Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Yennefer

Восточная политика Польши - это дорога в никуда

Recommended Posts

'Myśl Polska'

 

01-05-2009

 

Яцек Майхровский

 

Восточная политика Польши -

это дорога в никуда

 

«Внешняя политика Польши, в том числе восточная, должна быть не антироссийской, не антисемитской, не анти- какой-либо, только про-польской». Стоит процитировать эти слова. Их сказал Богуслав Ковальский на очередной встрече в рамках постоянно действующей конференции «Фундаменты независимости» (22 мая с.г.). Напомним, что на конференции, организованной депутатами Сейма Анной Собецкой*, Габриэлой Масловской** и Богуславом Ковальским*** в форме цикла дебатов, рассматриваются важнейшие для современной Польши проблемы.

 

На этот раз дебаты были посвящены польской восточной политике. Вёл встречу кандидат наук Кристин Бернатович. «Реализм вместо крестовых походов - эскизы о польской восточной политике» - по канве этой работы, изданной в серии «Библиотечка «Мысли Польской», и велись дебаты. Открыл их автор книги, депутат Богуслав Ковальский.

 

Польской восточной политики в принципе не существует, а то, что мы наблюдаем на её месте - это интерпретация чужих интересов, в основном, США, и она не имеет ничего общего с польскими государственными интересами.

 

Именно это было главной мыслью обсуждаемой книги и дебатов. События на Балканах (раздел Сербии), война в Афганистане и Ираке - это, по мнению автора книги, малый театр политических событий, который приоткрывает занавес на сцене глобального театра. Открывает ошибки, совершённые американской администрацией, в результате которых она утратила своё положение бесспорного мирового лидера. Появились новые претенденты на лидерство: Китай, Индия, в Латинской Америке - Бразилия, в Европе - немецко-российский тандем. Немецко-российский союз, по мнению автора книги, на нашем континенте явление прочное, которому США, увязшие в конфликте с арабским миром, не в состоянии противостоять.

 

На этом фоне просто катастрофической выглядит наша восточная политика. Наша вовлечённость в оранжевую революцию на Украине становится похожей на фарс. «Оранжевые» реформаторы резко теряют поддержку, они перессорились между собой, играют на две стороны. Немного с НАТО, немного с Россией, немного с ЕС, но на самом деле - во имя собственных олигархических интересов. Государство стало для них добычей, распространяется анархия и борьба за личные выгоды. Перед глазами встаёт «Огнём и мечом» Сенкевича. На этом фоне польское украинофильство не просто смешно, тем более что так горячо любимые нами «оранжевые» прославляют преступные традиции УПА, и на них строят своё национальное самосознание. Отход Украины от Запада постепенно становится фактом, и Запад не будет особенно стремиться, да и не сможет этому противостоять.

 

Второй участник дебатов, Ян Энгельгард, прямо заявил, что связь независимости Польши с существованием независимой Украины - это миф, но, однако, такой догмат в польской внешней политике стал почти святыней. Участники дебатов в один голос говорили, что польское заступничество (в такой версии) за Украину не служит польским государственным интересам, а просто их компрометирует.

 

Кандидат наук Адам Велёмский подчеркнул, что рейтинг президента Ющенко на Украине колеблется в границах 4%. «Мы поставили на коня, который никуда не добежит», - заметил он с иронией. В результате избрания Барака Обамы президентом США и победы демократов польская внешняя политика оказалась в вакууме. В Польше ставили на победу республиканцев, рассчитывали на продолжение курса на вытеснение России из её давних сфер влияния. Эти расчёты на наших глазах терпят фиаско, - продолжил украинскую тему Адам Велёмский.

 

Участники встречи подвергли резкой критике наши взаимоотношения с Белоруссией. Депутат Богуслав Ковальский говорил об абсурдном крестовом походе во имя демократии в Белоруссии, который уже несколько лет ведёт Польша. Этот крестовый поход - эхо американской политики, отражение американских, а не польских интересов. Белорусов мы осчастливливаем насильно, хоть сами они этого, наверно, даже не замечают. Пример - ничтожное количество зрителей телеканала «Белсат» и радио «Рация» («Правота»), на которые Польша тратит немалые средства. Наши действия по отношению к Белоруссии значительно усложняют ситуацию польского национального меньшинства в Белоруссии, которое, что неудивительно, рассматривается там как пятая колонна.

 

Но наибольшее внимание в дебатах было посвящено России. Депутат Богуслав Ковальский подчёркивал, что наш патриотизм строится на негативных эмоциях по отношению к России. Эта тенденция находится в интересах как минимум двух важных игроков: США и Германии, а также Великобритании, и, в меньшей степени, Франции. Ведущие СМИ в Польше, в большинстве своём являющиеся американской или немецкой собственностью, эти тенденции старательно поддерживают. Создаётся замкнутый круг. Польские политики, стремясь стать заметными на выборах, играют «патриотической» антироссийской картой, тем самым реализуя (собственными руками) чужую, катастрофическую для Польши, стратегию. Политики «ПиС» и «Гражданской платформы» соревнуются между собой в антироссийскости, прочие значащие силы в парламенте молчат, боясь осуждения. Такое положение вещей следует изменить, нужно достучаться до общественного мнения. Из-за закрытости ведущих СМИ для таких идей это чрезвычайно трудно.

 

Адам Велёмский говорил о двух основных моделях реализации внешней политики: реальной и романтической. Сегодня наша восточная политика, по его мнению, обращается к романтизму девятнадцатого столетия. Моделью врага остаётся Россия. Эту антироссийскость дружно пропагандируют и реализуют, например, «Газета Выборча» и канцелярия президента. После 1989 года лагерь «Солидарности» раскрутил спираль неприязни к России. Это принимает иногда просто гротескные формы, как, хотя бы, визит президента Качиньского в Грузию во время вооружённого конфликта между Россией и этим государством. Визит, который, кроме антироссийского ура-патриотизма, ничего не дал. Правительство Дональда Туска, занятое почти исключительно собственным пиаром, ничего не делает в политике относительно России и Востока. По оценке Велёмского, эта слепая антироссийскость закончится тем, что президент подпишет Лиссабонский договор и, из-за пустоты, которая образуется вокруг Польши (никто в нашем геополитическом регионе не идёт этим путём) бросится к Ангеле Меркель за помощью и милостью. В свою очередь, публицист Ян Энгельгард заметил, что среди политической польской элиты есть и сознание, и убеждение в бессмысленности проводимой восточной политики, но те, кто осмелится оспорить эту политику, быстро попадают в немилость. Какая-то невидимая рука следит за тем, чтобы Польша не свернула с этой дороги. Политика Польши относительно России - это политика комплексов. У Польши есть комплекс раба, который расцарапывает нанесённые когда-то Россией раны, раба, который превращает эту мартирологию в своё политическое кредо. При этом мы явно непоследовательны. Преступления, совершённые немцами или украинцами, не экспонируются так, как российские (советские). Примером может служить подход к геноциду, совершённому ОУН-УПА на Волыни. Ян Энгельгард подчеркнул, что нынешнее сближение России и Германии зря приравнивается у нас к пакту Риббентропа-Молотова, так как оно носит другой характер. Россия, по его мнению, не строит сегодня империю, потому что не хочет этого, а, кроме того, она на это не способна. Сегодняшняя Россия руководствуется прагматизмом. Учитывая упадок американской политики в нашем геополитическом регионе, Польше нужно искать осмысленные решения. Нужно взвесить вхождение Польши в треугольник Россия - Германия - Франция.

 

Ведущий дискуссию Кристин Бернатович в своём выступлении критиковал нашу активность в обслуживании американских интересов в Белоруссии и на Украине. Он указал на бессмысленность такой деятельности. Также он говорил о необходимости сохранения для Польши в объединённой Европе части национального законодательства, касающегося сферы обычаев и нравов, и в этом контексте он не согласился с положениями Лиссабонского договора. Кроме того, он остановился на значении укрепления экономики. На примере Эльзаса и Лотарингии он показал, как в современном мире происходит захват территорий. Публицист Збигнев Липиньский заметил, что безумная польская русофобия проявляется, в числе прочего, в неустанном, безудержном экспонировании катынского преступления. Кто слышал о Пяснице в Приморье, где гитлеровцы убили 10 тысяч польских общественных и политических деятелей? - задал он вопрос. На одном из костёлов в Гдыне есть памятная доска в честь жертв этого преступления, но в ней нет ни слова о том, кто его совершил. Он также выразил сомнение в реальности создания оси Париж-Берлин-Варшава-Москва, так как экономическое и политическое значение Польши слишком мало.

 

Предприниматель Тадеуш Немедынский говорил об упущенных шансах выхода на рынки России и бывших советских республик. Он призвал депутатов проявить интерес к этому вопросу.

 

Участники дебатов пришли к общему мнению, что польская внешняя политика, в том числе восточная, должна быть изменена. Польша в этой части Европы остаётся в одиночестве и в изоляции. Мимо нас проходят инвестиции, например, газопровод «Северный поток», ширококолейная железная дорога с ответвлениями, ведущая в Вену, и другие. Зато мы подключаемся к нереальным идеям, как, например, газопровод Одесса-Броды, выслуживаемся перед другими, на чью ответную солидарность может рассчитывать только неисправимый идеалист. Польские (не польские) СМИ упрочивают это состояние, опираясь на польскую русофобию, просто её культивируют. Пагубное соперничество между президентской командой и правительством во всём, что касается внешней политики, дополняет картину разрухи. Польше нужна осмысленная внешняя политика, а не бессмысленный крестовый поход.

 

Примечания переводчика:

* Анна Собецкая - польский политик, учительница, с 1997 года - депутат Сейма III, IV, V и VI созывов, в парламентских выборах в 2007 году в четвёртый раз получила депутатский мандат по списку партии «Право и Справедливость». В 2009 году была зарегистрирована как кандидат в депутаты Европарламента от партии «Либертас» (Польша), созданной 1 февраля 2009 г.) - партия правая, правее не бывает.

 

**Габриэла Масловская - польский политик, кандидат экономических наук, преподаватель университета, депутат Сейма IV, V и VI созыва. На парламентских выборах в 2007 году в третий раз получила депутатский мандат по списку партии «Право и Справедливость».

 

***Богуслав Ковальский - польский политик, историк, депутат Сейма V и VI созыва, бывший зам. министра транспорта. В парламентских выборах в 2007 году во второй раз получил депутатский мандат по списку партии «Право и Справедливость».

ОРИГИНАЛ

Share this post


Link to post
Share on other sites

×