Jump to content
Sign in to follow this  
dmiyur

Форшмак

Recommended Posts

http://moya-vselennaya.com/retsept-forshmaka/

 

Рецепт форшмака

d256158674c5802daa551caf038576ac1-200x26

Форшмак-блюдо еврейской кухни, которое относится к классу закусок. Готовится либо из рубленого мяса, либо из сельди, подается перед основным блюдом.
Так говорит всезнающая Википедия.

 

Рецепт приготовления форшмака

Сейчас мы поговорим о том, как приготовить форшмак из селедки. Проще говоря-это паштет, который можно намазать на хлеб, подать с картофелем или просто скушать без ничего.

Существует много способов, как сделать форшмак, так что каждый из вас сможет выбрать себе тот рецепт приготовления форшмака, который будет вам по душе.

Рецепт форшмака из сельди

Ингредиенты:

(на 20 порций)

  • 1 — 1,2 кг сельди (3 штуки)
  • 4 яйца + одно для украшения
  • 1 кислое яблоко
  • 1 большая луковица
  • 2 ломтика вчерашнего батона
  • 1/2 стакана молока
  • 50-70 г сливочного масла
  • сок лимона
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • Сахар и уксус кладут по желанию.

Замачиваем батон в молоке или воде.

021312_0922_111190731.png

Отвариваем яйца.

021312_0922_111190732.png

Теперь принимаемся за сельдь, снимаем кожу, отделяем от костей,

021312_0922_111190733.png

замачиваем в молоке.

021312_0922_111190734.png

После чего сельдь мелко нарезаем.

Так же берем луковицу, яблоко и яйца, очищаем и нарезаем кусочками. Масло тоже порежем, чтобы в дальнейшем удобно было смешивать с форшмаком.

021312_0922_111190735.png

Далее берем мясорубку и пропускаем через нее отжатый батон, лук, сельдь и яблоко. Желательно перемолоть дважды. Полученную массу перемешиваем со сливочным маслом, масло должно быть размягченным.

Теперь в форшмак добавляем измельченные яйца, предварительно поперчив и посолив, все тщательно перемешиваем.
Можно оставить немного желтка, чтобы все это украсить.

021312_0922_111190736.png

Выкладываем форшмак на блюдо, украшаем и убираем в холодильник на несколько часов, для загустения.

Надеемся, что приготовление данного блюда доставит вам удовольствие!

1 порция – 240 кКал

  • Белки – 6,9 гр.
  • Жиры – 12,3 гр.
  • Углеводы – 7,6 гр.

Форшмак можно готовить по — Одесски.

Ингредиенты:

(на 10 порций)

  • 300 – 400 гр. филе (одна сельдь),
  • 2 зеленых яблока,
  • 100 гр. грецких орехов,
  • 1 стакан молока,
  • 8 ст. ложек растительное масло,
  • 2-3 ломтика батона,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 1 ч. ложку уксуса,
  • лук.

Сначала филируем селёдку, заливаем её молоком минут на 15-20. Если сельдь очень соленая, то можно подержать подольше.

Затем берем ломтики батона и размачиваем их в молоке.

Далее, очищаем от кожицы, яблоки «семеринка», луковицу, потом их режим на части.

Вынимаем из молока сельдь и батон, отжимаем их.

Теперь включаем блендер и кладем в него отжатый мякиш батона, яблоки, лук и немного грецких орехов, полученную массу хорошо перемешиваем, добавляем уксуса, сахара и растительного масла.

1 порция – 240 кКал

  • Белки – 6,9 гр.
  • Жиры – 21,7 гр.
  • Углеводы – 6 гр.

Форшмак по — еврейски

Ингредиенты:

(на 10 порций)

  • 300 – 400 гр. сельди (одна штука),
  • 2 яйца,
  • 1 небольшую луковицу,
  • 1 яблоко,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 2 картофелины,
  • зелёный лук.

Очистим сельдь от костей и отварим яйца вкрутую.

Теперь крупно порежем сельдь, яблоко, лук, яйца, картофель и сливочное масло.

Перекручиваем всё на мясорубке.

Затем перемешиваем массу до однородного состояния. Выкладываем на блюдо и украшаем зелёным луком. При добавлении картофеля форшмак из селедки хранится не больше трех дней.

1 порция – 192,09 кКал

  • Белки – 7,86 гр.
  • Жиры – 9,71 гр.
  • Углеводы – 7,67 гр.

50647903_forshmak1.jpg

Рецепт форшмака от Ярмольника

Ингредиенты:

(на 20 порций)

  • 300 – 400 гр. сельди (3штуки),
  • 1 большая луковица,
  • 2 яблока,
  • пачка сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • черный перец молотый, соль.

Берем три селедочки, чистим, вытаскиваем все кости, затем берем одну луковицу и два яблока, так же чистим и нарезаем кусочками, чтобы хорошо помещались в мясорубке. Не забудьте у яблок вырезать сердцевину. Затем все перемалываем, за исключением масла. В готовую смесь добавляем масло, соль, перец.

Форшмак можно взбить миксером, чтобы смесь хорошенько перемешалась. Потом отправляем нашу закуску в холодильник на часок.

1 порция – 145 кКал

  • Белки – 17 гр.
  • Жиры – 8,5 гр.
  • Углеводы – 6 гр.

Как делать форшмак от Ларисы Рубальской

Ингредиенты:

(на 10 порций)

  • 300 гр. филе сельди;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. плавленого сырка «Дружба»;
  • 1 большое сладкое яблоко, очищенное от кожуры
  • 1 крупная луковица
  • 1 кусок белого хлеба мякиш, размоченных в воде.

Все мелко измельчаем, хорошо перемешиваем и выкладываем на блюдо.

1 порция – 245,6 кКал

  • Белки – 8,7 гр.
  • Жиры – 21,1 гр.
  • Углеводы – 8,4 гр.

Классический форшмак от Макаревича

Ингредиенты:

(на 10 порций)

  • 300 грамм филе (одна сельдь),
  • 4 яйца,
  • 1 яблоко зеленое,
  • 150 грамм сливочного масла,
  • репчатый лук.

Отвариваем яйца 5-6 минут.

Яйца, филе сельди, лук и яблоко перекрутить через мясорубку или очень мелко нарезаем. Селедки должно быть в два раза меньше, чем остальной массы. Затем взбиваем форшмак с маслом миксером и украшаем мелко нарезанным луком. Убираем форшмак в холодильник на один час.

1 порция – 142 кКал

  • Белки – 15,8 гр.
  • Жиры – 8,5 гр.
  • Углеводы – 7,6 гр.

Как видите рецепты приготовления форшмака не так уж и сложны.

Всем приятного аппетита.

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://www.kvartira-box.ru/585-klassicheskiy-forshmak-iz-seldi.html

 

 

Классический форшмак из сельди – чисто еврейское блюдо. Гонимый вечно народ мог приготовить себе пищу только из доступных ему продуктов. Форшмак из сельди по еврейски, из дешевой и простой в приготовлении закуски, за прошедшие века превратился в блюдо, которым не стыдно украсить праздничный стол.

1340169343_f5.jpg

Слово «форшмак» происходит от немецкого «vorshmack», т.е. закуска. Готовят её из рубленой сельди, однако, попробовав, сразу становится ясно, что в ней кроме соленой рыбы имеются и другие ингредиенты. Поэтому вариантов приготовления форшмака можно насчитать несколько. Форшмак относят к классической еврейской кухне. В Бобруйске могут похвастаться своим рецептом этой рыбной закуски. Форшмак из Одессы готовят с яблоками. Ну а израильтяне считают, что только они могут приготовить форшмак из сельди в его классическом варианте.

Расскажем, как правильно приготовить еврейский форшмак из селедки с яблоками. Для этого нам понадобится:

• Сельдь малосольная – 1 шт. (или 300 г филе)
• Яблоко (желательно кислое) –1 шт.
• Хлеб белый – 2 ломтя (или 2 булочки)
• Яйца – 2 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Масло сливочное – 100 г
• Молоко – 300 г
• Перец черный молотый

1340169335_f6.jpg

Классический рецепт форшмака из сельди достаточной простой. Вначале отвариваем 2 яйца вкрутую и замачиваем хлеб в молоке. Пока яйца варятся, разделываем сельдь (как это делать, читайте здесь), а затем пропускаем её вместе с яблоком, яйцами и луком через мясорубку. Слегка отожмаем хлеб от молока и добавляем его в полученный фарш. Размягченное сливочное масло вносим в форшмак в самом конце. Оно придаст блюду сочность и нежность. Ну а черный молотый перец – это дело вкуса каждого, можете добавлять, а можете и нет. В конце хорошенько взбейте селедочную массу, чтобы она стала пышной, и отправьте её в холодильник.

Форшмак из сельди классический можно подавать к столу отдельной закуской, она прекрасно сочетается с вареным картофелем, или выложите его на зажаренные в тостере ломтики белого или черного хлеба. Такие бутерброды должны быть достаточно маленькие – на один укус. Их ещё называют канапе.

1340169366_f7.jpg

Еврейская кухня – форшмак, в частности, пользуется популярностью, поскольку готовится из обычных простых продуктов и очень быстро. Как мы уже отметили, есть разные варианты приготовления классического форшмака из сельди. Некоторые хозяйки вместо белого хлеба добавляют в эту закуску отваренный в мундире картофель, используют вместо сливочного масла растительное, сдабривают готовый форшмак лимонным соком.

Ну и кроме основного ингредиента фаршмака – сельди, некоторые кулинары добавляют в него капусту, грибы, творог, мясо и пр. Но рецепт форшмака без селедки, как птица без полёта. Это уже совсем другое блюдо.

Форшмак из сельди в его классическом варианте – это необычайно вкусная закуска и приготовить её можно быстро из обычных, имеющихся в каждом доме, продуктов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://www.kulina.ru/articles/2627/

 

Форшмак из говядины 


  • Жареная или вареная говядина 400 г
  • Вареный картофель 3 шт
  • Лук пассерованный 1 шт
  • Сливочное масло 100 г
  • Густая сметана 100 г
  • Селедка 0,5 шт
  • Яйца 3 шт
  • Соль, перец
  • Тертый сыр
  • Томатный или сметанный соус

Вареную или жареную говядину изрубить, прибавить вареные размятые картофелины, мелко рубленную, поджаренную в масле луовицу, сливочное масло, сметану, селедку, очищенную и измельченную, и все тщательно истолочь в ступе до получения однородной массы. Положить сырые яйца, при желании можно класть отдельно желтки и взбитые белки, соли и перца по вкусу, тертого сыра, перемешать. Заполнить смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху смазать маслом и посыпать тертым сыром и запечь в духовке при средней температуре. Как только форшмак будет отходить от стенок и хорошо подрумяниться выложить его на блюдо и подать с соусом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я понимаю ежимуазелей, когда делятся рецептами! Но что бы ёжик! Ужас просто! ЗЫ моя очень хорошо готовит фаршмак, люблю, но вот рецептом никогда не интересовался. И вообще ничего не умею кроме яичницы, ну ещё картошку могу отварить! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я понимаю ежимуазелей, когда делятся рецептами! Но что бы ёжик! Ужас просто! ЗЫ моя очень хорошо готовит фаршмак, люблю, но вот рецептом никогда не интересовался. И вообще ничего не умею кроме яичницы, ну ещё картошку могу отварить! :D

 

А в чём проблема ? Ну а ваш покорный слуга в своё время окончил кулинарный техникум , но по профессии , увы , работать не пошёл . 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классический форшмак из сельди – чисто еврейское блюдо. -- хм, вроде как заимствованное из немецкой. Исходно готовили в рыбацких семьях. Я помню аналогично очень удивился когда узнал что фаршированная щука - это исходно блюдо белорусско-литовской кухни.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Одессе я , вообще-то, познакомился с другим форшмаком в свое время... Мясо селедки снимается с кости, кости идут в кипяток, на той воде варят манку, потом в нее добавляем чуток томатной пасты, до розового цвета манки... Вуаля... Мажем на хлеб... Заедаем выпитое... Или, то не форшмак? Икра для бедных...

Edited by bizzarologist

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Я понимаю ежимуазелей, когда делятся рецептами! Но что бы ёжик! Ужас просто! ЗЫ моя очень хорошо готовит фаршмак, люблю, но вот рецептом никогда не интересовался. И вообще ничего не умею кроме яичницы, ну ещё картошку могу отварить! :D

 

А в чём проблема ? Ну а ваш покорный слуга в своё время окончил кулинарный техникум , но по профессии , увы , работать не пошёл . 

 

Да никаких проблем, я вот не умею и не люблю готовить, и это недостаток конечно. :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классический форшмак из сельди – чисто еврейское блюдо. -- хм, вроде как заимствованное из немецкой. Исходно готовили в рыбацких семьях. Я помню аналогично очень удивился когда узнал что фаршированная щука - это исходно блюдо белорусско-литовской кухни.

Бабушка мне говорила, что щуку евреям есть нельзя, это крещёная рыба! :D И показывала косточку от щуки, действительно - крестик, у других рыб такой не видел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня свой рецепт форшмака.

Берем банку шпротного паштета,1-2 вареного яйца,1 сладкое яблоко(строго сладкое,и обязательно очистить от шкурки),1 луковица,

соль,черный перец.Яблоко и луковицу нарезать очень мелко.

Получается куча бутербродов.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классический форшмак из сельди – чисто еврейское блюдо. -- хм, вроде как заимствованное из немецкой. Исходно готовили в рыбацких семьях. Я помню аналогично очень удивился когда узнал что фаршированная щука - это исходно блюдо белорусско-литовской кухни.

тоже удивилась, особенно учитывая, что сельди вблизи исторической родины евреев отродясь не водилось :D

 

"Сельди (лат. Clupea) — ценные промысловые рыбы, обитающие в северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане."

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня свой рецепт форшмака.

Берем банку шпротного паштета,1-2 вареного яйца,1 сладкое яблоко(строго сладкое,и обязательно очистить от шкурки),1 луковица,

соль,черный перец.Яблоко и луковицу нарезать очень мелко.

Получается куча бутербродов.)

 

Ну это явно ВАШ рецепт . Но интересно . 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Классический форшмак из сельди – чисто еврейское блюдо. -- хм, вроде как заимствованное из немецкой. Исходно готовили в рыбацких семьях. Я помню аналогично очень удивился когда узнал что фаршированная щука - это исходно блюдо белорусско-литовской кухни.

тоже удивилась, особенно учитывая, что сельди вблизи исторической родины евреев отродясь не водилось :D

 

"Сельди (лат. Clupea) — ценные промысловые рыбы, обитающие в северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане."

 

 

Муся , в раннем Средневековье многие евреи нашли себе убежище в тогдашних государствах Западной Европы . На исторической родине их тогда осталось крайне мало . И с сельдью они познакомились тогда же  . Да и вообще , второй еврейский язык , идиш , это фактически своеобразный диалект немецкого . 

Edited by dmiyur

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Одессе я , вообще-то, познакомился с другим форшмаком в свое время... Мясо селедки снимается с кости, кости идут в кипяток, на той воде варят манку, потом в нее добавляем чуток томатной пасты, до розового цвета манки... Вуаля... Мажем на хлеб... Заедаем выпитое... Или, то не форшмак? Икра для бедных...

 

"И на пляж уже не пошел" ...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я понимаю ежимуазелей, когда делятся рецептами! Но что бы ёжик! Ужас просто! ЗЫ моя очень хорошо готовит фаршмак, люблю, но вот рецептом никогда не интересовался. И вообще ничего не умею кроме яичницы, ну ещё картошку могу отварить! :D

 

Берегите себя

07.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас в семье рецепт форшмака совсем простой: сливочное масло и селёдка. Пропорции - по вкусу, кому 50\50, кому 70\30. Очищенную от костей селёдку пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом, положить в холодильник.

Меня в приведённых рецептах удивляет, зачем класть булку в форшмак, а потом мазать его опять на хлеб\булку? 68599210e5bfac9b25b6f0e1b7e6e284.gif

Edited by Veronika

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас в семье рецепт форшмака совсем простой: сливочное масло и селёдка. Пропорции - по вкусу, кому 50\50, кому 70\30. Очищенную от костей селёдку пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом, положить в холодильник.

Меня в приведённых рецептах удивляет, зачем класть булку в форшмак, а потом мазать его опять на хлеб\булку? 68599210e5bfac9b25b6f0e1b7e6e284.gif

 

Изначально форшмак был самостоятельным блюдом . Как паштет его стали использовать гораздо позже , но рецептура осталась . 

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас в семье рецепт форшмака совсем простой: сливочное масло и селёдка. Пропорции - по вкусу, кому 50\50, кому 70\30. Очищенную от костей селёдку пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом, положить в холодильник.

Меня в приведённых рецептах удивляет, зачем класть булку в форшмак, а потом мазать его опять на хлеб\булку? 68599210e5bfac9b25b6f0e1b7e6e284.gif

 

Это у них от бедности.

Вообще попала на глаза как-то книга по еврейской кухне - ...посмотрел и понял, как одной рыбой сами знаете кому удалось толпу народа накормить.  :wacko:

Там вообще основная идея - как из ничего фактически сделать что бы еда выглядела, пахла и елась как настоящая. Сразу ясно, что основная масса жила в нищете.

Edited by aaaaaa

Share this post


Link to post
Share on other sites

Суровый Форшмак по Челябински:

 

Кусочек очищенной и освобождённой от костей селёдки положить на свежий хлеб с маслом - вот и весь форшмак.  :hmm:

Сверху можно пару колечек репчатого лука.

 

PS.: Хорошо с кофе идёт, что интересно. 

Edited by aaaaaa

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×