Jump to content
Sign in to follow this  
Ugolin

Дворник-художник из Ижевска

Recommended Posts

pre_1409241168__cdlrlogo.jpg

Дворник-художник из Ижевска

 

Manon MASSET / Манон МАССЕ

22.01.2016

 

52-летний Семён Бухарин ― необычный дворник. Помимо уборки территории, укладки линолеума или ремонта дверей школы № 25 в Ижевске, в 970 км к востоку от Москвы, он рисует на снегу в школьном дворе настоящие картины.

 

insta32.jpg

 

На пенсии в течение пяти лет после работы пожарным и шахтёром, сегодня Семён Бухарин ― дворник в ижевской школе. «Я всегда писал красками и рисовал. Все равно, где и как, ― объясняет мужчина, опираясь на метлу. ― Я рисовал на прекрасных белых холстах или в школьных тетрадях», уточняет он.

 

dddddd-300x300.jpg

Идея рисунков на снегу пришла к нему спонтанно. «Дети говорят о своих уроках и домашних заданиях. Я их слушаю, а потом рисую», ― продолжает дворник.

 

Как рассказывает Семён, дети иногда приходят в школу в плохом настроении, потому что у них не было времени сделать домашние задания или они легли спать слишком поздно. «А потом они видят рисунок на снегу и снова улыбаются», ― говорит он.

 

Родион, ученик пятого класса, без колебаний остается после уроков, чтобы посмотреть, как Семен работает. «Иногда я даже помогаю ему убирать снег», говорит мальчик, любимый рисунок которого ― корабль в бурном море.

 

Дворнику-художнику среди своих работ особенно нравится портрет М. Ю. Лермонтова, сделанный к 200-летию со дня рождения известного поэта, рисунок, посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны, и картина, изображающая Александра Пушкина и его женой Натальей Гончаровой во время прогулки в сельской местности. «Я предпочитаю рисовать сказочных персонажей», ― добавляет он.

 

Поневоле Семён Бухарин стал теперь известен всему городу. Три года назад ученики школы без его ведома стали размещать фотографии его рисунков в социальных сетях. «Все были в курсе, кроме меня, ― говорит Семён, которого дети постоянно спрашивают, видел ли он рисунки в Интернете. ― Но у меня нет Интернета! Мне не очень комфортно с этой технологией, ― добавляет он, уточняя, что слышал об Instagram. ― Я спросил себя, как я могу запомнить слово, которое звучит не по-русски. Я подумал про сто грамм [в России в барах и ресторанах водку заказывают по весу, а не рюмками: заказанные сто грамм соответствуют двум маленьким рюмкам ― прим. ред.] ― и так смог его запомнить», ― объясняет мужчина, который даже купил смартфон, чтобы посмотреть свои работы.

 

Ставшего популярным в Сети, Семёна теперь узнают и на улицах Ижевска. «Часто люди обращаются ко мне и говорят: А мы вас знаем!.. Я им отвечаю, что я тоже с ними знаком», ― говорит он. Он не знает, что делать с этой известностью и не любит говорить о ней, просто подчеркивая, что его жизнь не изменилась. В конце рабочего дня Семён Бухарин по-прежнему любит отдыхать в одиночестве, в тишине своего служебного помещения, со стенами, покрытыми картинами, художественными альбомами и декорациями, которые он изготовил для школьного театра.

 

insta-5.jpg

 

insta4.jpg

 

862838657814726666_1576575353.jpg

 

863496947770952597_1576575353.jpg

 

insta3.jpg

 

instabis.jpg

 

Le balayeur-artiste d’Ijevsk

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Что только не придумают, лишь бы снег не убирать :sarcastic:

  скушный вы человек, МакМак...

 

 

 

зато с чувством юмора :mocking:

Edited by Максим Максимыч

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×