Jump to content
Sign in to follow this  
Виктория

Шурпа. Пошаговый рецепт приготовления.

Recommended Posts

Добрый день! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления шурпы. Причем не из баранины (как общепринято), а из говяжьего мяса. На мой взгляд, так будет даже повкуснее! Моя порция рассчитана на 5 литров. Необходимые для этого ингредиенты:

Говядина (мякоть и ребра) - 600 г., Помидоры - 4-5 шт., Перец болгарский - 3 шт., Перец чили - 1/2 шт., Чеснок -3-4 шт., Баклажаны - 4 шт., Морковь - 2 шт., Лук - 1шт.( большой ),Перец молотый, соль - по вкусу, Кинза, Масло растительное - 2-3 ст. ложки,

Приблизительное время приготовления - 110-120 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=muV8OlCTSl8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без обид Вика, но сама суть шурпы именно в баранине, сам навар идет именно с баранины. Это уже потом ложатся куски говядины отвариваемые отдельно с луком

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильно не совсем так, но рецепт интересный, обязательно попробую

Типичная среднеазиатсякая кухня - обжарить мясо, лук, морковь, дотушить с овощами.

Ваджа для лагмана.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильно не совсем так, но рецепт интересный, обязательно попробую

Типичная среднеазиатсякая кухня - обжарить мясо, лук, морковь, дотушить с овощами.

Ваджа для лагмана.

Самое сложное это полуотваренные полутушенные овощи. Сперва пассировать потом тушить, но чтобы структуру сохранили в блюдо при 70 % готовности. Нафиг плов проще

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без обид Вика, но сама суть шурпы именно в баранине, сам навар идет именно с баранины. Это уже потом ложатся куски говядины отвариваемые отдельно с луком

И еще, в классической шурпе меньше составляющих. Всяких там болгарских перцев и чили в нпй нет. Приведенный выше рецепт, это уже локализованная, я бы даже сказал европеизированная, версия шурпы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Без обид Вика, но сама суть шурпы именно в баранине, сам навар идет именно с баранины. Это уже потом ложатся куски говядины отвариваемые отдельно с луком

И еще, в классической шурпе меньше составляющих. Всяких там болгарских перцев и чили в нпй нет. Приведенный выше рецепт, это уже локализованная, я бы даже сказал европеизированная, версия шурпы.

 

Да это просто овощной суп с мясом. Настоящая шурпа она человека из могилы подымает. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шурпа с чили, помидорами и перцем - два стручка на кастрюлю - абсолютно лучшая водочная закусь.

 

Пробовали, знаем.

Правда, неклассическая, помидоры в средней азии - новость.

 

Чалдон

Типа мы поспорили или нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очередной рецепт шурпы. У меня батя шурпу готовил часа 3, если приезжал дядька, то, к концу готовки, они были в зюзю. И готовить все-таки надо в казане, а мясо сначала обжаривается, потом жарится с луком, потом с морковкой, практически зирвак, потом только заливали воду и клали картошку, и вот это все тушилось на медленном огне 2-2,5 часа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классика шурпы отвариваем бараньи кости, получаем бульон, обжариваем и тушим баранью мякоть, при тушении добавляем лук (много) морковь и картофель пассируем (без бланшировки) на соке что остался от баранины. Вынимаем кости картошку и морковь в кипящую воду  мякоть баранины чуть позже когда температура подходящая и готовность будет 70-80%. Получается офигенное блюдо. Но надо еще и лаваш испечь, тут проще бездрожжевое тесто ну и форма, в духовке хреново выходит надо тандым, ну как получится

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какая гадость... этот ваш лагман и шурпа вместе взятые, единственное, что там мог есть это плов

"У вас не умеют готовить долму"®

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Какая гадость... этот ваш лагман и шурпа вместе взятые, единственное, что там мог есть это плов

"У вас не умеют готовить долму"®

 

Таджики не умеют? Я там жил, в Росси я бы даже близко не подошел к такой еде

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда возмущало, что в классической Шурпе и в Харчо нет картошки!

В харчо нет, в шурпе есть

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Какая гадость... этот ваш лагман и шурпа вместе взятые, единственное, что там мог есть это плов

"У вас не умеют готовить долму"®

 

Таджики не умеют? Я там жил, в Росси я бы даже близко не подошел к такой еде

 

Практически зема, я в Ташкенте вырос, хотя способы приготовления одних и тех же блюд иногда очень сильно отличаются от местности их приготовления, тот же плов в Узбекистане готовят по одному в Фергане, по другому в Самарканде, по третьему в Джизаке

Edited by OldRet

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сохраню

Чалдон, мы поспорили или нет?

 

Сильно хочется тот обвал в омске до конца довести..

 

Фофо, есть шурпа без обжарки, готовится бульон из очень крупного куска на очень медленном огне.

Типа как бешбармак.

 

Но мне нравится с обжаркой, ессно

И с помидорами.

ДА, ГЛАВНОЕ!!

И с водкой...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сохраню

Чалдон, мы поспорили или нет?

 

Сильно хочется тот обвал в омске до конца довести..

 

Фофо, есть шурпа без обжарки, готовится бульон из очень крупного куска на очень медленном огне.

Типа как бешбармак.

 

Но мне нравится с обжаркой, ессно

И с помидорами.

ДА, ГЛАВНОЕ!!

И с водкой...

Ох мне вылетать на ми8 мы с вертолетчиками по самое не могу водки нажрались, Ну что пошли в ресторан узбекской кухни поел шурпы начал в себя приходить. Главное чтобы лаваш был

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не понял, а где он пошаговый?

Вижу только список ингредиентов...

Я же расписал как готовится шурпа

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шурпа с чили, помидорами и перцем - два стручка на кастрюлю - абсолютно лучшая водочная закусь.

 

Пробовали, знаем.

Правда, неклассическая, помидоры в средней азии - новость.

 

Чалдон

Типа мы поспорили или нет?

Дважды уже отвечал. Да!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Не понял, а где он пошаговый?

Вижу только список ингредиентов...

 

Я же расписал как готовится шурпа

Ты может и расписал)

А вот автор ветки в заголовке указал :"..Пошаговый рецепт.." , но его у нее нет.

Это все равно, что : "Я вам щас расскажу про секс и за одно покажу грудь!"

Про секс маленько сказала, а груди так и не увидели.

А на твою грудь, я может смотреть не хочу)))

Хочу у Виктории увидеть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Не понял, а где он пошаговый?

Вижу только список ингредиентов...

Я же расписал как готовится шурпа

Ты может и расписал)

А вот автор ветки в заголовке указал :"..Пошаговый рецепт.." , но его у нее нет.

Это все равно, что : "Я вам щас расскажу про секс и за одно покажу грудь!"

Про секс маленько сказала, а груди так и не увидели.

А на твою грудь, я может смотреть не хочу)))

Хочу у Виктории увидеть.

 

Точно пусть Вика титьки покажет. это не я это ты предложил. Мужики кто за титьки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я за титьки. Шурпа это всего лишь шурпа. А титьки это мммммммм. Нахрен мне ета шурпа?

Ну все Вика мужики не хотят шурпы давай оголяйся, и показывай как ты у плиты стоишь вся такая сексуальная

Share this post


Link to post
Share on other sites

А Шурпе ,которое я видел, делается из свиньи, ну я в детстве такую ел раз пять. Закалывают свинью зимой, в деревнях тогда холодильников не было, а на летней веранде мясо прекрасно лежало и не портилось. Использовали голову, ноги, потроха, перловку - это по моим детским воспоминаниям. Потом привозили из деревни к родственникам в город.

 

Современный рецепт за аутентичность не ручаюсь

 

%D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D0%B5-420x310.j

 

 

Шурпе – это блюдо из чувашской национальной кухни. Для приготовления нам потребуется следующие ингредиенты: субпродукты свинины или баранины (печень, легкие, сердце, почки) и немного красного мяса по 100 гр., 3 средние морковки, 3 головки репчатого лука, чеснок, лавровый лист, зелень, перец (горошковый, душистый, чёрный и красный молотый), соль по вкусу и крупа, кому какая нравится. В последнее время крупу очень хорошо заменяет «Суп Харчо» острый.
Особое внимание уделяют на себя почки. Их режем на маленькие кусочки и выкладываем в глубокую миску и заливаем прохладной подсоленной водой. Откладываем его часа на 2-3 в сторонку. Через каждые пол часа меняем воду, хорошенько промывая каждый раз. Иначе в бульоне будет вкус горечи. Все субпродукты хорошенько промыть проточной водой. Так же нарезаем на небольшие кубики сердце и мясо. Легкие лучше пропустить через мясорубку, но их заранее подморозить в морозилке.
В кастрюле кипятим воду, кладем туда большие плоские куски печени. Варим несколько минут. Так легче  нарезать печенку на маленькие кусочки. В этот бульон кладем приготовленные субпродукты, кроме лёгких.  Кипятим, по мере надобности убираем пенку. Пока варится мясной бульон, делаем поджарку из лука с морковью. Для этого накрошим лук, а морковь лучше через крупную терку. Чеснок и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) крошим мелко. Когда мясо сварились, кладем суп харчо и лёгкие. Варим так же до готовности риса. Дальше добавляем соль, перец по вкусу. Всю поджарку и лавровый лист добавляем в кастрюлю и варим еще минут 15. Шурпе готов.
Подаем на стол, в горячем виде, заправленным зеленью и чесноком, по вкусу.
Приятного аппетита.

http://recepty-bljud.info/%D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D0%B5-%D1%87%D1%83%D0%B2%D0%B0%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BE/409

Edited by p355

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я знаю вариант шурпы охотничьей, который готовится очень просто. Охотники разделывают дичь и варят ее с луком. Получается очень наваристый бульон и огромные куски мяса. Вот и весь рецепт!

 

Описание приготовления:

Этот простой рецепт шурпы охотничей можно еще обогатить помидорами, болгарским перцем, морковкой и специями. Шурпа варится долго, не менее двух часов, а затем ее еще не помешает настоять и добавить водки. Если дичь была не очень то и молода, то приготовление шурпы охотничей нужно продлить еще на пару часиков. Этот рецепт мне подарили друзья-охотники. Успехов и приятного аппетита! 

Шурпа для охотников, как уха для рыбаков.

Я не охотник. А всякие национальные виды шурпы, это как пельмени.

Манты, хинкали и т.д.

Edited by JackRed

Share this post


Link to post
Share on other sites

А Шурпе ,которое я видел, делается из свиньи, ну я в детстве такую ел раз пять. Закалывают свинью зимой, в деревнях тогда холодильников не было, а на летней веранде мясо прекрасно лежало и не портилось. Использовали голову, ноги, потроха, перловку - это по моим детским воспоминаниям. Потом привозили из деревни к родственникам в город.

 

Шурпе – это блюдо из чувашской национальной кухни.

В советские времена в столовских меню писали не "шурпе", а "какай-шурпе" (ударение на 2-ом слоге). Обожаю чувашское шурпе, особенно из баранины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Шурпа с чили, помидорами и перцем - два стручка на кастрюлю - абсолютно лучшая водочная закусь.

 

Пробовали, знаем.

Правда, неклассическая, помидоры в средней азии - новость.

 

Чалдон

Типа мы поспорили или нет?

Дважды уже отвечал. Да!

 

Всё, теперь увидел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что вы все как маленькие? Шурпа, кортошка, титьки...

 

Довожу до сведения, в части касающейся:

 

Шурпа, это крепкий мясной бульон с кучей лука (классически из баранины), как отдельное блюдо его не жрут (хотя отморозков хватает). Подают к варёному мясу, когда мясо выкладывают из казана на широкий поднос. Баранина и конина быстро стынут и их поливают сверху кипящей шурпов. Ну и мясо запивают шурпой из пиалушек. Кстати очень вкусно. И сразу как-то слюна выделилась...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×