Jump to content
Sign in to follow this  
С13

СМИ: Смертям от «Боярышника» предшествовало отравление иркутян святой водой

Recommended Posts

СМИ: Смертям от «Боярышника» предшествовало отравление иркутян святой водой

R7dTKLWM-580.jpg
© Фото с сайта minzdrav-irkutsk.ru
 

В Иркутске считают смертельный «Боярышник» проклятием за вылитую святую воду. Сегодня о существовании Ново-Ленинского района Иркутска знает вся страна: именно в том неблагополучном квартале проживали любители алькогольного суррогата. Сейчас в больницах говорят, что не припомнят настолько же массового отравлениия. Тем не менее январь 2010 года для городских медиков тоже выдался жарким.

 

Тогда на больничных койках оказались более 200 жильцов все того же микрорайона. «Только отравились тогда горожане не „Боярышником“, а „святой водой“ из местной церковной скважины. И обошлось без летальных исходов», — пишет «МК». Издание отмечает, что в тот раз пострадали 130 детей.

 

«Я хорошо запомнил те крещенские морозы. Мы тогда с родней, по традиции отправились в Михайло-Архангельскую церковь, что на ново-ленинских болотах. Там священнослужители уже давно построили свою Иордань — вырубили купель. Ежегодно на крещение народ туда окунался, да и воду оттуда набирали домой. Никто никогда не травился.

 

А в 2010 году, видимо, кто-то отравил воду. У меня тогда брат и батя на больничной койке оказались, — вспоминает один из пострадавших Игорь.

— Я отказался от госпитализации, дома лечился. Три дня температура под 40 шарашила, рвота, естественно, мутило всего. Потом отпустило. Тогда же по телевизору какой-то серьезный врач объявил, что вода оказалась отравленная, потреблять ее не рекомендуется, лучше вообще избавиться.

 

Большинство людей и вылили водичку. А батюшка из той церкви, где мы воду брали, потом ругался сильно: „Ох, нельзя выливать святую воду, не простит вам этого Всевышний“. Мы уж и забыли эту историю. И вот когда массовый мор из-за „Боярышника“ случился, сразу припомнили дела давно минувших дней. Ведь эту настойку сколько лет пили все в районе — и стар, и млад — ничего не было. И вдруг, неожиданно столько смертей. Уже сейчас слухи пошли, что проклятие именно тогда на наш край обрушилось. Апогея достигло сейчас».

 

У страха и впрямь глаза велики. Хотя после десятков погибших из-за «Боярышника» и впрямь впору задуматься о проклятии.
 
После отравления «святой водой» в 2010 году Роспотребнадзор взял пробы воды из зараженного источника: анализ зафиксировал превышение содержания хлоридов и азотной группы в 2 раза, что косвенно показывает фекальное загрязнение воды.
 
Представители Михайло-Архангельского храма свалили все на происки дьявольской силы, обвинили в намеренном отравлении воды противников церкви, говорили о проверке на прочность веры. Ну и пожурили нерадивых прихожан за нетерпение. Ведь внутри храма стояла чистая «святая вода» в бочке, но за ней выстроилась гигантская очередь. Те, кому было лень стоять в очереди, предпочли набрать воду из болота, рядом с которым находилась промзона, а в прошлом располагалось кладбище и скотомогильники.
 
«Вообще, воду в купели ведь освятили заранее, поэтому должно было случиться чудо, и вода должна была очиститься. Я знаю людей, которые годами набирали эту воду канистрами, наливали ее во время ежедневной готовки супа, чтобы быть здоровее. Но почему-то в том году чуда не произошло, — рассуждает до сих пор одна прихожан церкви. — Точно, проклятый у нас район Ново-Ленино. Ведь „Боярышник“ тоже пили во всем городе, а на тот свет попали только нашенские ребята».
 
После иркутского инцидента 2010 года, священнослужителей обязали согласовывать освещение воды в водоемах и купелях с санитарными врачами.
 
Удар по престижу церкви, позиционирующей освященную крещенскую воду как панацею от всех бед и проблем, священнослужители перенесли молча.
 
После случившегося сотрудники милиции оцепили источник заражения, повесили предупреждающие таблички: «Не пригодно для питья. Опасно для здоровья». Но верующие быстро сорвали таблички и продолжали набирать воду. А по местному телеканалу тогда выступила некая активистка с призывом: «Это все намеренная акция! Она отворачивает людей от истинной веры. Они рассчитывают, что мы выльем эту святыню в унитаз. Это греховно!»
 
Вот и на этот раз история с «Боярышником», кажется, так ничему и не научила народ. Так, один из выживших рассуждал на больничной койке, что лучше «перейдет на водку», чем откажется от пагубного пристрастия.
 
Количество погибших от отравления средством для ванн «Боярышник» в Иркутске уже увеличилось до 75 человек: 44 человека умерли на больничной койке, еще 31 скончались дома и на улице. Сейчас в больницах города остаются 19 пациентов, 27 лечатся дома.
 

http://www.rosbalt.ru/russia/2016/12/24/1578711.html

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кладбище! Скотомогильник!! Болото! Но чудо должно свершиться. Точно их Бог наказал. За тупость Когда хочет Господь наказать кого-то, он отбирает разум.

iisus_73495415_orig_.jpg

З.Ы. У нас на Суздальских озёрах тоже батюшка воду освящает, но идиотов, которые бы её пили, не видал.

Edited by Нико

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 января 2010 14:08

Сотни жителей Иркутска отравились святой водой

 

 

В Иркутске произошло массовое отравление людей крещенской водой. В городе зафиксированы более сотни пострадавших, 74 человека попали в больницы. Как сообщает "Россия 24", симптомы у всех отравившихся одинаковые - рвота, головная боль и повышенная температура.

 

Люди начали поступать в больницы сразу после Крещения. Выяснилось, что они пили воду из двух подземных источников в районе местного храма, а также из иордани, прорубленной прямо в болоте. В мэрии Иркутска для обсуждения сложившейся обстановки экстренно собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям. На ее заседании специалисты Роспотребнадзора огласили результаты проведенной ими экспертизы проб воды.

"Были отобраны пробы во всех местах, где бралась вода. По предварительным данным, химический анализ показал превышение содержания хлоридов и азотной группы в 2 раза, что косвенно показывает фекальное загрязнение воды", - сообщил исполняющий обязанности руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин.

Представитель Михайло-Архангельского храма Алла Попова не стала отрицать, что нижний источник у храма мог быть загрязнен. После строительства дамбы в этом районе его постоянно подтапливало, и в октябре этого года служители церкви самостоятельно сдали воду на анализ. Однако тогда результаты оказались положительными.

"Анализы говорят, что вода соответствует. Вода питьевая за исключением жесткости. Это октябрь прошлого года, когда уже было затопление. И мы, можно сказать, потеряли бдительность: раз все нормально - и слава Богу", - сказала Попова.

Следственный комитет при прокуратуре РФ начал проверку по факту отравления. В городе введен режим повышенной готовности. На сегодня в инфекционной больнице находятся 74 человека: 38 детей и 36 взрослых. Они поступили с типичными признаками: повышенной температурой, головной болью и рвотой.

"Просто состояние тяжелое. Не ели уже 3 дня. Нет аппетита. Пропустили рабочие дни. Учебу пропустили", - рассказала одна из пострадавших.

"Я бы дала совет: эту воду не употреблять. Можно использовать ее для омывания, и то с осторожностью. Но, все-таки, употреблять воду из любого источника, когда она гарантированно не обеззаражена - это всегда определенный риск", - отметила начальник департамента здравоохранения Иркутска Ирина Губанова.

До выяснения всех причин, источники и иордань в районе храма Михаила Архангела оцеплены милицией. Специалисты просят всех, кто набирал здесь воду, не употреблять ее.

 

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=337387

 

было 38 детей, стало 130... ну, и по мелочам...  :girl_in_dreams:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кладбище! Скотомогильник!! Болото! Но чудо должно свершиться. Точно их Бог наказал. За тупость Когда хочет Господь наказать кого-то, он отбирает разум.

iisus_73495415_orig_.jpg

Почему так резкоя! Я бухал, бухаю и буд2. дао;:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуй средневековье ...

 

А мы тут о хохлах в кастрюлях.

Вопчем, в капстране массовое образование с батогаме куда доходчивее, чем одно только массовое образование.

... А вот при коммунизме батоги не требовались.

Edited by Топор

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильно!

Вылили отравленную святоводу, вот вам и  боярышник в ответ.

Хасподь вас любит, рабы! Пейте святоводу и нефиг выделываться! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кладбище! Скотомогильник!! Болото! Но чудо должно свершиться. Точно их Бог наказал. За тупость Когда хочет Господь наказать кого-то, он отбирает разум.

iisus_73495415_orig_.jpg

З.Ы. У нас на Суздальских озёрах тоже батюшка воду освящает, но идиотов, которые бы её пили, не видал.

Вообще-то йордани (освящённые проруби) предназначены для купания, а не для питья.

Но дуракам закон не писан...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я первый раз слышу, чтобы воду пили из реки/болота. Обычно, вода для питья берётся обыкновенная водопроводная или из скважины и освящается. Сначала пишут о "церковной скважине", а потом о "купели на болотах" из которой брали воду для питья. Ерунда какая-то...

Edited by Geryon

Share this post


Link to post
Share on other sites

болота Н-Ленинские в черте города, с одной стороны ж/д трансиб, с другой трасса, ну и городская застройка, дома старые, трубы еще старея, ну и сразу был вердикт, отравление фекальными водами. Не о каком отравлении умышленном источника тогда в серьез ни кто не говорил, а сейчас утку за уши подтянули. Брат у мея младший в этом районе живет, и друг, брата это миновало, а друг всей семьей с температурой дристал.

Edited by Sineus

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Кладбище! Скотомогильник!! Болото! Но чудо должно свершиться. Точно их Бог наказал. За тупость Когда хочет Господь наказать кого-то, он отбирает разум.

iisus_73495415_orig_.jpg

З.Ы. У нас на Суздальских озёрах тоже батюшка воду освящает, но идиотов, которые бы её пили, не видал.

Вообще-то йордани (освящённые проруби) предназначены для купания, а не для питья.

Но дуракам закон не писан...

А ни кто из иордани и не пил, там метрах в 50-ти от болота колодец всегда был.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В тот денья там был. Решили с другом искупаться в первый раз. Приехали, очередь ооооочень большая, и нифига не движится. Из-за неорганизованности. Озеро, точнее болотце выходит, как раз на трассу. Чтоб народ, с дороги не глазел, наверное, решили купель в домике маленьком делать. Т.е. 4 чел зашло, разделось - искупалось - оделось - вышло. Если бабы заходили, то время умирало....

Плюс ко всему, святая вода закончилась, мало запасли.

Мы то уехали на Якоби (другой район, купели прямо в Ангаре), а народ свою прорбь сделал, да воды понабирал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

... А вот при коммунизме батиги не требовались.

Требовались, только они были косвенные, поэтому их использование предполагало некоторую квалификацию применяющего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

... А вот при коммунизме батиги не требовались.

 

Требовались, только они были косвенные, поэтому их использование предполагало некоторую квалификацию применяющего.

Вы правы. Если чо, в пионэры не примут. Страшнее смерти.

И косвенный гулаг на периферии сознания.

А еще общественный аяйяй на собрании коллектива. С взятием на поруки и лишением тринадцатой.

 

И боялись пуще батогов. Факт

Share this post


Link to post
Share on other sites

Церковь на месте скотомогильника?'? М-да.... Святое место!

На счет скотомогильника, то же утка, откуда там могильник, там церьков лет 200 стоит, местные ее раньши в шутку "скиты" называли. Ну а весь район Н-Ленино, это станции Инокентевская (где как раз чехи Колчака сдали), от куда на станции 10 -домов скотомогильник, еще и около болота? А вот что со временем в колодезную воду попала вода из болота, или из местной канализации- вполне вероятно.

 

437c48c44e0b5f004bb29389598af2b3.png

 

Из гугла

7ded51dcbed8d743d5e9bfe129c40b2d.png

 

 

Edited by Sineus

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кладбище! Скотомогильник!! Болото! Но чудо должно свершиться. Точно их Бог наказал. За тупость Когда хочет Господь наказать кого-то, он отбирает разум.

iisus_73495415_orig_.jpg

З.Ы. У нас на Суздальских озёрах тоже батюшка воду освящает, но идиотов, которые бы её пили, не видал.

Это научный факт. Грязное болото, как там раньше не травились, непонятно

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня просфора и святая вода, год-два стоят и не портятся, каждый день принимаю утром с молитвой маленький кусочек и маленький глоток. Хлеб не портится 2 года!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Журналисты могли бы написать "предшествовало крещение Руси", "предшествовал потоп", "предшествовало создание мира". Ведь все что было раньше, то предшествовало отправлению.

Ну сослались бы на компетентное мнение какой-нибудь старушки, чтоб четче причинно-следственную связь проследить.

Edited by FNV

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×