Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Odessa

Янукович и баскетболисты. Советы молодому президенту

Recommended Posts

Ukrainskaya_Pravda.gif

 

Станислав Белковский

Янукович и баскетболисты. Советы молодому президенту

 

Ровно в среду, 3 марта 2010 года, Кремль (московский) неожиданно сообразил, что страшно рад победе Виктора Януковича на президентских выборах-2010. Во всяком случае, эта версия полилась разом из многих подкремлевских щелей.

 

В тот же день статус первого визита президента Украины в Россию был повышен с рабочего до официального.

 

Почему эти два события произошли именно третьего марта, вскоре после раннего кремлевского обеда? Только потому, что в этот день отправилась в отставку Юлия Тимошенко.

 

И Кремль вынужден был согласиться с тем, что другого партнера по всяческим переговорам, кроме Януковича, у него нет.

 

Что дальше?

 

Первый визит Януковича в Москву будет очень красиво подан обеими встречающимися сторонами. И Кремль, и Банковая, конечно же, заявят, что в российско-украинских отношениях начался качественно новый этап, период конфронтации – позади, а эпоха углубленной дружбы и конструктивного сотрудничества – еще впереди.

 

Главным же реальным – а не пропагандистским – результатом визита станет фиксация множества росукрпротиворечий. Прежде всего, во многих экономических и бизнес-вопросах. В первую очередь – в газовом вопросе.

 

Кремль не хочет менять ныне существующий газовый контракт. Фактических руководителей / бенефициаров "Газпрома" он устраивает. В конце концов, не для того в своё время сажали в тюрьму Семёна Могилевича и отдавали на съедение Юлии Владимировне Дмитрия Фирташа с его одиннадцатью миллиардами лишних кубов газа, чтобы всё бросить и очертя коллективную голову менять схему торговли.

 

Янукович, напротив, твердо нацелен на то, чтобы контракт, мягко говоря, модернизировать. И не только ради национального украинского интереса. Но и потому, что газовая команда новоизбранного президента Украины алчет компенсации за годы оппозиционных страданий и материальных потерь.

 

Договориться будет непросто.

 

Сюжет с консорциумом по управлению газотранспортной системой Украины интересует Москву уже далеко не так ярко, как в 2004-м. Хотя бы уже потому, что Кремль не верит в способность Януковича довести этот вопрос до логического ума, не отказываясь в явном виде от приснопамятной Брюссельской декларации, подписанной Ющенко-Тимошенко в марте 2009 года.

 

Теперь московские газовики во главе с Медведевым-Путиным, скорее, намерены выступить в роли разборчивой невесты, которая теоретически может принять предложения нового украинского лидера, но только если он (лидер) очень постарается и предложит нечто действительно сногсшибательное.

 

Отказываться от своих легендарных потоков – Северного и Южного – Кремль и "Газпром" всё равно не собираются. Независимо от событий на русско-украинском политическом фронте. Хотя оба проекта в стратегической перспективе выглядят экономически сомнительными. И развитие ситуации на европейском рынке газа никак не благоприятствует их реализации.

 

Но дело не в этом. Всякий огромный инвестиционный проект в современной России – это повод, как принято говорить в некоторых средах, "распила бабла". Теневое бабло от обоих грядущих потоков уже превентивно распилено – по крайней мере, в смелых мечтаниях нескольких десятков влиятельных физических лиц, причастных к воплощению обоих проектов.

 

И этими сверхдоходами будущих периодов указанные влиятельные поступиться не готовы. Причем масштабы сверхдоходов не так уж сильно зависят от того, будут ли "Северный поток" и "Южный поток" на самом деле построены и загружены экспортным газом. Ключевой "распил" случится еще на стадии строительства, особенно – на начальном этапе.

 

Другие противоречия касаются приватизации последних привлекательных украинских предприятий, индустриальных и инфраструктурных. В первую голову – ОПЗ и "Укртелекома". Скорее всего, спонсоры предвыборной кампании Януковича и кремлевские собеседники победившего президента Украины сугубо по-разному смотрят на то, кому эти предприятия должны, в конечном счете, достаться.

 

В общем, как бы громко ни гремели пропагандистские фанфары, Януковичу 5 марта в Москве придется непросто.

 

Руководствуясь принципом гуманности и желая облегчить демократически избранному президенту Украины его миссию, хочу дать Януковичу несколько товарищеских советов.

 

1. Не надо слушать, что говорят Кремль и Ко по пропагандистской части.

 

Будучи любимыми детьми политического постмодерна, кремлевские лидеры и их официально-неофициальные рупоры могут говорить все что угодно – и риторика очень часто вообще никак не пересекается с реальностью. Надо понимать глубинную, подлинную мотивацию московских властителей, и следовать только этому пониманию.

 

2. В основе мотивации кремлевских контрагентов Украины – большие деньги. Прежде всего, они.

 

Юлия Тимошенко смогла успешно начать контакты с Путиным и Ко в 2005 году и перевести их в режим углубленной дружбы-и-сотрудничества в 2008-2009 годах во многом благодаря тому, что отлично понимала это обстоятельство. А понимая его, без тени смущения, совершенно откровенно и прямо обсуждала все самые деликатные вопросы с российским начальством. В необходимой и достаточной для этого тишине.

 

В принципе, нет таких вопросов, которые с нынешним Кремлем нельзя было бы решить за деньги. Говоря строже и суше – на основе взаимной (часто негосударственной) экономической заинтересованности. Если вопрос не решается – или денег мало, или их неправильно (не очень технично или корректно) предложили.

 

3. Переговорных вопросов с политическим оттенком, которые еще в некоторой степени волнуют Кремль, в принципе осталось два: украинское членство в НАТО и Черноморский флот.

 

Первый вопрос сейчас неактуален. Хотя бы потому, что НАТО в обозримой исторической перспективе не стремится принимать Украину в свои ряды.

 

Второй вопрос актуален, не в последнюю очередь, в контексте физических кондиций ЧФ РФ. К 2017 году от овеянного прошлой славой флота может остаться конгломерат плавучих обломков. Официальной России хотелось бы как можно дольше скрывать эту тревожную, но необратимую деградационную тенденцию. При том договоренность о строительстве новой базы ЧФ под Новороссийском и выводе туда флота – возможна. Важно лишь правильно ее обставить и полить подходящим экономполитическим соусом.

 

4. Всегда важно подсластить кремлевскую пилюлю психологически. Тандем баскетболистов (так иногда в русском народе увеличительно-ласкательно называют господ Медведева и Путина) очень падок на признание их неиллюзорного величия и значимых исторических заслуг. Не надо скупиться на лесть. Она всё равно окупится – и политически, и экономически.

 

В общем, если считать Российскую Федерацию не саблезубой правопреемницей Великой Империи, а типичной клептократией третьего мира, каковой она нынче, увы, и является, с ней обо всем прекрасно можно договориться.

 

Выше голову, Виктор Федорович, и не вешайте носа. Всё будет хорошо!

 

Станислав Белковский, для УП

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ах да , прошу прощения , забыл ссылочку .

 

http://pravda.com.ua/articles/2010/03/5/4834890/

 

АНАЛитег роскошен, да.

 

Он просто дурак. Это тело пишет, штампы по устаревшей методичке. :kolobok_haveno:

Share this post


Link to post
Share on other sites
1. Не надо слушать, что говорят Кремль и Ко по пропагандистской части.

 

Будучи любимыми детьми политического постмодерна, кремлевские лидеры и их официально-неофициальные рупоры могут говорить все что угодно – и риторика очень часто вообще никак не пересекается с реальностью. Надо понимать глубинную, подлинную мотивацию московских властителей, и следовать только этому пониманию.

 

Забавно - не надо слушать, а понимать глубинную сущность происходящего. Думаю страус засунув голову в песок тоже чего-то постигает, пока к нему охотник подходит.

Очевидно иксперд :

1. Боится, что ели начать слушать, то придется думать, опровергать, убеждать - а если наоборот? т. е. вдруг в процессе спора выяснится, что Кремль (его пропаганда) местами (временами) права?

2. В качестве разжевывателя понимания предлагает себя (скромно потупив бегающие глазки)

 

2. В основе мотивации кремлевских контрагентов Украины – большие деньги. Прежде всего, они.

 

Юлия Тимошенко смогла успешно начать контакты с Путиным и Ко в 2005 году и перевести их в режим углубленной дружбы-и-сотрудничества в 2008-2009 годах во многом благодаря тому, что отлично понимала это обстоятельство. А понимая его, без тени смущения, совершенно откровенно и прямо обсуждала все самые деликатные вопросы с российским начальством. В необходимой и достаточной для этого тишинеВ принципе, нет таких вопросов, которые с нынешним Кремлем нельзя было бы решить за деньги. Говоря строже и суше – на основе взаимной (часто негосударственной) экономической заинтересованности. Если вопрос не решается – или денег мало, или их неправильно (не очень технично или корректно) предложили.

 

Современный мир таков, что в неи рулят финансы, капитализм называется - как раз то, ради чего отказались от социализма, интернацинализма, братской помощи и т. п. И как раз иксперт был одним из тех кто сделал немало для воцарения этого мира у нас. Деньги на бочку и все.

А Юле никто не доверял, это дама кинет любого и отлично кидала до этого. а тут нарвалась на камни покрепче.

 

 

 

3. Переговорных вопросов с политическим оттенком, которые еще в некоторой степени волнуют Кремль, в принципе осталось два: украинское членство в НАТО и Черноморский флот.

 

Первый вопрос сейчас неактуален. Хотя бы потому, что НАТО в обозримой исторической перспективе не стремится принимать Украину в свои ряды.

 

Второй вопрос актуален, не в последнюю очередь, в контексте физических кондиций ЧФ РФ. К 2017 году от овеянного прошлой славой флота может остаться конгломерат плавучих обломков. Официальной России хотелось бы как можно дольше скрывать эту тревожную, но необратимую деградационную тенденцию. При том договоренность о строительстве новой базы ЧФ под Новороссийском и выводе туда флота – возможна. Важно лишь правильно ее обставить и полить подходящим экономполитическим соусом.

 

1. НАТО - точно теперь не будет, и это стало ясно не сейчас а года 2-3 назад в Бухаресте.

2. ЧФ - он будет, если не в Севастополе то в другом месте, унылые ржавчины ему не гроозят. Модернизированный и мощный, готовый к трудной службе.

 

4. Всегда важно подсластить кремлевскую пилюлю психологически. Тандем баскетболистов (так иногда в русском народе увеличительно-ласкательно называют господ Медведева и Путина) очень падок на признание их неиллюзорного величия и значимых исторических заслуг. Не надо скупиться на лесть. Она всё равно окупится – и политически, и экономически.

 

В общем, если считать Российскую Федерацию не саблезубой правопреемницей Великой Империи, а типичной клептократией третьего мира, каковой она нынче, увы, и является, с ней обо всем прекрасно можно договориться.

 

Выше голову, Виктор Федорович, и не вешайте носа. Всё будет хорошо!

 

1. Баскетболисты - это где такой русский народ проживает, что Медвепутов так называет? - вообще первый раз услышал, ИМХО авторская выдумка.

2. Медвепуты на лесть не ведутся - очень жесткий реализм и прагматизм. Лесть она вон Обаме или Бушу в самую дупу подходит.

3. Клептократия - ну чтож, элементы этого есть, но вот саблевидные зубы тоже есть.

4. Все будет хорошо, для нас.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×