Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ugolin

Россия: национал-демократическая идеология становится явной

Recommended Posts

Оригинальная статья была опубликована на сайте РИА Новости

 

rian.ru.png

 

Россия: национал-демократическая идеология становится явной

 

Alexandre%20Latsa.jpg

 

Alexandre Latsa / Александр Латса

18/01/2012

 

"Un autre regard sur la Russie" par Alexandre Latsa*

 

Французские читатели были удивлены, увидев на фотографиях московских манифестаций декабря 2011 года в Москве и движения, считающиеся националистическими, и сторонников так называемых либеральных движений, поскольку по своей природе эти идеологии являются политически диаметрально противоположными. Многие спрашивали меня, что представляет собой антипутинская оппозиция, устроившая манифестации. Этот вопрос является фундаментальным, если мы хотим понять политические изменения, которые вырисовываются в сегодняшней России. Переустройство российской политической сцены и многопартийность, существующая в рамках российской управляемой демократии, делают федерацию чужаком среди европейских политических систем.

 

В конце 1999 года президент Ельцин подает в отставку и уступает дорогу своему новому премьер-министру Владимиру Путину. Его восхождение организовывается ельцинскими олигархами, а в сентябре 1999 года была создана новая центристская партия «Единство». Эта партия имела целью облегчить восхождение Владимира Путина к власти. Партия в то время столкнулась с 15 другими структурами, прежде всего с коммунистической партией, либерально-демократической партией (государственническо-националистической) и партией «Наш Дом ― Россия», которую возглавляли могущественный мэр Москвы Юрий Лужков и Евгений Примаков. На парламентских выборах 1999 года «Единство» получает 23,32% голосов, против 24,29% за Коммунистическую партию и 13,39% за партию Лужкова и Примакова. Либеральная оппозиция («Яблоко» и «Союз правых сил») получили около 14%. На президентских выборах в марте 2000 победил Владимир Путин, получивший поддержку лидеров блока «Наш Дом ― Россия». В апреле 2001 года «Единство» и «Наш дом ― Россия» объединяются для создания партии «Единая Россия». За восемь лет с момента своего создания «Единая Россия» так и не определилась с идеологией или особой политической ориентацией. В течение этого периода партия «Единая Россия» считалась партией реконструкции и реставрации государства. Только в 2009 году на 11-м съезде была определена ее идеологическая линия, а именно российский консерватизм. Эта идеологическая линия была принята тремя течениями, образующими «Единую Россию»: социально-консервативным, либерально-консервативным и течением государственническо-патриотическим. Поэтому можно описать «Единую Россию» партию центристскую и консервативную. «Единая Россия» является основной правящей партией в России, и ее электоральный вес стал более значительным. Вокруг правящей «Единой России» политическое пространство организовано не линейно, от крайне левых до ультраправых, как, например, во Франции, а скорее в виде концентрических кругов.

 

В центре ― круг «Единой России» с ее внутренними течениями. Далее ― «первый круг», состоящий из партий, которые практикуют несистематических и имеют в России солидную электоральную базу. КПРФ, как указывает ее название, является партией левой, государственнической и ностальгирующей по Советскому Союзу. Далее, в правой части политического спектра ― Либерально-демократическая партия, которая является партией националистической, государственнической, которая отстаивает более этнический патриотизм, русский. Наконец, недавно появилась государственническая и патриотическая левая партия «Справедливая Россия». Это своего рода левоцентристский аналог «Единой России». Эти партии имеют общую черту: они являются сторонниками федерального патриотизма, постимперского и не этнического, всероссийского патриотизма. КПРФ и «Справедливая Россия» добились значительного прогресса на последних парламентских выборах в ущерб «Единой России». Являясь частью оппозиции, они образуют с «Единой Россией» нечто вроде глобального круга управления.

 

Наконец, существует «внешний круг» оппозиции, который включает в себя как радикальные экстремистские партии, так и партии либеральные. Некоторые из них в течение последних пятнадцати лет даже участвовали в выборах. Этот внешний круг также включает в себя движения, не организованные в политические партии. Именно этот неоднородный третий круг выразил себя политически на улицах в декабре прошлого года. Так во время манифестации 4 декабря 2011 можно было видеть как либеральные и крайне правые партии, так и различные движения гражданского общества, скорее, либеральной ориентации. Декабрьские манифестации координировались оппозиционными либеральными партиями, чей избирательный вес сократился с 14% на парламентских выборах 1999 года до 4% в 2003 году, 1,56% в 2006 году и 3,43% в 2011. Эти партии, как правило, имеют прозападную ориентацию. Праворадикальные экстремистские движения и, в меньшей степени, левые также сыграли важную роль, через Левый фронт или радикалов из бывшего ДПНИ, крайне правого движения, которое в настоящее время запрещено.

 

Харизматичный блогер Навальный представляет собой интересное слияние этих различных течений. Бывший сторонник «Яблока» (либеральной оппозиционной партии), он в течение многих лет пытается навести мосты между либералами и националистами, поскольку являясь членом «Яблока», он написал националистический манифест и определил себя как «националиста-демократа». Эта национал-демократическая идеология затрагивает как либеральную оппозицию, но и националистическое меньшинство, создавая таким образом своего рода оранжево-коричневую коалицию. Партия Нацдем (национально-демократическая), выступающая за сотрудничество с НАТО или же отделение Кавказа, появилась в конце 2010 года. Что общего у этих движений? Их близость к зарубежью. Навального, как и либеральную оппозицию, регулярно обвиняют в финансировании извне, особенно со стороны американского Госдепартамента. Недавно реальность этих обвинений была подтверждена. Тем не менее, эта «национал-демократическая» идеология не нова.

 

Еще в 2005 году аналитик Дмитрий Кондрашов утверждал, что вследствие усиления американского влияния и правой идеологии в политике ЕС, доктрина Бжезинского (о том, что Россия должна быть «вытеснена на периферию Евразии») найдет поддержку в Западной Европе. В действительности, теперь страны старой Европы, такие как Франция и Германия (считающиеся слишком дружественными России), должны быть вытеснены на западную периферию Евразии, на «задний двор» новой Европы, управляемой «национал-демократической идеологией».

 

Можно ли говорить о появлении национал-демократического оппозиционного политического течения, как основного результата политических событий декабря прошлого года?

 

Вопрос остается открытым.

 

 

Мнение автора не обязательно совпадает с позицией редакции.

 

 

* Александр Латса ― живущий в России французский журналист, который ведет сайт DISSONANCE, представляющий «другой взгляд на Россию». Он также сотрудничает с Институтом международных и стратегических отношений (IRIS), Институтом Eurasia-Riviesta, а также участвует в различных изданиях.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Харизматичный блогер Навальный представляет собой интересное слияние этих различных течений. Бывший сторонник «Яблока» (либеральной оппозиционной партии), он в течение многих лет пытается навести мосты между либералами и националистами, поскольку являясь членом «Яблока», он написал националистический манифест и определил себя как «националиста-демократа».

 

fyurer869036.jpg

 

Харизматичный блогер Навальный, это клоун на русской политической сцене, эдакое двуполое существо в компании Ксюши и Божены и политический Буратино в руках Базилио(Госдепа пиндосов). :cleaning-glasses:

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Справедливая Россия». Это своего рода левоцентристский аналог «Единой России».

 

 

Скорее филиал

Спасибо Ugolin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Европейскому читателю трудно объяснить устройство российской политической арены так, как видим её мы. Он не зрая отметил "линейность" такой структуры в странах Европы. Наш "борщ" понять трудно, ещё труднее понять тот факт, что политические партии в России формируются по принципу "политической идентичности." По аналогии с социальной идентичностью, людям просто нужно чувствовать себя причастными к тем или иным политическим событиям. Если это объединить с демократическими процессами, социальными и экономическими, то получится, что "люди заработывают более-менее достаточно, чтобы думать не только о зарабатывании денег." Правда, не знают с чего начать думать дальше,)

Share this post


Link to post
Share on other sites

×