Jump to content
Sign in to follow this  
Ursa

Польские матрёшки Кремля

Recommended Posts

Ян Пиньский

 

Польские матрёшки Кремля

 

4645a0a1f99ba3cd50f64db2b63bc471.jpg

 

Сколько русских после 1945 года притворялось поляками?

 

Матрёшка – это деревянная игрушка, состоящая из кукол, выдолбленных внутри и вложенных одна в другую. Это символ России. Настолько всем и везде понятный, что именно так стали называть русских нелегалов или, если кому больше нравится, «спящих агентов».  Это прекрасно образованные офицеры советской, а затем российской разведки, которые ведут двойную жизнь, изображая из себя лояльных граждан той страны, где  они живут. И это не вымыслы сторонников теории заговоров. В Польше после 1989 года было раскрыто полтора десятка «матрёшек» (одна из них сама явилась в польские спецслужбы). Историки, однако,  предполагают, что сразу же после войны, пользуясь хаосом и гибелью миллионов людей, изображать из себя поляков стали несколько сотен офицеров советских спецслужб. Часть из них потом поехала на запад, воспринимая польский эпизод  как обязательный этап создания поддельной личности. Часть, однако, осталась в Польше и сделала блестящие карьеры.

 

Об этом пишет в вышедшей пару месяцев назад книге «Время Нелегалов. Краткий курс контрразведки для дилетантов» (издательство  Fronda) полковник Пётр Вроньский, бывший офицер Службы Безопасности, а затем – Управления Охраны Государства и Агентства Разведки (ушёл в отставку в 2008 году).

Он представляет гипотезу о том, что «матрёшкой» мог быть сам генерал Чеслав Кищак, один из создателей III Речи Посполитой,  долгие годы бывший человеком-тенью и специалистом по мокрым делам в ПНР. По мнению некоторых историков, он был офицером, курировавшим агента советской военной разведки с позывным  Вольский – впоследствии генерала и диктатора ПНР Войцеха  Ярузельского. Nota bene, сам Ярузельский был предметом сплетен, что он – «матрёшка». Сплетен настолько упорных, что их  публично опровергала его собственная дочь. Отрицания и попытки высмеять никого не убедили, но в интернете весьма популярны сайты, на которых демонстрируются три детских фотографии Ярузельского – две из них решительно не похожи между собой. Правду помог бы узнать только анализ ДНК.

 

Частичные отпечатки пальцев

 

Вроньский не называет фамилии Кищака, но сообщает достаточно фактов, чтобы мы не сомневались, о ком он пишет. На всякий случай он изменяет пару деталей (например, точное место рождения), но в целом не оставляет  сомнений.

 

Сначала он довольно точно описывает (наверняка, опираясь на соответствующую информацию или оперативные сплетни, а может быть, это просто гипотеза) историю ребёнка, он называет его Серёжей, из белорусской деревни, который в детстве наслушался разных языков – польский, белорусский, идиш. Как и многие дети в 30-е годы, мальчик осиротел и попал в детский дом для детей врагов народа. Там  заметили его лингвистический талант, и вскоре он оказался в подмосковном учебном центре, где начались тренировки для воспитания из него янычара Советского Союза. На этих уроках ему прививали не только любовь к Стране Советов, но развивали знание польского языка, польской культуры и истории (конечно, с советской точки зрения). Затем его научили основам борьбы секретных служб, диверсий, как сражаться с врагами советского государства. В определённый момент это обучение прекратилось, сконцентрировались на приучении молодого человека быть поляком. 24 часа в сутки. Запретили говорить по-русски.

 

После  этого  вступления полковник Вроньский описывает историю своего главного героя «Ч». Он родился в маленьком городке  на юге Польши, поблизости от границы с Германией. Его отец был рабочим.

«В тридцатые годы Ч. какое-то время страдал от бедности, потому что его отца уволили с работы. Говорят, он принимал участие в забастовке рабочих», - пишет Вроньский.  То же самое было, конечно, в случае с отцом генерала Кищака. Ч. тоже так же, как Кищак, был направлен на работы во Вроцлав. Потом он сбежал и при неясных обстоятельствах попал в Вену, где началась его великая карьера.

Вроньский  предполагает, что настоящий Кищак был перехвачен русскими, а его место занял похожий человек. Он, конечно, подчёркивает, что это сценарий, а не исторический документ. Затем он описывает блестящую карьеру Ч. в структурах ПНР.

«Вернулся в Польшу, закончил партийную школу, служил в армии, в Военной Службе Информации, поехал на заграничную миссию, в конце концов стал главой военных спецслужб, министром и вице-министром. Организовал переговоры с оппозицией и долго спокойно жил на пенсии», - пишет Вроньский.

 

«Незадолго до смерти в нём проснулся Серёжа. Он вспомнил Чепетово, соседей, иконы в родной хате.  (…) Когда он умер, Серёжа опять в нём отозвался, и его похоронили на православном кладбище по полному православному обряду», - пишет Вроньский.

Чеслава Кищака тоже неожиданно похоронили на православном кладбище. Слабым звеном в этом повествовании являются родственники Чеслава Кищака, которые пережили войну. Вроньский  здраво замечает, что существование таких послевоенных родственников   вовсе не является убедительным доказательством неверности его гипотезы о «матрёшке».

«Точно так же обстоят дела с родственниками генерала Ч., о которых практически совершенно  умалчивается в официально доступных биографиях. Был ли он единственным ребёнком? Были ли у него дедушки и бабушки? Другие родственники?  Тишина. (…) Кроме того,  уцелевшие могли пройти соответствующую обработку в НКВД.  Ведь надо было застраховать нашего нелегала от деконспирации. В том фронтовом балагане вину можно было свалить на немцев», - пишет Вроньский.

 

Однако без проведения анализа ДНК трудно решить,  реален ли сценарий Вроньского. Стремительная карьера Кищака в самом начале ПНР – уже в 1946 году он был сотрудником военной миссии в Лондоне – заставляет задуматься. В первые годы советской Польши такие карьеры могли делать только по-настоящему надёжные и проверенные коммунистические деятели.

 

Впрочем, по мнению Вроньского, в случае с Кищаком (Ч. в книге) русские совершили ошибку, наградив его орденом Отечественной Войны. Этот орден давали за конкретные героические подвиги.

«В биографии Ч. нет ничего, что указывало бы на его пребывание на фронте и участие в боях вместе с Красной Армией или «берлинговцами». Разве что Ч., ещё будучи Серёжей, отличился в бою», - строит догадки  Вроньский.

 

Два Берута

 

Значительно больше есть свидетельств, доказывающих, что «матрёшкой», по крайней мере в какой-то момент, был Болеслав Берут.

«Существуют убедительные доказательства, позволяющие утверждать, что заброшенный в 1943 году в Польшу Берут не был довоенным Болеславом Берутом, это был советский агент, дублёр Берута. Настоящий Берут был заброшен позже, и в течение какого-то времени они действовали «совместно»», - рассказывал в 2007 году выдающийся историк, профессор Павел Вечоркевич.

Эту гипотезу профессор Вечоркевич основывал как минимум на двух источниках:  на предсмертном свидетельстве  Петра  Ярошевича, опубликованном Богданом Ролиньским, а также информации из достаточно надёжных источников, что настоящий Берут был убит в 1947 году в Кракове.

«Офицер охраны президента описывает покушение на Берута в отеле Французском в Кракове. Убийца был в форме полковника НКВД, его застрелили охранники. Констатировали смерть президента, а через полчаса является Берут и говорит, что ничего не случилось. Плюс рассказы людей из окружения Берута о том, что он очень изменился, иначе ведёт себя, почти не узнаёт людей», - рассказывал профессор Вечоркевич, добавляя, что Ярошевич, который сам был советским агентом, знал, о чём говорит. Ещё одним доказательством является тот факт, что после 1943 года, когда Берут вернулся в Польшу, он прекратил все контакты со своей женой Яниной Гужиньской.

 

 Смерть генерала Кароля Сверчевского объясняется именно тем фактом, что он очень много знал о размещённых в Польше «матрёшках». В версию о смерти в засаде украинских партизан сегодня мало кто верит. Вопрос касается скорее истинных причин ликвидации легендарного «Вальтера», а они могли иметь простые основания – желание защитить агентуру. Как раз Сверчевский был именно тем, за кого себя выдавал – поляком, прислуживающим советам.

 

 

Bez Cenzury

 

Jan Piński

 

Polskie Matrioszki Kremla

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чую я разгул охоты на ведьм в полении. На уровне паранойи.  :debily:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто-то после этого считает Польшу западной, просвещённой страной? По мне так дикое средневековье.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо Тамара Михайловна. Жду не дождусь когда Дуду и мочаревича объявят агентами Кремля

Share this post


Link to post
Share on other sites

 "...опираясь на соответствующую информацию или оперативные сплетни, а может быть, это просто гипотеза..."

 

Интересно, поляки придумают продолжение "оперативных сплетен" о польских матрешках?

 

Уже интересно стало...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поражает желание поляков всех выкопать из могил, и проверить ( ДНК матрешки, балалайки) это капец какой то, но это для них нормально, нация гробокопателей прочно закрепилась в мозгах окружающих, может и хоронить перестанут, что бы удобно было анализы брать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничего то поляки сами сделать не умеют. И государство то им кто только не строил. Но только не поляки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хоть кто-нибудь объяснил бы этим идиотам, что НКВД - это народный комиссариат внутренних дел, который в итоге был преобразован в МВД, а вовсе не в КГБ. В НКВД входили: и рабоче-крестьянская милиция, и пожарная служба, и ЗАГСы, и внутренние войска, и, да, ГУЛАГ. Правда туда же входила и пограничная служба и будущее КГБ (НКГБ, МГБ), но это все внутренние дела. Вот кто бы это и нашим идиотам от кинематографа объяснил. А то и у поляков и у наших творцов все зло за границей творят агенты страшного НКВД.

Edited by Mas

Share this post


Link to post
Share on other sites

Их ожидают ещё более ужасные открытия. Агентами-матрёшками руководил резидент Ванька-встанька! Он, в свою очередь, посылал донесения в Москву генералу Петрушке (через радиста Аленку). А происходило это потому, что в польской Дефензиве работали деревянные кони. Педальные.))))

Edited by Historian

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо огромное, Хозяюшка!

Когда кажется, что большего идиотизма в Польше быть не может, поляки с блеском доказывают, что больший идиотизм - вполне возможен!

Как же здорово их статьи поднимают нам самооценку! Какие мы, оказывается, супермогущие!!!!

Ссылки на анализ ДНК, который один лишь может все исправить - великолепны! Откопать ВСЕХ-ВСЕХ-ВСЕХ!!! Проверить - совпадают ли их ДНК с ДНК их детей, убедиться, что совпадают и озадаченно закопать - чтобы через пару месяцев начать отыскивать ВСЕХ родителей - снова раскапывать могилы!

Какая денежная жизнь начнется у работников кладбищ!!! Копать им не перекопать!!!

Жутко понравилось, как пацана из деревни определии в детдом. А какие в СССР могли быть детдома? Естественно, только в детский дом для детей врагов народа!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жуть.

Сюжеты "17 мгновений", "Солт" и "Американцев" в одном флак... одной матрешке. :)

 

Пс; тема "Чужого" КМК раскрыта в статье недостаточно...

Edited by Альскандера

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чую я разгул охоты на ведьм в полении. На уровне паранойи.  :debily:

Не беспочвенно. Это из серии "дайте нам списки расстрелянных в Катыни", Да кто же им даст?!

Часть заключенных естественно согласилась сотрудничать с НКВД или военной разведкой. В результате некоторые из них могли стать нелегалами в среде сосланных в Сибирь или катынских сидельцев, потом  в армии Андерса, или в любой другой области, где требуются имеющие такие ценные качества, как грамотность, родовитость, связи в высоких кругах и т.п., снабжали нас ценной информацией во время войны, из США или Англии, потом после войны из "иммиграции". Мы сейчас спишем его в "расстрельный список", а он сидит себе где-нибудь в пригороде Лондона или Оклахоме на генеральской пенсии. Может и умер уже, но есть дети, внуки...

Так что никогда не снимут грифа "секретно" или "хранить вечно", потому-что в таких делах даже малой толики информации давать нельзя. Если дать информацию только о расстрелянных, то у спецслужб возникнут соответствующие вопросы об "отсутствующих". Далее эти люди вычисляются легко.

Edited by HAHAETC

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все вполне в духе большевичков. На "матрешках" они в России поупражнялись всласть. У всех биографии просто праздничные. У половины-настоящие имена и фамилии просто неизвестны. Взять того же "литвинова" или "товарища" "Артёма".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо огромное, Хозяюшка!

Когда кажется, что большего идиотизма в Польше быть не может, поляки с блеском доказывают, что больший идиотизм - вполне возможен!

Как же здорово их статьи поднимают нам самооценку! Какие мы, оказывается, супермогущие!!!!

Ссылки на анализ ДНК, который один лишь может все исправить - великолепны! Откопать ВСЕХ-ВСЕХ-ВСЕХ!!! Проверить - совпадают ли их ДНК с ДНК их детей, убедиться, что совпадают и озадаченно закопать - чтобы через пару месяцев начать отыскивать ВСЕХ родителей - снова раскапывать могилы!

Какая денежная жизнь начнется у работников кладбищ!!! Копать им не перекопать!!!

Жутко понравилось, как пацана из деревни определии в детдом. А какие в СССР могли быть детдома? Естественно, только в детский дом для детей врагов народа!!!

В то время ЕПМНи все сиротские дома курировал Нквд. Была целевая борьба с беспризорностью. При любви к сове и глобусам из этого факта можно сделать такие вот многозначительные выводы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хоть кто-нибудь объяснил бы этим идиотам, что НКВД - это народный комиссариат внутренних дел, который в итоге был приобразован в МВД, а вовсе не в КГБ. В НКВД входили: и рабоче-крестьянская милиция, и пожарная служба, и ЗАГСы, внутренние войска, и, да, ГУЛАГ. Правда туда же входила и пограничная служба и будущее КГБ (НКГБ, МГБ), но это все внутренние дела. Вот кто бы это и нашим идиотам от кинематографа объяснил. А то и у поляков и у наших творцов все зло за границей творят агенты сташного НКВД.

Они и СВР от ГРУ не отличают

Справедливости ради: с 1934 по 1941 годы разведка  структурно входила в состав НКВД, а потом в НКГБ.

Edited by HAHAETC

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жуть.

Сюжеты "17 мгновений", "Солт" и "Американцев" в одном флак... одной матрешке. :)

 

Пс; тема "Чужого" КМК раскрыта в статье недостаточно...

Добавьте ещё в эту матрёшку "Возвращение Мартина Герра".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто-то после этого считает Польшу западной, просвещённой страной? По мне так дикое средневековье.

Ну дык , эта дикость как раз на Европейском полуострове и происходила, все по европейски.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Оперативные сплетни"?

Вах, какой вкусный термин. :)

 

З.Ы. Автор - дистиллированное полено и подлежит уколу эвтаназипама внутричерепно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто-то после этого считает Польшу западной, просвещённой страной? По мне так дикое средневековье.

 

Да там везде средневековье, по всей Европе... ну, не смогли...

Edited by U235

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Жуть.

Сюжеты "17 мгновений", "Солт" и "Американцев" в одном флак... одной матрешке. :)

Пс; тема "Чужого" КМК раскрыта в статье недостаточно...

 

Добавьте ещё в эту матрёшку "Возвращение Мартина Герра".

Там тоже русский шпион, изображающий из себя представителя другой нации?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чую я разгул охоты на ведьм в полении. На уровне паранойи.  :debily:

И это хорошо, можно натравливать псов:

"Мацеревич - матрёшка и агент КГБ"  :sarcastic:

Edited by С13

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хоть кто-нибудь объяснил бы этим идиотам, что НКВД - это народный комиссариат внутренних дел, который в итоге был приобразован в МВД, а вовсе не в КГБ. В НКВД входили: и рабоче-крестьянская милиция, и пожарная служба, и ЗАГСы, внутренние войска, и, да, ГУЛАГ. Правда туда же входила и пограничная служба и будущее КГБ (НКГБ, МГБ), но это все внутренние дела. Вот кто бы это и нашим идиотам от кинематографа объяснил. А то и у поляков и у наших творцов все зло за границей творят агенты сташного НКВД.

А смысл?

Все русское - страшное.

Слово "русский" - грязное ругательство, из-за которого и в суд подать можно.

А НКВД - вроде наземного филиала ада с чертями, котлами, вилами и грешниками, которых в котел - и вилами...

 

Вон, недавно Адам наш обмолвился "Сибирь - не место для детей." - как уж я его просил, чтобы он объяснил и эту фразу и что такое в его понятии "Сибирь"! - отмалчивается...

 

Поляки рефлексами живут: "Россия" - гадость, "русский" - оскорбление... а страшные оскорбления "Сибирь", "НКВД" - я уже пытался объяснить еще Витьку нашему все это. Они не понимают, у них это вбито вместо извилин, это базовое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо Тамара Михайловна. Жду не дождусь когда Дуду и мочаревича объявят агентами Кремля

 

Если это произойдёт, то кто же останется НЕагентом Кремля, и что этот НЕ агент будет делать НЕагентского - заявить о готовности объявить войну России или о желании совершить покушение на ВВП ????? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ход мыслей автора мне нравится. Плохих поляков не бывает! Если потереть плохого поляка, то обнаружишь там прекрасно образованного офицера советской, а затем российской разведки. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Осталось афтору догадаться, что всё нынешнее польское правительство, весь сейм и всё командование армией - и есть русские агенты, выращенные в лабораториях КГБ, типа генетические копии украденных поляков...  :cleaning-glasses: А завтра русские вообще подменят всю Польшу...  В общем классика - "похитители тел", все дела... Ксеноантропоморфы среди поляков...  :sarcastic:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо Тамара Михайловна. Жду не дождусь когда Дуду и мочаревича объявят агентами Кремля

В комментах уже объявляли...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ждём статей-некрологов о Бзежинском!

В смысле "помер Максим - и хрен с ним"? Или чего-то еще?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Ждём статей-некрологов о Бзежинском!

В смысле "помер Максим - и хрен с ним"? Или чего-то еще?

 

Газеты же польские, так что статьи будут в стиле "Какой светоч разума угас!"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо Тамара Михайловна. Жду не дождусь когда Дуду и мочаревича объявят агентами Кремля

Про Моцаревича уже такие слухи ходят.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×