Jump to content
Sign in to follow this  
Ugolin

Литва готовится к столкновению с Путиным

Recommended Posts

pre_1455112197__jdd_logo.png
 Литва готовится к столкновению с Путиным
 
Camille Neveux, envoyée spéciale à Rukla (Lituanie) / Камиль Невё, специальный корреспондент в Рукле (Литва)
07.02.2016
 
Репортаж ― Спустя год после Минских соглашений по Украине, прибалтийская страна, соседка России, остерегается Москвы. Для противостояния «русской угрозе» был восстановлен призыв на военную службу.
 
Sur-la-base-de-Rukla-129-soldats-s-entra
На базе Рукла 129 солдат тренируются недалеко от американских военных.
 
По мере того как скромные желтые домики и серые многоэтажки отдаляются, гул приближается. Низкий шум, затем все более отчетливые взрывы. Спрятавшись за бетонной стеной, установленной посреди карьера, с детским лицом, которое контрастирует с военным обмундированием, Арнольдас Масиулис не скрывает своего нетерпения. Впервые в своей жизни он будет бросать гранату. «Это важный момент, даже если это всего лишь упражнение. Это очень скоро может потребоваться в действительности...» Когда литовское правительство в марте 2015, после семилетнего перерыва, объявило о возвращении призыва, этот 22-летний молодой человек воспользовался шансом. «По телевизору мы видим, что делают русские, террористы. То, что произошло на Украине, может произойти и у нас. Я хочу быть готовым защитить тех, кого люблю».
 
В Рукле, поселке с 2.000 жителей в 100 км к северу от Вильнюса, где расположена важная военная база литовской армии, Арнольдас и 128 его коллег-добровольцев из «гусарского батальона короля Миндаугаса» любят слушать, как самолеты НАТО разворачиваются в небе. Встречать, как этим утром, тренирующихся американских военных и знать, что они принадлежат к «большой европейской семье». «Мы чувствуем себя в безопасности», ― улыбается он. Расположенное в городе Паневежис на севере страны, подразделение осуществило двухдневный марш-бросок в Руклу, чтобы научиться стрелять лазером в подвале, ползать по грязи и преодолевать препятствия, со штурмовыми винтовками на спине. И со странным ощущением, что история может повториться, в стране, которая уже двенадцать лет является членом Европейского Союза и НАТО.
 
20160203_082_LITUANIE_pics_390.jpg
 
Полстолетия русской оккупации
 
Родившийся в 1994 году, Арнольдас не застал ни падения железного занавеса, ни провозглашения в 1990 году независимости Литвы, проложившей путь первой из 15 республик бывшего Советского Союза. Его бабушка и дедушка рассказали ему о полувеке российской оккупации: аннексии страны СССР в 1940 году, нападении фашистских войск годом позже, убийстве 200.000 евреев, возвращении красной армии и депортации в гулаг десятков тысяч граждан... «Для них это были очень тяжелые дни, ― говорит молодой призывник. ― Сегодня они поддерживают меня, они гордятся тем, что их внук служит в литовской армии. Военную форму уважают в стране, потому что никто не хочет пережить те времена».
 
lituanie-militaire_pics_390.jpg
Майор Жигимантас Адамантс, ответственный за призыв.
 
Для этого интернет-поколения, отмеченного рассказами старших, фотографии украинского конфликта послужили катализатором. Выпускник в области промышленного дизайна, 24-летний Лукас Петрайтис решил поступить добровольцем на военную службу, увидев на своем компьютере репортаж из Донбасса. «Я был в шоке. У украинских солдат не было боеприпасов, они не могли защитить себя. Это был новый век гладиаторов». Его коллега 22-летний Данас Паулийкас был в ужасе, что «Россия убивает русское население». «Как Украина, Литва была частью Советского Союза. Мы, возможно, будем следующими». Отвечающий за них капитан Каролис Моркунас в начале их военной службы, то есть полтора месяца назад, организовал дискуссионную группу, чтобы вскрыть нарыв. «Я объяснил им, что проблема не в русских ― у моей жены есть русская кровь. Проблема в политике страны. Когда ваш сосед говорит, что все бывшие советские республики должны вернуться в его сферу влияния, как чувствовать себя в безопасности?»
 
Угроза воспринимается всерьез в Литве, с 3 миллионами жителей, которая граничит с русским анклавом Калининградом и Беларусью. Власти говорят о «гибридной войне», от кибератак до информационной войны против русскоязычного меньшинства. Но не только. «Поведение России у наших границ очень агрессивно, ― рассказывает JDD Юозас Олекас, министр обороны Литвы, чья семья была депортирована в Сибирь при Сталине. ― За десять лет Калининград милитаризовался, с множеством солдат и вооружения. Россия часто проводит там учения на море и в воздухе. Наша воздушная полиция очень активна и стычки часты». В декабре 2014 года не менее 9.000 русских солдат были развернуты в Калининграде и 55 кораблей у его берегов, Россия планирует развернуть там ядерные ракеты. Есть от чего забеспокоиться литовской армии, в которой насчитывается лишь 8.000 профессиональных военных и 4.000 резервистов...
 
lituanie-ministre_pics_390.jpg
Юозас Олекас, литовский министр обороны.
 
Оборонный бюджет увеличен на треть
 
Первоначально предполагалось в течение пяти лет обучить 15.000 молодых людей, призыв может быть восстановлен парламентом без ограничения по времени. «В первый год люди были настроены скептически, ― признает майор Жигимантас Адамантс, ответственный за призыв. ― Но сегодня мнение изменилось в положительную сторону». Более половины литовцев поддерживают эту меру, на которую правительство выделяет средства. Оборонный бюджет вырос в этом году на треть, до 574 миллиона евро, чтобы достигнуть 2% ВВП к 2018 году, как того требует НАТО. Министерство даже опубликовало руководство для населения, чтобы «пережить чрезвычайную ситуацию и войну». Поскольку на восточном фронте появился новый источник беспокойства. «Россия планирует установить военную базу у нашей границы с Беларусью, где ее влияние очень сильно, ― предупреждает министр Юозас Олекас. ― С момента русской интервенции в Грузии и на Украине геополитическая ситуация в регионе изменилась. Мы готовы защищать себя».
 
В Рукле молодые призывники знают, что их страна находится на прицеле у русских за свою военную и материально-техническую поддержку Украины – «Мы будем продолжать», настаивает министр. А также все больше усиливается энергетическая независимость, благодаря двум новым подключениям со Швецией и Польшей. Они знают, что в случае конфликта «Шауляй» ― запрещенное в советское время военизированное подразделение в 9.000 человек, численность которого выросла на 15% после начала кризиса на Украине, ― окажет им вооруженную поддержку. В комнате отдыха «гусары» батальона обсуждают сейчас учения, которые вскоре они проведут вместе со своими молодыми эстонскими коллегами. И, возможно, латышскими; Рига также намеревается восстановить призыв... «Мы должны держаться вместе, ― говорит Арнольдас. ― Если что-то произойдет с другими прибалтийскими республиками, нашими сестрами, мы им поможем».
 
La Lituanie se prépare en cas d'affrontement avec Poutine

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Если что-то произойдет с другими прибалтийскими республиками, нашими сестрами, мы им поможем».

 

Вы утопленный на учениях в болоте танк уже вытащили?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Если что-то произойдет с другими прибалтийскими республиками, нашими сестрами, мы им поможем».

 

Вы утопленный на учениях в болоте танк уже вытащили?

 

Вы ничего не понимаете!

Он там на длительном хранении. Чтоб никто не угнал, и не сломал. :sarcastic:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 Если что-то произойдет с другими прибалтийскими республиками, нашими сестрами, мы им поможем».

 

Вы утопленный на учениях в болоте танк уже вытащили?

 

Вы ничего не понимаете!

Он там на длительном хранении. Чтоб никто не угнал, и не сломал. :sarcastic:

 

Ну если потом его на постамент как памятник, то тогда да.На  длительном хранении :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что называется "пой, ласточка, пой". А пока  "оборонительные усилия" литовских властей, возвративших призыв срочников, привели только к новому толчку бегства молодежи из страны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 убийстве 200.000 евреев

 

Дедушка с бабушкой не рассказали, кто их ухайдокал? Немцы вроде не при делах...

 

 

Более чем не при делах:

 

 

 

То, что происходило с Литвой дальше, — известно. Между уходом советских войск и приходом немцев прошло несколько дней. Когда Советы ушли, литовцы первым делом вошли в еврейский квартал Каунаса — Слободку. Сейчас они рассказывают, что их ненависть к евреям была спровоцирована участием евреев в компартии, в сталинских репрессиях и т.д. Мне они могут не рассказывать эти сказки. В Слободке их интересовало лишь два места — еврейский сиротский дом и знаменитая ешива (религиозная духовная академия) "Слободка".

 

Детдомовских детей они просто заперли в помещении и сожгли живьем. А ешиботников (учащихся ешивы) собрали в большом гараже. Тогда машины чистили сжатым воздухом. Они вставляли в рот еврею этот шланг, включали воздух, и кишки вылетали через задницу.

 

Толпы литовцев — женщины, дети, словом, весь город — дружно аплодировали. Так, одного за другим, они убили всех учащихся ешивы — кроме тех, кто смог спрятаться.

 

На следующий день в гетто Слободка организовалась первая подпольная группа сопротивления, в которую входил мой отец. Там были все, представители всех движений и партий — сионисты-социалисты, сионисты-ревизионисты Жаботинского, религиозные сионисты, анархисты, хасиды, миснагеды и просто евреи. Они решили, что реальную помощь в борьбе с немцами им может оказать только Сталин. Поэтому главенствующая роль в движении должна принадлежать коммунистам, и все это подполье будет считаться коммунистическим. Отца моего снова приняли в компартию "невзирая на идеологические разногласия". И подполье стало действовать.

 

Первым, кого они убили, был еврей — глава полиции юденрата (юденрат — назначенный немцами орган управления гетто). До войны он был убежденным сионистом-ревизионистом (так именовались сторонники Зеева Жаботинского), а потом одним из первых побежал служить немцам. С ним предварительно поговорили, но он сказал: "Ребята, мне плевать на вас и на остальных, я хочу жить, и сделаю для этого все". С ним пытались говорить еще раз и после этого застрелили.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Если что-то произойдет с другими прибалтийскими республиками, нашими сестрами, мы им поможем».

 

Вы утопленный на учениях в болоте танк уже вытащили?

 

"Идут бараны

Гремят барабаны

Шкуры на барабаны

Дают сами бараны..."

 

Б.Брехт

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

 убийстве 200.000 евреев

 

Дедушка с бабушкой не рассказали, кто их ухайдокал? Немцы вроде не при делах...

 

 

Более чем не при делах:

 

 

 

То, что происходило с Литвой дальше, — известно. Между уходом советских войск и приходом немцев прошло несколько дней. Когда Советы ушли, литовцы первым делом вошли в еврейский квартал Каунаса — Слободку. Сейчас они рассказывают, что их ненависть к евреям была спровоцирована участием евреев в компартии, в сталинских репрессиях и т.д. Мне они могут не рассказывать эти сказки. В Слободке их интересовало лишь два места — еврейский сиротский дом и знаменитая ешива (религиозная духовная академия) "Слободка".

 

Детдомовских детей они просто заперли в помещении и сожгли живьем. А ешиботников (учащихся ешивы) собрали в большом гараже. Тогда машины чистили сжатым воздухом. Они вставляли в рот еврею этот шланг, включали воздух, и кишки вылетали через задницу.

 

Толпы литовцев — женщины, дети, словом, весь город — дружно аплодировали. Так, одного за другим, они убили всех учащихся ешивы — кроме тех, кто смог спрятаться.

 

На следующий день в гетто Слободка организовалась первая подпольная группа сопротивления, в которую входил мой отец. Там были все, представители всех движений и партий — сионисты-социалисты, сионисты-ревизионисты Жаботинского, религиозные сионисты, анархисты, хасиды, миснагеды и просто евреи. Они решили, что реальную помощь в борьбе с немцами им может оказать только Сталин. Поэтому главенствующая роль в движении должна принадлежать коммунистам, и все это подполье будет считаться коммунистическим. Отца моего снова приняли в компартию "невзирая на идеологические разногласия". И подполье стало действовать.

 

Первым, кого они убили, был еврей — глава полиции юденрата (юденрат — назначенный немцами орган управления гетто). До войны он был убежденным сионистом-ревизионистом (так именовались сторонники Зеева Жаботинского), а потом одним из первых побежал служить немцам. С ним предварительно поговорили, но он сказал: "Ребята, мне плевать на вас и на остальных, я хочу жить, и сделаю для этого все". С ним пытались говорить еще раз и после этого застрелили.

 

 

 

 

 

 

вот бабуля и призналась )

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

«Шауляй» ― запрещенное в советское время военизированное подразделение в 9.000 человек

 

ЩИТО?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 убийстве 200.000 евреев

 

Дедушка с бабушкой не рассказали, кто их ухайдокал? Немцы вроде не при делах...

 

а если задуматься -дедушку и бабушку расстреляли

а он откуда взялся

Share this post


Link to post
Share on other sites

"На базе Рукла 129 солдат тренируются недалеко от американских военных." Мдас, вот она судьба литовцев, раньше немцы в города не пускали, за лабазами литвины спали, теперь вот амеры.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

 

 убийстве 200.000 евреев

 

 

 

 

 

вот бабуля и призналась )

 

А вот сегодняшнее:

 

 

Задают вопрос: совершали ли литовские "национальные партизаны" самостоятельные (то есть не инициированные немцами) массовые убийства летом 1941 года?

 

Да, совершали.

 

Приведу конкретный пример.

 

17652_600.jpg

 

26 июня 1941 г., Каунас. Советы из города ушли, немцы пришли, но порядка еще не установили. Боевики ЛАФ контролируют город. Один из них - бывший сотрудник полиции госбезопасности Йонас Женаускас, участвовавший в захвате радиостанции. К 26 июня охранять радиостаницию смысла уже нет и потому Женаускас прибывает в здание Департамента государственной безопасности - приступить к исполнению обязанностей. Там его встречает начальник полиции госбезопасности в Каунасе Казис Матулис. Во доре здания ДГБ к тому времени находятся около 200 захваченных боевикам ЛАФ коммунистов и советских активистов, в том числе, разумеется, евреев. Матулис дает Женаускасу алфавитный список задержанных: иди, пробей по картотеке членов компартии. Тех, кто в картотеке не значатся - примерно 35 человек - отпускают. Остальных отправляют в лагерь в VII форту, который охраняет отряд "национальных партизан". Все 170 человек немедленно расстреливают. На следующий день в ДГБ приезжают немцы из СД запрещают сотрудникам литовской безопасности расстреливать задержанных лиц без разрешения. Ибо порядок должен быть.

 

На фотографии - здание ДГБ в Каунасе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

...Арнольдас и 128 его коллег-добровольцев из «гусарского батальона короля Миндаугаса»...

Кто это? :kolobok_confused:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Его бабушка и дедушка рассказали ему о полувеке российской оккупации: аннексии страны СССР в 1940 году, нападении фашистских войск годом позже, убийстве 200.000 евреев, возвращении красной армии и депортации в гулаг десятков тысяч граждан.

надо было немного расшифровать:  возвращении красной армии и депортации в гулаг десятков тысяч граждан принимавших участие в убийстве 200.000 евреев, .

Share this post


Link to post
Share on other sites

 "Россия планирует развернуть там ядерные ракеты. Есть от чего забеспокоиться литовской армии" Вот, убей Бог, не понимаю! Чего же беспокоится литовской армии?! :wacko: Ядерные ракеты решат все её проблемы! Можно спокойно спать! :sarcastic: 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Давайте не будем путать "сослуживцев" и "хозяев"

Ca2XToLW8AA70tB.jpg

 

А головные уборы то "бундесверовские"... Так и тянет их к неметчине. Только немцы то нынче не те...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×