Jump to content
Sign in to follow this  
savl

Е. Киселёв: по русски сегодня правильно говорить "в Украине"))))))))

Recommended Posts

 
 

Евгений Киселев: по-русски сегодня правильно говорить «в Украине»18

8. Сентябрь 2016 14:23

universal_avatar.png

Елена Поверина
5805161t81h2e29.jpg
1/2
 
Евгений Киселев. фотоJelena Poverina

«Когда страна находится на континенте и обладает государственным суверенитетом, всегда употребляется предлог "в"», - заявил сегодня в прямом эфире Postimees, поправив ведущего, Евгений Киселев. 

 

Известный украинский и российский журналист Евгений Киселев приехал в Таллинн по приглашению Фонда открытой Эстонии, чтобы принять участие в дискуссии «Выборы в России: удивят ли россияне Путина?». В преддверии Форума открытого общества, который сосредоточился на будущем России, украинский гость ответил на вопросы Postimees в прямом эфире. Евгений Киселев – в прошлом одна из ключевых фигур независимой коммерческой телекомпании НТВ в России. В последние восемь лет журналист работает на Украине. 

 

- Легко ли работать на Украине, где все СМИ достаточно ангажированы?

 

- В Украине! Я вас поправлю, по-русски сегодня правильно говорить «в Украине», потому что когда мы говорим «на Украине», то мы предполагаем, что Украина остается окраиной империи.

 

- Но есть еще словари русского языка, которые пока не признают это нормой…

 

- Авторы словарей русского языка, наверное, не акцептировали эту норму потому, что им  так сказали люди, которые определяют российскую политику. Я смею заметить, что в русском языке существует жесткая норма: применительно к стране используется предлог «в». Предлог «на» относится только к тем странам, которые расположены на островах, и то не ко всем. Мы говорим «в Японии», «в Исландии», но иногда говорим «на Цейлоне». Когда страна находится на континенте и обладает государственным суверенитетом, всегда употребляется предлог «в».

 

Возвращаясь к вашему вопросу скажу, что «в Украине» сейчас все нормально, хотя не без проблем. В Украине существует очень живая, реальная, наполненная смыслом и содержанием политическая жизнь, есть медийная площадка и разные телеканалы. Одна ангажированность, помноженная на другую, дает ноль. Так было и в России в те времена, когда я работал на НТВ. Кстати, я никогда не получал приказов: о чем говорить и как вещать.

 

- Что происходит с телеканалом «Интер», с которого вы недавно ушли?

 

- В минувшее воскресенье молодчики, вооруженные зажигательными гранатами, бутылками и канистрами с керосином, ворвались в здание службы новостей. Стали все крушить, поджигать и возник пожар. Правда, уцелели те серверы, которые позволяют выходит в эфир. Коллеги чудом вышли в эфир, сейчас там восстанавливают разрушенное. Судя по всему, это была провокация. Не хочу выступать в роли адвоката телеканала «Интер». Наше расставание с каналом было обоюдным желанием. Я перестал устраивать руководителей канала, а меня перестала устраивать политика канала.

 

- Как бы вы ее охарактеризовали?

 

- Тебе предоставляют достаточно свободы действий, но рядом в сетке вещания стоят программы, от которых становится стыдно. Значительная часть претензий украинской общественности состояла в том, что от канала в целом пахло пророссийской направленностью. В день независимости был показан концерт, который можно было интерпретировать как концерт, посвященный юбилею бывшей Украинской Советской Социалистической Республики. Москвацентричное видение истории Украины прослеживалось в текстах ведущих концерта и в подборе выступающих. Это вызвало очередной всплеск эмоций в обществе.

 

При этом есть некий политический подтекст. В стране сейчас разворачивается  достаточно упорная борьба между различными политическим группировками. Они все проукраинские, но среди них есть умеренные, левые, центристы, радикалы, правые националисты. Контрольного пакета не держит никто.

 

- Приблизительно год назад, в апреле 2015 года, вы заявили в Таллинне, что революционные настроения на Украине сменились недоверием и разочарованием. Растет ли доверие к власти сейчас?

 

- Судя по последним опросам общественного мнения, никакого прогресса не наблюдается. Напротив, растет рейтинг тех партий и движений, которые обычно выступают с позиции критики (подчас жесткой и несправедливой) в адрес правительства и президента. Рейтинги Тимошенко и Порошенко сейчас практически сравнялись.

 

В стране остается ряд неразрешенных проблем. Это коррупция, борьба с которой продвигается с трудом. Сказывается противодействие бюрократического аппарата и тех политических партий, которые пытаются сохранить старые правила игры, когда в политику люди приходили для того, чтобы отстаивать интересы определенных финансово-промышленных групп, между которыми была бы поделена Украина. Эту систему пытаются сейчас сломать реформаторы, пришедшие во власть на волне революционных событий в феврале 2014 года. Им это удается с большим трудом.

 

Вторая проблема – война России против Украины. Можете называть ее гибридной, необъявленной, как угодно. Это новый тип войны, которая, безусловно, ведется психологическими, пропагандистскими, экономическими и военными методами. И конца ей пока не видно. Это чудовищным образом осложняет ситуацию в стране, в том числе экономическую.

 

Кроме того, есть список неотложных экономических реформ, которые уже давно надо было бы провести, в том числе для того, чтобы возобновить сотрудничество с МВФ. Без кредитов МВФ, какими бы обременительными они не были для Украины и будущих поколений, украинская экономика из полосы кризисного развития выйти не сможет. 

 

http://rus.postimees.ee/3828595/evgenij-kiselev-po-russki-segodnja-pravilno-govorit-v-ukraine

Edited by savl

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Когда страна находится на континенте и обладает государственным суверенитетом..."

Суверенитет - это явно не про Украину.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это тот, которые советовал Порошенко похищать граждан России? Ждем когда он встретит свой ледоруб..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это тот, которые советовал Порошенко похищать граждан России? Ждем когда он встретит свой ледоруб..

 
России обвинила украинских военных в геноциде русских3
8. Сентябрь 2016 16:53
universal_avatar.png
Rus.Postimees.ee
2901712t81had0a.jpg
Украина. Иллюстративное фото. фотоSERGEI SUPINSKY/AFP

Следственный комитет России заявил о возбуждении еще двух уголовных дел в отношении украинских военных. Одно из этих дел - по нему проходит министр обороны Степан Полторак - возбуждено по подозрению в "геноциде национальной группы русскоязычных лиц" в Донбассе, передаетБи-би-си.

 

Первое из уголовных дел, сообщают в СКР, возбуждено в связи с апрельским обстрелом контрольно-пропускного пункта "Еленовка". "По данным следствия, командир 14 отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины полковник Александр Жакун в апреле 2016 года организовал артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения контрольно-пропускного пункта Донецкой народной республики "Еленовка", - говорится в пресс-релизе СКР.

 

Обстрел произошел в ночь на 27 апреля, о нем сообщили представители правительства одной из самопровозглашенных республик. Украинские военные отрицают, что вели обстрел этой ночью. По их словам, стреляли сами ДНРовцы.

 

Второе дело возбуждено, помимо прочих, в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, который уже проходит в России по делу о применении запрещенных средств и методов ведения войны. На этот раз Полторака и начальника Генерального штаба министерства обороны Украины Виктора Муженко обвиняют в геноциде.

 

"По данным следствия, с января по август 2016 года все они отдавали преступные приказы подчиненным из числа военнослужащих Вооруженных Сил Украины и Национальной гвардии Украины на применение тяжелых видов вооружения, имеющего высокие поражающие свойства, для уничтожения объектов гражданской инфраструктуры, населенных пунктов самопровозглашенной Донецкой народной республики, а также полного или частичного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних", - говорится в заявлении СК.

 

Предыдущее дело против украинских военных СКР возбудил в конце августа. Фигуранты дела и повод для его возбуждения - те же.

 

Украина приняла аналогичные меры. Украинская генпрокуратура в понедельник заявила, что завела уголовное дело в отношении министра обороны России Сергея Шойгу и еще 17 высокопоставленных российских чиновников, которых в Киеве подозревают в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины.

 

http://rus.postimees.ee/3829697/rossii-obvinila-ukrainskih-voennyh-v-genocide-russkih

Share this post


Link to post
Share on other sites

Переводя на бытовой уровень.

Если ты назло соседу бьешься башкой о стену его дома, то сосед ведет против тебя гибридную войну.

Типа нефиг строить дома из камня, а не из соломы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Когда страна находится на континенте и обладает государственным суверенитетом, всегда употребляется предлог "в"», - заявил сегодня в прямом эфире Postimees, поправив ведущего, Евгений Киселев. 

Шотландия, например, находится не на континенте и не обладает государственным суверенитетом... И что, Евгений Киселев говорит: "Еду на Шотландию"?

Меня больше интересует вопрос: "Куда правильнее посылать выдающегося филолога-граматея Евгения Киселева - на..., или в...?"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это тот, которые советовал Порошенко похищать граждан России? Ждем когда он встретит свой ледоруб..

Ледоруб?? Утопить в выгребной яме. Большего не достоин. Дерьмо - к дерьму!!

Edited by putnik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Валентина Гафта как то спросили, как правильно говорить "на" Украину или "в" Украину. Ответ был замечательный: Я для себя давно определился, - в Украину... на...!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Когда страна находится на континенте и обладает государственным суверенитетом, всегда употребляется предлог "в"», - заявил сегодня в прямом эфире Postimees, поправив ведущего, Евгений Киселев

Это уже не имеет особого значения :D Хотя,на говне не бывает,бывает именно "в".....Так держать! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Евген кисель приехал к эстам показать украм что он свой в доску

Да там целый гадючник собрался

 

 

 
Форум открытого общества сосредоточился на будущем России3
8. Сентябрь 2016 12:59
universal_avatar.png
Rus.Postimees.ee
4366237t81h98bd.jpg
Иллюстративный снимок. Флаг России. фотоYegor Aleyev/Yegor Aleyev/TASS

В четверг, восьмого сентября, портал Rus.Postimees вел прямую трансляцию с Форума открытого общества, который сосредоточился на будущем России.

 

Европа сталкивается с агрессивным поведением и нарушением международных прав со стороны Кремля, где инструментами внешней политики являются как пропаганда, так и экстремистские движения, финансирование НПО и религиозных организаций. Несмотря на экономический кризис, предстоящие в сентябре этого года выборы в Государственную думу не предвещают больших изменений, сообщает Фонд «Открытая Эстония».

 

«Ситуацию анализировали как авторитетные аналитические центры, так и журналисты-расследователи. Правильным будет спросить, как Европа должна отвечать на действия России и к чему должна быть готова; что делать, чтобы защитить демократические нормы и ценности», - сказал руководитель Фонда «Открытая Эстония» Малль Хеллам.

 

О российской пропаганде и распространении лживой информации беседовали президент Тоомас Хендрик Ильвес и политолог Лилия Шевцова. О выборах в государственную думу и возможных сценариях развития говорили Лилия Шевцова, юрист Фона борьбы с коррупцией Любовь Соболь, журналист Евгений Киселев, а также журналист и писатель Аркадий Бабченко. Ведущий беседы - журналист Артемий Троицкий.

 

Программа XXI Форума открытого общества

13.00 - Руководитель Фонда «Открытая Эстония» Малль Хеллам выступит с приветственной речью

13.15-14.15 - Дискуссия на тему «Война Европы с российскими нарративами». Беседуют Тоомас Хендрик Ильвес и Лилиям Шевцова

14.15-15.00 - Перерыв

15.00-16.30 - Дискуссия на тему «Выборы в России: удивят ли россияне Путина?» Участвуют Лилия Шевцова, Любовь Соболь, Евгений Киселев, Аркадий Бабченко. Модератор - Артемий Троицкий

 

http://rus.postimees.ee/3826335/forum-otkrytogo-obwestva-sosredotochilsja-na-buduwem-rossii

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Евген кисель приехал к эстам показать украм что он свой в доску

Да там целый гадючник собрался

Я один начинаю думать, как бы их одномоментно одной бомбой накрыть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Киселев, как и прочие сторонники употребления предлога "в" по отношению к Украине,  просто идиот. Дело ведь  в очень большой похожести двух слов - "Украина" и "окраина", а не в том, что Украина была окраиной империи. У империи было много окраин, но ко всем из них применялся предог "в", только к Украине "на". Т.е. дело не в окраинности, а в созвучии слов.   По-русски не говорят "в окраине". Не будут говорить и "в Украине". Уж очень звучит дико.  Это сложившаяся норма языка - "на Украине". Рано или поздно её занесут в исключения из правил. Как "уж", "замуж", "невтерпеж".  Не хотят украинцы, чтобы к их стране применялся предлог "на" - пусть переименуют себя. В "бандерляндию", например, или еще как. Тогда без проблем  все будут применять предлог "в".

Ведь существует немало  географических примеров  подобных исключений. Вот в Нижегородской области есть город Бор и город(поселок?) Вад. И там, по отношению к этим населенным  пунктам,  принято использовать предлог "на".  "На Бор", "на Бору", "на Вад", "на Ваду". Причины очевидны. При использовании предлога "в" в первом случае будет путаница с бором (лесом), во втором - вместо "в Вад" будет слышаться "в Ад". 

Edited by Чебургена

Share this post


Link to post
Share on other sites

А какое отношение Киселёв имеет к России и русскому языку? Почему он не державною мовою розмовляе?

К Вашему сведению, украинский язык признан самым трудным для изучения в мире, ибо более половины украинцев не могут его освоить :)

А вообще я с Киселем согласен: эта дебильная страна наконец сформировалась и это надолго. Пусть куролесят в своей Украине.

Share this post


Link to post
Share on other sites

-"В Украине существует очень живая, реальная, наполненная смыслом и содержанием политическая жизнь... В минувшее воскресенье молодчики, вооруженные зажигательными гранатами, бутылками и канистрами с керосином, ворвались в здание службы новостей. Стали все крушить, поджигать и возник пожар" - вот по такой "насыщенной и осмысленной" политической жизни и скучают наши герои 90-х. Буревестники, мля. Пусть лучше вна Украине каркают свое "Пусть сильнее грянет буря!".

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Когда страна находится на континенте и обладает государственным суверенитетом, всегда употребляется предлог "в"», - заявил сегодня в прямом эфире Postimees, поправив ведущего, Евгений Киселев. 

Шотландия, например, находится не на континенте и не обладает государственным суверенитетом... И что, Евгений Киселев говорит: "Еду на Шотландию"?

Меня больше интересует вопрос: "Куда правильнее посылать выдающегося филолога-граматея Евгения Киселева - на..., или в...?"

И так , и эдак можно :)

Edited by Заюшка

Share this post


Link to post
Share on other sites

в Филиппинах, в Кубе, в Квадрате... Ах, потому что острова? Ну тогда на Англии, на Японии...

Ходим на работу а дети на школу?

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Евгений Киселев: по-русски сегодня правильно говорить «в Украине»"

 

Всегда было "На Украине"!

Данное выражение в Русском языке носит устойчивое историческое значение "Окраина земли Русской"! На Окраине, а не в Окраине!

Это Алтай. Мы говорим "на Алтае"!

Это Дальний Восток. Мы говорим "на Дальнем Востоке"!

Это Чукотка. Мы говорим "на Чукотке"!

Это и Окраина. Мы говорим "на Окраине"!

Никакой человек, говорящий на Русском языке не говорит "в Чукотке, в Алтае, в Украине".

Множество примеров правильных названий и не этому кретину учить меня Русскому языку!

Edited by Pravoved

Share this post


Link to post
Share on other sites

... - Авторы словарей русского языка, наверное, не акцептировали эту норму потому, что ...

Авторы словарей русского языка просто пролонгировали существовавшую до сих пор норму.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Евгений Киселев: по-русски сегодня правильно говорить «в Украине»"

 

Всегда было "На Украине"!

Данное выражение в Русском языке носит устойчивое историческое значение "Окраина земли Русской"! На Окраине, а не в Окраине!

Это Алтай. Мы говорим "на Алтае"!

Это Дальний Восток. Мы говорим "на Дальнем Востоке"!

Это Чукотка. Мы говорим "на Чукотке"!

Это и Окраина. Мы говорим "на Окраине"!

Никакой человек, говорящий на Русском языке не говорит "в Чукотке, в Алтае, в Украине".

Множество примеров правильных названий и не этому кретину учить меня Русскому языку!

 

Но ведь так говорить нетолерастно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока Украина остается Украиной - будем говорить - "на".

А вот если станет Украинской федерацией (или губернией), тогда может быть и поменяем предлог!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока Украина остается Украиной - будем говорить - "на".

А вот если станет Украинской федерацией (или губернией), тогда может быть и поменяем предлог!

Но ведь так и было еще 25 лет назад: говорили "На Украину", но "В Украинскую ССР".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Переводя на бытовой уровень.

Если ты назло соседу бьешься башкой о стену его дома, то сосед ведет против тебя гибридную войну.

Типа нефиг строить дома из камня, а не из соломы.

Т.е. Пецю Пороша реаль звать Ниф-Ниф Вальцман ?  :kolobok_redface:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока Украина остается Украиной - будем говорить - "на".

А вот если станет Украинской федерацией (или губернией), тогда может быть и поменяем предлог!

Я в последнее время говорю "внах Украине".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×