Перейти к содержанию
Авторизация  
Вася Стекломоев

Прощайте, Георгий Михайлович…

Рекомендуемые сообщения

Предисловие.

Смуту 1990-х он принял в штыки. Не мог примириться с тем, что дух торгашества стал важнее стремления к открытиям, важнее веры в науку. Он говорил: «Нельзя всё время смотреть вниз, как свинья смотрит в корыто. Нужно смотреть ввысь, на небо. А иначе зачем мы слезли с баобаба?».
 

 

Вчера, 05:00

1492253165_1.jpg


Старейший учёный, работавший в космосе. Трижды. Именно работавший. Когда Георгий Михайлович отправился в свою первую орбитальную экспедицию, он громко произнёс: «Поехали работать!». В этом — кредо исследователя. Ушёл герой одного из лучших фантастических романов, написанных самой жизнью.

Космос являлся для него не выставкой военно-политических достижений, а местом работы учёного. Лабораторией, где можно было в трудных условиях починить уникальный телескоп, вырастить горох в оранжерее, уточнить наши сведения о Вселенной… Таким его воспитали книги великих русских пропагандистов науки: Николая Рынина, Якова Перельмана, Алексея Крылова, Константина Циолковского. Таким его воспитал Сергей Павлович Королёв, о котором Гречко всегда вспоминал с восхищением.

 

1492253204_2.jpg

Вся страна помнит улыбку Гречко. Открытую и тёплую. Это не обманчивое впечатление, именно таким он и был. Добродушный, эмоциональный. Не представляю себе Георгия Михайловича без юмора, без шуток и розыгрышей. Кажется, этому он научился у Аркадия Райкина, которого любил с детства. Со своего ленинградского детства. От блокады его спас случай: в начале лета 1941-го школьника Георгия Гречко отвезли погостить к бабушке на Украину.

 

Отец всю войну провёл на фронте, мать — в блокадном Ленинграде. Но оккупация — это тоже испытание не из лёгких. Он помнит и автоматные очереди над головой, и горящие деревни… Когда это стало возможным, на первой теплушке он сбежал в родной Ленинград. По дороге прогулялся по Москве, прокатился на эскалаторе в метро, зашёл на выставку трофейного оружия… Потом — Военмех и, наконец, «фирма Королёва». К Королёву его привела сила научной любознательности. Хотелось быть на переднем крае, на гребне развития цивилизации… Первую медаль он получил за подготовку запуска первого в мире искусственного спутника Земли.

 

1492253193_3.jpg
 

Гречко один из самых надёжных исследователей в истории мировой космонавтики. Три его полёта выдались поразительно успешными и плодотворными. Сказывались талант и опыт. Беспримерный опыт. Ведь к Королёву он пришёл задолго до того, как о космических победах стали писать на первых полосах газет, и ко всем этим победам был причастен. Спутник, лунники, наконец, старт Юрия Гагарина — к каждому из этих великих свершений приложил руку молодой учёный Георгий Гречко.

 

А потом исследователей приняли в отряд космонавтов… Гречко оказался одним из первых. Однако ожидать полёта ему пришлось долго. Его по праву считали самым подготовленным к работе в космосе из учёных. В своё время неудачное приземление после прыжка с парашютом на много лет отложило космическую премьеру Гречко. Зато он отправился на орбиту, будучи наиболее подготовленным космонавтом. Все три его полёта отличались не просто многочисленными мировыми рекордами. Всякий раз приходилось всерьёз отстаивать честь страны и науки в экстремальных условиях, «оживлять» новые орбитальные станции.

 

И он не знал неудач. В профессиональном сообществе каждый подтвердит: более эрудированного и эффективного космонавта трудно представить. Коллеги дали ему прозвище «Сумасшедший Профессор». Если он начинал на орбите решать исследовательскую задачу, не мог отвлечься, не знал ни сна, ни покоя. Не давал себе отдыха, пока не исчерпает всех возможностей. Наверное, именно так, на пределе сил, и нужно работать в космосе. Будь в мире побольше таких неугомонных героев, мы давно бы обживали Марс.

 

1492253183_4.jpg

 

Доктор физико-математических наук, дважды Герой Советского Союза, трижды — кавалер ордена Ленина, кавалер высших наград Чехословакии, Индии, Кубы… А ещё его наградили Государственной премией за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Имелся в биографии космонавта и такой — земной — подвиг.

 

1492253169_5.jpg

 

Он не знал равных как пропагандист науки. Юмор и эрудиция покоряли любую аудиторию, в том числе и многомиллионную телевизионную. Ведь Георгий Михайлович был ведущим телецикла «Этот фантастический мир», несколько раз вёл первое в СССР ток-шоу «Спор-клуб», неоднократно консультировал кинематографистов и даже играл в кино… самого себя. Его улыбку знала вся страна.

 

1492253241_6.jpg

 

Много лет Георгий Михайлович боролся с болячками. Даже слабым голосом, из больничной палаты, объяснялся по телефону репризами, выдумывал новые шуточки. Даже над своими недугами посмеивался. Но становился серьёзным и иногда грозным, когда речь шла о чести науки, просвещения, космонавтики. Тут он не боялся говорить нелицеприятности в лицо — пусть и высокому начальству. Смуту 1990-х он принял в штыки. Не мог примириться с тем, что дух торгашества стал важнее стремления к открытиям, важнее веры в науку. Он говорил: «Нельзя всё время смотреть вниз, как свинья смотрит в корыто. Нужно смотреть ввысь, на небо. А иначе зачем мы слезли с баобаба?».

 

1492253212_7.jpg

 

Георгий Михайлович оставался одним из любимых авторов журнала «Историк». К октябрьскому номеру мы собирались побеседовать с ним об истории первого искусственного спутника Земли, к 60-летию исторического запуска. Не судьба. Хотя Георгий Михайлович — из тех людей, о которых мы вспоминаем с горечью, потому что он ушёл, но и с улыбкой, потому что он был. И оставил нам столько открытий, что осмыслять нужно десятилетиями. Его имя, его полёты — в учебниках истории.
Последняя экспедиция продлится долго. Однако на Земле вас любят, Георгий Михайлович. Любят и тоскуют.

 

 

 

Георгий Гречко: «Я очень рад, что жил в другое время, когда вся страна гордилась нашими космонавтами, а другие, в том числе Америка, нам завидовали.  »

 

8 апреля на 86-м году жизни скончался космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко.

 

c7032e91993ac523aedc0ef21d79f9e6.jpg

 

 

О пути к звездам

– Моя любовь к технике началась с мотоклуба ленинградского Дворца пионеров. Я занимался в шахматном кружке, авиамодельном, планерном, интересовался кораблями и мотоциклами. Часто посещал Дом занимательной науки. Там достижения ученых показывали в очень доступной форме, а опыты ставили настолько наглядно и интересно, что немедленно хотелось разобраться, что же происходит. Много времени уделял техническим видам спорта. Прыгал с парашютом, гонял на мотоцикле, разбирался в машинах. Увлекся водными лыжами и подводным плаванием. Все это было бесплатно.

 370ad0068f2a1ac7d46295726e6772fe.jpg

Кстати, в космосе мне очень пригодилась сноровка, полученная при сборке и разборке мотоциклов. Этот навык остался навсегда. Что называется, на кончиках пальцев. Поэтому сегодня с охотой иду в школы, встречаюсь с ребятами. Да, половина спит, не слушает, уходит. Но другая ловит каждое слово. И я понимаю: это будущие инженеры, летчики, космонавты.

Об опыте России в освоении космоса

– Этот опыт бесценный! Ни у одной страны такого нет, тем более в длительных полетах. Наш врач Валерий Поляков летал свыше 437 суток и решил принципиальные задачи, важные, например, при полете на Марс. Специалисты пытались выяснить: может человек полтора года без искусственной гравитации сохранить работоспособность? Он доказал – может. Без такого опыта марсианский корабль надо было проектировать с созданием искусственной тяжести, а это грозит не только увеличением веса всей конструкции, но и гарантирует экипажу различные неполадки в организме. Поляков подтвердил: на Марс можно лететь в невесомости. И это только одна страница отечественных исследований.

 

В итоге сегодня, опираясь на эти данные, американцы объявили, что отправятся на Марс в 2020-м, китайцы – в 2025-м, а мы ещё через пять лет. Фокус в том, что лететь надо в определенные дни, чтобы современные ракеты достигли цели. Но что же получается? Все отдельно стартуют в одни и те же дни недели? Считаю, что полет должен быть один, международный, а каждая страна внесет в проект то, что делает лучше всего.

 

О потере лидерства в космонавтике

 

– Почему это случилось? Во-первых, до сих пор недостаточно финансовых вложений. Во-вторых, произошел разрыв в поколениях инженеров, конструкторов, проектирующих корабли. Старые ушли, не передав свой багаж молодым, а у молодежи есть задор, новые знания, но нет опыта. В-третьих, мне кажется, у нас неверная стратегия. Мы планируем в основном работу на МКС, а денег на межпланетные полеты не дают, поэтому столь значительного вклада с нашей стороны, очевидно, уже не будет. Удивляет и позиция Минобороны. Оно избавилось от «Звездного городка», отобрало у космонавтов машины и самолеты, добралось и до наград. Я очень рад, что жил в другое время, когда вся страна гордилась нашими космонавтами, а другие, в том числе Америка, нам завидовали.

Об упреках, что космос далек от реальной жизни

– Не соглашусь. Чтобы совершить полет орбитальной станции, нужны новые материалы, совершенное оборудование. Другое дело, как космические новинки использовать на Земле, а технические достижения применить для общей пользы. И здесь мне немного обидно, что американцы сумели свои разработки поставить на службу авиации, военной, гражданской техники, вплоть до бытовых приборов. Наш «Буран» был лучше «Шаттла», он мог летать без пилотов, но заработать какие-то деньги, вернуть расходы мы не смогли.

 

О том, страшно ли перед запуском

– Страха нет. Страшно, когда пожар, или парашют не раскрывается, но для этого есть тренировки. А на старте, наоборот, приходит облегчение, что все испытания пройдены и начинается настоящая работа. Был случай, когда один экипаж дважды сажали в корабль, а потом вынимали и только на третий раз они полетели. Мне друзья на 75-летие подарили мое заявление, которое я написал на имя Королева, что готов отдать все свое умение и даже жизнь. Мне тогда был 31 год.

 3831adda7d2df274a225d49be191aa8a.jpg

Георгий Гречко (на фото слева) три раза бывал на околоземной орбите. Фото: РИА Новости/ Александр Моклецов О невесомости и режиме на орбите

– К невесомости привыкаешь быстро. Абсолютное большинство осваивается в течение нескольких часов, одного дня. У меня же возникал дискомфорт. Чтобы от него избавиться, возвращался в кресло, затягивал себя ремнями, создавая тяжесть, минут 10 лежал, и все проходило. Адаптация после полета к земным условиям происходит в зависимости от длительности экспедиции. После многомесячного путешествия на орбиту даже спать тяжело. Привыкаешь есть, ходить… Организм приходит в норму только через 2-3 месяца. Что касается режима, то расписание, как на Земле: завтрак, обед, ужин, 8-часовой сон, два часа физических упражнений. Хочу подчеркнуть: во время полета важно абсолютно все. У нас, например, самые лучшие туалеты в космосе. Они дешевые и комфортные. Американцы всегда просят, чтобы им разрешили пользоваться нашими, хотя их собственные стоят 20 миллионов долларов и имеют даже какой-то лазерный прицел. Так что на орбите мелочей не бывает.

 

О красоте Земли.

 

– Наша Земля очень красивая, гостеприимно нас встречающая. Да, может и есть планеты, где теплится жизнь, например, на основе кремния. Где текут реки, но метановые. Мы сами не понимаем, на какой замечательной планете живем, не щадим ее, не ценим. Человечество должно образумиться! Хочу быть неправым, но, похоже, его может объединить только беда. Люди опомнятся лишь после огромной встряски. Землю же следует хранить, оберегать. И не убирать из образования астрономию, литературу, а растить культурных людей, достойных жизни на Земле.

 
 

 

http://www.spb.aif.ru/society/people/georgiy_grechko_na_orbite_melochey_ne_byvaet

Изменено пользователем Вася Стекломоев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тот случай когда хочется пожелать не "земли пухом" а "звезд - россыпью"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ушел в последний полет... хотя как знать - может, это только начало?

Светлая память человеку и гражданину.

:hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×