Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ursa

Профессор Богуслав Вольневич: Поляки способны только грызться между собой

Recommended Posts

Профессор Богуслав Вольневич:   Поляки способны только грызться между собой

 

 

- Суверенную политику следует отличать от сумасшедшей. Против Польши мобилизуются мощные силы:  как ударят, так пух и перья полетят. А епископы, словно бы не видели этого, ведут дело к тому, чтобы разжечь в Польше серьёзный религиозно-нравственный конфликт, - сказал в беседе с еженедельником «Do Rzeczy»  профессор Богуслав Вольневич, комментируя недавнюю суматоху вокруг закона об абортах.

 

Он также считает, что «поляки способны только грызться между собой». Пример этого – по мнению профессора –  выезд двух отдельных делегаций в Смоленск в 2010 году.

 

-   Воздержаться от склок не могли ни Туск, ни Качиньский, и оба они в этом виноваты. Даже когда они должны были встать над этой страшной катынской могилой, они предпочли разыгрывать на глазах у русских свои свары.

 

 

ag_prof_wolniewicz_625.jpeg

 

Мачей Печиньский:

- Как вы оцениваете «перемены к лучшему» (лозунг избирательной кампании ПиС – прим. перев.)?

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- Лозунг «перемены к лучшему» я считаю неудачным, потому что  это бахвальство. Напоминает лозунг Барака Обамы:  «Hope and change». Перемены должны быть видны сами по себе, а не хвастливо предрекаемы заранее. Я с тревогой смотрю на правление ПиС. Во время выборов казалось, что после победы правого уклона дело пойдёт к примирению, что состоится обещанное Анджеем Дудой возрождение  национального согласия. Между тем победило стремление к конфронтации, а Ярослав Качиньский ведёт политику прямо-таки авантюристскую. Примером может служить его выступление 10 апреля.

 

Мачей Печиньский:

- Однако на тех же торжествах в духе примирения выступил президент Дуда…

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- Президент Дуда в этом выступлении как бы  вернулся к своему предыдущему примиренческому эго. В то время как Качиньский, который выступал после Дуды, отмежевался от этих примиряющих слов. Зато выдвинул три лозунга: «Туска под суд», «Леху Качиньскому памятник», «Мацеревичу слава». Это был вызов, брошенный всему умеренному крылу.

 

Мачей Печиньский:

- А разве назвать «тарговицей» (Тарговица – символ предательства, прим. перев.) политиков ГП, которые поддержали – и может быть,  участвовали в её создании – резолюцию Европейского Парламента относительно Польши, это тоже вызов, брошенный умеренному «левому уклону»?

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- Нет. Сейчас новая тарговица у нас в полном расцвете. Клеймить Платформу, вытаскивающую польские конфликты на международный форум, - это правильно. Однако, голосуя за ПиС, я рассчитывал, что партия эта будет стремиться к примирению умеренных сил с обеих сторон и к нейтрализации экстремистов и тут, и там. Между тем оказывается, что в ПиС экстремисты – такие, как Качиньский, Мацеревич и Зёбро – берут верх. Я смотрю на это с беспокойством и тревогой.

 

Мачей Печиньский:

- Есть ли что-то, за что вы можете похвалить правление ПиС?

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- Единственная перемена поистине к лучшему уже совершилась:  было  ликвидировано компрадорское правление, то есть работавшее в чужих интересах. Нынешняя власть,  хотя и бездарная в области пропаганды, это власть по-настоящему польская. ПиС не управляем извне. Он не всегда руководствуется правильными идеями, но он не является иностранной агентурой.

 

Мачей Печиньский:

- Вы прервали интервью, когда Эва Станкевич начала говорить о «смоленском теракте». Вы считаете, что в деле этой трагедии расследовать больше нечего?

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- Если речь идёт о самой катастрофе, то всё существенное мы уже знаем. Создавать впечатление, что будто бы существуют ещё какие-то неясности – это антипольская работа.

 

Мачей Печиньский:

- Потому что это раздражает Россию?

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- И это тоже. Однако, прежде всего потому, что это раскалывает единство народа.

 

Мачей Печиньский:

- С чего бы это? Кого оскорбляет исследование смоленского дела?

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- В связи с этим делом поляки разделяются не по линии ПиС - ГП, а по линии разумные – фанатики.

 

Мачей Печиньский:

- Если бы министр Мацеревич был способен научно обосновать теорию теракта…

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- Если бы у бабушки были колёса, то она была бы автобусом. Если бы Мацеревич был в состоянии обосновать свою теорию, то мы бы её признали. Однако Мацеревич этого не может.

 

Мачей Печиньский:

- Доказательствами располагают русские.

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- Мацеревич и 21 его приспешник, которых он себе нанял, хотят создавать иллюзии. Эта «комиссия» с самого начала не заслуживала доверия. В смоленской катастрофе осталось выяснить лишь организационный беспорядок на польской стороне, который привёл к катастрофе. Политическим скандалом было то, что туда поехали две отдельные делегации. Это было публичное доказательство того, что поляки способны только грызться между собой. Воздержаться от склок не могли ни Туск, ни Качиньский, и оба они в этом виноваты. Даже когда они должны были встать над этой страшной катынской могилой, они предпочитали разыгрывать – на глазах у русских – свои свары. Почему? Такой вопрос требует объяснения. Между тем дело идёт в другую сторону, потому что Ярослав Качиньский рехнулся  на Смоленске.

 

Мачей Печиньский:

- Он потерял там брата.

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- И что с того? Разве он один?

 

Мачей Печиньский:

- А почему русские темнили? Разве это не стоит выяснить?

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- Русские темнили, потому что распри в Польше им, видать, на руку. Мацеревич делает их работу. На что кому эти обломки? Давно бы уже  отдали, но они видят, что раз для поляков это имеет огромное значение, то они эту польско-польскую войну подогревают.

 

Мачей Печиньский:

- Анджей Дуда, которого вы хвалите за примиряющий тон, часто критикует Россию за нарушение международного права.

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- И это его принципиальная ошибка. Так же, как и поддержка Украины. Восточная политика ПиС – не только Качиньского, но также и Дуды – ошибочна по самой своей сути.

 

Мачей Печиньский:

- Однако, может, стоит поддерживать Украину как санитарный кордон, отделяющий нас от России?

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- А чем Россия нам сейчас угрожает? Это мы её постоянно провоцируем, например, болтовнёй об «укреплении восточного фланга НАТО».

 

Мачей Печиньский:

- Мы не должны укреплять его на всякий случай?

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- Войска НАТО удерут первые, если что-то случится. Американцы тогда подожмут хвост, так, как они поджали его во Вьетнаме и в Ираке. США – это бумажный тигр, председатель Мао распознал это ещё полвека тому назад.

 

Мачей Печиньский:

- Этого мы не знаем, а вот постоянные базы НАТО так или иначе могли бы отпугивающе  подействовать на политику Путина.

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- Но зачем? Я всё время спрашиваю и не слышу ответа, какие действия, не спровоцированные нами самими, были предприняты  российской стороной против нас. Это украинцы предъявляют нам территориальные претензии.

 

Мачей Печиньский:

- Никто официальных претензий не предъявляет. Вы, видимо, имеете в виду давно уже опровергнутое высказывание одного из лидеров Правого Сектора, который якобы надеялся на «возвращение» Пшемысля Украине…

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- Украинцы претендуют на 16 польских повятов. Мы лезем на Украину. А какие у нас интересы в Крыму и в Донбассе? Президент Дуда недавно встретился в Вашингтоне с президентами Украины и Грузии – не знаю, зачем. Они  планируют «окружить Россию»?  Давайте брать пример с президента Чехии. Он знает, с кем надо встречаться. Это к нему приезжает господин Си Цзиньпин, лидер самого могучего сегодня государства в мире.

 

Мачей Печиньский:

- Анджей Дуда тоже был с визитом в Китае.

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- Есть разница – гора идёт к Магомету, или Магомет идёт к горе. Так же, как и Земан, умную внешнюю политику ведёт Орбан.

 

Мачей Печиньский:

- Компромисс относительно абортов, большим сторонников которого вы всегда были, вскоре может оказаться под угрозой…

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- Те, кто призывает к полному запрету на аборты, не помнят, что оный компромисс был заключён именно в защиту жизни. Потому что он отменял закон 1956 года, когда прерывание беременности допускалось без всяких ограничений. С 1993 года уже нет сомнений, что аборт – это убийство человеческого существа, и что он допускается только в трёх смертельно серьёзных, а также ясно определённых случаях. Кто стремится  свергнуть этот исторический компромисс – всё равно, справа или слева – тот толкает Польшу к гражданской войне.

 

Мачей Печиньский:

- Чаще всего избавляются от недоразвитых детей. Не имеет смысла защищать их право на жизнь?

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- Следует принимать во внимание последствия такой «защиты» - не только для матери, но и для самого ребёнка, который будет калекой, а также для всей семьи.

 

Мачей Печиньский:

- Недоразвитые дети бывают счастливы.

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- А несчастливы не бывают?

 

Мачей Печиньский:

- Так же, как и здоровые люди.

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- Это пусть решает мать!  Это её ребёнок, она чувствует ответственность за его судьбу. Если она решит, что этот калека будет счастлив, то, пожалуйста, пусть рожает его. Однако она должна иметь право также и на другое решение. Эти, из движения пролайф, они экстремисты, правый аналог КЗД. Также абсолютной ошибкой было письмо президиума Конференции Епископата Польши, призывающее к свержению компромисса 1993 года. У меня такое впечатление, что от епископов отступился Святой Дух. Ситуация в Польше чрезвычайно неустойчивая, правительство висит на волоске, а епископы вместо того, чтобы её по-христиански стабилизировать, ещё её раскачивают.

 

Мачей Печиньский:

- И что, кто-то силой свергнет наше правительство?

 

Профессор Богуслав Вольневич:

-  Само собой. Например, до 2020 года мы должны получить почти 500 миллиардов из евросоюзных фондов. Достаточно будет, что они нам всё это заблокируют, тут и конец правительству ПиС.

 

Мачей Печиньский:

- И мы не должны проводит суверенную политику?

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- Суверенную политику следует отличать от сумасшедшей. Против Польши мобилизуются могучие силы:   как ударят, так пух и перья полетят. А епископы, словно бы не видели этого, ведут дело к тому, чтобы разжечь в Польше серьёзный религиозно-нравственный конфликт. Причём тогда, когда в Европе цивилизованные силы стремятся к полной либерализации прерывания беременности. Компромисс относительно абортов был плотиной против этого левачества. А епископы сами хотят разрушить эту плотину.

 

Мачей Печиньский:

- В книге «Беседы с профессором» вы утверждаете, что государственный муж – это политик, который идёт против течения, способен принимать трудные решения ради блага народа. Каких трудных решений, по вашему мнению, требует от наших правителей нынешняя ситуация в Польше?

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- Во-первых, серьёзно отнестись к лозунгу, что мы создаём фронт национального единства. А чтобы доказать свою волю к этому, следовало бы для начала убрать из правительства Мацеревича и Зёбру. Во-вторых, прийти к соглашению с судьями из Конституционного Суда. В-третьих,  забыть об идеях вроде памятника Леху Качиньскому на Краковском Предместье. А также о рассказах, что он якобы «пал» в Смоленске, потому что это означало бы, что он там погиб в бою. В каком бою? В-четвёртых, махнуть рукой на ничего не стоящий союз с США и договариваться с Востоком. Скандал из-за Смоелнска возник, в конце концов, из-за польской русофобии. Президент Путин дважды выдвигал идею «строительства общего дома от Лиссабона до Владивостока». Почему мы эту идею не поддерживаем? Ошибкой я считаю также удаление советских военных памятников. Русские к таким вещам очень чувствительны. Так зачем растравлять эту тему?

 

Мачей Печиньский:

-  Но погодите, это тоже политика «против течения». Мы суверенны, мы можем распоряжаться нашим символическим пространством так, как мы этого хотим.

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- Нет. Суверенность – это всегда вопрос соотношения сил, а также политического чутья, что можно, а чего лучше не делать.

 

Мачей Печиньский:

- Эти памятники напоминают о советской оккупации.

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- Это была не оккупация, а попадание  – с согласия американцев – в советскую зону влияния. Эти памятники поставили себе сами русские в знак своей великой победы. Мы должны с этим считаться.

 

Мачей Печиньский:

- А бывшие немецкие памятники на западных землях нам можно сносить?

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- Это демагогия. Немцы Польшу разрушили, русские Польшу себе – с согласия Америки – подчинили. Отрицание этого различия – это опять политическая ошибка, причём такая, которая может обойтись дорого.

 

Мачей Печиньский:

- Если эти памятники так важны для русских, так может, они их себе заберут?

 

Профессор Богуслав Вольневич:

- Давайте благодарить Бога, что они сами отсюда убрались. А к оставшимся после них памятникам давайте относиться с уважением, полагающимся победителю. Вреда нам от этого не будет.

 

 

Wirtualna Polska

 

Prof. Bogusław Wolniewicz: Polacy tylko żreć się ze sobą potrafią

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites