Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Космополит

Венгерская конституционная революция

Recommended Posts

nyt_logo_small.png

 

Венгерская конституционная революция

Блог Пола Кругмана

December 19, 2011, 10:31 am

 

На прошлой неделе я (Пол Кругман. Прим. мое) посвятил колонку тревогам о политическом развитии Венгрии. Для расширения границ понимания я обратился к Ким Лейн Шапилье, которая активно работала над этими вопросами. Ниже ее статья:

Hungary’s Constitutional Revolution

Kim Lane Scheppele

 

На прошлой неделе в колонке Пола Кругмана «Депрессия и Демократия» он призвал обратить внимание на сползание к авторитаризму в Венгрии. Так как я была одним из источников информации для статьи Пола, я бы хотела объяснить свою тревогу за состояние конституции и демократии в Венгрии.

 

На честных и свободных выборах прошлой весной в Венгрии право-центристская партия Фидез получила 53% голосов. Из-за перекосов Венгерского избирательного права этот результат трансформировался в 68% мест в Парламенте. Имея конституционное большинство, Фидез получила право менять конституцию. Каждый раз они пользовались своей властью наиболее экстремистским образом, внося поправки в конституцию 10 раз в течение первого года правления, а затем разработали полностью новую конституцию, которая вступит в силу 1 Января 2012 года.

 

Эта конституционная активность преобразовала правовой ландшафт таким образом, что исключила контроль за политикой правительства и фактически сосредоточила всю власть в руках правительственной партии в обозримом будущем.

 

Новая конституция навлекла серьезную критику со стороны Венецианской Комиссии за Демократию, Европейского Парламента и Соединенных Штатов. Но правительство Фидез не обратило на это никакого внимания.

 

В соответствии с новым конституционным порядком, юстиция получила серьезный удар. Конституционный Суд, который раньше отвечал за надзор почти всех законов, относящихся к конституции, был уничтожен с трех сторон. Во-первых, правительство увеличило количество судей и заполнило новые вакансии своими политическими союзниками (навевает план Рузвельта «утрамбовки суда»). Затем правительство ограничило юрисдикцию суда, и он теперь не может влиять на любые законы, если они не затрагивают определенного списка вопросов, но относятся к бюджету, например, связаны с налогами и программами экономии. Напоследок, правительство сменило правила подачи документов в суд, и теперь невозможно рассматривать этапе проекта закон на предмет его конституционности. Более того, обычные граждане больше не могут инициировать проверки конституционности закона, не пройдя долгий путь по инстанциям обычных судов. Старый Конституционный Суд, осуществлявший основной контроль за работой правительства в однопалатной парламентской системе, теперь функционально мертв.

 

Обычная юстиция разделила такую же судьбу. Правительство снизило возраст выхода на пенсию для судей с 70 до 62, дав всего несколько месяцев судьям определиться со своим будущим. Более 200 судей будут вынуждены уволиться, начиная с 1-го Января, включая председателей судов, которые распределяют дела и управляют повседневной работой. По новому закону о юстиции, председатель Верховного Суда должен иметь не менее пяти лет юридической практики в Венгрии. Нынешний председатель Верховного Суда отрешен от должности, так как его 17-летний опыт работ в Европейском Суде по Правам Человека в расчет не идет. Таким образом, он тоже должен уйти 1-го Января.

 

Закон о Юстиции создает новый Национальный Комитет Юстиции с единственным человеком во главе, который имеет право перемещать, увольнять и назначать новых судей. Этот человек так же имеет право перемещать любого постоянного судью из одного суда в другой. От новой конституционной поправки к новой Конституции! – Генеральному Прокурору и главе Национального Комитета Юстиции будет позволено определять, какой именно судья будет слушать конкретное дело.

 

Когда правительство назначает своих собственных судей на места в судах, перемещает их и определяет, какой из них берет на рассмотрение какое дело, то с юстицией покончено.

 

Вице-президент Европейской Комиссии по Законодательство, Основным Правам и Гражданству, Вивьян Рединг, на прошлой неделе составила в сильных выражениях запрос о новом законе и потребовала немедленного ответа от венгерского правительства. Она так же жестко призвала правительство «обеспечить … чтобы не предпринимались никакие меры пока не будут устранены все сомнения в части соблюдения законов ЕС». Правительство ответило, заявив, что эти изменения полезны и, кажется, собирается внедрять новые конституционные правила, несмотря на серьезные предупреждения Брюсселя.

 

В новой конституционной системе был изменен порядок надзора за выборами. Перед последними выборами было так: пять членов Избирательной Комиссии должны выражать различные политические взгляды, и действующее правительство до назначения кандидатов проводило консультации с оппозицией. Но в прошлом году правила изменились, и теперь каждые национальные выборы сопровождаются новым выбором членов комиссии. После этого, члены комиссии были уволены, и им даже не было позволено доработать свои сроки до конца. В результате, Избирательная Комиссия состоит из пяти членов правящей партии.

 

Новый избирательный закон определяет четкие границы избирательных округов, в которых избираются делегаты в Парламент. Но новые округа нарезаны таким образом, что никакая другая партия, кроме Фидез, не сможет победить на выборах. Авторитетные венгерские аналитики пересчитали результаты трех последних выборов с учетом новых границ округов. Фидез победила бы на всех трех выборах, включая двое, на которых она в реальности проиграла.

 

В итоге удар пришелся по всем политическим независимым институтам. Права человека, защита информации и омбудсмен по делам меньшинств уменьшились до незначительных размеров. Общественный прокурор, комиссия государственного аудита, а теперь и Центральный Банк,- все они в законном порядке угодили под более откровенный политический контроль.

 

В то же самое время, пресса работает в режиме постоянного запугивания. Драконовский пакет законов о СМИ создал новый компетентный орган, укомплектованный сторонниками партии Фидез, и председателем, который назначается премьер-министром на пятилетний срок. Орган может рассматривать все публичные и частные медиа на предмет соответствия непонятным стандартам политического «баланса» и имеет возможность обанкротить любое новостное агентство огромными штрафами. Ничего удивительного, что СМИ стали само-цензурированными. Новый порядок работы СМИ критиковался Еврокомиссаром по Коммуникациям.

 

В стране, в которой только 21% населения посещает какие-либо церковные службы, новая конституция предусматривает консервативную Христианскую доктрину в государственной политике. С момента зачатия плод находится под защитой. Брак разрешен только между мужчиной и женщиной. Конституция «признает роль Христианства в сохранении нации» и утверждает, что «семья и нация составляют основные рамки нашего сосуществования». В то время, как эти религиозные верования глубоко связаны с конституцией, новый закон о религиозном статусе сокращает до четырнадцати количество признаваемых государством церквей, отказав в регистрации 348 другим конфессиям.

 

При демократии, население может «выкинуть бездельников» и заменить правительство другим, которое может изменить политику, не имеющую общественной поддержки. Но по этой конституции это почти невозможно. Кроме компрометирования институтов, необходимых для честных и свободных выборов, таких как свободная пресса и независимый избирательный аппарат, новая конституция насаждает контроль Фидез, даже в случае, если другая политическая партия превозмогает трудности и побеждает на выборах.

 

Новая конституция оберегает глубоким рвом государственную политику, изменение которой возможно только двумя третей голосов этого или последующего составов парламента. Отныне вся фискальная и налоговая политика должна приниматься конституционным большинство в две трети голосов. Даже границы избирательных округов не могут быть изменены простым большинством, а только конституционным. Если новое правительство получит простое большинство, то политика, заданная правительством Фидез не сможет быть изменена.

 

Но и это не все. Длинные руки действующего правительства Фидез могут дотянуться до любого правительства в обозримом будущем, используя своих назначенцев, которых рассаживают сейчас по местам. Новый конституционный порядок увеличивает срок контракта генерального прокурора (9 лет), главы службы государственного контроля (12 лет), главы министерства юстиции (9 лет), главы бюро по делам СМИ (9 лет), главы бюджетного совета (6 лет) и так далее. Все эти вакансии были заполнены сторонниками партии Фидез, которые смогут контролировать публичные расследования, запугивать СМИ, нейтрализовывать уголовные обвинения и продолжат сидеть в судах еще долго после окончания полномочий текущего правительства. Более того, пока не наберется двух третей голосов, новоявленные владельцы офисов могут оставаться на своих местах и период их нахождения у власти может растянуться еще сильнее.

 

Как же это все работает? Один пример для наглядности. Конституция создает национальный бюджетный совет с правом вето любого проекта бюджета, который увеличивает национальный долг, а это будет в любом бюджете в обозримом будущем. Члены бюджетного совета избраны правительством на срок 6 или 12 лет и могут быть заменены после истечения их срока, только если две трети голосов в парламенте согласятся на новых кандидатов. Другая часть конституции требует, чтобы Парламент принимал бюджет к 31 марта каждого года. Если Парламент этого не сделает, то Президент может распустить его и назначить новые выборы. Если совместить эти части вместе, то становятся очевидны проблемы любого будущего правительства. Новое правительство примет бюджет, но он будет заветирован сторонниками Фидез, крайний срок будет пропущен и президент (ставленник Фидез) сможет назначить новые выборы. Это сможет повторяться до тех пор, пока приемлемый состав правительства не будет избран во власть.

 

Единственными партиями, которые в состоянии заменить Фидез на венгерском политическом ландшафте, являются: Социалистическая партия, и, в случае реально кошмарного сценария, крайняя правая Джоббик. По закону, который был до избрания Фидез в прошлом году, политические партии антиконституционного характера могут быть запрещены. Кое-кто предполагал, что Фидез, могла бы устранить Джоббик таким путем. На самом деле, скорее всего Европа не заинтересовалась бы, если бы Джоббик был исключен из политической жизни, так как другие европейские страны тоже запрещают экстремистские партии. Но как быть с главными соперниками Фидез – Социалистами?

 

В соответствии с предложенными конституционными поправками, преступления бывшей коммунистической партии будут перечислены в конституции и закон о смягчении наказаний за преступления, совершенные в коммунистическое время будет отменен. Бывшая коммунистическая партия признана преступной организацией, а нынешняя оппозиционная Социалистическая Партия рассматривается как ее законный наследник. До сих пор непонятно, что, выражаясь юридическим языком, означает данная поправка. Но, вероятно, ничего хорошего для главной оппозиционной партии.

 

Правительство Фидез совершило эту конституционную революцию законными средствами после демократических выборов. Но, несмотря на то, что Фидез избран демократическим путем и реализовал свою программу путем изменения конституции, Венгрия не является конституционной демократией. На самом деле, как отметил Пол Кругман, Венгрия скатывается к авторитаризму.

-------------------------

Два крайних комментария:

 

Oda Buda

Правительство запретило последнюю оппозиционную радиостанцию в Будапеште. По официальной версии власти, назначенные Фидез, забрали частоту вещания у одного канала и передали его другому - вновь создаваемому.

 

zoltan В ответ на: "Все, что делает Фидез, делается ради того, чтобы отодвинуть коммунистов в сторону от принятия решений имеющих значение для строны"

 

В Венгрии нет коммунистов. Это ложь. Виктор Орбан строит авторитарную систему. Его политическая система похожа на диктатуру Лукашенко в Белоруссии.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest motion2picture
...новая конституция предусматривает консервативную Христианскую доктрину в государственной политике. С момента зачатия плод находится под защитой. Брак разрешен только между мужчиной и женщиной. Конституция «признает роль Христианства в сохранении нации» и утверждает, что «семья и нация составляют основные рамки нашего сосуществования».

 

Конституция создает национальный бюджетный совет с правом вето любого проекта бюджета, который увеличивает национальный долг, а это будет в любом бюджете в обозримом будущем.

 

Бывшая коммунистическая партия признана преступной организацией

 

Правительство Фидез совершило эту конституционную революцию законными средствами после демократических выборов...

 

что же Кругман и К.Л.Ш нашли в перечисленном такого страшного и плохого? :kolobok_confused:

В Венгрии похоже пришли к власти здоровые национальные силы, и с такой конституцией у страны появляются очень хорошие виды на будущее. Остаётся только порадоваться за граждан которые избрали эту партию.

Share this post


Link to post
Share on other sites
...новая конституция предусматривает консервативную Христианскую доктрину в государственной политике. С момента зачатия плод находится под защитой. Брак разрешен только между мужчиной и женщиной. Конституция «признает роль Христианства в сохранении нации» и утверждает, что «семья и нация составляют основные рамки нашего сосуществования».

 

Конституция создает национальный бюджетный совет с правом вето любого проекта бюджета, который увеличивает национальный долг, а это будет в любом бюджете в обозримом будущем.

 

Бывшая коммунистическая партия признана преступной организацией

 

Правительство Фидез совершило эту конституционную революцию законными средствами после демократических выборов...

 

что же Кругман и К.Л.Ш нашли в перечисленном такого страшного и плохого? :kolobok_confused:

В Венгрии похоже пришли к власти здоровые национальные силы, и с такой конституцией у страны появляются очень хорошие виды на будущее. Остаётся только порадоваться за граждан которые избрали эту партию.

Я и сам не понял зачем венгров взялись кошмарить. Партия умеренно фашистская, но таких на просвященном западе весьма любят. А остальное слишком демонизировано, на мой взгляд. В этой теме слишком много непонятного и неизвестного. Зато перед нами яркий образец вмешательства во внутренние дела "независимого" государства.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На честных и свободных выборах прошлой весной в Венгрии право-центристская партия Фидез получила 53% голосов. Из-за перекосов Венгерского избирательного права этот результат трансформировался в 68% мест в Парламенте. Имея конституционное большинство, Фидез получила право менять конституцию. Каждый раз они пользовались своей властью наиболее экстремистским образом, внося поправки в конституцию 10 раз в течение первого года правления, а затем разработали полностью новую конституцию, которая вступит в силу 1 Января 2012 года.

 

Эта конституционная активность преобразовала правовой ландшафт таким образом, что исключила контроль за политикой правительства и фактически сосредоточила всю власть в руках правительственной партии в обозримом будущем.

 

Новая конституция навлекла серьезную критику со стороны Венецианской Комиссии за Демократию, Европейского Парламента и Соединенных Штатов. Но правительство Фидез не обратило на это никакого внимания.

 

 

 

Венгерское правительство хочет построить суверенную демократию и быть хозяином в своей стране.Но ведь для ЕС и всяких комиссий за демократию это страшное преступление. :kolobok_eek:

Share this post


Link to post
Share on other sites
По новому закону о юстиции, председатель Верховного Суда должен иметь не менее пяти лет юридической практики в Венгрии. Нынешний председатель Верховного Суда отрешен от должности, так как его 17-летний опыт работ в Европейском Суде по Правам Человека в расчет не идет. Таким образом, он тоже должен уйти 1-го Января.

 

Гы ! :sarcastic:

Надо понимать , щас в Венгрии Председатель Верховного Суда либераст глюксманского разлива со склонностью к пиндофилии.

Интересы Венгрии ему чуть ниже пейджера.

 

Как только государство начинает беспокоится о своём благополучии , пиндосы сразу начинают выть о дерьмократии.

 

Зауважал я ету "Фидез" :sarcastic:

Share this post


Link to post
Share on other sites

×