Перейти к содержимому

 

Фотография

Герой Гражданской войны М.О. Зюк


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Zulus

Zulus

    Антифашист-подпольщик

  • Пользователи
  • 14 579 сообщений
  • Проживает:Россия

Отправлено 20 мар 2017 - 20:23

Герой Гражданской войны М.О. Зюк

http://history.milpo...vojny-m-o-zyuk/

 

Аннотация. Статья посвящена герою Гражданской войны, одному из создателей 1-го конного корпуса Червонного казачества Михаилу Осиповичу Зюку (Нехамкину). На основе редких архивных документов, воспоминаний соратников и родственников авторы рассказывают о судьбе этого незаурядного военачальника, репрессированного в 1930-е годы и незаслуженно забытого историками.

 

 

Лазарев Сергей Евгеньевич — профессор Академии военных наук РФ, кандидат исторических наук

(д. Малая Куликовка Орловской обл. E-mail: lasarev2009@yandex.ru);

Гуляев Алексей Александрович — историк

(Москва. E-mail: Krzyzanovsky.1917@yandex.ru).

 

 

ЧЕРВОННЫЙ ЗАБИЯКА

Герой Гражданской войны М.О. Зюк (Нехамкин)

 

Михаил Осипович Нехамкин (Зюк) родился 20 августа 1895 года в г. Чернигове в многодетной еврейской семье среднего достатка. Мать была женщиной строгих правил, а отец — весельчак и волокита, чем мало походил на еврея. К тому же он свободно говорил и писал по-русски и по-украински. Михаил уродился в отца физической силой и неуёмным характером. В сборнике материалов по истории Червонного казачества, изданном «по горячим следам» Гражданской войны в 1923 году, Зюку давалась такая ёмкая характеристика: «Крепыш-парень, среднего роста, забияка и весельчак»1. Сюда можно было бы добавить: активный, но неуживчивый, напористый, но нетерпеливый, всегда говорил что думал, мало заботясь о тактичности.

 

В революционное движение Нехамкин вступил довольно рано, ещё в 1912 году, во время учёбы в Черниговском реальном училище. Тогда в Чернигове появилась молодёжная организация, объединявшая учащихся города и состоявшая из ряда просветительских кружков, в которых изучались работы К. Маркса, Ж. Жореса, Ф. Лассаля, других европейских социалистов. В то время Михаил познакомился со своим ровесником Семёном Абрамовичем Туровским, а также с Виталием Марковичем Примаковым. Они вместе пришли в революцию, затем дрались за советскую власть и вместе получили от неё сполна.

 

Весной 1914 года Михаил Нехамкин вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП), однако партийный стаж ему впоследствии был зачтён с 1912 года. В начале Первой мировой черниговская организация учащихся раскололась на сторонников и противников войны. Нехамкин активно выступал против войны, ведя пропаганду среди рабочих и распространяя прокламации ЦК РСДРП среди солдат, расквартированных в городе2. Осенью 1914 года за это он был арестован и осуждён вместе с друзьями по подполью Семёном Туровским и Михаилом Буниным к высылке в Нолинский уезд Вятской губернии. Несколько позже за агитацию против войны был приговорён к ссылке в Сибирь и Виталий Примаков. В ссылке дружба между Нехамкиным и Туровским окрепла.

 

Летом 1916 года Туровский из ссылки бежал и, нелегально вернувшись в г. Чернигов, продолжил подпольную деятельность. Нехамкин оставался в Вятской губернии, где некоторое время работал в столярной мастерской, хозяин которой носил фамилию Зюк (в переводе с украинского «маленькая букашка», «жучок»). Затем по протекции сына хозяина устроился делопроизводителем в Нолинскую уездную управу.

 

В родной Чернигов Михаил возвратился только после Февральской революции 1917 года, затем перебрался в Киев, где с отрядом красногвардейцев выступил против Центральной рады, провозгласившей Украинскую Народную Республику. В ходе январского (1918 г.) восстания против войск С.В. Петлюры, одного из организаторов Центральной рады, Нехамкин командовал артиллерией на заводе «Арсенал», попал в плен. Евреев и комиссаров петлюровцы не щадили, но Михаила выручили собственное хладнокровие и благородство красногвардейцев, не выдавших командира. Вспомнив своего хозяина-столяра, он назвался Зюком (Зюкой). Этот псевдоним и стал его фамилией в последующие годы. Через три недели г. Киев взяли войска М.А. Муравьёва3, и Зюк был освобождён.

 

Тогда же, в январе 1918 года в г. Харькове молодой большевик В.М. Примаков из добровольцев-солдат, студентов и рабочих сформировал 1-й полк Червонного казачества, участвовавший в боях против войск Центральной рады. Полк пополнялся в течение всей Гражданской войны исключительно добровольцами и отличался высокой дисциплиной4. Со службы в этом полку началась и военная карьера Михаила Нехамкина (он командовал батальоном), или М.О. Зюка, как теперь все его называли. Зюк стал верным помощником и опорой Примакова. Ветеран корпуса Червонного казачества генерал Е.П. Журавлёв вспоминал о Зюке как об обаятельном человеке: «Ни царская тюрьма, ни далёкая ссылка не сломили этого крепыша. Храбрость, лихость очень естественно сочетались в нём с неоскудевающим юмором. Он и сам воевал весело, и других заражал своим оптимизмом»5. Правда, боевые действия длились недолго: после подписания Брестского мира в марте 1918 года Зюк со своим батальоном вынужден был отступить в «нейтральную зону» между Украиной и РСФСР6, затем его направили в Москву, в артиллерийскую школу7.

 

Второй этап службы М.О. Зюка в полку Червонного казачества уже в качестве артиллериста начался с июля 1918 года. Первоначально в его распоряжении имелся лишь артиллерийский взвод в составе двух трёхдюймовых орудий, отбитых у противника8. Но за месяцы партизанских боёв взвод «разросся» до батареи.

В декабре 1918 года по решению Украинского советского правительства были сформированы две пехотные дивизии; в состав 1-й дивизии вошёл и полк Червонного казачества, имевший две артиллерийские батареи, горную и полевую, последней и командовал М.О. Зюк. В январе—апреле 1919 года червонные казаки освободили от войск Центральной рады Полтаву, Кременчуг, Острог. К этому периоду относится близкое знакомство Михаила Осиповича с Дмитрием Аркадьевичем Шмидтом, командиром 2-й сводной бригады 2-й Советской украинской стрелковой дивизии, которая вместе с полком червонных казаков освобождала Полтаву и Кременчуг. Это знакомство со временем переросло в крепкую дружбу (в начале 1920-х гг. Д.А. Шмидт командовал дивизиями в составе 1-го конного корпуса Червонного казачества).

Весной 1919 года наступление на Украину начинают Вооружённые силы юга России (ВСЮР) под командованием генерала А.И. Деникина. В связи с этим «червонцев» перебрасывают на донецкое направление. В ходе наступления Красной армии на занятый деникинцами Константиноград9 в бою у с. Шахово (20 июля) Зюк получает ранение, но остаётся в строю10. Ряд успешных операций против деникинцев совершили именно «червонцы», но в целом обстановка складывалась не в пользу Красной армии, из-за чего в её частях стали развиваться пораженческие настроения, что потребовало переформирования ряда частей. При этом в полк червонных казаков как в наиболее устойчивую часть переводились самые надёжные бойцы из других частей. Это привело к значительному росту личного состава, и полк был развёрнут в двухполковую 1-ю Червонную казачью бригаду, в которой М.О. Зюк возглавил артиллерийский дивизион11. В августе—сентябре 1919 года бригада успешно обороняла Чернигов до подхода подкреплений Красной армии. Михаил Осипович отличился в этих боях, чем заслужил не только одобрение товарищей по оружию, но и высокую оценку со стороны Совета обороны Украинской ССР: «На протяжении многих месяцев неутомимо боролся против врагов рабоче-крестьянского народа в рядах Красной армии, не покидая своего поста. Проявил талант военного организатора и беззаветное мужество в боях, до конца выполняя долг и обязанности коммуниста»12.

 

В конце сентября 1919 года Червонная казачья бригада как лучшая часть Украинской Красной армии по указанию В.И. Ленина и решению сентябрьского Пленума ЦК РКП(б) была эшелонами переброшена под г. Орёл в состав ударной группы войск, перед которой ставилась задача предотвратить взятие Москвы А.И. Деникиным13. Эта группа вошла в состав 14-й армии. В бою с белыми у с. Мелихово отличились артиллеристы Зюка14. В ходе дальнейших боёв ударная группа вынудила противника отступить, в том числе из г. Кромы, но опасность оставалась ещё довольно велика, продолжались затяжные бои. В начале ноября 1919 года была создана конная группа во главе с В.М. Примаковым, куда вошла и бригада Червонного казачества. В ноябре группа совершила два рейда по глубоким тылам деникинцев — на Фатеж — Поныри и Льгов. Эти рейды способствовали разгрому основных сил 1-го армейского корпуса Добровольческой армии и в целом успешному завершению Орловско-Кромской операции 1919 года.

В середине ноября на базе конной группы под командованием Примакова была сформирована 8-я кавалерийская дивизия Червонного казачества, в которую вошли, кроме бригады Червонного казачества, Кубанская бригада и Латышский кавалерийский полк15. 12 декабря 1919 года «червонцы» заняли г. Харьков. Действуя теперь в составе 13-й армии, «червонцы» в период с 1 по 25 января 1920 года успешно вели бои с войсками ВСЮР под сёлами Чонгар и Юшунь, а с 25 января по 20 мая — под Перекопом16. 16—17 апреля в ходе кровопролитных боёв ими был ликвидирован десант, высаженный дроздовцами17 на полуострове Хорлы (Херсонская область).

В конце мая 1920 года 8-ю дивизию Червонного казачества перебрасывают на Юго-Западный фронт для борьбы с поляками и снова включают в состав 14-й армии И.П. Уборевича. В начале июля дивизия осуществляет успешный рейд по тылам 6-й польской армии, вынуждая её отступить. Во второй половине июля дивизия занимает гг. Збараж и Тарнополь (ныне Тернополь). В августе дивизия проводит очередной рейд по тылам 6-й армии, берёт гг. Перемышляны, Бобрка, Миколаев, Жидачев и Стрый18. Упорными выдались бои за Рогатин (город на Украине, расположенный на р. Гнилая Липа), в которых личный состав 8-й кавалерийской дивизии участвовал вместе с полками 41-й стрелковой дивизии.  <…>

 

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

Спойлер


#2 SVK

SVK

    Приусадебный ёжик

  • Пользователи
  • 381 сообщений
  • Проживает:Москва

Отправлено 20 мар 2017 - 20:31

Ага.... А также "враг народа", "шпион" всех возможных империалистических разведок...)) Расстрелян в июне 1937... 



#3 посторонний в

посторонний в

    Персона

  • Пользователи
  • 3 765 сообщений
  • Проживает:Екатеринбург

Отправлено 20 мар 2017 - 21:07

Вполне возможно, с1912 года он был бундовцем. Их, в дальнейшем, по требованию Троцкого, автоматом принимали в РСДРП, с зачётом стажа.



#4 Нико

Нико

    Камергер

  • Пользователи
  • 2 891 сообщений
  • Проживает:Петербург

Отправлено 20 мар 2017 - 21:08

Ага.... А также "враг народа", "шпион" всех возможных империалистических разведок...)) Расстрелян в июне 1937...

Сейчас с этим попроще стало: теракт, и всё. Враги взорвали. Сбу там, или чечены злые. :)


Сообщение отредактировал Нико: 20 мар 2017 - 21:08


#5 Кардаил

Кардаил

    Титулярный житель усадьбы

  • Пользователи
  • 1 712 сообщений
  • Проживает:Волгоградская область

Отправлено 20 мар 2017 - 21:54

УКРАИНА - "родина слонов" ©: То  червонное казачество из евреев под командованием "казака" Буденного, то самостийные "козаки" с западной Украйны.



#6 Johnny neDepp

Johnny neDepp

    Житель усадьбы

  • Пользователи
  • 1 049 сообщений
  • Проживает:деревня с дымом

Отправлено 20 мар 2017 - 23:29

УКРАИНА - "родина слонов" ©: То  червонное казачество из евреев под командованием "казака" Буденного, то самостийные "козаки" с западной Украйны.

Чудны дела твои, Господи! :mocking:



#7 mvi1006

mvi1006

    Персона

  • Пользователи
  • 3 616 сообщений
  • Проживает:Восточная Сибирь

Отправлено 21 мар 2017 - 04:20

Еврейское казачество восстало?






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Copyright © 2017 Усадьба Урсы