Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ugolin

Россия: Соотношение сил

Recommended Posts

Оригинальная статья была опубликована на сайте РИА Новости

 

rian.ru.png

 

Россия: Соотношение сил

 

Alexandre%20Latsa.jpg

 

Alexandre Latsa / Александр Латса

08/02/2012

 

"Un autre regard sur la Russie" par Alexandre Latsa*

 

В Москве и в целом в России суббота 4 февраля 2012 стала еще одним днем манифестаций. Было интересно наблюдать за этими событиями и сравнивать их с событиями декабря 2011 года. Первый значительный митинг оппозиции состоялся 10 декабря 2011 года на Болотной площади в Москве, объединив от 35.000 до 45.000 человек. Многие участники протестовали против результатов последних парламентских выборов, но митинг быстро превратился в антипутинскую акцию.

 

Успех этой первой манифестации побудил ряд известных лидеров оппозиционных политических движений и объединений, а также представителей гражданского общества (блогеров, журналистов) создать протестное движение с двумя основными требованиями: отмена выборов и, особенно, отставка премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина.

 

В этом порыве, 24 декабря в Москве и по всей России был организован второй день протестов для того, чтобы поддержать давление и возвестить о мощном протестном движении в феврале, которое должно было поколебать власть «Единой России» и заставить власти принять во внимание требования протестующих.

 

Этот второй большой день манифестаций удался только в Москве поскольку 24 декабря в провинции и даже в Санкт-Петербурге мобилизация была значительно слабее, чем 10 декабря. Но в Москве состоявшийся на проспекте Сахарова митинг собрал, вероятно, около 50.000 человек, то есть больше, чем во время манифестации 10 декабря.

 

Воодушевленные московским успехом, организаторы уже предсказывали Армагеддон, когда страна вернется к работе после новогодних праздников. Они предназначили места проведения манифестаций 10 и 24 декабря для митинга 4 февраля. Харизматичный национал-либеральный блогер Алексей Навальный, один из лидеров протестного движения, задал тон, заявив перед митингом 4 февраля 2012 года: «В следующий раз мы выведем на улицы Москвы миллион человек».

 

Однако реальность событий прошедшей субботы была совершенно иной, поскольку по всей стране менее 260.000 демонстрантов, на сотне митингов, решили придать своей субботе 4 февраля политический характер. Этот день отметил начало президентской избирательной кампании.

 

В отличие от некоторых заголовков во французской прессе, провинция выступала не против Путина, а скорее за него. Рассмотрим соотношение сил в стране 4 февраля:

 

В Курске 5.000 человек прошли маршем за Путина, в Брянске 7.000 и в Новгороде ― 3.000. Во всех этих трех городах оппозиция не смогла собрать больше пятидесяти человек. В Воронеже 12.000 демонстрантов поддержали правительство, оппозиция собрала 1.000 человек. В Тамбове 500 за и 300 против. В Нижнем Новгороде 1.000 человек потребовали честных выборов. По направлению к Волге, в Ульяновске 5.000 человек поддержали премьер-министр, оппозиция собрала около 300 человек. В Пензе в пропутинском митинге приняли участие 3.000 человек против 300 за оппозицию. В Саранске 7.000 человек прошли в пропутинском марше. В центре страны, в Казани собрались всего 300 активистов оппозиции. В Уфе в Башкирии митинг в поддержку Владимира Путина собрал около 5.500 человек, против 800, принявших участие в митинге оппозиции. На Урале, в Екатеринбурге: про-путинцы начали движение несколько раньше, поскольку 28 января от 6.000 до 7.000 демонстрантов выразили Путину свою поддержку. Противники Путина в том же городе объединили в субботу 4 Февраля почти 3.000 человек. В Челябинске 4.000 человек выступили в поддержку власти, против 800 за оппозицию. В Кургане выступили только 4.000 сторонников Путина, а в Перми оппозиция собрала 2.000 протестующих.

 

В Сибири, в Новосибирске оппозиция собрала 1.500 человек, против 3.000, выступавших 10 декабря. В Кемерово на митинг в поддержку власти пришли 1.000 человек, против 300 на митинге оппозиции. В Омске около 6.000 человек приняли участие в демонстрации в поддержку Владимира Путина, в то время как оппозиция мобилизовала 2.000 человек. В Иркутске оппозиция собрала от 300 до 400 человек. В Кызыле около 1.500 человек собрались в поддержку премьер-министра. В Красноярске выступили 4.000 пропутинских активистов, против 700 за оппозицию.

 

На юге мобилизация была слабая, в Краснодаре 500 человек прошли маршем за честные выборы, 800 в Самаре, 300 в Саратове и 1.000 в Ростове. В Ростове, где также выступили около 4.000 сторонников Путина. В Астрахани 4.000 демонстрантов поддержали премьер-министра и 150 ― оппозицию. Наконец, на Кавказе только 500 человек вышли на улицы, самый большой митинг в поддержку премьер-министра состоялся в Карачаево-Черкессии, в нем приняли участие около 350 человек.

 

На Дальнем Востоке, 3.500 человек прошли маршем в Петропавловске-Камчатском в поддержку Владимира Путина, оппозиция собрала только 200 человек. Оппозиция также собрала 300 человек в Хабаровске. 50 в Магадане и 200 во Владивостоке, в то время как 600 сторонников премьер-министра митинговали в Биробиджане. Наконец, 1.500 человек выступили в поддержку премьер-министра в Республике Коми, а также более тысячи в Нарьян-Маре, столице Ненецкого автономного округа. В Благовещенске 1.000 демонстрантов заявили о своей поддержке Путина, тогда как оппозиция собрала около 150 человек.

 

Митинги оппозиции организовывались коммунистической партией, либерально-демократической партией Владимира Жириновского и оппозиционной либеральной партией «Яблоко».

 

(Источники: Ridus, «Коммерсант», РИА-Новости и «Коммерсант»).

 

Но главный вопрос касался характера и степени мобилизации в Москве и Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге на манифестацию оппозиции вышли только 3.000 человек, против 4.000 24 декабря, и 10.000 человек 10 декабря. В Москве на Болотной площади, там, где прошла демонстрация 10 декабря, собрались от 50.000 до 60.000 человек, то есть примерно столько же, сколько 10 декабря, что позволяет предположить, что в столице оппозиция исчерпала протестный потенциал. На проспекте Сахарова во второй манифестации приняли участие лишь 150 человек вместо ожидаемых 30.000. Напротив, на Поклонной горе в митинге в поддержку Владимира Путина приняли участие более 100.000 человек (см. фото здесь и видео здесь, начиная с 1:10). Это манифестация стала демонстрацией консерватизма, за сильную власть и под девизом: «Нам есть что терять». Выступающие и организаторы митинга (Сергей Кургинян, Максим Шевченко, Николай Стариков, Татьяна Тарасова, Александр Дугин, Михаил Леонтьев )... настаивали на необходимости для России охранить себя от оранжевой чумы, одновременно призывая к честным выборам.

 

Какие выводы можно извлечь из этого дня манифестаций?

 

1) Прежде всего, протестная оппозиция, которая с 4 декабря проводит демонстрации, больше не может утверждать, что представляет

, так как многочисленные народные митинги прошли во многих городах страны в поддержку Владимира Путина, который только недавно начал президентскую кампанию.

 

2) В течение недели протестный фронт полностью раскололся. Он не только больше не обладает монополией на улицу, но стало очевидно, что реальная страна проснулась и заставит услышать свой голос. Политические партии мобилизовались для президентской кампании.

 

3) Протестный фронт оппозиции, объединивший как либеральные движения, националистов, ультралевых, анархистов, защитников интересов стран третьего мира, монархистов, так и представителей гражданского общества, еще не создал единого движения. Не имеющий ни программы, ни единого кандидата, этот родившийся во время демонстраций декабря 2011 года фронт должен, как представляется, в краткосрочной перспективе исчезнуть, особенно когда некоторые политические лидеры (в том числе левые экстремисты) публично призывают к оранжевой революции в России, которой подавляющее большинство россиян не желает.

 

4) Антипутинские манифестанты обошлись бы, вероятно, без поддержки террориста Доку Умарова, который призвал к приостановке терактов против российских гражданских лиц в России, так как они протестуют против Путина.

 

5) Российское гражданское общество, к которому относились так пренебрежительно, показало свою способность мобилизоваться и провести манифестации без инцидентов. Однако, это далеко от невероятного наплыва, в декабре прошлого года сопровождавшего пояс Богородицы, поклониться которому по всей стране пришли 3 миллиона россиян.

 

6) Специальная благодарность агентству AP, которое сумело насчитать 20.000 демонстрантов, выступающих за Путина, и газете Le Parisien, которая проиллюстрировала митинги оппозиции фотографиями пропутинской демонстрации, что стоило газете целой статьи в российской прессе. :)

 

Мнение автора не обязательно совпадает с позицией редакции.

 

* Александр Латса ― живущий в России французский журналист, который ведет сайт DISSONANCE, представляющий «другой взгляд на Россию». Он также сотрудничает с Институтом международных и стратегических отношений (IRIS), Институтом Eurasia-Riviesta, а также участвует в различных изданиях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неплохо!

 

Специальная благодарность агентству AP, которое сумело насчитать 20.000 демонстрантов, выступающих за Путина, и газете Le Parisien, которая проиллюстрировала митинги оппозиции фотографиями пропутинской демонстрации, что стоило газете целой статьи в российской прессе. - ирония понравилась! Только можно было бы выразиться и пожестче, например: "... а вот агентству AP и газете Le Parisien, которые отличились явно ложной информацией, пожелаем менее лживых работников и ответственного руководства, дабы не прослыть откровенными фальсификаторами...". Ну и т.д. и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Огромное спасибо за статью и автору, и вам Уголин за находку и перевод. Трезвый взгляд на вещи.

Что особливо вставило и захотелось прокоментировать:

2) В течение недели протестный фронт полностью раскололся. Он не только больше не обладает монополией на улицу, но стало очевидно, что реальная страна проснулась и заставит услышать свой голос. Политические партии мобилизовались для президентской кампании.

- Про протестный фронт: ожидаемо и совсем не удивительно. Помня то, за что на самом деле они борются - личный карман и доступ к благам.

- Реальная страна и не спала, она ждала того, кто ее возглавит. И на мой взгляд если Путин лично не возглавит эти антиоранжевые митинги - это будет его ошибкой. Так можно не найти а потерять.

- О как мобилизовались политические партии- это ж просто ужос какой -то. Всё смешалось в доме Облонских-

Ужо Миронов заявляет о своем будущем союзном объединении СР с КПРФ.

Ужо Зюганов приглашает в свое будущее правительство "выдающегося" экономиста всех времен и народов, автора приснопамятной программы шоковой терапии 90х (500 дней) Явлинского.

 

И при этом от всех этих партий светятся посланцы приподающие к ногам представителя Великой Пиндосии! Ура товарищи!

:flag_of_brave: :flag_of_brave: :flag_of_brave:

Имеющий уши - да услышит. Имеющий глаза - да увидит. Имеющий моск - да попробует им подумать, поверьте это не больно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×