Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ugolin

К новой берлинской стене?

Recommended Posts

Оригинальная статья была опубликована на сайте РИА Новости

 

rian.ru.png

 

К новой берлинской стене?

 

Alexandre%20Latsa.jpg

 

Alexandre Latsa / Александр Латса

30/11/2011

 

"Un autre regard sur la Russie" par Alexandre Latsa*

 

25 ноября президент России Медведев неожиданно изменил тон высказываний по отношению к западным партнерам России и, особенно, Америке. Причиной стал провал переговоров по противоракетной обороне, в которую Соединенные Штаты отказались включать Россию. Но это не единственная причина. 22 ноября США объявили, что они прекращают исполнять некоторые обязательства в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Этот договор, предусматривавший количественные ограничения обычных вооружений в Европе, был подписан в 1990 году государства членами НАТО и Варшавского договора. Распад Советского Союза изменил ситуацию и практически лишил смысла договор, который обеспечивал баланс между блоками, ограничивая количество размещенных в Европе обычных вооружений. В 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле Россия, Беларусь, Казахстан и Украина ратифицировали обновленный договор. В 2007 году Москва приостановила свое участие, сославшись на «исключительные обстоятельства, угрожающие национальной безопасности». Москва хотела, чтобы страны НАТО ратифицировали адаптированный ДОВСЕ, в котором не главенствует коалиционная логика, а учитывается новая архитектура европейской безопасности.

 

На следующий день президент России Дмитрий Медведев поручил вооруженным силам страны приступить к разработке мер по уничтожению, при необходимости, информационных средств и систем управления американской системы противоракетной обороны. В тот же день пресс-секретарь американского Совета Безопасности заявила в ответ, что планы США в Европе остаются неизменными, и что ПРО начнет функционировать в полном объеме в 2018 году. Москва выступает против этого проекта, так как создание противоракетного щита вблизи ее границ угрожает ее стратегическому потенциалу, предусмотрено размещение ракет в Польше, Чехии, Румынии, Болгарии и, разумеется, в Турции. Что в действительности означает их размещение в самом сердце Восточной Европы, с севера на юг и вдоль границ Беларуси и Украины. Москва также пригрозила выходом из нового договора по СНВ (подписанного в апреле 2010 года президентами России и США, и вступившего в силу в начале этого года во время знаменитой встречи ― «перезагрузки» Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова), но и размещением наступательных вооружений на западе и на юге, в том числе в анклаве Калининград. Наконец, к 2018 году Россия может выйти из Договора по ПРО, если она не достигнет согласия с США по вопросу противоракетного щита.

 

В 1999 году президент Клинтон подписал закон о национальной противоракетной обороне, одобренный Конгрессом США. В то время речь шла о законе, который позволял стране создать ограниченную системы противоракетной обороны, как только позволят технологии. Его преемник, президент Буш, снова активизировал проект, и в 2008 году программой предусматривалась сотня антиракет, способных перехватить атаку баллистических ракет из Евразии или «государств-изгоев», таких как Иран или Северная Корея. Барак Обама в 2009 году пересмотрел угрозы, отдав приоритет защите американских интересов в Европе через развитие системы противоракетной обороны, предназначенной для защиты европейских стран НАТО. В ответ россияне предложили идею объединенного щита с участием России. Но это решение было бы равносильно передаче России некоторых полномочий по принятию решений в рамках альянса, что сделало бы ее едва ли не членом НАТО. Решение, которое американские стратеги, похоже, не принимают во внимание и по сей день.

 

Таким образом, несмотря на все отговорки, американская экспансия направлена в сторону Евразии. Затронуты не только западноевропейские державы, покорные политически и втянутые в экономический кризис. Есть также страны Восточной Европы, эти территории бывшего советского блока, которые Дональд Рамсфельд в 2003 году назвал «новой Европой». Очень любопытное название, которое вероятно должно было установить новый железный занавес в самом сердце континента, оставив трио Россия – Украина - Беларусь по другую сторону этой новой американской линии Мажино. Разумеется, американцы на все лады повторяют, что развертывание военных сил на западных рубежах России направлено не против военного потенциала Российской Федерации, а предназначено для защиты НАТО и его союзников от возможного иранского нападения.

 

Однако это новое развертывание американских ракет вызывает недовольство и беспокоит не только Россию, но и Китай. Прямым следствием стало заявление представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина о том, что в январе следующего года он отправится в Китай и Иран, чтобы встретиться в Пекине с китайским министром иностранных дел и командованием генерального штаба, а в Тегеране с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана и дипломатами. Программа этих встреч кажется очевидной: вопрос о развертывании американской системы ПРО. У растущего напряжения в Западной Европе есть также морской аспект, поскольку Соединенные Штаты решили разместить часть ПРО на военных кораблях в северных морях, завершив тем самым полное окружение России, с севера (Арктика), юга (Турция) и запада (Центральная Европа и Балканы). Москва также заявила, что американское военное присутствие в Арктике напрямую угрожает интересам России. Отметим, что на юге Россия начала развертывание небольшого военного флота в восточной части Средиземного моря. К этому флоту вскоре присоединится российский авианосец «Адмирал Кузнецов».

 

В последние нескольких недель, в то время как Запад переживает системный кризис, а его главные страны втянуты в многочисленные военные конфликты, международные отношения приняли относительно тревожный оборот, заставив вспомнить о холодной войне. Более того, ситуация отражает бессилие зажатых между двумя державами европейских стран, не имеющих возможности для маневра и четкой позиции по вопросам безопасности. Тем не менее, решение могло было быть найдено, оно было предложено президентом России Дмитрием Медведевым в 2008 году: создание архитектуры европейской безопасности, призванной в первую очередь защищать интересы всех государств континента, от Лиссабона до Владивостока.

 

 

Мнение автора не обязательно совпадает с позицией редакции.

 

 

* Александр Латса, 34 года, французский блогер, живущий в России. Специалист по славянским языкам, он ведет блог DISSONANCE, который представляет «другой взгляд на Россию».

Share this post


Link to post
Share on other sites

во время знаменитой встречи ― «перезагрузки» Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова

Вообще это её ляп о перегрузке (как говорят - по Фрейду) был в десятке ляпов года, а у нас в России говорят: "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке", так что нечему теперь удивляться, мы тогда, в марте всё как надо поняли. А для Европейских стран по-моему дверей ни кто не закрывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шо тут скажешь ?

Европа , как всегда раздвинула ноги перед Агрессором .

Можно сказать , что Европа сегодня , как Чехословакия в конце тридцатых , пашет (в черных рубашках) на Третий Райх "Светоч Демократии".

Россия в кольце враждебных держав.

Всё как в 41м , только Украина , Прибалтика , Молдова не снами.

Только Брестская Крепость у нас и это не мало.

Чую , будет Большая Охота на нас и кончится всё как всегда ......

 

=================================

 

"- Хмелел солдат слеза катилась,

хрипел заюзаный айфон,

А на груди его светилась

Медаль "За город Вашингтон"..." ©

Share this post


Link to post
Share on other sites

×