Jump to content
Sign in to follow this  
solt pepper

Грибная калья

Recommended Posts

http://eda.ru/soups/recipe31234/gribnaja-kalja

 

 

Грибная калья

 

Ингредиенты:

 

Огурцы соленые                                       300 г
Сушеные белые грибы                             100 г
Лук репчатый                                             100 г
Сметана                                                     по вкусу
Зелень                                                        по вкусу
Масло растительное                                 1 столовая ложка
Соль                                                           по вкусу
Перец свежий                                            по вкусу

 

Инструкция

 

1.  Грибы залить водой. Через полчаса воду слить, а грибы промыть. Очень крупные пластинки грибов нарезать. Сложить грибы в кастрюлю, залить 2 л кипятка и варить при медленном кипении сорок минут.
2.  Лук тем временем нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить произвольно нарезанные огурцы (кубиками или дольками, все равно) и потомить их с луком на сковороде около пятнадцати минут.
3.  Содержимое сковороды пере­ложить в кастрюлю с грибами и варить все вместе еще четверть часа на медленном огне. Посолить, поперчить.
4.  Готовую грибную калью разлить по тарелкам, по вкусу заправить сметаной и свежей зеленью, например — крупно нарезанной петрушкой.

 

Калья (ударение на последний слог) — старинный русский суп, похлебка на огуречном рассоле, которая появилась гораздо раньше рассольника. Этот рецепт взят из «Поваренной книги» 1879 года. В сезон можно, разумеется, варить калью из свежих грибов: их понадобится 300 грамм.

 

_____________________________________________________________________________________

 

От себя скажу, что жарить не стал, а просто всё отварил и в бульон добавил рассола. Грибы сушёные были всякие с прошлого года. Огурцы задумывались, как малосольные, но перестояли и вот решил попробовать употребить продукты. Блюдо зимнее. Получилось необычно и неплохо, на мой вкус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Белых грибов у меня нету сапсем :) А шампиньонами можно заменить и не сушёными, а свежими?

Мороженые всегда есть в пятёрочке, рублей за 200 пачка. Менять на шампиньоны не следует.

Edited by MadHatter

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Белых грибов у меня нету сапсем :) А шампиньонами можно заменить и не сушёными, а свежими?

 

Мороженые всегда есть в пятёрочке, рублей за 200 пачка. Менять на шампиньоны не следует.
О! Ничего себе, как дорого! У нас такой пакет стоит 75 рублей...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Белых грибов у меня нету сапсем :) А шампиньонами можно заменить и не сушёными, а свежими?

Мороженые всегда есть в пятёрочке, рублей за 200 пачка. Менять на шампиньоны не следует.

 

Нету у меня "Пятёрочки", сапсем нету:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я исходил из того, что было у меня в доме. Думаю, что раньше хозяйки вообще не заморачивались насчёт точности рецепта.

Никогда в жизни не покупал грибы :) Не обращал внимания на цены и ассортимент  :kolobok_haveno:

Edited by solt pepper

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Белых грибов у меня нету сапсем :) А шампиньонами можно заменить и не сушёными, а свежими?

Мороженые всегда есть в пятёрочке, рублей за 200 пачка. Менять на шампиньоны не следует.

 

Нету у меня "Пятёрочки", сапсем нету :)

 

Ну тада вы обречены на суп-пюре из шампиньонов.

Нужно 8 круглых больших шампиньонов, пачка сливок 200 г, луковица, 4 средние картошки, мускатный орех на кончике ножа, соль, перец.

Нужен БЛЕНДЕР вот такой

1426583626_30.jpg.png

 

 

4 шампиньона мелко режем, картошку мелко режем, в небольшом количестве воды (200-300 мл) ставим варить. Чуть солим. Пока варится, мелко шинкуем 4 оставшихся шампиньона и жарим их с мелко порезанным луком на сливочном масле. Через 15-20 минут варево готово, его превращаем в пюре блендером прямо в кастрюле вместе с водой. Доливаем сливки 100-200 мл, сыпем мускатный орех, соль, перец, еще раз все взбиваем, кладем зажарку и перемешиваем. Сразу по тарелкам, посыпать петрушкой и кушать.

 

Совсем не калья, но вкусно. Можно на ужин, как французы едят.

Еще можно в супе распустить 1 плавленый сырок, при желании.

Edited by MadHatter

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×