Jump to content
Sign in to follow this  
Гродненский

Парламент Польши ограничил полномочия Конституционного суда

Recommended Posts

Парламент Польши утвердил закон, ограничивающий полномочия Конституционного суда (КС). Документ принят, несмотря на многотысячные акции протеста в стране и острую критику из-за рубежа, поздно вечером 22 декабря.

 

В поддержку законопроекта, вынесенного на рассмотрение правящей консервативной партией "Закон и справедливость" (ЗИС), выступили 235 депутатов, 181 проголосовал против, четверо воздержались, передает агентство AFP.

 

В соответствии с нововведением отныне для принятия любого решения КС необходимы будут две трети голосов судей. Ранее постановления могли приниматься простым большинством голосов. Кроме того, для вынесения вердикта теперь обязательно присутствие 13 судей, а не девяти, как было ранее.

 

По мнению критиков закона, подобные изменения фактически парализуют работу КС. Это может оказаться на руку правящим консерваторам во главе с Ярославом Качинским. До недавнего времени КС оставался единственным высшим органом власти, не зависевшим от политики ЗИС. С ноября правящая национал-консервативная партия, к которой принадлежит и президент Польши Анджей Дуда, имеет большинство в обеих палатах парламента.

 

Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Конституцио́нный трибуна́л Респу́блики По́льша (польск. Trybunał Konstytucyjny Rzeczypospolitej Polskiej) — орган конституционного правосудия в Польше, главной задачей которого является проверка на соответствие Конституции страны всех нижестоящих нормативных актов...

...Конституционный трибунал состоит из 15 членов. Судьи назначаются Сеймом по представлению не менее 50 депутатов или Президиума Сейма на 9 лет, повторно занимать должность не могут. Председатель и его заместитель назначаются Президентом из числа кандидатов представленных самим Конституционным трибуналом...

Вот что дает обычная математика для третьего класса

по старому закону:     решение о нарушении конституционных норм могло быть принято: 9 : 2 = 4,5 округляем до целого = 5 иначе говоря всего треть следильщиков за конституцией могла при правильной подготовке принять "правильное решение", и оно зависело не от судей, а от тех кто организует "правильное решение"

по новому закону:     2/3 голосов от кворума это 13 : 3 х 2 = 8,6 округляем до 9 или  решение принимается настоящим большинством, а не виртуальным.

    Вопили в основном те кому теперь организовать "правильное решение" будет крайне затруднительно, проще( и дешевле) было организовать народные выступления. Обломилось , теперь как они сами говорят

 

По мнению критиков закона, подобные изменения фактически парализуют работу КС....

в смысле "правильную работу" :mocking:

Edited by kaol999

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×