Jump to content
Sign in to follow this  
Гродненский

Польша и Румыния требуют больших гарантий безопасности от НАТО

Recommended Posts

Румыния и Польша хотят больших гарантий безопасности от Североатлантического альянса. Об этом заявили министры иностранных дел Польши Витольд Ващиковский и Румынии Лазар Команеску в Бухаресте.

 

По словам главы польского МИД, страны Центральной и Восточной Европы хотят провести переговоры с союзниками по альянсу о том, каким образом увеличить уровень безопасности на восточном фланге НАТО.

 

«Мы гибкие и готовы к дискуссии. Мы считаем, что дискуссия, которая началась на саммите НАТО в Уэльсе, должна быть продолжена в феврале на встрече министров обороны и завершена положительными результатами на саммите в Варшаве», - сказал Витольд Ващиковский.

 

Впервые это требование стран восточного фланга стран-членов НАТО было озвучено на мини-саммите альянса в столице Румынии, который состоялся в ноябре этого года.

 

Со времени российской аннексии Крыма и действий Москвы на востоке Украины страны Восточной Европы требуют от Запада дополнительных гарантий безопасности. До этого НАТО принял решение о создании так называемых «шпиц», то есть сил немедленного реагирования.

 

Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы гибкие и готовы к дискуссии.

 

Кто б спорил, пан Ващиковский! Для занятия, которое так самокритично описывал муж Аньки Аппельбаум, гибкость дело не последнее.)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Поляки вечно какие то гарантии просят. 

Что характерно, им не отказывают. 

 

Их просто кидают

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Поляки вечно какие то гарантии просят. 

Что характерно, им не отказывают. 

 

Их просто кидают

 

Гиену Европы и обмануть-то не грех :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут не так давно, Я.Корейба, польский журналист в Москве, частенько участвующий во всяких российских ТВ-шоу, где, как принято все кричат и перебивают друг друга, принял участие в дневном одном таком мероприятии. Во время выяснения истины по всяким внешнеполитическим вопросам и отношениям РФ-EU, ему ведущим был задан вопрос, зачем Польше ядерное оружие. Я.Корейба ответил - потому что поляки боятся России и российских зелёных человечков.

Никто не стал углубляться в данную тему, но всё равно остаётся не понятным ряд вопросов.

Ну, например, от имени каких таких поляков он так заявляет. Встречаясь с поляками из разных слоев, я бы лично так не сказал. Видимо он имел ввиду принцип "есть мнение...".

И потом, если бы кому-то показались бы "зелёные человечки", например, в Ольштыне, то что, по логике перепуганных  Панов типа Корейбы, следовало бы применить по Ольштыну ядерное оружие? Интересно, такая перспектива как самим полякам?

Конечно, к счастью или нет (даже для самих же поляков) ядерное оружие дорого и вряд ли доступно Польше, а значит если оно там будет, то "кнопка" вряд ли будет у поляков. И как тогда бороться с источником страхов?

Кроме того, Польша - всегда часть Европы. Разве можно поспорить? И член НАТО - "один за всех и все за одного". А вот в случае конфликтной ситуации между, скажем РФ и Турцией, для населения Польши, из-за не всегда умных союзников по вышеупомянутой организации, стать, даже не хочется говорить какой пылью, как перспективка? Да даже и без пыли?

Не умный этот Корейба, пошёл бы прицепом с Радзивиновичем домой лучше, на месте бы сказки рассказывал в жанре типа "political fiction".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×