Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ugolin

Работать в России

Recommended Posts

Оригинальная статья была опубликована на сайте РИА Новости

 

rian.ru.png

 

Работать в России

 

Alexandre%20Latsa.jpg

 

Alexandre Latsa / Александр Латса

01/02/2012

 

"Un autre regard sur la Russie" par Alexandre Latsa*

 

В западных странах дипломированные специалисты и люди без образования, ищущие работу, сталкиваются с все большими трудностями. В большинстве стран ОЭСР уровень безработицы высок, и он продолжает расти во Франции, Ирландии, Испании или Греции, не говоря уже о США...

 

В большинстве этих стран иммиграция все сильнее контролируется и делается все труднее, что демонстрирует обеспокоенность правительств будущим, безработицей и социальной ситуацией. Во всех этих странах у тех, кто хочет уехать, мечта найти работу в другой западной стране (в Америке, Ирландии, Англии) постепенно рассеивается, и если Канада и Австралия остаются зонами экономической иммиграции, условия доступа на рынок труда и возможность постоянного проживания становятся там все более сложными. Поэтому тех, кто хотел бы приехать работать в Россию, становится все больше. В России ситуация особенная. Безработица снижается, продолжается экономический рост, и в некоторых секторах существует нехватка рабочей силы. Власти начинают всерьез бороться с нелегальной иммиграцией, но в то же время они стремятся поощрять окончательную иммиграцию, как часть постепенно создающегося демографического планирования. Из-за пределов России трудно понять, насколько значителен приток в страну иностранцев.

 

Я уже рассказывал в другой статье о большом количестве иностранцев, которые эмигрируют в Россию, и эти мигранты ― не призраки. По официальным данным пограничного контроля, в 2010 году не менее 13,6 млн. иностранцев въехали на территорию России. 65% из этих 13,6 млн. ― мужчины и 35% ― женщины. Конечно, не все они остались в России, 9,7 млн. из страны выехали. Основная часть иностранцев в 2010 году приехали из Украины (21% въездов или 2.856.000 человек), далее следует Узбекистан (14% въездов или 1.906.000 человек), Казахстан (10% или 1.306.000 человек), Таджикистана (7% или 952.000 человек), Азербайджан (6% или 816.000 человек) и Молдова (680.000 человек). Эти шесть постсоветских стран мира вместе дали почти 8,5 млн. въездов. По состоянию на 31 декабря 2010 года иммиграционные службы насчитали чуть больше 7 млн. иностранцев, находящихся на территории России, по крайней мере, легально. Только в одной Московской области находятся около 2,4 млн. иностранцев.

 

Следует отметить, что к легальным иммигрантам добавляются незаконные иммигранты, крайне многочисленные, если верить последним оценкам, обобщенным моим коллегой Уго в одной из своих недавних статей: «В июле 2010 года Дмитрий Медведев утверждал, что в России 4 миллиона человек находятся незаконно. Ассоциации по защите прав человека называют цифру в 5-7 миллионов человек, большинство из которых находится в Москве. По данным московской полиции, только в столичном регионе насчитывается 500 тысяч нелегальных мигрантов, в основном из стран Центральной Азии и кавказских республик (не российских)». Большая часть этих нелегальных иммигрантов прибывают из стран Центральной Азии (за исключением Казахстана, который является частью Евразийского союза), именно эти мигранты составляют основную часть гастарбайтеров, этого нового люмпен-пролетариата. Например, не менее 580.000 киргизских граждан, или одна десятая часть населения этой центрально-азиатской страны, проживают в России, лишь небольшая часть которых ― на законных основаниях. Именно по этой причине российские власти недавно заявили, что хотели бы ужесточить законы о нелегальной миграции, обязав легальных мигрантов проходить тесты по языку, истории и российскому праву, в целях упорядочения миграционного потока.

 

Но граждане бывшего Советского Союза не единственные, кто эмигрирует в Россию, западные европейцы все чаще склонны выбирать российское направление. В Европе лидирует Германия, поскольку не менее 482.000 немцев въехали на территорию Российской Федерации в 2010 году! Речь, разумеется, идет не о 482.000 мигрантов, но о хорошем здоровье экономических отношений между двумя странами, которое способствует экспатриации немцев.

 

Тем, кто приезжает на работу в Россию работать в многонациональной компании, путь проложен. Но для тех, кто хотел бы попытать счастья индивидуально, это труднее: законодательная база сложна, ситуация кажется запутанной, даваемые указания непонятны и экспатриация делается мучительной. На первый взгляд, в России нет ничего рационального. Трудно составить представление о российском рынке труда.

 

В 2010 году средняя зарплата в России составляла чистыми около 22.700 рублей (или 570 евро), с некоторыми региональными различиями, как можно увидеть здесь. Для сравнения, средняя чистая заработная плата в Польше составляет 610 евро, в Румынии 325 евро, в Болгарии 310 евро, в Китае 300 евро, на Украине и в Беларуси 250 евро. Цель, которую Россия себе поставила ― достичь через 3 года средней зарплаты в 800 евро, уже сегодня средняя заработная плата в Санкт-Петербурге составляет 800 евро. Я должен отметить, что в России говорят об официальной средней зарплате, хотя даже сегодня часть зарплаты таковой не является. Часто говорят о чистой зарплате, без налогов и социальных отчислений, что означает еще больший фактический размер. Как и Санкт-Петербург, Москва, вероятно, является лучшим способом доступа на рынок труда, по той простой причине, что московский регион дает 20% ВВП страны, но также потому, что здесь представлены большинство крупных международных компаний. Например, в России насчитывается около 400 французских компаний и 4.000 немецких компаний, которые почти все имеют представительства в Москве.

 

Хорошие перспективы роста российской экономики в ближайшие годы и динамизм внутреннего рынка сделал Россию зоной с огромным потенциалом для европейских компаний, особенно с тех пор, как кризис остановил экономический рост в еврозоне. Средняя зарплата в Москве составляет 43.000 рублей чистыми (1.040 евро), но у молодых специалистов заработная плата «европейского» уровня, а уровень безработицы почти нулевой, 1% по сравнению со средним показателем в 6,3% по России. Что же касается возможности найти работу, московский регион предлагает идеальную ситуацию.

 

Если вы, будучи франкоговорящим, хотите попытать удачи в России, знайте, что в России все еще очень мало французов: около 8.000, из которых 6.600 зарегистрированы постоянно. Французы в основном живут в Москве, но также на Северо-Западе (400), в промышленном центре Калуга (120), в районе Ростов-Краснодар (100 человек) и, наконец, на Урале, в основном в Екатеринбурге (40 человек).

 

Наконец, знайте, что Monster не является основным сайтом для поиска работы в России, лучше посетить знаменитый сайт hh.ru! Вы можете на нем зарегистрироваться и попытать удачу, отправив свое резюме через Интернет, и выбирать из десятков тысяч предлагаемых там рабочих мест... Удачи в России!

 

Мнение автора не обязательно совпадает с позицией редакции.

 

 

* Александр Латса ― живущий в России французский журналист, который ведет сайт DISSONANCE, представляющий «другой взгляд на Россию». Он также сотрудничает с Институтом международных и стратегических отношений (IRIS), Институтом Eurasia-Riviesta, а также участвует в различных изданиях.

Share this post


Link to post
Share on other sites
в Китае 300 евро

Откуда дровишки? Чёто сомнительно.

московский регион дает 20% ВВП страны

Что поразительно, я уже встречал эти цифры. Не имея нефтяных скважин, золота, алмазов в Москве торгуют этим самым.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слишком многие к нам едут,раньше с Юга,теперь с Запада,не нравится мне все это.Такое ощущение,что я не в своем собственном доме,который строили мои предки для себя и своих потомков,а в какой-то общей коммуналке,где все приехавшие куда-то спешат,бегают,трогают мои вещи,передвигают предметы мебели,как им удобно,вообще ведут себя так,словно находятся в своем,а не в чужом доме.Миллионы инстранцев - для нашей страны это слишком много.И тут еще норовят визы с ЕС отменить,это,значит,чтобы к нам еще и их голытьба могла безпрепятственно въезжать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

откуда 300 евро в Китае?...может там запятая должна быть? 30,0? так похоже)

 

Всё абсолютно верно. В Китае зарплата в среднем 300 евро и растет гораздо быстрее, чем в России. Другой вопрос, что там как правило нет оплачиваемых выходных, отпусков, а рабочий день может составлять 14 часов и выше. У большинства населения нет пенсий....Но в Китае всё меняется очень быстро, и, если им не подрежут крылышки, весь мир будет работать на Китай, а не неаоборот... :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще лет 5 назад у нас на производстве токарь высшего разряда на станке-универсале получал около 70 000. Он у нас, правда, один такой был и лет ему было много.

Как знать - может зарплата под 2000 евро и немецкому рабочему приглянулась бы по нынешним временам.

 

Спасибо за перевод!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неужели в Польше средняя 600 евро?

Вроде как должна быть больше... :kolobok_confused: Ежели нам тут разные Виндексы не врали... Впрочем "средняя" - понятие такое относительное... :cleaning-glasses:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как знать - может зарплата под 2000 евро и немецкому рабочему приглянулась бы по нынешним временам.

Таки скорее нет, чем да. Немец на такой зарплате - это человек, работающий от сих до сих, а работа, требующая "высшей квалификации" подразумевает креативность мышления, которую у европейцев начисто отбивают ещё в средней школе.

Но уже где-то близко...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю сколько в китае в общем средняя зарплата, но в промышленных районах рабочим платят 150-200 юсд. Как мне рассказывали, 150 вполне хватает на жизнь с семьей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неужели в Польше средняя 600 евро?

За 2 квартал 2011 средняя зарплата 3573,27 злотых брутто или 2555 злотых нетто.По сегоднешнему курсу 4.19 злотых за евро дает нам 852,81 и 609,78 соответственно.

При том :

10% работников получает минимальный оклад то есть 1386 злотых брутто(около 1032 злотых нетто - 246.3 Евро)

50% работников получает между 1600 и 2700 зл. брутто (1181 и 1947 зл нетто 282- 465 Евро)

10% работников получает больше чем 5376,34 зл. брутто (около 3812 зл. нетто - 910 Евро )

2% работников получает больше чем 10 000 зл. брутто (около 7034 злотых нетто 1678 Евро)

0,3 % работников получает больше чем 20 000 злотых брутто (около 14000 злотых нетто 3341 Евро)

 

Так что 600 Евро - правда

Share this post


Link to post
Share on other sites

я работал в Китае с 2002 по 2008 год и вполне верю, что средняя зарплата там может быть 300 евро в настоящее время. Когда в 2003 посещал Шанхай местные мне говорили, что тогда у них средняя была 600 долларов. Но есть еще важный момент, который обычно не учитывается. У них большая поддержка от предприятия. В институте, где я работал пару раз в месяц выдавали нечто навроде пайка, макароны, подсолнечное масло, крупы и т.п. Велось активно жилищное строительство, причем дома строились возле института, и сотрудники при проживании оплачивали только воду, электричество и газ. После 15 лет работы жилье переходило им в собственность. Сотрудник из нашей лаборатории с большим стажем и с работающей на предприятии женой квартиру получил два раза (в разных городах) и обе теперь в его собственности. Я спрашивал существует ли такое на других предприятиях. Меня всегда заверяли, что это обычное дело и партия проводит такую политику на всех предприятиях. ежемесяная зарплата у наших китайских сотрудников варьировалась от 150 до 300 долларов, но при этом очень большие квартальные и годовые премии в зависимости от выполнения плана и результатов работы. Руководитель китайской группы получал в месяц 300 долларов без учета премий и при этом позволил себе купить новый бьюик шанхайского завода GM.Вообще весь двор был уставлен новыми машинами моих соседей. Организация относится к министерству электронной промышленности, пенсии платят по министерству в размере средней зарплаты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

откуда 300 евро в Китае?...может там запятая должна быть? 30,0? так похоже)

 

Всё абсолютно верно. В Китае зарплата в среднем 300 евро и растет гораздо быстрее, чем в России. Другой вопрос, что там как правило нет оплачиваемых выходных, отпусков, а рабочий день может составлять 14 часов и выше. У большинства населения нет пенсий....Но в Китае всё меняется очень быстро, и, если им не подрежут крылышки, весь мир будет работать на Китай, а не неаоборот... :rolleyes:

Неужели в Китае такое расслоение в обществе? Для соц. страны-это не должно быть характерно.

Посол Китая в Британии давал интервью для ВВС и сказал,что у них 155 млн человек живут на сумму менее доллара в день.

Это значит сумма 30 евро. Как при таком раскладе средняя может быть 300 вообще не понятно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принциппе 300 вполне реально, но это очень зависит от того, где работаешь. Есть строго определенные районы, где иностранные компании могут строить свои заводы, там средняя зарплата 300. а там где только китайские предприятия там значительно меньше.( так было где-то 3-5 года назад как сейчас я хз)

Share this post


Link to post
Share on other sites

откуда 300 евро в Китае?...может там запятая должна быть? 30,0? так похоже)

 

Писали, что правительство КНР потихоньку повышает зарплаты,так как народ уже выражал недовольство, а США уже трудно перевезти обратно производство, вот мудрые китайцы дали завязнуть по уши, потерять дома (в США) специалистов, тем самым затруднить возвращение пром-ти "взад". Терпение и труд всё перетрут! Как-то по-новому звучит в этой связи, не находите? :kolobok_confused:

Share this post


Link to post
Share on other sites

откуда 300 евро в Китае?...может там запятая должна быть? 30,0? так похоже)

 

Всё абсолютно верно. В Китае зарплата в среднем 300 евро и растет гораздо быстрее, чем в России. Другой вопрос, что там как правило нет оплачиваемых выходных, отпусков, а рабочий день может составлять 14 часов и выше. У большинства населения нет пенсий....Но в Китае всё меняется очень быстро, и, если им не подрежут крылышки, весь мир будет работать на Китай, а не неаоборот... :rolleyes:

Неужели в Китае такое расслоение в обществе? Для соц. страны-это не должно быть характерно.

Посол Китая в Британии давал интервью для ВВС и сказал,что у них 155 млн человек живут на сумму менее доллара в день.

Это значит сумма 30 евро. Как при таком раскладе средняя может быть 300 вообще не понятно.

При разговоре с послом Британия вполне себе могла быть проявлена знаменитая "восточная мудрость", на них же давят с курсом юаня, они и говорят всегда, что люди за минимум трудятся и повышение курса для них очень плохо скажется.

Share this post


Link to post
Share on other sites
в Китае 300 евро

Откуда дровишки? Чёто сомнительно.

московский регион дает 20% ВВП страны

Что поразительно, я уже встречал эти цифры. Не имея нефтяных скважин, золота, алмазов в Москве торгуют этим самым.

ну в России, слава Богу, не только нефть, золото и алмазы производится. вообще-то Москва и область крупнейший в стране промышленный центр, плюс занимает огромный сегмент рынка услуг, плюс банковская деятельность, логистика, транспортный сектор, туризм. ну и не стоит забывать, что это крупнейший научный и образовательный центр. кроме того, строительство. да и сельское хозяйство (в том числе и частные домохозяйства) в аграрных (да и не только) районах Московской области очень сильно за счет именно приближенности к мегаполису.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×