Jump to content
Sign in to follow this  
dmiyur

Кукурузная каша

Recommended Posts

http://www.kakprosto.ru/kak-118140-kak-varit-kukuruznuyu-kashu-na-moloke

 

Как варить кукурузную кашу на молоке

 

Красивая и вкусная кукурузная каша нравится многим, ее едят как горячую, так и холодную. Она может быть самостоятельным блюдом и гарниром. А в мамалыге (густой кукурузной каше по особому старинному рецепту) спрятан один из секретов долголетия горцев...
 
Вам понадобится
  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 2 стакана молока
  • 0,5-1 стакана воды
  • соль , сахар - по вкусу
  • 1-2 ст. ложки сливочного масла
  • сухофрукты - по желанию
Инструкция
1
Добавьте в молоко воду и поставьте на огонь. Немного посолите, чтобы молоко не убежало. Дождитесь закипания и сразу уменьшите газ.
2
Кукурузную крупу тщательно промойте в холодной проточной воде, уберите все инородные зернышки. Постепенно добавляйте крупу в горячее молоко, перемешивая ложкой. Учитывайте, что каша в процессе варки будет становиться гуще.
3
Время приготовления зависит от помола крупы - крупного или мелкого. Пробуйте, и как только крупинки станут мягкими - добавляйте масло. Через 5-10 минут ваша каша будет готова. Сахар, как и сухофрукты, кладите по желанию.
4
Очень вкусную и полезную кашу вы можете сварить с добавлением тыквы. Для этого с крупой делайте все, как описано выше (шаг 1 и шаг 2). Тыкву очистите от кожуры и уберите семечки. Мякоть порежьте на квадратики примерно 2 на 2 см. Сварите их в кипятке, обычно для размягчения требуется 3-5 минут. Затем разомните кусочки тыквы вилкой или толкушкой в отдельной посуде до консистенции пюре. Соедините с кашей, добавьте масло. Через 3-5 минут у вас получится замечательная кукурузная каша с тыквой!
5
Кукурузную кашу вы можете приготовить и в духовке. Для этого вам понадобится специальный горшочек для запекания. Насыпав в него 2 ложки крупы залейте их 0,2-0,5 стаканами молока в смеси с водой - в зависимости от того, какой густоты каша вам нравится. Сразу же посолите, а масло и сахар добавляйте перед употреблением. Можно также сваренную до полуготовности (в кастрюле) кашу переложить в горшочек. Сразу добавьте предварительно замоченные сухофрукты или тыкву - по рецепту. Запекайте до появления румяной корочки.
6
Подавайте кашу к столу горячей, отдельно - масло и сахар, чтобы каждый мог добавить себе в тарелку по вкусу. Остывшую густую кукурузную кашу вы можете порезать ломтиками и подать к столу с различными соусами - острыми, пикантными или сладкими. Из остатков вы легко приготовите запеканку, оладьи или овощные котлеты.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://webchef.ru/kukuruznaya-kasha/

 

 

Полента – итальянская кукурузная каша

 

Вскипятите литр воды, посолите её и всыпьте 300 г кукурузной крупы. Варите полчаса, периодически помешивая. Затем нарежьте небольшими кубиками 200 г брынзы, добавьте её к кукурузной каше и варите ещё 10 минут, помешивая уже постоянно. Положите в кастрюлю 80 г сливочного масла и 50 г натертого на крупной терке пармезана и доведите кашу до кремообразного состояния. Итальянцы обычно подают к поленте листовой салат.

 

 kukuruznaya-kasha-3.jpg

 

Русская кукурузная каша

 

Полтора стакана кукурузной крупы промойте, подсушите и слегка обжарьте на сковороде без масла. Вскипятите 3-4 стакана воды или молока, всыпьте в кипящую жидкость поджаренную крупу и посолите. Варите кукурузную кашу при постоянном помешивании, в конце приготовления добавьте 50-70 г сливочного масла.

 

 kukuruznaya-kasha-4.jpg

 

Чемква – грузинская кукурузная каша

 

Вскипятите 1 литр молока и засыпьте в него 500 г натертого имеретинского сыра. Поварите его 5 минут, чтобы получилась однородная масса. После этого всыпьте в кастрюлю 180-200 г кукурузной муки и поварите кашу на среднем огне в течение 5 минут, энергично помешивая. Затем убавьте огонь до минимума и потомите 2-3 минуты под крышкой. В Грузии к кукурузной каше подают орехово-чесночный соус. Для его приготовления нужно растереть в блендере орехи, чеснок, соль, свежую кинзу и хмели-сунели и добавить в получившуюся массу оливковое масло и лимонный сок.

 

 kukuruznaya-kasha-5.jpg

 

Банош – гуцульская кукурузная каша

 

Смешайте 5 стаканов сметаны с 500 г кукурузной муки, поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 минут. У вас получится очень густая кукурузная каша, отстающая от стенок кастрюли. Добавьте в неё один сырой яичный желток, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара и хорошо перемешайте. Выложите на блюдо и посыпьте тертой брынзой и мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Edited by dmiyur

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://100vkusov.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/*%D0%9A%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F/30156/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%88%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B5.html

 

Запечённая в горшочке кукурузная каша с изюмом и курицей 

 

30156.jpg

 

 

О рецепте:

Обжаю кукурузную кашу. Прелесть этого рецепта в том, что когда вариш кашу в кастрюле, она обычно пристает к стенкам. После кастрюлю следует вымачивать или пользоваться ершиком. В данном случае все так аккуратно, практически без участия человека. Не нужно мешать кашу или стоять над ней. Изюм + соленая каша это вообще нечно. Остальное играет роль специй.

 

Ингредиенты блюда:
кукурузная каша из расчета на 1 горшок 8 ст.л.
изюм без косточек 2 ст.л
чеснок 1 зубчик
жидкие сливки или молоко 200 мл
копченый бекон 100 г
лук порей стебель 1 шт
масло для жарки по вкусу
соль специи по вкусу
запеченое куриное мясо 200 г  
 
 
30156-1.jpg
Шаг 1:

Кукурузную кашу будем готовить в горшочках. У меня вот такие горшочки. Вообще " в природе " они бывают разных видов (их внутренняя часть): гладкие (покрытые глазурью) или как у меня. Для тех у кого как у меня сообщаю, что такие горшочки перед запеканием следует заливать водой на 20 минут. Вопервых, сухой горшок может треснуть, вовторых особенности глины в том, что она примит на себя влагу из горшка, тем самым уменьшит количество влаги в блюде. Нам этого не надо. Заливаем горшок водой и даем напитаться.

30156-2.jpg
Шаг 2:

Спустя время, сливаем воду из горшка и в горшок помещаем сухую кукурузную крупу. На один горшочек идет около 6-8 ст. ложек (это пол горшка). Для моей семьи один горшок хватило на 2 порции. Вы ориентируйтесь по себе. Теперь заливаем эту крупу горячей водой 1 к 
2. Горячая вода нагреет горшок, а нам еще нужно его донести до духовки. Поэтому горшок ставим на противень предварительно. В горшок добавляем соль, 1 ст. ложку сливочного масла. Перемешать. Накрыть крышкой и поставить в духовку при температуре 180-200 градусов. Варим около 20 минут. Помешивать или как-то там подглядывать за кашей, в процессе приготовления, не следует. Варим кашу до готовности. Она увеличится в обьеме. Уровень каши достигнет крышки.

30156-3.jpg
Шаг 3:

Теперь нам следует нарезать лук порей и чеснок. Так же, нарезать бекон соломкой и курицу. Курицу можно просто разобрать на волокна.

30156-4.jpg
Шаг 4:

На сковороде с 2-3 каплями растительного масла растпустить бекон. Масло служит как помошь в ускорении процесса. Теперь к бекону добавить лук порей и чеснок. Перемешать. Жарим 5 минут.

30156-5.jpg
Шаг 5:

Добавляем нарезанную курицу.

30156-6.jpg
Шаг 6:

Добавляем вымытый и перебранный изюм. Вливаем сливки. Все перемешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу. Обязательно добавить черный молотый перец. Для большего аромата я прогрела целые семена черного перца на сухой сковороде, после измельчила в блендере. Уже пудру добавила в соус.

30156-7.jpg
Шаг 7:

К этому моменту наша каша должна быть готова. Как понять готова ли она? Ее следует попробовать. У каши не должно быть мучного привкуса и на зубах не должны скрепеть крупинки.

30156-8.jpg
Шаг 8:

Кашу в горшке перемешать. Разложить по порциям. Сверху на кашу, в каждую тарелку, выложить соус. Подать к столу.

 

Автор предлагает брать запечённое куриное мясо , но на мой взгляд вполне сойдёт также варёное или жареное . Да и жареный бекон это тоже на любителя , к коим я не отношусь .  м и курицейапеченная в горшочке кукурузная каша с изюмом и курицей

Edited by dmiyur

Share this post


Link to post
Share on other sites

в 90-м целых 10 дней жил в Кишиневе и так и не сподобился попробовать мамалыгу - больше на вино налегал. Теперь жалею....

Share this post


Link to post
Share on other sites

в 90-м целых 10 дней жил в Кишиневе и так и не сподобился попробовать мамалыгу - больше на вино налегал. Теперь жалею....

 

Дядька покойный в начале 80х на молдаванке был женат и жил в Кишинёве несколько лет . Ему мамалыга нравилась . Но и вино тоже , он их употребление иногда совмещал .  :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ездил в Румынию (Констанца) в 1990-м по туристической путевке. 

То что я до и после читал, про "еду" и про "культ" просто меркнет по отношению к данному продукту в отдельно взятой стране.. Ну может быть еще картофель и Белоруссия..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Русская кукурузная каша, итальянская, молдавская... А где, позвольте спросить, какая-нибудь ацтекская? :)

 

Что интересно , в Мексике каша из кукурузы не особо распространена . Кукурузу используют в основном для приготовления муки или как один из ингредиентов блюд . Рис и фасоль имеют там большее распространение . 

 

 

Но вот вам перуанская кукурузная каша масаморра http://www.cook-note.ru/node/14354

 

 

Зерна 9 початков кукурузы размолоть и перемешать с бульоном и солью, затем протереть, поставить на огонь и, постоянно помешивая, проварить до загустения.

В полученную массу добавить отваренные зерна 4 початков кукурузы и бобы. Подавать с нарезанными квадратами тортильяс.

Используемые продукты: 

кукуруза молодая - 13 початков

бобы зеленые - 1 стакан

бульон - 2 литра

тортильи кукурузные - 10 шт.

соль

 

Рецепт приготовления: 

Зерна 9 початков кукурузы размолоть и перемешать с бульоном и солью, затем протереть, поставить на огонь и, постоянно помешивая, проварить до загустения.

В полученную массу добавить отваренные зерна 4 початков кукурузы и бобы. Подавать с нарезанными квадратами тортильяс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×