, а также плавучих средств судового базирования.

 

Ледовый класс до 0.8 метра. У нас это портовые ледоколы, но сделаем скидку на привычную тупизну поляков, помноженную на привычную тупизну представителей 4й древнейшей профессии.

 

Все остальное так же феерично, но реально смысла комментировать не вижу ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Россия с момента захвата власти Владимиром Путиным

Взвыл от восторга и сразу в избранное добавил. Вечером почетайу.

 

фух, я уж начал волноваться, не забыли ли поляки, как Путин на танке, во главе банды размахивающих красным знаменем боевиков ворвался в Кремль, выбросил предыдущего президента и его свиту на штыки беснушщейся снаружи толпы, и ЗАХВАТИЛ власть.

 Ан нет, у поляков память длиная.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Далее по смыслу должно было следовать...Гуманейшие и миролюбивейшие друзья поляков,американцы, ну или друзья чуть поплоше,европейцы. Ну или уж совсем плохонькие китайсы. Просто обязаны вбомбить этих зарвавшихся русских в каменный век. Арктику забрать и выделить полякам. Недаром же эта благороднейшая нация в 30х ходила на демонстрации, требуя колоний и рабов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не спорьте с поляками - у них колоссальный опыт в геополитике. Как ни как - сколько они империй просрали.

А отрицательный опыт - гораздо лучше положительного ибо учит.   :sarcastic:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Россия с момента захвата власти Владимиром Путиным

Взвыл от восторга и сразу в избранное добавил. Вечером почетайу.

 

Опередили. Хотя даже о Гитлере говорят "он пришел к власти в 1933"

Share this post


Link to post
Share on other sites

"стараясь с одной стороны строить образ сверхдержавы по образцу былого могущества" Не мелким нищебродам судить о державах, тем более сверх!

Share this post


Link to post
Share on other sites

"стараясь с одной стороны строить образ сверхдержавы по образцу былого могущества" Не мелким нищебродам судить о державах, тем более сверх!

Ой зря, зря...

Щаз вылезет из под крылечка прописанный на Усадьбе поляк и начнет за вами по веткам с ВВП Польши бегать, предлагая померяцо.  :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, я понимаю, что статья вроде бы вполне не юморная для воляка-русофоба.

Но почему-то ржала от души, читая сей опус... Прямо начиная с первой же фразы - Россия с момента захвата власти Владимиром Путиным...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как напряжённо ищут поляки признаки конфликта России с Китаем! Сразу Марек вспоминается с его мантрами про "захватят Сибирь".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему только Севера?Почему?Начал лихорадочно беспокоиться я.

Как же остальной Вестерос? Нет уж, он и так король Севера!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Почему только Севера?Почему?Начал лихорадочно беспокоиться я.

Как же остальной Вестерос? Нет уж, он и так король Севера!

 

Надо как-то донести до этих недолог.Стегают ребята не по децки :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

-"Дания имеет право на Северный полюс и все потенциальное арктическое сырье»."- до хера гвоздей в заборе. Рисуем треугольник, Северный полюс- самая северо-западная точка РФ - самая северо-восточная точка РФ. Всё что этом  треугольнике  принадлежит РФ. Всем остальным делить по такому же принципу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Путин хочет стать королем Севера

Мелкие людишки. Король может быть в каком-нибудь Корнуолле, Болгарии или Голландии. С Севером может управляться лишь царь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мда ... мне реально понравилось про китайский ледокол, который может пересекать северный ледовитый океан. В нем все прекрасно и проект, и постройка и название:

 

Xue Long (雪龙, Xuělóng) — научно-исследовательское судно ледового класса. Неофициально можно перевести на русский язык как «Снежный дракон». Единственный ледокол в Китае, был построен в 1993 году на Херсонском судостроительном заводе, на Украине. Приобретён Китаем в 1994 году.

Тип судна (построечный): одновинтовой, двухпалубный, ледокольно-транспортный теплоход, с носовым расположением надстройки, четырехтрюмный, приспособленный для вертикальной и горизонтальной грузообработки с помощью грузовых кранов, аппарели, судовых вертолётов, платформ на воздушной подушке, а также плавучих средств судового базирования.

 

Ледовый класс до 0.8 метра. У нас это портовые ледоколы, но сделаем скидку на привычную тупизну поляков, помноженную на привычную тупизну представителей 4й древнейшей профессии.

 

Все остальное так же феерично, но реально смысла комментировать не вижу ...

Спасибо ,что пояснили, :drinks:  а то я уж думал, что китайцы действительно ледокол построили.... :kolobok_redface:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не спорьте с поляками - у них колоссальный опыт в геополитике. Как ни как - сколько они империй просрали.

А отрицательный опыт - гораздо лучше положительного ибо учит.   :sarcastic:

Подлякия - рекордсмен по разделам. Скоко раз её делили?

Чё та навскидку - около десятка?

 

З.Ы. А туда же - Актику им подавай!  :debily:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Не спорьте с поляками - у них колоссальный опыт в геополитике. Как ни как - сколько они империй просрали.

А отрицательный опыт - гораздо лучше положительного ибо учит.   :sarcastic:

Подлякия - рекордсмен по разделам. Скоко раз её делили?

Чё та навскидку - около десятка?

 

З.Ы. А туда же - Актику им подавай!  :debily:

 

Атику мы им легко отдадим, в нагрузку к Мармеладным полям, единорогам и эльфам. :D  :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

×