Jump to content
Sign in to follow this  
Алексей Андреев

ЯКУТСКИЙ НОЖ – НОЖ ПРИРОДЫ СЕВЕРА

Recommended Posts

Тут просили, что-нибудь про якутский нож  :)

13239282_1298393703524088_14863460032711

13254188_1298393733524085_17304105051071

 

 

публикацией РОФ "Русский Север" РС - Я.

#‎якутский_нож‬
‪#‎Русский_север‬
ЯКУТСКИЙ НОЖ – НОЖ ПРИРОДЫ СЕВЕРА

Продолжу разговор о якутском ноже не как кузнец, а как практик его использования, как профессиональный путешественник. Здесь прослеживается определённая динамика моих приоритетов.

Классические ножи выживания с пилочками, специальным пеналом в ручке… отпали как-то сразу. Они тяжелы, громоздки, такими тяжело выполнять повседневные хозяйственные работы, неуютно есть мясо, зажав одну часть куска во рту.

Тогда я обратил внимание на так называемый «северный тип» ножа. Их объединяет достаточно простая прямолинейная геометрия, клинок с прямым обухом, простая деревянная ручка, глубокие кожаные ножны.

С учётом международного авторитета я сначала остановился на финских ножах пуукко (от финского слова puu – дерево).

Это был 2010 год. Предстоял мемориальный пробег на оленьих упряжках‪#‎КАВАЛЕРИЯ_ЗАПОЛЯРЬЯ‬, посвящённый 65-летию Великой Победы. Главной целью пробега была ДАНЬ ПАМЯТИ ВОИНАМ ОЛЕНЕВОДАМ ВСЕГО МИРА, КОТОРЫЕ УЧАСТВОВАЛИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ (тогда по горным недоступным просторам томпонского и оймяконского улусов Якутии за двенадцать дней было пройдено 480 км на караване из 65 оленей).

В это путешествие я взял с собой «большой охотничий нож» (eräpuukko) достаточно известной и хорошо себя зарекомендовавшей фирмы «Lisakki». Это массивный нож с длиною клинка 18,5 см. из высокоуглеродистой стали (см. фото).

Оказавшись в пробеге, на первой же стоянке, ножи стали объектом внимания номер один. У эвенов были типичные якутские ножи, в основном самодельные, а не каких-то известных мастеров. Видно было, что сталь достаточно мягкая – за долгое время эксплуатации, за счёт постоянной правки лезвия клинки были сточены чуть ли не на половину.

Мой диковинный нож вызвал у них снисходительную улыбку: «Сталь хрупкая. На морозе лопнет». Но уже через пару дней они его не только признали. Дедушка Игнат когда ходил колоть лёд брал именно мой финский нож – в работе со льдом помогала его массивность. На хрупкость этот вполне рабочий нож выдержал все испытания. Хотя после первой же рубки шестов для установки палатки в 50-градусный мороз, мой шикарный шведский топор ручной работы, пришел в негодность от сколов на лезвии.

Но универсальности «финику» не хватило – угол вывода лезвия на остриё у него слишком мал при достаточной ширине клинка. Поэтому его, в отличие от якутского, нельзя использовать при изготовлении полозьев нарт. Здесь для вставки копыльев (вертикальных стоек) в полозья, отверстия сначала просверливаются коловоротом, а потом при помощи ножа им придаётся прямоугольная форма (см. фото). Мой ‪#‎финский_нож‬ не влезал в отверстия от коловорота.

В дальнейшем для тонких работ я приобрёл финский «малый охотничий нож» (vaarinpuukko) фирмы «Ahti» (см. фото). Удобно. Но это уже два ножа, а не один.

Спустя некоторое время я начал писать книгу для детей (ВЛАДЕНИЕ НОЖОМ. Эвенкийская традиция обучения детей работе с ножом и деревом). Эти знания мне передал отец, впитавший всё это в тайге под Олёкминском… И я полностью перешёл на якутские ножи.

Моя любовь к этой удивительной «третьей руке» человека, началась случайно. Брат моей жены Петя Соловьёв подарил мне на День рождения якутский нож работы замечательного таатинского мастера Сергей Тарабукин Именно этот нож стал победителем одного из фестивалей кузнецов в Якутске (см. фото).

Для тонких работ, когда при разных приёмах кисть рабочей руки активно движется по рукояти, приоритетнее абсолютно простая форма рукояти – не натирается указательный палец, объёмная рукоять из капа эргономичнее и комфортнее в любом хвате.

Для работы с деревом, как практик, считаю, что говорить о каких-то особенностях стали современных якутских ножей смысла не имеет. Все достаточно известные мастера здесь на высоте. Главное – заточка. Для меня удобнее «прямой клин от обуха», или «двойной клинок».

Кстати, для большей универсальности иногда применяется «тандем» - два якутских ножа в одних ножнах. Такой, достаточно редкий нож, есть в коллекции Президента фонда #РУССКИЙ_СЕВЕР 
Юрий Григорьев большого ценителя якутских ножей (см. фото). Бывают и три ножа в одних ножнах, но это не очень удобно из-за громоздкости.

В моей коллекции самое почётное место занимает нож очень уважаемого мною Мандар Ууса (с Неустроевым Борисом Фёдоровичем мне удалось с удовольствием вместе поработать в Первом составе Общественной палаты РС (Я). Это истинная классика якутского ножа (см. фото).

В глубине души, мне кажется, что истинную любовь невозможно объяснить какими-то рациональными факторами. Любят не за что-то конкретное. #Якутский_нож роднее.

ЯКУТСКИЙ НОЖ МАСТЕРА МАНДАР УУСА

13263722_1298394306857361_5903637054069913260127_1298394106857381_1099853748479213221542_1298393736857418_68795904276053

13307275_1298394610190664_1859529045718513307285_1298394590190666_20932778947753

Share this post


Link to post
Share on other sites

Русский_север‬
‪#‎википедия‬
Яку́тский нож Батыйя — разновидность ножа, применяемого коренными жителями Якутии. Является одним из самых известных предметов культуры Якутии.

Вариации ножа и свойства

Археологические раскопки, проведённые на территории современной Якутии, показывают, что образцы ножей, извлечённые из различных могильников и стоянок древнего человека, имеют несомненное сходство с якутскими ножами.

Существует множество региональных вариаций якутского ножа, но в классическом варианте нож представляет собой клинок длиной от 110 до 170 мм, насаженный на деревянную ручку, сделанную из берёзового капа с кожаными ножнами.

(Фото взяты с интернета по поиску)

 

 

13267711_1296204047076387_70671695706543

13263720_1296204030409722_62839518298573

Share this post


Link to post
Share on other sites

На вкус и цвет товарищей нет. Я родился, вырос и живу в Якутии, но отказался от якутского ножа лет 20 назад. Для меня он неудобен. Совершенно не устраивает односторонняя заточка и отсутствие гарды. Также, как правило, отсутствие балансировки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне очень нравится, сделал не один уже, все разошлись по друзьям, им тоже приглянулся.

Edited by бвв

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне очень нравится, сделал не один уже, все разошлись по друзьям, им тоже приглянулся.

Из большого, ампутационного, ветеринарного...славный филейничек получается. 

К чему он ближе...хз. :kolobok_redface:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начал перебирать в памяти когда последний раз делал нарты...

 

Ребяты...сейчас нож это почти всегда уже не инструмент, а модный аксесуар и повод за поговорить:-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начал перебирать в памяти когда последний раз делал нарты...

 

Ребяты...сейчас нож это почти всегда уже не инструмент, а модный аксесуар и повод за поговорить:-)

И померятся .... :mocking: ножами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

На вкус и цвет товарищей нет. Я родился, вырос и живу в Якутии, но отказался от якутского ножа лет 20 назад. Для меня он неудобен. Совершенно не устраивает односторонняя заточка и отсутствие гарды. Также, как правило, отсутствие балансировки.

 

На вкус и цвет оно конечно, но смотря что вы им делаете, зачем гарда? По дереву якутский нож очень хорош, да и вообще хорош если грамотно его использовать, а уж если в толстых варежках то вообще.
Когда "порешь" рыбу или разделываешь сокжоя в гарду упираешся большим пальцем. Также я потерял несколько якутских ножей - вылетели из ножен, если бы была гарда этого не случилось т.к. ремешок застегивается над гардой. При разделке крупного зверя ( сокжой, сохатый) балансировка имеет значение, при плохой балансировке рука сильно устает. Моя работа связана с тайгой, где я провожу много времени. И нож у меня рабочий инструмент, а не предмет для созерцания и понтов перед друзьями :-) . Конечно, все это лично мое мнение основанное на моих предпочтениях. Я и не пытаюсь сказать, что якутский нож плох, просто он мне не подошел.Есть огромное число людей, предпочитающих именно якутский нож

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Начал перебирать в памяти когда последний раз делал нарты...

Ребяты...сейчас нож это почти всегда уже не инструмент, а модный аксесуар и повод за поговорить:-)

 

И померятся .... :mocking: ножами.

Особенно если твой якутский нож из стали vanadis10:-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опасные ножи. Я бы себе такой не взял. При усилии кисть соскальзывает с рукояти и весело скользит по лезвию. А если лезвие остренькое, то четыре пальца до кости прорезаны на уровне второго сустава.

Вот такой нож безопасный (более безопасный)

56055f1228b48.jpg

Есть ограничитель движения кисти по рукояти ножа..

Edited by Диван

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давно уже заметил,что практически все "северные" национальные ножи,включая древнерусские из раскопок,очень схожи по архитектуре. Причём архитектура эта самая "аскетичная". Из данного ряда был у меня настоящий!!! "паренский" нож. Клинок которого был выкован из заготовки из осколков (крошки)напильников внутри "оболочки" из водопроводной трубы. Резал как бешеный. Подарил под застолье товарищу,о чём потом долго жалел. Сейчас из данного ряда,в качестве рыболовно-охотничьего пользую "шведский" нож,который предпочёл "финскому". "Шведский" вариант рукояти меня более устраивает чем "финский" или "якутский". Как раз наличием выемки под палец играющей роль "гарды". Резиновая "пупырчатая" рукоять такой конструкции обеспечивает достаточно надёжное удержание ножа даже мокрой рукой и предотвращает соскальзывание пальцев на лезвие. В то же время отсутствие "развитой" гарды,которая мешает некоторым операциям,это плюс,который даёт возможность легко пользовать такой нож для всех операций с ним доступных и  "яутскому" и "финскому". ИМХО-самым неудобным для меня оказался по архитектуре узбекский нож "пчак".

Шведский купил "родной" -именно шведский известного  производителя "Мора". Они недорогие и качественные. Хорошая вещь. Всем рекомендую. Сейчас найду и запощу фото.

 

Вот такой же у меня.Только ножны зелёные. Кстати такие  пластиковые ножные оказались весьма удобны. Нож в них сидит очень плотно,благодаря резиновой рукояти и точной подгонки размеров рукояти и устья ножен. Хрен потеряется. И в то же время легко и быстро извлекается при необходимости.Проверено. 

mora-knife-748-2.JPG

 

А это такой же,но только с более коротким клинком.

 

2897_G_1428149332995.jpg

Edited by edpo

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

nozh-finn-bear-cold-steel-20pc.jpg?13813

Гибрид, ближе к бурятскому, свои фотографии сайт брать не хочет.

Это ближе к финскому пуукко.

 

ИМХО, якутские вообще близкородственны финским "народным" ножам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

ИМХО, якутские вообще близкородственны финским "народным" ножам.

К сожалению вы не правы.

Финский нож, будь то маленький пуукко или здоровый лапландский леуку имеет спуски типа сканди, то есть от половины до четверти ширины сужающиеся к кончику и в ноль, эта штука хороша для работ по дереву, пуукко может иметь лезвие в сечении ромбик.

Якутский нож имеет совсем другой строй.

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/186825-skachki-at-surduute-foto/&do=findComment&comment=3362672

 

А! Ну с односторонней заточкой, часто долом - это конечно да и согласен, это принципиальное отличие.

Я-то имел ввиду родственность - контуры клинка, рукоять, отсутствие гарды, ножны... Общий внешний вид.

 

Наверное общие корни, но якутский видимо аутентичнее, "древнее".

 

PS.: Однако не мало у вас про якутские ножи. Много любопытного узнал. Я с ними раньше знаком был очень поверхностно.  :hi:

Edited by aaaaaa

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

А! Ну с односторонней заточкой, часто долом - это конечно да и согласен, это принципиальное отличие.

Я-то имел ввиду родственность в контуры клинка, рукоять, отсутствие гарды, ножны... Общий внешний вид.

Наверное общие корни, но якутский видимо аутентичнее, "древнее".

PS.: Однако не мало у вас про якутские ножи. Много любопытного узнал :hi:

 

С якутскими ножами всё несколько сложнее, у якутов железо появилось довольно поздно, по сравнению с географической Европой.

До этого пользовались ножами из кости, именно эту форму и воспроизвели когда научились выплавлять из руды железо.

Форма оказалась очень удачной для работы на холоде и экономичной по материалу клинка (железо было редким и дорогим).

Общая форма длинная рукоятка яйцевидного сечения без гарды и строй клинка соответствуют условиям и способам эксплуатации ножа северными народами, меняется она в зависимости от назначения ножа таёжный или тундровый, ну и конкретного предназначения.

Подтверждаю, очень удобно работать в перчатках, удобно менять хват, строгать вообще песня! Достаточно тяжелая рукоять делает удобной (для меня) балансировку. Широкий глубокий дол здесь ещё придает жёсткости клинку , который изначально делался из относительно мягкого железа, которое, в отличие от закаленной стали, можно было легко подточить в полевых условиях о любой камень или направить об огниво.По поводу выскакивания из ножен -не знаю, дольше полгода ни один свой якут не пользовать, отжимали раньше:-) но при достаточном правильном заглублении в ножны держится отлично, не выпадает, даже если перевернуть и потрясти. Всё ИМХО.

На мой взгляд , якутский нож ближе к азиатской оружейной традиции, пареньским , корякским ножам и японским коротким клинкам.

Edited by бвв

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

дольше полгода ни один свой якут не пользовать, отжимали раньше:-) 

Друзья?

 

Да, сапожник без сапог  :D

никак фото вставить не могу, ладно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давно уже заметил,что практически все "северные" национальные ножи,включая древнерусские из раскопок,очень схожи по архитектуре. Причём архитектура эта самая "аскетичная". Из данного ряда был у меня настоящий!!! "паренский" нож. Клинок которого был выкован из заготовки из осколков (крошки)напильников внутри "оболочки" из водопроводной трубы. Резал как бешеный. Подарил под застолье товарищу,о чём потом долго жалел. Сейчас из данного ряда,в качестве рыболовно-охотничьего пользую "шведский" нож,который предпочёл "финскому". "Шведский" вариант рукояти меня более устраивает чем "финский" или "якутский". Как раз наличием выемки под палец играющей роль "гарды". Резиновая "пупырчатая" рукоять такой конструкции обеспечивает достаточно надёжное удержание ножа даже мокрой рукой и предотвращает соскальзывание пальцев на лезвие. В то же время отсутствие "развитой" гарды,которая мешает некоторым операциям,это плюс,который даёт возможность легко пользовать такой нож для всех операций с ним доступных и  "яутскому" и "финскому". ИМХО-самым неудобным для меня оказался по архитектуре узбекский нож "пчак".

Шведский купил "родной" -именно шведский известного  производителя "Мора". Они недорогие и качественные. Хорошая вещь. Всем рекомендую. Сейчас найду и запощу фото.

 

Вот такой же у меня.Только ножны зелёные. Кстати такие  пластиковые ножные оказались весьма удобны. Нож в них сидит очень плотно,благодаря резиновой рукояти и точной подгонки размеров рукояти и устья ножен. Хрен потеряется. И в то же время легко и быстро извлекается при необходимости.Проверено. 

mora-knife-748-2.JPG

 

А это такой же,но только с более коротким клинком.

 

2897_G_1428149332995.jpg

http://cekatop.ru/nozhi-mora-sweden  Все Моры на любой вкус. Практичны факт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Давно уже заметил,что практически все "северные" национальные ножи,включая древнерусские из раскопок,очень схожи по архитектуре. Причём архитектура эта самая "аскетичная". Из данного ряда был у меня настоящий!!! "паренский" нож. Клинок которого был выкован из заготовки из осколков (крошки)напильников внутри "оболочки" из водопроводной трубы. Резал как бешеный. Подарил под застолье товарищу,о чём потом долго жалел. Сейчас из данного ряда,в качестве рыболовно-охотничьего пользую "шведский" нож,который предпочёл "финскому". "Шведский" вариант рукояти меня более устраивает чем "финский" или "якутский". Как раз наличием выемки под палец играющей роль "гарды". Резиновая "пупырчатая" рукоять такой конструкции обеспечивает достаточно надёжное удержание ножа даже мокрой рукой и предотвращает соскальзывание пальцев на лезвие. В то же время отсутствие "развитой" гарды,которая мешает некоторым операциям,это плюс,который даёт возможность легко пользовать такой нож для всех операций с ним доступных и  "яутскому" и "финскому". ИМХО-самым неудобным для меня оказался по архитектуре узбекский нож "пчак".

Шведский купил "родной" -именно шведский известного  производителя "Мора". Они недорогие и качественные. Хорошая вещь. Всем рекомендую. Сейчас найду и запощу фото.

 

Вот такой же у меня.Только ножны зелёные. Кстати такие  пластиковые ножные оказались весьма удобны. Нож в них сидит очень плотно,благодаря резиновой рукояти и точной подгонки размеров рукояти и устья ножен. Хрен потеряется. И в то же время легко и быстро извлекается при необходимости.Проверено. 

mora-knife-748-2.JPG

 

А это такой же,но только с более коротким клинком.

 

2897_G_1428149332995.jpg

http://cekatop.ru/nozhi-mora-sweden  Все Моры на любой вкус. Практичны факт.

 

На Секаторе два года назад и покупал.Выбрал самую подходящую для себя модель.

Edited by edpo

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Давно уже заметил,что практически все "северные" национальные ножи,включая древнерусские из раскопок,очень схожи по архитектуре. Причём архитектура эта самая "аскетичная". Из данного ряда был у меня настоящий!!! "паренский" нож. Клинок которого был выкован из заготовки из осколков (крошки)напильников внутри "оболочки" из водопроводной трубы. Резал как бешеный. Подарил под застолье товарищу,о чём потом долго жалел. Сейчас из данного ряда,в качестве рыболовно-охотничьего пользую "шведский" нож,который предпочёл "финскому". "Шведский" вариант рукояти меня более устраивает чем "финский" или "якутский". Как раз наличием выемки под палец играющей роль "гарды". Резиновая "пупырчатая" рукоять такой конструкции обеспечивает достаточно надёжное удержание ножа даже мокрой рукой и предотвращает соскальзывание пальцев на лезвие. В то же время отсутствие "развитой" гарды,которая мешает некоторым операциям,это плюс,который даёт возможность легко пользовать такой нож для всех операций с ним доступных и  "яутскому" и "финскому". ИМХО-самым неудобным для меня оказался по архитектуре узбекский нож "пчак".

Шведский купил "родной" -именно шведский известного  производителя "Мора". Они недорогие и качественные. Хорошая вещь. Всем рекомендую. Сейчас найду и запощу фото.

 

Вот такой же у меня.Только ножны зелёные. Кстати такие  пластиковые ножные оказались весьма удобны. Нож в них сидит очень плотно,благодаря резиновой рукояти и точной подгонки размеров рукояти и устья ножен. Хрен потеряется. И в то же время легко и быстро извлекается при необходимости.Проверено. 

mora-knife-748-2.JPG

 

А это такой же,но только с более коротким клинком.

 

2897_G_1428149332995.jpg

http://cekatop.ru/nozhi-mora-sweden  Все Моры на любой вкус. Практичны факт.

 

На Секаторе два года назад и покупал.Выбрал самую подходящую для себя модель.

 

Там же покупаю, устраивает цена и качество, сам иногда "ваяю", когда материал и время подвернётся.

Люблю "бурятские" ножи. "Справедляки" не приобретаю, незачем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

А! Ну с односторонней заточкой, часто долом - это конечно да и согласен, это принципиальное отличие.

Я-то имел ввиду родственность в контуры клинка, рукоять, отсутствие гарды, ножны... Общий внешний вид.

Наверное общие корни, но якутский видимо аутентичнее, "древнее".

PS.: Однако не мало у вас про якутские ножи. Много любопытного узнал :hi:

С якутскими ножами всё несколько сложнее, у якутов железо появилось довольно поздно, по сравнению с географической Европой.

До этого пользовались ножами из кости, именно эту форму и воспроизвели когда научились выплавлять из руды железо.

Форма оказалась очень удачной для работы на холоде и экономичной по материалу клинка (железо было редким и дорогим).

Общая форма длинная рукоятка яйцевидного сечения без гарды и строй клинка соответствуют условиям и способам эксплуатации ножа северными народами, меняется она в зависимости от назначения ножа таёжный или тундровый, ну и конкретного предназначения.

 

Вообще-то совсем не костяного ножа. А железного ножа раннего средневековья. Саха достаточно рано с железом познакомились. Великая степь очень быстро в железный век перешла, а саха настоящие степняки. И в современную Якутию они переселялись уже обладая развитой кузнечной технологией. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
На мой взгляд , якутский нож ближе к азиатской оружейной традиции, пареньским , корякским ножам и японским коротким клинкам.

 

Неудивительно. Степь большая и японцы, корейцы, монголы, буряты и саха её потомки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главный минус, если вы банально захотите порезать продукты на доске или что-то подобное, якутом это будет неудобно из-за несимметричности спусков

Share this post


Link to post
Share on other sites

nozh-finn-bear-cold-steel-20pc.jpg?13813

Гибрид, ближе к бурятскому, свои фотографии сайт брать не хочет.

Там симметричные финские спуски

 

img20160527222542.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главный минус, если вы банально захотите порезать продукты на доске или что-то подобное, якутом это будет неудобно из-за несимметричности спусков

нууу японскими ножами же режут... дело привычки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Главный минус, если вы банально захотите порезать продукты на доске или что-то подобное, якутом это будет неудобно из-за несимметричности спусков

нууу японскими ножами же режут... дело привычки.

 

Наблюдал как бурят барана режет, таким маленьким ножичком, песня...ни капли крови на землю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Главный минус, если вы банально захотите порезать продукты на доске или что-то подобное, якутом это будет неудобно из-за несимметричности спусков

нууу японскими ножами же режут... дело привычки.

 

Наблюдал как бурят барана режет, таким маленьким ножичком, песня...ни капли крови на землю.

 

у меня дед почти таким скотину резал и разделывал:

post-3197-0-53365000-1425216136_thumb.jp

и тоже очень быстро и аккуратно. Правда к коренным народам Севера он никак не относился, жил на юге Архангельской области, а вот нож очень на коми пурт был похож. Надо в этом году съездить, может найду.

Edited by zwerg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×