Jump to content
Sign in to follow this  
Бао

Дети Юга Украины помнят историю "большой" Родины и ее Героев

Recommended Posts

Дети Юга Украины помнят историю "большой" Родины и ее Героев

 

1dc74b6ebc6e.jpg

С древнейших времен огромную роль в воспитании потомков, передаче традиционных ценностей играет героический эпос. Герои из прошлого предлагаются молодому поколению в качестве примеров для подражания. И те, у кого эти герои общие, кто помнит и одинаково воспринимает связанные с ними события, приобретают сходные идеалы. Таким образом, у несхожих и даже живущих в разных концах континента людей возникает похожее восприятие мира, позволяющее глубоко понимать друг друга и действовать сообща.

 

0c1de01c4ede.jpg

 

Именно память об общих героях объединяет людей в единую историческую общность - в народ. И она же позволяет сохранять единство нации, разделенной, волей истории, государственными границами.

 

fa31f27bd15c.jpg

 

Былины о киевском князе Владимире Красное Солнышко и о служивших ему богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче были записаны в Новгородской области спустя 800 лет после княжения в Киеве Св.Владимира Крестителя и после многовекового пребывания Киева вне состава России. И до сих пор, говоря о воинах древней Руси, мы, в первую очередь вспоминаем именно эти три имени: имена «киевских» богатырей - героев русских былин.

 

2037f6b6fbcc.jpg

 

Сегодня, как и семьсот лет назад, русский народ: разделен несколькими государственными границами. И, ставя перед собой задачу сохранения его как единого целого, мы считаем крайне важной поддержку инициатив, направленных на сохранение у детей памяти об историческом прошлом древней Руси, Российской Империи, Советского Союза, передачу национального героического эпоса тысячелетней истории следующему поколению. Особого внимания заслуживают трансграничные мероприятия, объединяющие детей и молодежь из Российской Федерации, Украины и стран СНГ.

 

0b247bfc0453.jpg

 

К таким инициативам в полной мере относится ежегодный международный литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!». Конкурс среди детей России и соседних стран проводится уже семь лет совместно: Союзом писателей России, Группой компаний «Гренадеры», Министерством обороны РФ, Управлением по делам молодежи Федерального агентства по образованию, и при поддержке государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации и Центра адмирала Федора Ушакова.

 

04376cd163d5.jpg

 

Цель конкурса – возрождение у детей и юношества традиций служения Отечеству, глубокого уважения к российской армии, флоту и их славной истории.

 

Каждый год оргкомитетом объявляется тема конкурса, которой дети посвящают литературные работы, сценарии, видеоработы, поделки, рисунки, музыкальные произведения. В этом году на тему «Наши герои и наши победы» были представлены более 15 тысяч индивидуальных и коллективных работ из России и нескольких стран бывшего СССР.

 

1d9992f2321e.jpg

 

Уже несколько лет в конкурсе участвуют дети из Севастополя, Днепропетровска, Харькова, но Николаев - единственный город, в котором проводится отдельный региональный этап для детей Юга Украины. Местный конкурс организован Николаевским духовно-просветительским центром имени Святого праведного воина Федора Ушакова и называется «Ушаковцы, вперед!».

 

4023134e7396.jpg

 

Участников конкурса "Гренадеры, вперед!" собравшихся в Николаеве приветствует Секретарь Союза писателей России Сергей Катькало

 

 

Главная награда регионального этапа - поездка в Москву, где победителям со всего СНГ Патриарх Московский и всея Руси вручает призы и ценные подарки. А Лауреаты и Дипломанты конкурса награждаются местным оргкомитетом.

 

df478798e30d.jpg

 

Председатель оргкомитета конкурса, редактор журнала "О, Русская земля!" Марина Ганичева и мэр Николаева Владимир Чайка приветствуют "гернадеров"

 

В этом году у организаторов Николаевского этапа возникли трудности с привлечением средств. Местные бюджеты финансировать мероприятие отказались, предприятия и организации, ранее поддерживавшие конкурс, оказались в тяжелом экономическом положении.

 

b1e3a3729fab.jpg

Депутат Николаевского областного совета Николай Машкин, на протяжение нескольких лет содействующий проведению Николаевского этапа конкурса "Гренадеры, вперед!"

 

Оргкомитет конкурса обратился к представителям МОО «Вече» в Николаеве с просьбой предоставить призы для Лауреатов местного этапа и обеспечить приезд представителей московского Жюри конкурса на подведение итогов. Принимая во внимание соответствие задач конкурса уставным целям МОО «Вече» и его идейную уникальность для современной Украины, где националистическими организациями и СМИ молодежи навязывается в основном негативная оценка совместной с Россией, имперской и советской истории, Николаевское представительство поддержало это предложение перед центральными органами «Вече».

 

63bdf71f11b0.jpg

 

МОО «Вече» были приобретены призы и куплены билеты в Николаев и обратно для председателя Оргкомитета конкурса «Гренадеры, вперед!» Марины Ганичевой и секретаря Союза писателей России Сергея Катькало.

 

0bd0b85300e7.jpg

 

Награждение всех участников конкурса "Гренадеры, вперед!" памятными дипломами

 

В нынешнем году на местный этап были поступило 536 работ от детей из кружков художественного творчества из Николаевской, Херсонской и Одесской областей. Дети посвящали литературные и художественные произведения членам своих семей, участникам ВОВ, а также знаменитым героям войн прошлых веков, выдающимся деятелям Русской Православной Церкви.

 

53c8871a7458.jpg

"Подъем флага"

 

Секретарь Союза писателей России Сергей Катькало отметил, что особо трогательное отношение дети Юга Украины проявляют к личности адмирала Ушакова. Портрет адмирала, вышитый бисером, выполненный херсонскими детьми, занял первое место в общем конкурсе. Кроме того, организаторы конкурса отмечают, что дети Юга Украины испытывают тоску по «Большой Родине», огромному и великому государству, в славной истории которого их родные города занимают достойное место.

 

d28420fb5244.jpg

Представитель Николаевского отделения МОО "Вече" вручает призы победителям

 

16 октября более двухсот юных авторов из Николаевской и соседних областей собрались в Николаевском Академическом Художественном Русском Драматическом театре. В фойе, где были выставлены лучшие работы, ребята смогли познакомиться не только с произведениями, но и друг с другом, а так же пообщаться с представителями Союза писателей России.

 

f76607c4dcaf.jpg

 

На церемонии награждения со сцены Театра участников «ушаковского» этапа приветствовали председатель Оргкомитета конкурса, редактор журнала «О, Русская земля!» Марина Ганичева (Москва), писатель, секретарь Союза писателей России Сергей Катькало (Москва), принимавшие активное участие в организации мероприятия депутаты Николаевского областного совета Николай Машкин и Николай Кравченко, мэр города Николаева Владимир Чайка, пообещавший собравшимся, что в скором времени в городе появится храм, посвященный Святому праведному воину Федору Ушакову.

 

89f4526ddc5a.jpg

 

После концерта коллективов Николаевского дома творчества учащихся всем участникам конкурса были вручены памятные дипломы. Были объявлены имена победителей, отправляющихся в Москву. Авторам и коллективам, занявшим вторые места в шести номинациях, представителем МОО «Вече» были вручены нетбуки. Еще почти два десятка призеров и дипломантов получили от «Вече» цифровые фотоаппараты, музыкальные центры, медиапроигрыватели, флешки.

 

3593d7c7eb71.jpg

 

http://veche-info.ru/forum/viewtopic.php?f=147&t=1186

 

http://veche-info.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=445:-qq-&catid=903:2011-08-02-21-12-48&Itemid=81

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×