Jump to content
Sign in to follow this  
Александр 60

Как будет правильно?

Recommended Posts

Вопрос! Будет ли называться блюдо своим названием. если поменяли главный ингредиент? Поясню. Суп "Харчо" готовится только из говядины (о чем говорится в самом названии, в переводе с грузинского). А если приготовить с соблюдением технологии а мясо взять другое или птицу.. Это будет Харчо из курицы?? Вроде нонсенс....Будет ли сказанное относиться к борщу?  Вопрос не праздный, так-как "рублюсь" на другом форуме со "свидомыми", по поводу Московского борща.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос! Будет ли называться блюдо своим названием. если поменяли главный ингредиент? Поясню. Суп "Харчо" готовится только из говядины (о чем говорится в самом названии, в переводе с грузинского). А если приготовить с соблюдением технологии а мясо взять другое или птицу.. Это будет Харчо из курицы?? Вроде нонсенс....Будет ли сказанное относиться к борщу?  Вопрос не праздный, так-как "рублюсь" на другом форуме со "свидомыми", по поводу Московского борща.

В докторской колбасе не осталось ничего от того, что изначально должно было в ней быть по ГОСТу. Но она продолжает упорно называться докторской!

Share this post


Link to post
Share on other sites

По моему устоявшиеся рецепты - требуют правильных ингредиентов. Т.е. если делать суп по рецепту харчо, но с курицей - это будет куриный суп по мотивам харчо.

Хотя есть устоявшиеся местечковые рецепты - например шашлык, на родине шашлыка делают из баранины. У нас же в основном из свинины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

это как с коньяком и шампанским. Теоретически, только оригинальный продукт из Франции имеет право так называться, но злобным оркам из Мордора пофиг. :sarcastic:
 кстати, название "харчо" где-нибудь запатентованно?

И ещё, как там писал О.Генри - "можно приготовить черепаховый суп без черепахи , устричный суп без устриц, кофейный торт без кофе, но нельзя приготовить тушёное мясо без картошки и лука"
 Так и говяжий суп можно приготовить без говядины, а борщ без свёклы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос! Будет ли называться блюдо своим названием. если поменяли главный ингредиент? Поясню. Суп "Харчо" готовится только из говядины (о чем говорится в самом названии, в переводе с грузинского). А если приготовить с соблюдением технологии а мясо взять другое или птицу.. Это будет Харчо из курицы?? Вроде нонсенс....Будет ли сказанное относиться к борщу?  Вопрос не праздный, так-как "рублюсь" на другом форуме со "свидомыми", по поводу Московского борща.

Оливье! "Правильный" советский рецепт - с докторской колбасой. В нашей семье никогда так не делали. В основном с говядиной или курицей. Но, говорят, с говядиной это уже Столичный...  В любом случае, нет одного правильного рецепта, есть концепция!  :cleaning-glasses:

ПС: Про харчо не знаю. Тем более, если в названии уже "заложена говядина"  :mocking:

Share this post


Link to post
Share on other sites

это как с коньяком и шампанским. Теоретически, только оригинальный продукт из Франции имеет право так называться, но злобным оркам из Мордора пофиг. :sarcastic:

 кстати, название "харчо" где-нибудь запатентованно?

 

И ещё, как там писал О.Генри - "можно приготовить черепаховый суп без черепахи , устричный суп без устриц, кофейный торт без кофе, но нельзя приготовить тушёное мясо без картошки и лука"

 Так и говяжий суп можно приготовить без говядины, а борщ без свёклы

Борщ без свеклы - это уже щи. По крайней мере, такое разделение на Кубани. Причем, в кубанские щи можно класть все, что угодно! (Даже картошку  :mocking: )

Share this post


Link to post
Share on other sites

это как с коньяком и шампанским. Теоретически, только оригинальный продукт из Франции имеет право так называться, но злобным оркам из Мордора пофиг. :sarcastic:

 кстати, название "харчо" где-нибудь запатентованно?

 

И ещё, как там писал О.Генри - "можно приготовить черепаховый суп без черепахи , устричный суп без устриц, кофейный торт без кофе, но нельзя приготовить тушёное мясо без картошки и лука"

 Так и говяжий суп можно приготовить без говядины, а борщ без свёклы

 

Для того, чтобы приготовить черепаховый суп из курицы - необходимо взять череп и пах курицы...

Share this post


Link to post
Share on other sites

т? Поясню. Суп "Харчо" готовится только из говядины (о чем говорится в самом названии, в переводе с грузинского). А если приготовить с соблюдением технологии а мясо взять другое или птицу.. Это будет Харчо из курицы?? 

Курчо!)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

это как с коньяком и шампанским. Теоретически, только оригинальный продукт из Франции имеет право так называться, но злобным оркам из Мордора пофиг. :sarcastic:

 кстати, название "харчо" где-нибудь запатентованно?

 

И ещё, как там писал О.Генри - "можно приготовить черепаховый суп без черепахи , устричный суп без устриц, кофейный торт без кофе, но нельзя приготовить тушёное мясо без картошки и лука"

 Так и говяжий суп можно приготовить без говядины, а борщ без свёклы

Борщ без свеклы - это уже щи. По крайней мере, такое разделение на Кубани. Причем, в кубанские щи можно класть все, что угодно! (Даже картошку  :mocking: )

 

да я знаю. Насколько помню, само название "борщ" происходит от слова, кажется "борщок" - так в Малороссии сорт свёклы называли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Домашние блюда мы можем называть как хотим. На предприятиях торговли продукт должен соответствовать своему названию, ибо это его основная характеристика, по которой покупатель или клиент оценивает возможность покупки. Степень соответствия должна быть максимально высокая, эта степень является качеством продаваемого продукта. Чем выше соответствие названию, тем выше качество. Для повышения престижа и привлекательности предприятия торговли важно иметь наиболее широкий и сбалансированный ассортимент продуктов. То есть, если в формат ресторана входит борщ, то в меню должны появиться вариации на тему, как то "Борщ украинский", "Борщ московский", "Борщ вегетарианский" и т.д. Стильный и широкий ассортимент привлекает посетителей и обеспечивает доходность.

Короче, все виды блюд имею право на существование и их название должно отражать содержание: основную группу ингредиентов и дополнение. Опять же форматность и высокий класс ресторана обеспечивают блюда с изюминкой и запрещать включать в название блюда слово "борщ" из-за присутствия желе из свёклы вместо свёклы соломкой или тёртой на тёрке, или пассированной, или маринованной... нельзя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вопрос не праздный, так-как "рублюсь" на другом форуме со "свидомыми", по поводу Московского борща.

 

 

А вообще, в Росси ещё много вариантов борща. Краснодарский, например, не чета московскому, там больше на помидоры упор, а не на свеклу.

Плюсом, спорить свидомому придется за "борсчь" со многими, так как:

Борщ (укр. борщ) — разновидность супа на основе свёклы[1], которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян[2], основное первое блюдо украинской кухни[3]. Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов[3]: похожие блюда есть у поляков (barszcz «баршч»), литовцев (barščiai «барщчяй»), румын (borş «борш»)[1][2] и молдаван (борш, borş).

 

(Википедия)

 

Заметьте, что блюдо носит, скорее, территориальный характер, нежели национальный. Это соседи, где растет свекла.

Культивировать свеклу на Руси начали, действительно, в районе Киева в 9-м веке. Но культуру её потребления принесли от греков, которые, кстати, даже в жертвоприношениях её использовали. Следовательно, заниматься этим могли исключительно кацапы (на его языке говорю), так как именно они ходили "Из варяг в греки" со своего Мордора Новгорода. По нечаянному совпадению, именно тогда они и объявили Киев своей новой столицей (какая жалость, князья же ж новгородские были). Так что больше некому было борщ изобретать. До наших там прсто не было свеклы.

Так о чем это я, а о свекле и борще. Я думаю, что вот так воевать со всем миром за тарелку супа может только представитель ненастоящей нации, придуманной лет 100 назад не более, не имеющей за душой ни языка, ни приданий ни культуры. Оставьте его в покое))

Edited by crazylibrarian

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос! Будет ли называться блюдо своим названием. если поменяли главный ингредиент? Поясню. Суп "Харчо" готовится только из говядины (о чем говорится в самом названии, в переводе с грузинского). А если приготовить с соблюдением технологии а мясо взять другое или птицу.. Это будет Харчо из курицы?? Вроде нонсенс....Будет ли сказанное относиться к борщу?  Вопрос не праздный, так-как "рублюсь" на другом форуме со "свидомыми", по поводу Московского борща.

Это будет куриный суп.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, я вообще думал, что в харчо идёт мясное ассорти - остатки из морозилки или после праздника :)  Видно ошибался.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

это как с коньяком и шампанским. Теоретически, только оригинальный продукт из Франции имеет право так называться, но злобным оркам из Мордора пофиг. :sarcastic:

 кстати, название "харчо" где-нибудь запатентованно?

 

И ещё, как там писал О.Генри - "можно приготовить черепаховый суп без черепахи , устричный суп без устриц, кофейный торт без кофе, но нельзя приготовить тушёное мясо без картошки и лука"

 Так и говяжий суп можно приготовить без говядины, а борщ без свёклы

Борщ без свеклы - это уже щи. По крайней мере, такое разделение на Кубани. Причем, в кубанские щи можно класть все, что угодно! (Даже картошку  :mocking: )

 

да я знаю. Насколько помню, само название "борщ" происходит от слова, кажется "борщок" - так в Малороссии сорт свёклы называли.

 

Где-то давно читал, что "борщ" пришел к нам из Римской империи. там , правда это было что-то среднее между салатом из капусты и свеклы и тушеной опять-таки тех же капусты и свеклы. В суп он превратился уже у славян. Кстати, капуста и свекла пришли к нам из той же Римской Империи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

это как с коньяком и шампанским. Теоретически, только оригинальный продукт из Франции имеет право так называться, но злобным оркам из Мордора пофиг. :sarcastic:

 кстати, название "харчо" где-нибудь запатентованно?

 

И ещё, как там писал О.Генри - "можно приготовить черепаховый суп без черепахи , устричный суп без устриц, кофейный торт без кофе, но нельзя приготовить тушёное мясо без картошки и лука"

 Так и говяжий суп можно приготовить без говядины, а борщ без свёклы

Борщ без свеклы - это уже щи. По крайней мере, такое разделение на Кубани. Причем, в кубанские щи можно класть все, что угодно! (Даже картошку  :mocking: )

 

А вот и нет :mocking: .  Все гораздо разнообразнее. У нашего приятеля родители с Кубани, так они борщ варили без свеклы, красным он был из-за помидоров. Потом, когда я приехала к родителям мужа в Луганскую область, и со смехом рассказала это, они подтвердили - действительно, и они варят борщ без свеклы. На мой вопрос - а чем же он от щей отличается, свекровь сказала, что в щах капуста разварена, а в борще - нет. :girl_in_dreams:  А классический борщ со свеклой нас в общежитии научила варить мама одной из подружек из Брянской области  :girl_wink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько нового узнал! Всегда считал,что харчо варят на баранина!

 

Именно из баранины и и больше не из чего другого  -  Плов из свинины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прокололся однажды заказав в Польше - Борщок.

 

Принесли в пиалушке розовую водичку, я так понял это отвар из свеклы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос! Будет ли называться блюдо своим названием. если поменяли главный ингредиент? Поясню. Суп "Харчо" готовится только из говядины (о чем говорится в самом названии, в переводе с грузинского). А если приготовить с соблюдением технологии а мясо взять другое или птицу.. Это будет Харчо из курицы?? Вроде нонсенс....Будет ли сказанное относиться к борщу?  Вопрос не праздный, так-как "рублюсь" на другом форуме со "свидомыми", по поводу Московского борща.

Лично видел в меню столовой ТЭЦ-12 блюдо под названием "свинина по-арабски". Вместо говядины привезли свинину, а остальная часть рецепта была соблюдена.
  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В докторской колбасе не осталось ничего от того, что изначально должно было в ней быть по ГОСТу. Но она продолжает упорно называться докторской!

И чего же вам в теперешней докторской колбасе по ГОСТу не хватает?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, я вообще думал, что в харчо идёт мясное ассорти - остатки из морозилки или после праздника :)  Видно ошибался.

Это идёт в гороховый суп.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вы свидомым покажите вот такой борщ - в два раза сильнее вой будет. :wacko:

e8d50cea821e.jpg

Вот спасибо за картинку! Особенно порадовала надпись в правом верхнем углу "Худеем за неделю". Нормальные сибиряки худеют на мясном борще! :nyam:

Срочно сажусь на такую диету!

Edited by crazylibrarian

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оливье! "Правильный" советский рецепт - с докторской колбасой. В нашей семье никогда так не делали. В основном с говядиной или курицей.

Вроде бы правильный советский рецепт 1975 года включал куриное мясо. Всяко курица ближе к рябчику будет, чем колбаса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Вопрос! Будет ли называться блюдо своим названием. если поменяли главный ингредиент? Поясню. Суп "Харчо" готовится только из говядины (о чем говорится в самом названии, в переводе с грузинского). А если приготовить с соблюдением технологии а мясо взять другое или птицу.. Это будет Харчо из курицы?? Вроде нонсенс....Будет ли сказанное относиться к борщу?  Вопрос не праздный, так-как "рублюсь" на другом форуме со "свидомыми", по поводу Московского борща.

Лично видел в меню столовой ТЭЦ-12 блюдо под названием "свинина по-арабски". Вместо говядины привезли свинину, а остальная часть рецепта была соблюдена.

 

В "Советском шампанском" полностью изменили даже технологию приготовления.  Что совершенно не мешало назвать его ни Советским, ни шампанским. 

Переход торговой марки в нарицательное имя происходит сплошь и рядом. Ксерокс тому пример. Или пылесос - hoover по-английски. Когда-то тоже бывший конкретной маркой. 

 

Тем более, что даже на Украине вариантов технологии приготовления борща великое множество. И в Сумах его делают совершенно иначе, чем в Мариуполе или Мерефе.

А раз нет стандарта - так плюньте и зовите борщом любую похлёбку. Имеете право.

Edited by Generic

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Сколько нового узнал! Всегда считал,что харчо варят на баранина!

 

Именно из баранины и и больше не из чего другого  -  Плов из свинины.

 

Ага, а курдюк это свинский жир  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос! Будет ли называться блюдо своим названием. если поменяли главный ингредиент? Поясню. Суп "Харчо" готовится только из говядины (о чем говорится в самом названии, в переводе с грузинского). А если приготовить с соблюдением технологии а мясо взять другое или птицу.. Это будет Харчо из курицы?? Вроде нонсенс....Будет ли сказанное относиться к борщу?  Вопрос не праздный, так-как "рублюсь" на другом форуме со "свидомыми", по поводу Московского борща.

С одной стороны, конечно, "уха из петуха" - как-то стрёмно... но с другой - взять хотябы плов, сколько версий - не счесть! Узбекский, казахский, ферганский.... и все - оригинальны. Я всё-таки склоняюсь к мысли, что первична технология, и плов из рыбы имеет место быть, так же как и вегетарианский (угощал меня на стройке бригадир узбеков - всё сделано как положено, но без мяса "извыни дарагой - зарплат нэ дали") будет всё-таки пловом. Я так думаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Сколько нового узнал! Всегда считал,что харчо варят на баранина!

 

Именно из баранины и и больше не из чего другого  -  Плов из свинины.

 

полное грузинское название харчо — «дзрохис хорци харшот» — означает «суп из говядины»

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Вопрос! Будет ли называться блюдо своим названием. если поменяли главный ингредиент? Поясню. Суп "Харчо" готовится только из говядины (о чем говорится в самом названии, в переводе с грузинского). А если приготовить с соблюдением технологии а мясо взять другое или птицу.. Это будет Харчо из курицы?? Вроде нонсенс....Будет ли сказанное относиться к борщу?  Вопрос не праздный, так-как "рублюсь" на другом форуме со "свидомыми", по поводу Московского борща.

Лично видел в меню столовой ТЭЦ-12 блюдо под названием "свинина по-арабски". Вместо говядины привезли свинину, а остальная часть рецепта была соблюдена.

 

Видать повар там, мужик с юмором.)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

это как с коньяком и шампанским. Теоретически, только оригинальный продукт из Франции имеет право так называться, но злобным оркам из Мордора пофиг. :sarcastic:

 кстати, название "харчо" где-нибудь запатентованно?

 

И ещё, как там писал О.Генри - "можно приготовить черепаховый суп без черепахи , устричный суп без устриц, кофейный торт без кофе, но нельзя приготовить тушёное мясо без картошки и лука"

 Так и говяжий суп можно приготовить без говядины, а борщ без свёклы

Борщ без свеклы - это уже щи. По крайней мере, такое разделение на Кубани. Причем, в кубанские щи можно класть все, что угодно! (Даже картошку  :mocking: )

 

А вот и нет :mocking: .  Все гораздо разнообразнее. У нашего приятеля родители с Кубани, так они борщ варили без свеклы, красным он был из-за помидоров. Потом, когда я приехала к родителям мужа в Луганскую область, и со смехом рассказала это, они подтвердили - действительно, и они варят борщ без свеклы. На мой вопрос - а чем же он от щей отличается, свекровь сказала, что в щах капуста разварена, а в борще - нет. :girl_in_dreams:  А классический борщ со свеклой нас в общежитии научила варить мама одной из подружек из Брянской области  :girl_wink:

 

В принципе, да, так оно и есть. Спросила сейчас у мамы. Они там, на юге, любой суп из капусты борщом называли.  :girl_smile:

Но, строго говоря, в кубанский борщ, красный от помидоров, не есть борщ... Все-таки это щи с помидорами  :mocking:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цитирую книгу  "Грузинские блюда" Т.П. Сулаквелидзе, изданную в Тбилиси, 1988г. 

1. Харчо из говядины- 2 варианта.

2. Харчо из говядины с орехами- 2 варианта.

3.Харчо из баранины или говядины- 2 варианта.

4. Харчо из свинины.

5. Харчо из курицы с орехами- 2 варианта.

6. Харчо из курицы, индейки или гуся- 2 варианта.

7.Харчо из курицы с ткемали.

8. Харчо из копченого гуся.

9. Харчо из рыбы с орехами.

По мнению автора, все эти супы называются харчо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Резюме: украинский борщ - одна из многих вариаций славянского супа с капустой.  

Или другой травой...  :morning:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

 

это как с коньяком и шампанским. Теоретически, только оригинальный продукт из Франции имеет право так называться, но злобным оркам из Мордора пофиг. :sarcastic:

 кстати, название "харчо" где-нибудь запатентованно?

 

И ещё, как там писал О.Генри - "можно приготовить черепаховый суп без черепахи , устричный суп без устриц, кофейный торт без кофе, но нельзя приготовить тушёное мясо без картошки и лука"

 Так и говяжий суп можно приготовить без говядины, а борщ без свёклы

Борщ без свеклы - это уже щи. По крайней мере, такое разделение на Кубани. Причем, в кубанские щи можно класть все, что угодно! (Даже картошку  :mocking: )

 

А вот и нет :mocking: .  Все гораздо разнообразнее. У нашего приятеля родители с Кубани, так они борщ варили без свеклы, красным он был из-за помидоров. Потом, когда я приехала к родителям мужа в Луганскую область, и со смехом рассказала это, они подтвердили - действительно, и они варят борщ без свеклы. На мой вопрос - а чем же он от щей отличается, свекровь сказала, что в щах капуста разварена, а в борще - нет. :girl_in_dreams:  А классический борщ со свеклой нас в общежитии научила варить мама одной из подружек из Брянской области  :girl_wink:

 

В принципе, да, так оно и есть. Спросила сейчас у мамы. Они там, на юге, любой суп из капусты борщом называли.  :girl_smile:

Но, строго говоря, в кубанский борщ, красный от помидоров, не есть борщ... Все-таки это щи с помидорами  :mocking:

 

Ну щи делали и без капусты - с щавелем, с крапивой. Ещё , насколько помню, кислыми щами назывался рассол от квашеной капусты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В кубанском борще томатная паста вместо свеклы и плюсом к картошке идет фасоль. У меня мама с Кубани.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, я вообще думал, что в харчо идёт мясное ассорти - остатки из морозилки или после праздника :)  Видно ошибался.

Останки от праздника - это солянка. Собираются все виды мясной нарезки, оливки, в общем у кого чего осталось - но бульон мясной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос! Будет ли называться блюдо своим названием. если поменяли главный ингредиент? Поясню. Суп "Харчо" готовится только из говядины (о чем говорится в самом названии, в переводе с грузинского). А если приготовить с соблюдением технологии а мясо взять другое или птицу.. Это будет Харчо из курицы?? Вроде нонсенс....Будет ли сказанное относиться к борщу?  Вопрос не праздный, так-как "рублюсь" на другом форуме со "свидомыми", по поводу Московского борща.

В блюде главное не конкретика продуктов, а общий принцип и технология, то что великий Похлебкин называл "поварскими прикладами".

И разница между "Московским борщом" и украинскими "борщами" кардинальная.

Дело в том, что если "московский борщ" готовится по европейско-славянскому образцу похлебок - пассерованной овощной заправкой мясного бульона, то "украиский борщ" технологически близок свои тюркско-татарским корням, как и вся т.н. "украинкая культура" ( шальвары, чоботы, бандура, оселедцы и пр.). "Украинский борщ" имеет близких родственников в виде казахской сорпы, или туркменской шорбы и готовится т.н. "поджарочным способом", как и большинство супов в тюрко-татраской кухне. Технологическая суть его в том, что вначале наваривается "бульон" и из него вынимается мясо, как для бишбармака, а получившийся навар заправляется типа "зирваком" из пережаренных в жиру овощей и свеклы, а потом "для вкуса" туда вводится перетертый жир , как в "монгольском чае". При этом "борщ" может готовиться на птице и без свеклы( "зеленый борщ").

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос! Будет ли называться блюдо своим названием. если поменяли главный ингредиент? Поясню. Суп "Харчо" готовится только из говядины (о чем говорится в самом названии, в переводе с грузинского).

Харчо готовится не только из говядины. См. рецепты современного харчо с курой - http://www.jlady.ru/soup/sup-xarcho-iz-kuricy.html

 

Главные поварские приклады харчо - это это сливовая заправка бульона сливой тклапи, ткемали, или алычой , или черносливом, а также добавка большого количества пряной зелени и перца.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

это как с коньяком и шампанским. Теоретически, только оригинальный продукт из Франции имеет право так называться, но злобным оркам из Мордора пофиг. :sarcastic:

 кстати, название "харчо" где-нибудь запатентованно?

 

И ещё, как там писал О.Генри - "можно приготовить черепаховый суп без черепахи , устричный суп без устриц, кофейный торт без кофе, но нельзя приготовить тушёное мясо без картошки и лука"

 Так и говяжий суп можно приготовить без говядины, а борщ без свёклы

Борщ без свеклы - это уже щи. По крайней мере, такое разделение на Кубани. Причем, в кубанские щи можно класть все, что угодно! (Даже картошку  :mocking: )

 

А вот и нет :mocking: .  Все гораздо разнообразнее. У нашего приятеля родители с Кубани, так они борщ варили без свеклы, красным он был из-за помидоров. Потом, когда я приехала к родителям мужа в Луганскую область, и со смехом рассказала это, они подтвердили - действительно, и они варят борщ без свеклы. На мой вопрос - а чем же он от щей отличается, свекровь сказала, что в щах капуста разварена, а в борще - нет. :girl_in_dreams:  А классический борщ со свеклой нас в общежитии научила варить мама одной из подружек из Брянской области  :girl_wink:

 

По моему везде борщ варят со свеклой и без(просто с томатом). Да и в хохляндии скорее так варят, только не признаются они.)) Щи, всегда считал что щи варят с квашенной капустой. :cleaning-glasses:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

 

это как с коньяком и шампанским. Теоретически, только оригинальный продукт из Франции имеет право так называться, но злобным оркам из Мордора пофиг. :sarcastic:

 кстати, название "харчо" где-нибудь запатентованно?

 

И ещё, как там писал О.Генри - "можно приготовить черепаховый суп без черепахи , устричный суп без устриц, кофейный торт без кофе, но нельзя приготовить тушёное мясо без картошки и лука"

 Так и говяжий суп можно приготовить без говядины, а борщ без свёклы

Борщ без свеклы - это уже щи. По крайней мере, такое разделение на Кубани. Причем, в кубанские щи можно класть все, что угодно! (Даже картошку  :mocking: )

 

А вот и нет :mocking: .  Все гораздо разнообразнее. У нашего приятеля родители с Кубани, так они борщ варили без свеклы, красным он был из-за помидоров. Потом, когда я приехала к родителям мужа в Луганскую область, и со смехом рассказала это, они подтвердили - действительно, и они варят борщ без свеклы. На мой вопрос - а чем же он от щей отличается, свекровь сказала, что в щах капуста разварена, а в борще - нет. :girl_in_dreams:  А классический борщ со свеклой нас в общежитии научила варить мама одной из подружек из Брянской области  :girl_wink:

 

По моему везде борщ варят со свеклой и без(просто с томатом). Да и в хохляндии скорее так варят, только не признаются они.)) Щи, всегда считал что щи варят с квашенной капустой. :cleaning-glasses:

 

Зеленые щи 00103788.jpg 

300 г молодого щавеля 100 г сборной зелени (петрушка, укроп, кинза, тархун, рукола) 3 средние картофелины 1 большая луковица 3 ст. л. сливочного масла 1 маленький лавровый лист соль, свежемолотый черный перец 

 

И где тут капуста квашеная?  :hmm: 

Edited by Marlen

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

 

 

это как с коньяком и шампанским. Теоретически, только оригинальный продукт из Франции имеет право так называться, но злобным оркам из Мордора пофиг. :sarcastic:

 кстати, название "харчо" где-нибудь запатентованно?

 

И ещё, как там писал О.Генри - "можно приготовить черепаховый суп без черепахи , устричный суп без устриц, кофейный торт без кофе, но нельзя приготовить тушёное мясо без картошки и лука"

 Так и говяжий суп можно приготовить без говядины, а борщ без свёклы

Борщ без свеклы - это уже щи. По крайней мере, такое разделение на Кубани. Причем, в кубанские щи можно класть все, что угодно! (Даже картошку  :mocking: )

 

А вот и нет :mocking: .  Все гораздо разнообразнее. У нашего приятеля родители с Кубани, так они борщ варили без свеклы, красным он был из-за помидоров. Потом, когда я приехала к родителям мужа в Луганскую область, и со смехом рассказала это, они подтвердили - действительно, и они варят борщ без свеклы. На мой вопрос - а чем же он от щей отличается, свекровь сказала, что в щах капуста разварена, а в борще - нет. :girl_in_dreams:  А классический борщ со свеклой нас в общежитии научила варить мама одной из подружек из Брянской области  :girl_wink:

 

По моему везде борщ варят со свеклой и без(просто с томатом). Да и в хохляндии скорее так варят, только не признаются они.)) Щи, всегда считал что щи варят с квашенной капустой. :cleaning-glasses:

 

Зеленые щи 00103788.jpg  300 г молодого щавеля 100 г сборной зелени (петрушка, укроп, кинза, тархун, рукола) 3 средние картофелины 1 большая луковица 3 ст. л. сливочного масла 1 маленький лавровый лист соль, свежемолотый черный перец 

 

У нас называют "зелёный борщ", кстати, летом часто готовят. С крапивой вместо щавеля, то же ничего, но на любителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×