Jump to content
Sign in to follow this  
Гродненский

Обзор польских СМИ: Что общего у Качинского и Путина?

Recommended Posts

Издание Rzeczpospolita публикует статью Филипа Мемфиса, в которой сравниваются лидер польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский и президент России Владимир Путин.

 

«На первый взгляд – пишет автор – у линии партии «Право и справедливость» и линии президента России есть существенные общие элементы: патриотическое позёрство, наступательная (атакующая) историческая политика, уделение большого внимания религии в публичной жизни, антилиберальная риторика, критика Европейского союза. Только, оказывается, что всё это видимость».

 

Мемфис отмечает, что в Польше в нишевых кругах крайне правых политических сил Путина хвалят за то, что он человек-кремень, который умеет показать «Гейропе» и «толерастам» (где раки зимуют). А Качинского упрекают за то, что он только прикидывается консерватором, чтобы выразительно отличаться от своих противников. (…) Суть, однако, в том, что у бывшего польского премьера принципиально другие корни, нежели у хозяина Кремля. Как бы там ни было, он заслуженный деятель оппозиции времен ПНР. (…) Иначе обстоит дело с Путиным. Он, бывший офицер КГБ, решил соединить новую Россию с её советским прошлым. Да, он отказался от коммунистической идеологии, осуждает сталинские преступления, но в то же время защищает доброе имя СССР как государства, которое победило Третий рейх, что – как утверждает – стало предметом обоснованной гордости многих его граждан. Для президента России консерватизм – это инструмент, - утверждает автор. – В сущности, он занимается популизмом: подбирает свои лозунги к тому, как воспринимает реальность большинство россиян. В их головах все еще живут мифы массового воображения времен СССР, славящие советскую родину, воюющую с американским империализмом. (…) Качинский идет другой тропой. Может быть, его мировоззрение не так радикально, как рисуют его противники – и парадоксально: своей личной идеологической прохладностью он напоминает хозяина Кремля – но в отличие от Путина, он не стал служить коммунистической системе» - пишет Филип Мемхес в издании Rzeczpospolita.

 

***

 

«Если проанализировать способ атаки (нападения) на правящую партию «Право и справедливость» и правительство, то в них легко найти (увидеть, усмотреть) время жесткого сталинизма». Эти слова лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качинского цитирует Gazeta Wyborcza и в ответ пишет: «Если серьезно относиться к словам лидера правящей партии, то тогда нужно признать, что критики правительства так, как сталинская СБ, истязают невинных людей в тюрьмах, без суда и следствия расстреливают свои жертвы. В самом лучшем случае, увольняют с работы врагов системы… А это ведь только один элемент из всей серии обвинений. Ранее мы слышали слова о том, что критики правительства это «лжеэлита»».

 

Издание также напоминает, как лидер ПиС на митинге кричал в адрес демонстрантов «Комитета защиты демократии»: вся Польша над вами смеется, коммунисты и злодеи. (…) Поляками худшего сорта Качинский называл людей, которые жалуются на польское правительство в Европейском парламенте. Хотя ранее сама партия ПиС многократно жаловалась в Брюсселе… (…) Если ПиС жалуется то все в порядке, а если кто-то упрекает ПиС, то это «фатальная традиция национальной измены» – по словам Качинского. (…) Мы уже так привыкли к этой риторике, что все более острые формулировки не производят на нас особого впечатления, мы только улыбаемся. Ибо чем лидер ПиС может нас еще удивить?» – ставит риторический вопрос Gazeta Wyborcza.

 

***

Dziennik. Gazeta Prawna публикует статью Симоне Тальяпетры, эксперта брюссельского Института Брейгеля, в которой он затрагивает тему поставок газа в Европу. По мнению автора, не следует относится к России (как и каждому ключевому поставщику) как к априори угрозе газовой безопасности. «Европейский союз может удовлетворять значительную часть своих потребностей дешевым газом из России, если у него будут альтернативные источники на случай перекрытия вентиля. Найти эти источники сложно на национальном уровне, но достаточно просто на уровне ЕС, - считает автор. – Европейская инфраструктура импорта в значительной мере не используется. Используется только 58% пропускной способности трубопроводов и 32% сжиженного газа. Страны ЕС могут совместно пользоваться этими запасами, создавая при этом своего рода страховую систему ЕС на случай приостановления поставок газа», - пишет Симоне Тальяпетра в издании Dziennik. Gazeta Prawna.

 

Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×