Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

stanys

Беженцы из Чечни, которые кочевали на границе, разошлись

Recommended Posts

Группа чеченских беженцев, которая в понедельник задержалась в Бресте на переходе границы Беларуси с Польшей, разошлась - сообщил в среду портал белорусского еженедельника "Наша Нива"

 

Портал, со ссылкой на белоруского защитника прав человека Романа Кисляка, сообщил, что более 100 Чеченцев, которые находились на пограничном переходе в Бресте на белорусско-польской границы, во вторник примерно в 19.30 выехали .

 

- Сегодня они направили обращение к представителям чеченской диаспоры в Польше в надежде, что после этого их проблема будет решена, - сказал Кисляк. Как он добавил, ни один из Чеченцев не был задержан.

 

Хотели убежища, не получили его

 

Ночь с понедельника на вторник они провели в импровизированном лагере, на шерстяных одеялах под открытым небом. Как писал белорусский портал shhshhshh.tut.by, они протестовали против политике польской стороны о приеме их заявок на получение статуса беженца, и они хотели обратить внимание на свою ситуацию. Во вторник белорусские сми сообщали, что Чеченцы хотят встретиться с российскими дипломатами, чтобы выяснить, кому польские власти признают статус беженца.

 

По словам Чеченцев на железнодорожном пограничном переходе в Тересполе принимаются ежедневно заявки от двух-трех чеченских семей из в общей сложности нескольких сотен человек. Остальные отправляются обратно скорым поездом в Брест - рассказал tut.by. Из бесед журналиста портала с собравшимися на границе следовало, что все они приехали в Брест несколько месяцев назад, сели в поезд до Тересполя, там они попросили о предоставлении статуса беженца, но получили отказ - официальной причиной было отсутствие визы.

 

Министер Блащак не пускает, несмотря на резолюции ООН

 

Глава МВД Польши Мариуш Блащак, когда его спросили, будет ли Польша впускать Чеченцев, которые ночевали на границе в Бресте, заявил в среду в TVN24:

 

- Нет, мы не будем поддаваться давлению тех, кто хочет довести до кризиса. Наша политика совершенно другая. Польская граница является герметичной. Как он добавил, Польша несколько лет назад принимала беженцев, когда в Чечне была война, но "сегодня войны в Чечне нет".

 

Пресс-секретарь УВКБ ООН в Польше Рафал Костшыньски подчеркнул ранее в беседе с РЕЙТЕР, что международное право, а также польские, предусматривает, что лица, которые хотят подать заявление о предоставление международной защиты, должны иметь гарантию на такую возможность, даже если они дойдут до границы без необходимых проездных документов.

 

Офис Верховного Комиссара ООН по делам Беженцев (УВКБ ООН) сообщает, что согласно женевской конвенции от 1951 года беженцем является человек, который "вследствие обоснованного страха перед преследованием из-за своей расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по причине политических убеждений пребывает за пределами государства, гражданином которого он является, и не может или не желает вследствие таких опасений пользоваться защитой этого государства". Лицо, ходатайствующее о предоставлении статуса беженца, это кто-то, кто заявляет, что является беженцем и нуждается в международной защиты от преследований или серьезного вреда в своей стране. Национальные системы определияют, какие лица, претендующие на статус беженца, на самом деле имеют право на его получение.

http://bialystok.wyborcza.pl/bialystok/1,35241,20623572,uchodzcy-z-czeczenii-ktorzy-koczowali-przy-granicy-rozeszli.html

Share this post


Link to post
Share on other sites
Чеченцы хотят встретиться с российскими дипломатами, чтобы выяснить, кому польские власти признают статус беженца.

 

Как-то логичнее встречаться с польскими дипломатами, не?

Share this post


Link to post
Share on other sites

По-русски народности пишутся со строчной буквы, по-английски с прописной. Показательно на каком языке думает некто под ником Станысь. Ждём новую статью про карту сланцевого газа в Польше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По-русски народности пишутся со строчной буквы, по-английски с прописной. Показательно на каком языке думает некто под ником Станысь. Ждём новую статью про карту сланцевого газа в Польше.

Во многих языках мира народности пишутся с Большой буквы, в том числе и в моём родном польском.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, разойтись - я сразу согласился.

И разошелся... Ну, то есть, расходился!

© В.Высоцкий.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×