Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Yennefer

«Мысль польска» - правые русофилы

Recommended Posts

«Мысль польска» -

правые русофилы

 

10 июня 2006 г.

 

Комментарий переводчика,

признающего, что он поверхностно воспринимал окружающую действительность

 

Хочу поделиться удивительным открытием.

«Мысль польску» я читала время от времени, не особенно вдумываясь в то, левая она или правая, просто отмечая про себя, что о польско-российских делах они пишут иногда грамотнее всех.

 

В последние дни перевела оттуда две статьи: одна – это «Крах русофобской политики»

и вторая - «Восточная политика Польши - это дорога в никуда»

 

Вот вторая-то - отчёт о туре дебатов, организованных тремя депутатами Сейма, меня просто поразила. И не только из-за смелости оценок всего политического спектра – от антироссийски настроенных политиков «ПиС» и «Гражданской платформы» до левых, которые нас любят, но молчат. Самым удивительным, почти шоком, было то, что все эти депутаты избраны по спискам правой партии «Права и Справедливости», председатель которой – Ярослав Качиньский. То есть это самые настоящие правые, которые резко не согласны с политикой своего вождя.

 

Те, кто плотно интересуется историей, наверно, ничего необычайного в этом не увидят, а мне, простому смертному, привыкшему раскладывать всё по полочкам на право-лево, пришлось порыться, чтобы хоть слегка разобраться, в чём тут дело. Оказывается, тут всё в полном порядке и никаких парадоксов нет: русофилия - это историческая традиция правых сил, восходящая к началу века и связанная с личностью Романа Дмовского.

 

Из Википедии:

Роман Дмовский – политик, политический публицист, министр иностранных дел Польши, депутат Сейма РП, а также II и III Российской Государственной Думы. В более радикальных кругах польского общества его политика называлась «примиренческой» ("угодовство", от слова «ugoda» – соглашение, примирение. – прим. перев.), его сторонники - "угодовцами". Один из создателей Национал-демократической партии, политический противник Пилсудского и его планов расширения границ Польши слишком далеко на восток от линии Керзона. Дмовский был властителем дум большой части общества. Его наиболее известные книги: "Мысли современного поляка" (1903), "Германия, Россия и польский вопрос" (1908). В них он представил собственное видение патриотизма, опирающееся на национальные интересы и политический реализм.

 

У меня есть небольшая книжка, о которой я совсем забыла. Её написал профессор Анджей Зависляк, министр промышленности в правительстве Анджея Белецкого (январь-декабрь 1991 года). Он был членом тогдашней правой партии «Либерально-демократический конгресс», а с 1992 по 1997 год возглавлял Общество сотрудничества «Польша-Восток» (бывшее Общество дружбы с СССР). Книжка называется «Выписки из истории вероломства и наивности в политике», у меня она по-польски, но издавалась и в России.

 

Профессор цитирует Романа Дмовского, который выступал за сотрудничество «с каждой Россией»:

 

"Я научился смотреть на наше отношение к России в исторической перспективе, со спокойствием, когда политическая мысль не замутнена страстями, зародившимися в прошлом и постоянно раздуваемыми из-за политики России по отношению к Польше, насколько это можно назвать политикой. Я научился с уважением смотреть на то, что было в России хорошим и великим, и искать причин того, что было плохим, мелким, что было гибельным не только для нас, но и для нее самой. По моему мнению, было недостойно нашего народа только обижаться на зло, протестовать против него и либо ждать перемен в поведении России, либо слепо стремиться к ее погибели, хоть и сами мы при этом бы погибли. (...) Глядя с этой позиции, я пришел к убеждению, что Польше вовсе не нужна гибель России, совсем наоборот, для нас обязательно существование России здоровой, сильной, успешно развивающейся по принципам, общим для всех европейских народов".

 

А вот как профессор обосновывает, что настоящими друзьями России в Польше могут быть только правые (подумать только, что всё это описывалось в 1996 году!):

 

«Вчерашние ПОРПовцы (...) в своей общей массе постоянно лечатся от морально-политического похмелья, а каждый в отдельности не афиширует свою партийную биографию, относясь к ней как к постыдной подробности. Если кто-то со мной не согласен, пусть поближе познакомится с публичными откровениями даже таких тузов Союза Демократических левых сил, как Олексы, Цимошевич, Зюлковская - когда журналисты спрашивают их о партийном прошлом... А в вопросах восточной политики они архиосторожны. Ничего они не боятся больше, чем обвинения в тёплых чувствах к Москве. Среди знатоков проблемы существует мнение, что нынешнее правительство левой коалиции наиболее "отличилось" в ухудшении отношений с нашими восточными соседями. Особенно с Россией и Белоруссией. В то время, как Клинтон и Коль кокетничают с Москвой, наши экс-ПОРПовцы на вершинах власти не упустят ни одного случая, чтобы "приложить" русским. Вот так за счет национальных интересов добывается свидетельство политической благонадежности!

 

Это - о левых. А что по правую сторону? Здесь царит бескорыстный кретинизм, проистекающий из врожденной лености мысли. Правым достаточно истин, всосанных с молоком матери-польки: гони большевика... Польша - твердыня... глянь, Костюшко, на нас с неба и - что там еще? - с большевиками никаких разговоров, панове! А если это уже другая Россия? Кто их там разберет, милостивый государь! А как нас Дмовски учил: "С каждой Россией"? Ну да, но как-то это не подходит, ведь Жириновский говорит... Печально, что современные правые, придавленные своим антикоммунистическим прошлым, не в состоянии вернуться к тому разумному, что когда-то они могли сказать по вопросу восточной политики. Правда, раздаются отдельные голоса, как, например, в еженедельнике "Мысль польска", но в более широких кругах правой ориентации это голоса вопиющих в пустыне.

 

Короче говоря, они - единственная политическая сила, которая могла бы выступить с предложением открыть двери на восток, не боясь обвинений в том, что волка тянет в лес, - молчат. Да еще и возмущаются, если кто-то из конкурентов поднимает вопрос о целесообразности рассмотрения этой темы!

 

Результаты такого положения вещей могут быть неприятными. Если, например, окажется, что русские "договорились" с американцами по поводу НАТО (а это все более вероятно!), то как наша оппозиция, так и правящая коалиция останутся в дураках - польское государство снова окажется по отношению к России в положении возлюбленной, которую обманул и бросил западный поклонник».

 

Ещё раз с удивлением напомню – книга написана в 1996 году, когда и НАТО, и Евросоюз были еще в неясном будущем, а люди, отличающиеся «бескорыстным кретинизмом, проистекающим из врожденной лености мысли» ещё не пришли к власти!

 

Похоже, что профессор был не одинок. Может быть, наиболее просвещённая часть ПиС уже практически готова идти против президентской линии, по стопам Народно-демократической партии Дмовского - «Патриотизм, опирающийся на национальные интересы и политический реализм»? Если подумать, то у них есть много такого, что разделяем и мы – защита национальных ценностей, нелюбовь к либерализму, глобализму и прочим парадам равенства. Вот была бы приятная неожиданность – найти если не друзей, то единомышленников там, где и не искали.

 

 

По дороге нашла несколько интересных вещей про Дмовского:

 

К вопросу о секретном приложении к польско-германской декларации от 26 января 1934 года

 

"Юрист-международник", 2004, N 4

С.В. МОРОЗОВ, докторант Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

 

(...)

Для старого, больного маршала "политический преферанс" по-британски был своего рода повторением политической комбинации, которую он уже однажды попытался осуществить во время русско-японской войны. 36-летний Пилсудский посетил Токио летом 1904 г. с предложением поднять восстание на польских землях <*>. Пилсудский добирался до Токио по маршруту Лондон - Нью-Йорк - Чикаго - Сан-Франциско - Иокогама. В то же время там находился его политический оппонент - лидер партии национальных демократов (эндеков) Роман Дмовский, придерживавшийся в отличие от германофила Пилсудского, пророссийской ориентации. 14 июля 1904 г. в номере у Дмовского в отеле "Метрополь" состоялась их многочасовая беседа, однако Дмовскому не удалось убедить Пилсудского, что предлагаемая им линия - это преступление перед польским народом. Тогда японские правящие круги не были склонны рассматривать его всерьез, и сотрудничество ограничилось сбором пилсудчиками разведывательной информации о России для японского Генерального штаба <**>.

 

<*> Garlicki A. Jyzef Piisudski 1867 - 1935. Warszawa, 1990. S. 85.

<**> В частности, соратник Пилсудского Витольд Йодко-Наркевич в марте 1904 г. послал из Львова через Александра Малиновского письмо японскому послу в Лондоне Тадасу Хаяши с информацией о дислокации российских войск. К листу был приложен проект воззвания к полякам с призывом дезертировать из российской армии. В этот период полковник Таро Уцуномия выплачивал им 90 фунтов в месяц. Это было немного, но для Пилсудского и его сторонников составляло значительную сумму. Ibid. S. 84.

 

 

Михаил Геллер

 

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

 

(...)

Российская дипломатия так охотно использовала возможности возбуждения национальных чувств в государствах-противниках потому, что не видела в национальном вопросе серьезной опасности внутри своего государства. Россия вошла в XX в. с неизменным представлением о своем предназначении, историческом долге — стоять «на посту охраны западной цивилизации и от диких народов, и от песков Азии»151. Выступая 16 ноября 1907 г. в III Думе, Петр Столыпин, возражая польским депутатам, жаловавшимся на свое состояние «граждан второго разряда», сформулировал национальную политику России. «Станьте сначала на нашу точку зрения, признайте, что высшее благо — это быть русским гражданином, носите это звание так же высоко, как носили его когда-то римские граждане, тогда вы сами назовете себя гражданами первого разряда и получите все права».

Поляки жаловались на то, что в 1900 г. в Царстве Польском было пропорционально меньше школ, чем в 1828 г. Петр Столыпин не отрицал этого. Он добавил: у вас нет даже высшего учебного заведения. Но это потому, что вы не хотите «пользоваться в высшей школе общегосударственным русским языком.

В начале века в Польше складываются две партии, представляющие два основных течения польской политической мысли. Ими руководили два крупнейших польских политических деятеля XX в. Во главе Польской социалистической партии стоял Юзеф Пилсудский (1867—1935), во главе Партии национальных демократов — Роман Дмовский (1864—1939).

Юзефу Пилсудскому приписывают кратчайшую автобиографию: «Из поезда социализма я вышел на станции — Независимость». Роман Дмовский — был всегда националистом. Оба были горячими польскими патриотами. Принципиальное расхождение между ними вскрылось в период революции 1905 г. Юзеф Пилсудский повел свою партию на баррикады, следуя примеру социалистов-революционеров, создал боевые группы, которые совершали террористические акты. В 1908 г. под личным руководством Пилсудского был захвачен на станции Безданы (около Вильно) почтовый поезд, перевозивший деньги из Варшавы в Петербург.

Отношение Романа Дмовского к революции было категорически отрицательное. В действиях социалистов Пилсудского он видел страшную угрозу польскому «национальному организму», который он хотел создать. Революционный анархизм социалистов он приписывал еврейскому влиянию на Пилсудского и его ближайших соратников. Вражда Дмовского к революции была так сильна, что, приехав с делегацией в Петербург, он предложил русскому правительству помощь в подавлении волнений в «привислянских губерниях» польскими руками. Русское правительство предложением не воспользовалось, объявило в Царстве Польском военное положение и подавило революционное движение собственными силами.

Депутат II и III Государственных Дум (лидер польской фракции «Коло»), Роман Дмовский изложил свою геополитическую концепцию в книге «Германия, Россия и польский вопрос», опубликованной по-польски в 1908 г., а затем и на других языках. Германия — главный враг польского народа. Таков был вывод Дмовского. Потому, что, как он писал, немцы откровенно объявляют: «Мы ведем борьбу со всем польским народом»158. И потому, что основная этнографическая польская территория, на которой живет население польское, по традиции, по языку, по менталитету находится в руках немцев — в составе германской империи159.

Роман Дмовский сделал вывод: необходимо опереться на французско-русский союз, прежде всего сблизиться с Россией.

Каждый выбрал свой лагерь. Роман Дмовский отказался от мандата депутата III Думы и поехал в Париж — действовать против Германии, в пользу России и Франции.

 

 

151 Вехи: Сборник статей о русской интеллигенции. М., 1909. С. 62-63.

156 Там же. С. 70.

157 Секретные документы из Архива Президента РФ// Совершено секретно. 1995. № 10. (Первая публикация).

158 Micewski A. Roman Dmowski. Warszawa, 1971. S. 152.

159 Указ. соч. С. 150.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если, например, окажется, что русские "договорились" с американцами по поводу НАТО (а это все более вероятно!), то как наша оппозиция, так и правящая коалиция останутся в дураках - польское государство снова окажется по отношению к России в положении возлюбленной, которую обманул и бросил западный поклонник».

 

Это уже много раз сыгранная, хорошо отработанная роль! Даже репетировать не потребуется :kolobok_biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересный комментарий,Yennefer.

Может быть польские правые и не русофилы, да и с чего бы. Но дурость стиле "Pour Le Roi де Prusse" (по обслуживанию чужих интересов в ущерб интересам Польши) им явно претит.

Кстати, что Вы думаете вот об этом ресурсе?

http://marucha.wordpress.com/poglady-maruchy-na-swiat-i-zycie/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересный комментарий,Yennefer.

Может быть польские правые и не русофилы, да и с чего бы. Но дурость стиле "Pour Le Roi де Prusse" (по обслуживанию чужих интересов в ущерб интересам Польши) им явно претит.

Кстати, что Вы думаете вот об этом ресурсе?

http://marucha.wordpress.com/poglady-maruchy-na-swiat-i-zycie/

Спасибо, зачиталась. О "Выборчей" многие посты прямо не в бровь, а в глаз. И нас в обиду не дают. С радостью обнаружила, что там обсуждаются разные материалы, в том числе такие, которые в "родных" изданиях комментировались слабо или никак (например, при "Pour le tsar de Russie?" в "Мысли" только один комментарий, а тут понаписали, хоть, по-моему, и не по делу Энгельгарду там досталось, не поняли его издёвки).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Русофобство правых (в смысле национал-консерваторов) характерно именно для Польши. И католицизм тут ни при чём. Правые в Словакии - русофилы, хоть и католики. Так в чём же проблема? Польские шляхетные Дон-Кихоты упорно ломятся на русские мельницы и получают по мордасам, отчего мотивация их только повышается. Корни этого, по-моему, растут из тех времён, когда поляки пановали на русских землях. Мы для них холопы. И с этой позиции они видят себя в определённой роли. Другое дело, другие славяне - ведь их элиты реально растворились среди турков, венгров и немцев и не пановали они на Руси. Поэтому у них нет такого отношения к русским. Польская шляхта же в России оставалась польской.

 

Приятно знать, что русофильство в Польше есть не только среди левых. Ведь почему так много поляков поддерживают правых в Польше? Сомниваюсь, что большинство из-за русофобства, скорее потому, что правые, т.е. национал-консерваторы. Однако ПиС - это такое странное образование. С одной стороны, они якобы против глобализма и западного либерализма, за христианские ценности, а с другой стороны, они "унижаются" союзничеством с США, т.е. такая американская кукла для удовлетворения польских скорее комплексов, нежели надежд.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×