Перейти к содержимому

 

Фотография

Апрельские тезисы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Байпас

Байпас

    Персона

  • Пользователи
  • 5 401 сообщений
  • Проживает:СПб

Отправлено 22 апр 2017 - 17:04

Владимир Ленин

ЗАДАЧИ ПРОЛЕТАРИАТА В ДАННОЙ РЕВОЛЮЦИИ.

АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

Приехав только 3 апреля ночью в Петроград, я мог, конечно, лишь от своего имени и с оговорками относительно недостаточной подготовленности выступить на собрании 4 апреля с докладом о задачах революционного пролетариата.

Единственное, что я мог сделать для облегчения работы себе, - и добросовестным оппонентам, - было изготовление письменных тезисов. Я прочел их и передал их текст тов. Церетели. Читал я их очень медленно и дважды: сначала на собрании большевиков, потом на собрании и большевиков и меньшевиков.

Печатаю эти мои личные тезисы, снабженные лишь самыми краткими пояснительными примечаниями, которые гораздо подробнее были развиты в докладе.

ТЕЗИСЫ.

1. В нашем отношении к войне, которая со стороны России и при новом правительстве Львова и К° безусловно остается грабительской империалистской войной в силу капиталистического характера этого правительства, недопустимы ни малейшие уступки "революционному оборончеству".

На революционную войну, действительно оправдывающую революционное оборончество, сознательный пролетариат может дать свое согласие лишь при условии: а) перехода власти в руки пролетариата и примыкающих к нему беднейших частей крестьянства; б) при отказе от всех аннексий на деле, а не на словах; в) при полном разрыве на деле со всеми интересами капитала.

Ввиду несомненной добросовестности широких слоев массовых представителей революционного оборончества, признающих войну только по необходимости, а не ради завоеваний, ввиду их обмана буржуазией, надо особенно обстоятельно, настойчиво, терпеливо разъяснять им их ошибку, разъяснять неразрывную связь капитала с империалистской войной, доказывать, что кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала.

Организация самой широкой пропаганды этого взгляда в действующей армии.

Братанье.

2. Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, - ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства.

Этот переход характеризуется, с одной стороны, максимумом легальности (Россия сейчас самая свободная страна в мире из всех воюющих стран), с другой стороны, отсутствием насилия над массами и, наконец, доверчиво-бессознательным отношением их к правительству капиталистов, худших врагов мира и социализма.

Это своеобразие требует от нас умения приспособиться к особым условиям партийной работы в среде неслыханно широких, только что проснувшихся к политической жизни, масс пролетариата.

3. Никакой поддержки Временному правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний, особенно относительно отказа от аннексий. Разоблачение, вместо недопустимого, сеющего иллюзии, "требования", чтобы это правительство, правительство капиталистов, перестало быть империалистским.

4. Признание факта, что в большинстве Советов рабочих депутатов наша партия в меньшинстве, и пока в слабом меньшинстве, перед блоком всех мелкобуржуазных оппортунистических, поддавшихся влиянию буржуазии и проводящих ее влияние на пролетариат, элементов от народных социалистов, социалистов-революционеров до ОК (Чхеидзе, Церетели и пр.), Стеклова и пр. и пр.

Разъяснение массам, что С. Р. Д. есть единственно возможная форма революционного правительства и что поэтому нашей задачей, пока это правительство поддается влиянию буржуазии, может явиться лишь терпеливое, систематическое, настойчивое, приспособляющееся особенно к практическим потребностям масс, разъяснение ошибок их тактики.

Пока мы в меньшинстве, мы ведем работу критики и выяснения ошибок, проповедуя в то же время необходимость перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов, чтобы массы опытом избавились от своих ошибок.

5. Не парламентарная республика, - возвращение к ней от С.Р.Д. было бы шагом назад, - а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху.

Устранение полиции, армии, чиновничества.

Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы хорошего рабочего.

6. В аграрной программе перенесение центра тяжести на Сов. батр. депутатов.

Конфискация всех помещичьих земель.

Национализация всех земель в стране, распоряжение землею местными Сов. батр. и крест. депутатов. Выделение Советов депутатов от беднейших крестьян. Создание из каждого крупного имения (в размере около 100 дес. до 300 по местным и прочим условиям и по определению местных учреждений) образцового хозяйства под контролем батр. депутатов и на общественный счет.

7. Слияние немедленное всех банков страны в один общенациональный банк и введение контроля над ним со стороны С. Р. Д.

8. Не "введение" социализма, как наша непосредственная задача, а переход тотчас лишь к контролю со стороны С. Р. Д. за общественным производством и распределением продуктов.


Спойлер

Напечатано 7 апреля 1917 года в газете "Правда" N_26.

http://www.hrono.ru/...l/lenin_apr.php

Спойлер

 

Текст вполне еще можно использовать  на территории ДНР и ЛНР. Братание, социалистический контроль и совместная борьба с олигархами  по обе стороны фронта. Учредительное собрание. С банками  разобрался бы по социалистически.


Сообщение отредактировал Байпас: 22 апр 2017 - 17:56
раздел


#2 Zulus

Zulus

    Антифашист-подпольщик

  • Пользователи
  • 14 308 сообщений
  • Проживает:Россия

Отправлено 22 апр 2017 - 17:12

 

Устранение полиции, армии, чиновничества.

 

У старшего брата-террориста списал. Тот тоже требовал "устранить армию".



#3 Атрокс

Атрокс

    Персона

  • Пользователи
  • 3 354 сообщений
  • Проживает:Россия

Отправлено 22 апр 2017 - 17:30

 

 

Устранение полиции, армии, чиновничества.

 

У старшего брата-террориста списал. Тот тоже требовал "устранить армию".

 

Да ладно. Он просто хотел всю Россию нейро-астральной сетью накрыть. Тсзть, соборная душа, только на передовой научной основе. Коллективный/соборный разум, когда уроков никто не учит, но все всё знают и умеют. Зачем чиновники, когда все команды идут сразу в мозг? Зачем армия, если у пролетариев нет отечества и они будут брататься, а воевать никогда?  Зачем полиция, если плохих людей выгнали, а остались только хорошие? Но враги ему не дали логин от нейросоца... пришлось все делать вручную.



#4 Байпас

Байпас

    Персона

  • Пользователи
  • 5 401 сообщений
  • Проживает:СПб

Отправлено 22 апр 2017 - 17:50

Сегодня по всей Латвии прошел Большой субботник

 



#5 s390

s390

    Персона

  • Пользователи
  • 7 010 сообщений
  • Проживает:Ленинград

Отправлено 22 апр 2017 - 17:51

147 лет сегодня Ильичу!

 

Что до тезисов - часть таки смогли выполнить, часть попробовали - не получилось.

Так что в отличии от большинства нынешних политиков Ильич не только декларировал "хорошие идеи", но и пытался их осуществить.

 

Замечу что все высказанные идеи носятся "в воздухе" до сих пор, и активно "двигаются в массы" как некое откровение. Причем лицами с самыми разными политическими платформами. Хотя они были не новыми уже во времена школьных лет гимназиста Ульянова.



#6 Байпас

Байпас

    Персона

  • Пользователи
  • 5 401 сообщений
  • Проживает:СПб

Отправлено 22 апр 2017 - 20:05

Как убирали Сталина в фильмах о Ленине

 

0_f1e4e_bc3f87b4_XL.jpg

 

Спойлер

 

https://snob.ru/prof...524/blog/123618



#7 mvi1006

mvi1006

    Персона

  • Пользователи
  • 3 494 сообщений
  • Проживает:Восточная Сибирь

Отправлено 23 апр 2017 - 06:17

Весеннее жыдовское  обострение...






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Copyright © 2017 Усадьба Урсы