Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Yennefer

Польша дуется

Recommended Posts

Польша дуется

 

mikolajczyk.jpg

Автор: Мацей Миколайчик

 

1 июня 2009 г.

 

79f7b429ba83638c1df51e4a1f49363c.jpg

- Как мне это всё надоело!

Рисунок Витольда Мысыровича

 

Мы как Спасители мира не можем оставаться глухими к оскорблениям, которые от этого мира получаем

 

Германия

 

На каждом шагу она донимает нас антипольскими публикациями в своих мерзких газетёнках. Любимое занятие немецких писак – употребление фразы «польские концлагеря». Они святотатствуют, сравнивая братьев Качиньских с картошками. А недавно на страницах «Шпигеля» достали нас до самых печёнок, приписав полякам участие в Холокосте. Правда, в этой публикации больше было о литовцах, украинцах, голландцах и румынах – о нашем избранном народе было всего несколько фраз – но гвалт мы подняли правильный и обоснованный. Потому что кто угодно, но немец не будет плевать нам в лицо*. На страницах «Суперэкспресса» (от 28 мая) сразу же появилось обращение с призывом посадить деревца в честь евреев, спасавших поляков от рук СБ и НКВД, так как «ведь они могли, их там было много». Насмешка над восемью тысячами деревьев, посаженными в память о Праведниках мира (люди, спасавшие евреев, часто рискуя жизнью, в годы Второй мировой войны – прим. ред.), должна дать пищу для размышления разным антипольским отбросам общества.

 

В редакцию «Шпигеля» Институт национальной памяти даже отослал коробку книг о польско-еврейских отношениях, дабы просветить последователей Чаи и Хупки**.

 

Евреи

 

Среди отосланных произведений не было, ясное дело, «Страха» и «Соседей» Яна Томаша Гросса, потому что он – известный полонофоб, а упомянутые книги, что с лёгкостью разоблачил Станислав Михалкевич, «являются медийной подготовкой к усилению имущественных претензий за Вторую мировую войну в адрес польского правительства со стороны некоторых еврейских организаций». Стало быть, Гросс совершенно не годится в просветители обижающих нас немцев. Он же еврей, тяжко оскорбивший поляков, обвинив их в организации Келецкого погрома, в сжигании соседей в овине и в общем моральном падении.

Кроме того, так же, как немцы, евреи часто оскорбляют нас «польскими концлагерями».

 

Русские

 

Как же нам с лёгкой душой их спасать, если они за государственные деньги снимают фильм «1612: Хроники Смутного времени». В нём нам вменяют в вину то, что политическим комиссаром вооружённого нападения поляков на Россию был ксёндз. С экрана также раздаётся утверждение, что польский язык – это язык змеи, а поляки без передышки пьют алкоголь, играют в азартные игры и ругаются плохими словами. На страницах «Нашего Дзенника»*** кандидат наук Юзеф Шанявский написал: «Фильм просто пышет ненавистью к Польше и полякам. Особенно отвратительно оплёвывание – в переносном и в прямом смысле слова – католической веры. Своим содержанием и формой фильм напоминает худшие образцы советской киноиндустрии, коммунистическую индоктринацию и пропаганду. Я не сомневаюсь, что это суперпроизведение российской кинематографии – нечто большее, чем просто плохой и скандальный фильм. Он целится прямо в польские государственные интересы, тем более что на премьере фильма в Москве о нём восторженно отзывался президент и генерал КГБ Владимир Путин (так в тексте оригинала – прим. ред.) ».

 

Автор задаёт риторический вопрос: а куда смотрит министерство культуры и польское правительство?

 

Мы не можем допустить, чтобы быльём порос не только фильм о стычках XVII века, но и Катынь. Особенно мы не можем принять разъяснения россиян, что в польских концлагерях после 1920-го года умерло около 20 тысяч русских военнопленных, следовательно, наше возмущение катынским вопросом отдаёт лицемерием. Многократные протесты польской стороны по этой проблеме не принесли результатов.

 

Другие народы

 

Лягушатникам и англам мы не можем простить, что в сентябре 1939-го года они бросили нас на съедение Гитлеру, украинцам – Волыни, крестоносцев (так украинские националисты называли смешанные польско-украинские браки) и недоделков (так называли детей от этих браков). Американцам многое бы сошло с рук, но они так же упорно оперируют «польскими лагерями смерти», как евреи и немцы.

 

Мы обиделись даже на весь Европейский Союз. И это из-за ролика о железном занавесе, в котором, как написал в ноте протеста посол РП при Евросоюзе Ян Томбиньский, «не было упоминания о ком-либо из длинного списка известных во всём мире легендарных представителей крупнейшего освободительного антикоммунистического движения в Польше, в том числе Иоанна Павла II и его универсального послания о свободе и единстве».

 

Профессор Филипп Зимбардо, по происхождению сицилиец, считающийся известнейшим в мире социальным психологом, в интервью «Газете Выборчей» сказал: «Когда поляки оглядываются назад, они видят там одни плохие вещи – годы коммунизма, немецкую оккупацию и даже разделы. Вы будто стоите на перекрёстке: с одной стороны Москва, с другой – Берлин. Куда идти? Многие поляки до сих пор не могут радоваться сегодняшнему дню, потому что прошлое им мешает. По-моему, пора полякам сказать себе: “Да, но это было когда-то”. Речь не идёт о том, чтобы отрицать прошлое, а о том, чтобы оставить его там, где оно должно быть, – позади».

 

Теперь Сицилия наверняка окажется в списке врагов Польши.

 

Примечания переводчика

 

* «…Но немец не будет плевать нам в лицо» – немного изменённая цитата из патриотического стихотворения Марии Конопницкой «Клятва» («Rota»), 1906 г.

** Чая и Хупка – немецкие реваншисты, требовавшие пересмотра послевоенных западных границ Польши.

*** «Наш Дзенник» – католическая ежедневная газета.

 

ОРИГИНАЛ

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest user591

Не сразу увидела, что это подшивка "He" и до самой последней фразы мучилась-ведь это юмор???нет,наверное, всерьез(помня высказывания Windex)И только после Сицилии-гора с плеч-юмор!!!А как уж сицилийский профессор прав+100000 ему.

Спасибо,уважаемая Yennefer-от души посмеялась,перечитав второй раз

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему русских в списке врагов только на третье место поставили?!

Ну... всё-таки в первую тройку-то входим? :kolobok_smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему русских в списке врагов только на третье место поставили?!

Ну... всё-таки в первую тройку-то входим? :kolobok_smile:

 

Всё равно обидно :( Даже здесь поляки хотят нам гадость :kolobok_lol: сделать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Третье место вполне понятно. Мы ведь не требуем с Польши денег и територий... Может исправить это упущение? По милионну за кождого нашего солдата погибшего в 20 году и по пять за погибших при освобождении Польши... Вот тогда однозначно будем на первом месте! (правда боюсь тогда мы сами станем поленами, не - ну его это первое место!)

Share this post


Link to post
Share on other sites

×