Jump to content
Sign in to follow this  
Ugolin

Российские частные военные группы на сирийской земле?

Recommended Posts

lefigaro.fr.png

 

Российские частные военные группы на сирийской земле?

 

Michel Borsky / Мишель Борски, независимый журналист, специализирующийся на международных отношениях.

25/02/2016

 

XVMdb267108-dbb2-11e5-9568-126eec3bb785.

Российский вертолет у базы в Латакии, 16 декабря 2015.

 

FIGAROVOX – Вооруженные и обученные люди в настоящее время действуют на сирийской территории от имени России, которая тем не менее уверяет, что не ведет других операций помимо воздушных ударов со своей базы в Латакии, объясняет Мишель Борски.

 

Несмотря на отрицание Москвы, российские вооруженные силы действуют на сирийской земле.

 

Это информация прошла почти незамеченной, но многое говорит о геополитической реальности в Сирии. 18 декабря Wall Street Journal сообщила о гибели в октябре девяти российских солдат, убитых минометным огнем ан базе в северо-западной части страны.

 

Ссылаясь на «три источника», новость подтвердила то, что наблюдатели уже подозревали, а Москва продолжает отрицать: вооруженные, организованные и обученные люди в настоящее время действуют на сирийской территории от имени России, которая, тем не менее, уверяет, что не ведет других операций помимо воздушных ударов со своей базы в Латакии.

 

Организованная группа

 

Первое присутствие российских вооруженных сил на сирийской территории было доказано: группа наемников Славянский корпус уже приняла участие в боевых действиях, прежде чем вернуться в Россию. Москва отрицает какую-либо поддержку этой структуры, обходя вопрос о способности вооруженной группы пересекать границы страны, в которой частные подразделения теоретически запрещены. Руководители Славянского корпуса были заключены в тюрьму после возвращения на российскую территорию.

 

Со стороны российских СМИ никто не задается вопросом, кроме новостного сайта Фонтанки, до конца прошлого года принадлежавшего шведской медиа-группе Bonnier Group, но затем вынужденного продать большую часть своих акций. Новый российский закон действительно запрещает иностранной компании владеть более чем 20% капитала российских СМИ. 80% газета были выкуплена местной медиа-группой АЖУР. Фонтанка позволила себе полюбопытствовать о точной природе группы, выявленной в Сирии. По их информации, речь идет, как и в случае со Славянским корпусом, о «частной» вооруженной группе под названием «ОСМ», возглавляемой неким «Вагнером», бывшем полковником Pstsnaz (российский спецназ) и бывшим членом Славянского корпуса. Но если первую группу характеризовал полный провал, с часто плохо подготовленными людьми, которым не всегда платили, группа ОСМ действует гораздо более профессионально.

 

Согласно откровениям Фонтанки, члены группы ОСМ действительно работают в условиях, которые кажутся несовместимыми со скрытностью от российского государства. Проходя обучение в Молькино, базе неподалеку от Краснодара (на юге России), они используют в том числе российские противотанковые ракеты «Корнет», сообщают журналисты. Вооружение, по меньшей мере, дорогое и «бросающееся в глаза», которое очень трудно скрыть от верховной власти России. Вооружение, которое к тому же требует высокого уровня военных знаний, что позволяет предположить хотя бы минимальное «руководство». Наемникам группы ОСМ платят 240.000 рублей в месяц (2.750 евро или примерно в 7 раз больше средней заработной платы в России), с гарантией платежа, что отличает эту группу от ее предшественников с более чем случайными финансовыми гарантиями.

 

Тайная стратегия

 

Существование частной вооруженной группы (или даже нескольких, но сегодня выявлена лишь одна) и ее вмешательство на сирийской территории четко установлено, открытым остается вопрос: знает ли Москва? Подразумевается: ею руководит Москва? Если, в теории, нельзя винить Россию во владении частной армией и поручении ей заданий ― Соединенные Штаты или Франция себе в них не отказывают ― это полностью бы противоречило речам Путина на международной арене. Во-первых, потому что российский закон строго запрещает частные военные компании, что позволяет ему критиковать страны, как американского соперника, где подобные компании разрешены. Дебаты в Думе должны были урегулировать ситуацию, разрешив эту особую «деятельность», но ситуация не меняется. Правовой вакуум позволяет центральному правительству не отчитываться за действия группы ОСМ. Или даже, на худой конец, готовить ей судьбу Славянского корпуса, если дела примут дурной оборот: тихо ликвидировать подразделение, отправив людей в тюрьму на основании того, что они являются членами незаконной вооруженной группы. Во-вторых, долгое время внешне выступая за невмешательство, Россия, наконец, решила официально вмешаться в сирийский вопрос, но только «ударами с воздуха». Для Владимира Путина не может быть и речи об интервенции на сирийскую землю, чтобы не повторить травму афганской трясины.

 

Другой вопрос: является ли Сирия единственной территорией, где российская частная военная группа вступила в войну? В самом деле, если трупы наемников в Сирии, существование которых подтверждено заслуживающими доверия СМИ, является доказательством, то некоторые утверждения позволяют предположить, что группа ОСМ и ее руководитель «Вагнер» участвовали также в интервенции в Крыму и на Донбассе. Журналист «Фонтанки» Денис Коротков утверждает, что группа сначала разоружала украинских солдат, а затем, после свершившейся аннексии, устраняла в Донецке и Луганске полевых командиров, в которых русские больше не нуждались.

 

Помимо нечистой игры с поддержкой, и даже финансированием действий тайной группы, это дело проливает свет на вызывающую тревогу стратегию Москвы. В самом деле, если Славянский корпус, вызывавший подозрения, что действует непосредственно по приказам Кремля, оставался неэффективной силой, то группа ОСМ лучше вооруженная, лучше подготовленная и, несомненно, лучше финансируемая, свидетельствует обо все большем вовлечении России в наземные боевые действия. Фактор, который может усилить нестабильность в этом регионе, тем более что провал переговоров в Мюнхене не позволяет надеяться на скорый выход.

 

Еще одна проблема: частные вооруженные группы, даже под надзором государства, представляют собой посредников по перепродаже вооружений различным воюющим сторонам. Российская Сеть, интересуясь вопросами обороны, также взволнована циркулирующими в России сведениями о танках Т-90 и боевых машинах БТР-82А. Информация, к которой следует относиться с осторожностью, все же напоминает о тревожном прецеденте: потере контроля над вооружениями, которые циркулировали в Ливии. И расползлись затем по всему региону к югу от Сахары.

 

Des groupes militaires privés russes sur le sol syrien?

Share this post


Link to post
Share on other sites

как страстно обличают, как страшно наверно им стало   :sarcastic:

Как  русские могут использовать, частные формирования?

Они же никогда не воевали частными армиями?!!!!

Какие подлецы!!!! :kolobok_twisted:

Этим может заниматься только демократические частные компании, получившие лицензию в Лондоне, Париже и Вашихтоне... :dash:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Информация, к которой следует относиться с осторожностью, все же напоминает о тревожном прецеденте: потере контроля над вооружениями, которые циркулировали в Ливии

Так, а Ливию тоже мы...? Во дела!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Война в Сирии кончается, а у спецназа потерь нет! Карл! Так быть не может! Афган же был? Был? Потери были? Были! Даже в Грузии за пять дней были потери. Нельзя русским вот так просто взять и победить без потерь!  :wacko:  Это позволительно только избранным! Да что же это творится?! Надо в СМИ тиснуть +стопятьсот статей про потери русских! Срочно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что ,наши,в т.ч. и Путин, когда нибудь отрицали,что кроме непосредственного участия в сирийской войне наших ВКС,там же в Сирии присутствуют также и наши военные специалисты? Которые находясь в рядах сирийских правительственных ВС,учат сирийских военных  и непосредственно в боевых условиях помогают им овладевать новой поставляемой Россией военной техникой? Это ,по моему вообще никогда не скрывалось как сам факт.а вполне открыто об этом заявлялось. Другой вопрос,что сами эти конкретные группы наших военных специалистов и готовятся и действуют в условиях секретности. Сохраняя анонимность  состава их членов,количества и местонахождения таких групп в Сирии,мест и условий их подготовки в России перед отправкой в командировки. Что совершенно естественно в условиях ведения войны. В чём тут разоблачение то? Что русские в Сирии не только по воздуху летают,но и по земле ходят? Реально же наши воинские "регименты" в наземных БД не участвуют. А спецы действуют в составе именно сирийских подразделений. Но может ещё какие спецназёры,более или менее однородным составом,(где группа наших составляет именно костяк подразделения)  действительно наземную разведку ведут.Но опять же в составе сирийской армии и в её интересах. Ну и что? В чём зап.журнашлюх обличает то нас? В режиме секретности таких групп? Может туда к ним и зап. журналюг пустить и начать рассказывать подробно о своих боевых планах,а также потерях?

Edited by edpo

Share this post


Link to post
Share on other sites

По-моему, тут просто пересказали тот бред, что сочиняют хохлы. И таки да - батарейка как всегда разрядилась не вовремя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

То Ольгино, то Молькино...

 

"Чижик-Пыжик, где ты был?

На Фонтанке водку пил!"

 

Журналист напился на Фонтанке, поехал в Ольгино, а попал в Молькино. "Вот какой рассеяный..."

 

Нет бы в Сирию на передовую сгонять и желательно к "умеренной оппозиции"

Share this post


Link to post
Share on other sites

как страстно обличают, как страшно наверно им стало   :sarcastic:

Как  русские могут использовать, частные формирования?

Они же никогда не воевали частными армиями?!!!!

Какие подлецы!!!! :kolobok_twisted:

Этим может заниматься только демократические частные компании, получившие лицензию в Лондоне, Париже и Вашихтоне... :dash:

Воооот!

Тоже возмутило!

Как жеж так?

А потом понял: РФ - это же ж тоталитарное гос-во,а СШП - дерьмократичное!

А посему ЧВК/ЧВГ от РФ - зло, а от СШП - защита/поддержка дерьмокраааатии!

А я, убогий ,чё та сразу и не понЯл!  :dash: (снимаю ермолку и бьюся ап стену)

Share this post


Link to post
Share on other sites

"В поисках ответов на вопрос о смысле жизни, мы стремимся упорядочить хаос и хаотизировать порядок" © Джефри Фрай

Накануне только вышла статья в "Ле Монде"  - "Франция проводит секретные операции в Ливии !"

http://www.lemonde.fr/international/article/2016/02/24/la-france-mene-des-operations-secretes-en-libye_4870605_3210.html

Прочитав,  я тут же подскочила на стуле :
1. а кто разрешил ?
2. а что, была резолюция ООН ?
3. а что, уже и без того, разорённый французский обыватель, француский фермер, французский налогоплательщик, дал на это своё согласие ?

Согласился отчислять "некую" сумму своих налогов на малопонятную секретную деятельность французских секретных служб

в Ливии ?

Быстро-быстро-срочно-срочно  нужно закамуфлировать реальность банкротства французских спецслужб, какой нибудь новой страшилкой ... Французские медиа долго думали, чем бы закамуфлировать...

Два варианта :

1. Российские спецслужбы и вовсе творят что хотят в Сирии

2. узбекская нянька с криками "Алла в Бар" отрезала голову русскому ребёнку

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×