Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Космополит

Запад должен помешать путинской игре в Сирии

Recommended Posts

titlepiece.gif 

 

Запад должен помешать путинской игре в Сирии

 

Источник

 

Natalie Nougayrède

 

2655.jpg?w=620&q=85&auto=format&sharp=10

 

Россия последовательно защищает Президента Сирии. И не от особой любви к нему, а от того, что он представляет последний форпост России на Ближнем Востоке. Рисунок: Andrzej Krauze

 

Поддержка Ассада сродни дружбы Киссинджера с Красными Кхмерами. Единственно верная реакция на это - отвращение.

"Сколько народу убили Красные Кхмеры? Десятки тысяч?" - спросил Генри Киссинджер в 1975 году, обсуждая с министром иностранных дел Таиланда геноцид в Камбодже. "Передайте камбоджийцам, что мы подружимся",- продолжил Киссинджер. "Они кровавые убийцы, но мы не позволим, чтобы это было препятствием".

 

Примерно такой посыл идет от Владимира Путина, пока он готовит свою речь для Генеральной Ассамблеи в конце месяца: пусть все объединятся с Башаром Ассадом - может сирийский президент и кровавый убийца, но это не должно быть препятствием. Обращение российского лидера несет в себе важнейшую дилемму, с которой столкнулись западные политики, противостоящие разрастанию войны в Сирии.

 

В 1975 году приоритетом Киссинджера было использование Красных Кхмеров "противовесом" Северному Вьетнаму. Приоритет Путина - представить Ассада главным тараном против ИГИЛ, а России занять центральное место в новой международной стратегии по Сирии. Россия быстро начала демонстрировать свою значимость. Она приступила к размещению войск в прибрежных районах Сирии, контролируемых режимом Ассада. Это застало западных политиков врасплох.

 

Чего хочет добиться Россия? Маячит одна старая надежда: а вдруг Путин готовится к Сирии без Ассада с мирным урегулированием наготове? Несомненно, международное признание обрадует российского Президента: вспомните, как он в 2013 году организовал соглашение по арсеналам химического оружия Ассада и помог Обаме выпутаться из своих обещаний начать бомбить Сирию.

 

В западных кругах от Сирии настолько устали, и у Путина есть хорошая возможность сказать, будто у него есть некий план. Он запросто может упрекнуть: «вы против борьбы с ИГИЛ в составе широкого альянса?» И именно в этом вся проблема. Одно дело - ошибки Запада в этом регионе, но это не значит, что российский Президент принесет спасение. Как раз наоборот.

 

Во-первых оставим в стороне наивность и мечтательность. Нет никаких достоверных признаков, что Путин готов сместить или заменить Ассада. У России никогда не было серьезных намерений сделать это. Когда летом 2012 года ведущие державы собрались в Женеве обсудить сирийское правительство национального единства, Россия настаивала, что это не должно преследовать высылку Ассада. Россия последовательно покрывала сирийского Президента. И не от особой любви к нему, а потому что после свержения режима Каддафи он олицетворяет последний оплот России на Ближнем Востоке - и это лучший шанс показать непоследовательность Запада.

 

Во-вторых главным наставником Путина по Ближнему Востоку был бывший Премьер-Министр России и давний столп политики КГБ в регионе Евгений Примаков. Скончавшийся в начале года Примаков играл важную роль в развитии связей между российскими и сирийскими спецслужбами. В своей книге «Россия и Арабы» он рассуждал о том, как роль России в регионе отражает ее глобальный статус и способность противостоять американскому влиянию. Примаков задал тон российской политике, раскритиковав арабскую весну 2011 года, назвав ее западным заговором против режимов, который следует остановить.

 

Лучше всего намерения Путина описывает он сам. Недавно в интервью он ясно сказал какой "политический процесс" он задумал: "Провести досрочные парламентские выборы и установить связи с так называемой здоровой оппозицией, привлекая их к управлению страной", и все это "по согласованию" с Ассадом. А по сути: фальшивые выборы и фальшивая правящая коалиция в раздираемой войной, разваливающейся стране.

 

В-третьих, когда мы говорим о "противодействии терроризму", важно понимать смысл, вкладываемый в эти слова. Для Запада борьба с терроризмом означает войну против ИГИЛ. Для Ассада, чьи взгляды разделяет Москва, любая политическая оппозиция считается терроризмом. Во имя "борьбы с терроризмом" там убиты десятки тысяч сирийцев, их города разрушены, а семьи зверски убиты - никаких отличий с тем, что творила путинская армия в Чечне. И что, Запад поддержит такую войну, вступив в союз с Россией и Ассадом?

 

Сам по себе разговор с Путиным про Сирию не является ошибкой. Значение имеют сказанные слова и действия, предпринятые в результате. Если Путин на самом деле поддерживает "борьбу с терроризмом" в западном понимании, для начала стоит немедленно положить конец бомбардировкам и другим зверствам сирийского правительства. Военная машина Ассада - главная причина гибели мирных жителей, которая накачивается поставками российского оружия. Ассад и ИГИЛ взрастили друг друга. И именно Ассад заинтересован, чтобы со стороны сирийская тема выглядела в первую очередь войной между ним и экстремистами джихадистами. На Западе, кстати, такое мнение широко распространено. У ИГИЛ открывается возможность рекрутирования бойцов. Они заявляют, что защищают суннитское население от насилия ассадовской военщины.

 

Российская логика поддержки режима не уменьшает, а распаляет исламистскую воинственность и эту логику можно поймать на противоречии. В конце концов Россия имеет собственные проблемы с джихадистами на южных рубежах. Но для Путина политические выгоды от привязывания к себе союзника, демонстрация непоколебимости и бравирование российским влиянием на ближнем Востоке на фоне растерянности Запада, намного перевешивает очевидные противоречия. Даже если однажды Ассад умрет, попадет в тюрьму или сбежит, Россия останется при своем мнении.

 

Предположение Путина, что Запад должен поддержать Ассада - это иллюзия, которая приведет к новому кровопролитию в Сирии и не решит кризис с беженцами. Это риск превратить Сирию в еще больший ад хотя бы потому, что курс поддержки Ассада столкнется с новым вмешательством Саудовской Аравии и стран Залива, поддерживающих суннитских исламистских боевиков. Его следует отвергнуть с таким же отвращением, какое по сей день мы питаем к симпатии Киссинджера к режиму Пол Пота.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что, демонизация Асада идёт полным ходом.

Завтра уже он будет "Сатана во плоти", кровь, клыки, младенцы - всё как положено.

Ну и мы до кучи - Империя Зла, Мордор и Сатанинские приспешники само-собой получаемся...

 

Это они нам такой имидж готовят.

 

В инфовойне - очень даже эффектный ход.

 

Полное расчеловечивание противника.

С которым теперь можно делать всё. Ведь даже дети его - дети Сатаны...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это же Натали Нугайред - ярая руссофобка, бывший редактор Ле Монд, оставивший свой пост в мае этого года "из-за сокращения полномочий". Руссофобия - ее многолетний хлеб, который и доставил ей пост главреда, составил ей имя в западноевропейской журналистике, это содержание каждой извилины ее мозга. Удивляться нечему, она так пишет всегда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полное расчеловечивание противника.

С которым теперь можно делать всё. Ведь даже дети его - дети Сатаны...

До первых ударов в бубен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это же Натали Нугайред - ярая руссофобка, бывший редактор Ле Монд, оставивший свой пост в мае этого года "из-за сокращения полномочий". Руссофобия - ее многолетний хлеб, который и доставил ей пост главреда, составил ей имя в западноевропейской журналистике, это содержание каждой извилины ее мозга. Удивляться нечему, она так пишет всегда.

Но где логика аффтора?

В 70 - е США поддержали красных кхмеров,

в 80 -е моджахедов,

в 90-е албанцев и усташей,

в 00-е противников Саддама,

в 10-е противников Каддафи,

ныне "умеренных" игиловцев,

И во всех случаях это были фактические людоеды.

И ни в одном из этих примеров вмешательство США не принесло мир и согласие в эти страны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×