Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

yozhik

Литовцы развивали теорию космических ракет ещё в середине 17 века.

Recommended Posts

delfi.lt.gif

 

Литовцы развивали теорию космических ракет ещё в середине 17 века.

Саулюс Лапиенис, Литовский инновационный центр, Центр космических наук и технологий

www.DELFI.lt

2011.10.08 15:44

Статья

 

file50487756_b6ef7a66.jpg

 

360 лет назад умер основатель теории многоступенчатых ракет Казимерас Симонавичюс, 160 лет назад основатель авиации в Литве Александрас Гришкявичюс описал идею управляемого аэростата и приводимого в движение паром пропеллера, 100 лет назад умер Микалоюс К. Чюрлёнис, один из первых в мире писавший [картины] на космическую тематику.

 

Как сегодня обычному потребителю, жителю, читателю следовало бы смотреть на космическую науку и космические технологии? Попробуем посмотреть на это со стороны. Как известно, существуют фундаментальные науки, по поводу важности которых, скорее всего, ни кто не спорит. Благодаря ним определяются и открываются законы, проверяются новые явления. Некоторые явления и процессы во время эволюции техники превратились в инструменты, машины, услуги, объекты бизнеса и т.п.

 

file50487022_5e83807e.jpg

Иллюстрация из книги «Великое искусство артиллерии»

 

С незапамятных времён производятся научные исследования (особенно фундаментальные) и эксперименты, создание технологий и инноваций были и сейчас продолжают быть связаны с явлениями, состояниями, процессами, законами или их взаимодействием и производными (тепло-холод, свет-темень, вода-лёд, атмосфера-вакуум, ветер-штиль, Солнце-Луна, Земля-Вселенная, динамика-статика, стекло-зеркало, металлы-полимеры, искусственная жизнь-новые материалы, радиация, вибрация, гравитация и т.д.) обуславливающими жизнь на Земле. Так или иначе, развивали и космическую науку, обуславливали появление и развитие космических технологий. Результаты некоторых фундаментальных наук эволюционировали в приборы, технологии, товары, патенты.

 

Жители Земли часто (или совсем) не задумываются, что часть современного благополучия создана именно благодаря произведённым научным исследованиям космоса. Большинство учёных, изобретателей, исследователей, работая над своими задачами, даже не думали, что работают и создают инновации по космической тематике, точнее говоря, что их знания могли бы использоваться для целей исследования космоса и технологий, а усовершенствованные в космосе снова были бы возвращены жителям Земли для каждодневного использования. Может поэтому много где в мире на космическую деятельность смотрят с опаской и негативно. Сформировалось ошибочное мнение или превалируют сомнения «не нужен этот космос», что это «напрасно выброшенные деньги», что космос «это ракета, большой шум и много дыма». К сожалению, в реальности эта ошибочная иллюзия длится минуту-другую, пока не будет побеждено тяготение Земли и достигнута начальная космическая высота (100 км, т.е. то же самое как если бы вдруг из Вильнюса переместились в Каунас). Дальше уже действуют двигатели различных типов, роботы, компьютеры, видео- и фотокамеры, оборудование специальных измерений, происходит приём-передача информации и т.п.

 

Что есть у нас, литовцев, в космосе? Десять астероидов – Чюрлёнис, Литва, Вильнюс, Каунас, Страйжис, Ажусенис, Молетай, Барткявичюс, Суджюс, Стромвил. Ещё есть сын уничтоженного Сталиным Станисловаса Курайтиса – космонавт Алексей Елисеев (Курайтис) и погибший лётчик-космонавт Римантас Антанас Станкявичюс. Ну, может ещё кто-то участков на Луне прикупил? А запущенных ракет и летающих спутников точно нет.

 

Возникает натуральный вопрос: способствовали ли литовцы к зарождению и развитию космических технологий? Не подлежит сомнению, что литовцы точно были в рядах пионеров мировой авиации. Однако долго продолжавшаяся Советская оккупация уничтожила литовскую авиацию: пилотов и их мысли (не только самолёты). О «солнца» Сталина сбежали многие литовцы ставшие позднее на чужбине способными инженерами. Они эмигрировали вмести с родителями в Германию, позднее в США, выучились в университетах США и своими работами украсили технологии НАСА. Хоть они уехали, учились и работали на пользу космической отрасли США, всё равно это часть истории Литвы, часть истории науки, техники и инноваций. Не один десяток, даже не одна сотня, даже непосредственно не работая на космическую промышленность Америки или Советов, внесли свой вклад.

 

На сайте Космической ассоциации Литвы, уже насчитывающей 3 года своей деятельности, попытались назвать фамилии несколько учёных-литовцев и инженеров, связанных с космической тематикой. Не одна сотня учёных и инженеров литовцев по происхождению включены в космическую деятельность и миссии НАСА: Арвидас Клёре (Arvydas Kliorė - „Mariner“, „Pioneer“, „Venus“, „Galileo“ и „Cassini“), Антонис Добровольскис (Antonis Dobrovolskis - „Pioneer“ и „Venus“), Витянис Василюнас (Vytenis Vasyliūnas - „Voyager“ и „Galileo“), Арвидас Вайшнис (Arvydas Vaišnys - „Mars Global Surveyor“, „Mars Odyssey“, „Mars Express“ и „Mars Reconnaissance Orbiter“), Ромуалдас Кашуба (Romualdas Kašuba - „Saturn IV“ и „Lunar Excursion Module“), Мартинас Крягжде (Martynas Kregždė - „Apollo“ и программы космических кораблей), Юлюс Ёдяле (Julius Jodelė - „Ranger“ и „Mariner“), альгирдас Авижиенис (Algirdas Avižienis – автор принципа сопротивления отказам компьютерных компонентов используемых в космосе) и многие другие. США всегда интересовались всеми ценными технологиями, у них были и есть индустрия космической науки и технологий (в том числе разведывательные и военные технологии).

 

Недавно, НАСА открыло свои архивы, создало сервер технических сообщений свободного доступа. Оказалось, мог даже не работать в космической отрасли, не производить ракет и спутников и т.п., однако быть известным и полезным, получать заказы, контракты, стипендии. В архиве НАСА представлены не только научные статьи основных космических центров США, но и учёных других стран, работы, статьи и патенты которых интересовали НАСА, были нужны для развития космических технологий.

 

Читая в архивах НАСА свободно доступные материалы, любуешься выражением технической мысли литовцев на английском языке. Возникает неописуемое чувство, как если бы читал учебники о техническом творчестве, об инновациях. Кто они, эти гранды космической области? Некоторые после восстановления независимости были утверждены почётными докторами Каунасского технологического университета (Rimas Vaičaitis, Rimas Vaišnys, Romualdas Kašuba, Kazys Sekmakas, Emanuelis Jarašūnas) и заграничными членами Литовской академии наук (Algirdas Avižienis, Romualdas Kašuba, Arvydas Kliorė, Rimas Vaičaitis, Romualdas Viskanta).

 

Сегодня каждый литовец знает фамилии Чюрлёниса и Кудирки, но точно не многие знают, что их однофамильцы (историки устанавливают их возможные родственные связи со знаменитыми литовцами) внесли большой вклад в развитие космической науки и технологий. Кто они? Это Болеслав Чюрлёнис и Альвидас Кудирка.

 

Болеслав (Балис) Чюрлёнис (р. В 1919 в Лиепалинге) окончил высшую техническую школу Штутгарта, и отправившись в США, стал пионером подводного строительства и был в числе создателей астронавтической науки США. В 1967 году по заказу центра Космических полётов Маршала НАСА создал устройство (High energy forming facility) предназначенное для испытаний взрывной силы большой мощности.

 

Альвидас Кудирка литовского происхождения (род. ~1935 в США) создатель и автор керамики, предназначенной для приёмников солнечной энергии и высокотемпературной керамики, предназнченной для приёмников тепловой энергии Солнца, работал в национальной лаборатории Аргон, исполнял заказы Лаборатории реактивных двигателей НАСА в области высокотемпературной керамики. Имеет патент «Реактивный насос с лабиринтным запором» („General Electric“) предназначенный для обеспечения функционирования ядерных реакторов.

 

Глубокое исследование предоставленных НАСА материалов о работах всех литовских учёных и инженеров достойно отдельной большой книги, может даже многотомного издания или космической энциклопедии. Это должно быть сделано во имя увековечения высот литовской научной, технологической и инновационной мысли. Коротко назовём хотя бы -надцать неупомянутых на сайте Космической ассоциации Литвы фамилий эмигрантов и их работы:

 

НИАСИЛИЛ.

Фамилии американских и советстких учёных и инженеров с литовскими генами поскипаны.

 

Сегодня можно с уверенностью сказать, что литовцы внесли солидный вклад в историю мирового космоса. Об этом свидетельствуют сотни литовских фамилий, тысячи статей и цитат, сотни патентов и т.п.

 

Этим наброском хотелось сказать, что литовцы очень способные, находчивые, креативные и новаторские. Им только нужно благоприятное окружение. Такого сейчас в Литве не хватает. Сегодня может быть возможен другой путь для Литвы – ничего не исследовать и жить «как живётся». Не удивился бы, если бы ни один уехавший из Литвы за последние 20 лет и окончивший на чужбине обучение, стал бы работать в NASA, EKA, JAXA, ROSKOSMOS или стал изучать такие явления, без которых невозможны космические полёты нового поколения, будут ли это новые измерения, или новые технологии или продукты.

 

Но будем оптимистами, продолжим уже сделанную литовцами большую работу, будем лелеять наиболее «притягивающую» новаторов область творчества и деятельности – космическую область. В ближайшее время таких мыслей можно будет набраться на второй международной космической конференции „SEMWO 2011“, которая состоится в Вильнюсе в ноябре.

 

КОММЕНТАРИИ ПОЛУЧИВШИЕ НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ОЦЕНОК

 

Pritariu (поддерживаю), 2011 10 08 18:26

И вообще, все космонавты и астронавты литовского происхождения, что уж там про Ю.Гагарина, ведь он настоящий литовец – Гарик из Немянчине.

+59 -1

 

to Durneliai,, 2011 10 08 16:21

И вправду ты полный дурачёк, правильно себя назвал – почитай больше научно-исторических книг и поймёшь, что китайские фейрверки, это не тоже самое, что и многоступенчатые ракеты, про которые около 360 лет назад говорил и предоставил чертежи Кизимирас Симонавичюс.

+17 -1

 

Sauni apybraiza (приятный набросок), 2011 10 08 16:21

Прекрасный набросок. Желаю удачи автору и дальше исследовать эту тему. А скептики, которые смотрят с высока на науку, всегда были и будут – не стоит обращать внимание на этих нытиков.

+10

 

Durneliai (дурачки), 2011 10 08 16:01

Это не ракеты, а фейрверки. Ткакие были у китайцев 1000 лет назад. О каком космосе вы говорите, может болеете манией величия?

+10 -13

 

..., 2011 10 08 20:40

…одним словом космос принадлежит Литве… Выдумки глупцов… :)

+5

 

G, 2011 10 08 16:31

Литовцы во все времена были находчивыми, только их никто так не превозносил, т.к. они работали тихо. Изобретательная нация, только мы сами не умеем себя подать миру. Вот это и есть наша беда.

+5

 

jie po kiekvienu straipsniu kelia savinieka (они под каждой статьёй устраивают самоуничижение), 2011 10 08 16:17

Это не ракеты, а фейрверки. Ткакие были у китайцев 1000 лет назад. О каком космосе вы говорите, может болеете манией величия?

 

Крыса палецкиса – вали на х.й отсюда.

+5 -1

 

Barbosas, 2011 10 08 18:37

Святая правда.

 

Мало того-

1) бывший президент США трумен – родившийся под Биржай литовец ТрумЯнас (Trumenas).

2) Леонардо да Винчи учился в Вильнюсском университете и стал Леонардо позднее. А с детства он был известен как Ляонас Винцас (Leonas Vincas).

3) паровоз изобрёл сбежавший от царизма литовец Стефанович, назвавший себя в Англии Сефенсоном.

4) Отцом атомной бомбы считающийся Оппенгеймер – сын Ицика Оппенгеймера, равина из Юрбурга.

5) Братья Монгольфье – это литовцы-эмигранты братья Татаруны (Tatarunai или Tatariai), родственники которых до сих пор живут в Мариямпольском районе.

6) Изобретатель радио – литовец Антанас Маркунас (Antanas Markunas), сбежавший учиться от запретов царя в Италию и оставшийся там.

+5 -2

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Этим наброском хотелось сказать, что литовцы очень способные, находчивые, креативные и новаторские. Им только нужно благоприятное окружение. Такого сейчас в Литве не хватает.

Какое может быть в современной Литве благоприятное окружение? В Литве демократия, а это вам не это.

Share this post


Link to post
Share on other sites

delfi.lt.gif

 

Литовцы развивали теорию космических ракет ещё в середине 17 века.

Как говорил первооткрыватель рентгеновский лучей, Иван Грозный: "Я вас, бл...дей, насквозь вижу!"

:lol: :lol: :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Barbosas, 2011 10 08 18:37

Святая правда.

 

Мало того-

1) бывший президент США трумен – родившийся под Биржай литовец ТрумЯнас (Trumenas).

2) Леонардо да Винчи учился в Вильнюсском университете и стал Леонардо позднее. А с детства он был известен как Ляонас Винцас (Leonas Vincas).

3) паровоз изобрёл сбежавший от царизма литовец Стефанович, назвавший себя в Англии Сефенсоном.

4) Отцом атомной бомбы считающийся Оппенгеймер – сын Ицика Оппенгеймера, равина из Юрбурга.

5) Братья Монгольфье – это литовцы-эмигранты братья Татаруны (Tatarunai или Tatariai), родственники которых до сих пор живут в Мариямпольском районе.

6) Изобретатель радио – литовец Антанас Маркунас (Antanas Markunas), сбежавший учиться от запретов царя в Италию и оставшийся там.

+5 -2

 

А как это они про Ломоносоваса забыли? :pardon:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прилетает литовский космолёт на Луну, вдруг из кратера песня тихонько: "Щё нэ вмэрла Украиня..."

Уже занято...Пришлось лететь дальше, на Марс к Жанне Огузаровой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Barbosas, 2011 10 08 18:37

Святая правда.

 

Мало того-

1) бывший президент США трумен – родившийся под Биржай литовец ТрумЯнас (Trumenas).

2) Леонардо да Винчи учился в Вильнюсском университете и стал Леонардо позднее. А с детства он был известен как Ляонас Винцас (Leonas Vincas).

3) паровоз изобрёл сбежавший от царизма литовец Стефанович, назвавший себя в Англии Сефенсоном.

4) Отцом атомной бомбы считающийся Оппенгеймер – сын Ицика Оппенгеймера, равина из Юрбурга.

5) Братья Монгольфье – это литовцы-эмигранты братья Татаруны (Tatarunai или Tatariai), родственники которых до сих пор живут в Мариямпольском районе.

6) Изобретатель радио – литовец Антанас Маркунас (Antanas Markunas), сбежавший учиться от запретов царя в Италию и оставшийся там.

+5 -2

 

А как это они про Ломоносоваса забыли? :pardon:

 

Товарищи Циолковскас, Цандерас и Королевас поставили в вопросе приоритета Литвы жЫрную точку :flag_of_truce:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Литовский инновационный центр, Центр космических наук и технологий

Типа нашего Сколкова?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Литовцы развивали теорию космических ракет ещё в середине 17 века.

Почему-то прочитал "Литовцы развалили теорию космических ракет ещё в середине 17 века."

Share this post


Link to post
Share on other sites

:kolobok_eek: :kolobok_eek: :kolobok_eek: :kolobok_eek:

:girl_haha: :girl_haha: :girl_haha: :girl_haha: :girl_haha: :girl_haha:

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

 

*вылезая из-под стола*

...ну нельзя же так... желудок от хохота разболелся... и монитор весь в кофе...

Предупреждать надо, что все предметы на столе надо отодвинуть подальше, в руках ничего не держать, а потом приниматься за чтение...

 

Пы.сы. Уozhik, искреннее мерси!

Share this post


Link to post
Share on other sites

file50487022_5e83807e.jpg

Хммм...

Находящийся в разработке ракето-носитель "Ангара" (планируемый запуск в 2013г.)

prod_2.jpg

Литовцы ещё не потребовали компенсаций за технический шпионаж?:lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

В списке литовских космонавтов почему-то не упомянут понас баронас Мюнхгаузенас. Он как раз проезжал через те края, правда, веком позже, но какая разница! Может быть, именно из Вильно он летал на Луну!

Share this post


Link to post
Share on other sites

delfi.lt.gif

 

Литовцы развивали теорию космических ракет ещё в середине 17 века.

Как говорил первооткрыватель рентгеновский лучей, Иван Грозный: "Я вас, бл...дей, насквозь вижу!"

:lol: :lol: :lol:

Подтверждаю !

 

Первым Руководителем полётов , тож Иоан и Васильевич был ,он первым сказал "Ключ на старт" "Пущай летаить!" , задолго до этих шпротных малюнков ^_^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главное дело и тут литовцев Советска Власть обкорнала .

Ну за 20 лет "незалежности" могли бы хоч своих Белкаса и Стрелкаса запустить в космос....

==============================================

 

ПыСы : А ещё итальянцы Сако и Ванцети тож имеют олтношение к космосу бо фабрика им "Сако и Ванцети " выпускала карандаши которыми наши

литовские "космостроители" малевали свои рисунки. :mocking:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саулюс Лапиенис-казалось мне ,что ДУРОСТЬ я уже видал,слышал,и ничего более удивить меня не может.

Я сдаюсь.Сражен. :flag_of_truce: Срочно высылаю галапиридол.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Осталось только добавить, что инсценировку высадки американцев на Луне снимали литовские кинематографисты.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Осталось только добавить, что инсценировку высадки американцев на Луне снимали литовские кинематографисты.)

 

...это была новая фильма "Никто не хотел улетать"!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ждем-с, ждем-с литовскую космическую станцию. Естьхорошие водосточные трубы, есть спички ( головок настругать) есть талантливые ученые- отозвать их от сортиромытных и канавокопательных работ. Собрать по подписке деньги-а люди дадут на святое дело.

И все. Литва ! Становись по два в очередь в космонавты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Что есть у нас, литовцев, в космосе? Десять астероидов – Чюрлёнис, Литва, Вильнюс, Каунас, Страйжис, Ажусенис, Молетай, Барткявичюс, Суджюс, Стромвил. Ещё есть сын уничтоженного Сталиным Станисловаса Курайтиса – космонавт Алексей Елисеев (Курайтис) и погибший лётчик-космонавт Римантас Антанас Станкявичюс. Ну, может ещё кто-то участков на Луне прикупил? А запущенных ракет и летающих спутников точно нет.

Это единственный дельный абзац во всей статье. Всё остальное в ней - вода и мусор, без которых и слов на статью набрать бы не удалось. Елисеев-Курайтис только по корням литовец, а так - родился в Калужской области и в Литве никогда не жил. Родился бы в Литве, не было бы такого космонавта. Станкявичюс - герой, но и его имя нацики сейчас пытаются использовать. С мёртвыми можно делать всё что угодно. Они не ответят. :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

×