Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Космополит

Канада пытается отвадить беженцев

Recommended Posts

titlepiece.gif

 

Канада пытается отвадить беженцев

При Премьер Министре Стивене Харпере канадская политика по отношению к людям, бегущим от конфликтов и преследований только ухудшились. Извлечет ли наша страна уроки из ошибок?

 

4252.jpg?w=620&q=85&auto=format&sharp=10

Часто беженцы предпринимают рискованные вояжи морем, когда им отказано в получении убежища. Фото: Angelos Tzortzinis/AFP/Getty Images

Hadani Ditmars

Источник

 

Смерть семьи Курди из Сирии в среду и жуткие фото трехлетнего Алана, вынесенного на турецкий берег, вызвали гнев во всем мире очевидным безразличием Канады к беженцам. Высокая стоимость заявления на предоставление убежища, дистанцирование правительства от решения этих вопросов и неразбериха с получением убежища приводит к тому, что многие беженцы никогда не доберутся до канадских берегов, а некоторые трагически погибнут.

 

Тима Курди - родная тетя погибших детей неделю назад в интервью репортеру National Post сообщила, что канадские иммиграционные власти отказали прошению семьи на переезд к ней в Ванкувер, что обрекло их на опасный путь морем.

 

Позднее выяснилось, что на самом деле формально семья никогда не просила убежища из-за серьезных бюрократических барьеров и связанных с ними затрат при скромных ресурсах Тимы, которые уже были потрачены на безуспешную попытку помочь другому брату получить убежище в Канаде. Кроме того через местного депутата Фина Донелли она передала Министру Иммиграции Крису Александеру письмо с просьбой о помощи, которое осталось без ответа.

 

Если внимательно присмотреться, то в смерти семьи Курди виновата не только высокая стоимость подачи документов. Дело еще и в недостатке внимания к этому вопросу со стороны государства и непреодолимой бюрократии, даже в зонах военных конфликтов.

 

Канадское правительство консерваторов решило считать программу частного спонсорства разновидностью предоставления убежища. Беженцы называют ее катастрофой для людей спасающихся от войн.

 

В среду владелец национальной СВС Розмари Бартон несколько раз теребил Министра Иммиграции Криса Александера - почему консерваторы настроены на частное спонсорство беженцам, вместо традиционного правительственного - но от этого вопроса тот постоянно отмахивался. Затем он соврал, сказав, что этот вопрос был в программе обсуждения комиссии. Правда на следующий день он отложил свое участие в предвыборной кампании, чтобы вернуться в Оттаву и сосредоточиться на расследовании дела Курди. Даже Премьер Министр Стивен Харпер включил эту трагедию в свои предвыборные речи, правда в качестве довода за большее военное вмешательство в регионе.

 

С избранием Харпера канадская политика в отношении людей бегущих от войн и преследований только ухудшилась. Правительство консерваторов предложило федеральную поддержку только 457 сирийским беженцам из обещанных 10000. Эти цифры приводит постоянный критик нашей международной политики Пол Девар из Новой Демократической Партии. Канадская Ассоциация Адвокатов Беженцев считает, что законы, принятые в 2012 году отменяют медпомощь для соискателей статуса беженца, криминализовала их и установила "нереальные лимиты времени, чтобы заявитель смог подтвердить свои заявления", что "приводит к жестокой несправедливости" и подрывает достижения Канады в защите прав человека.

 

Как сообщает адвокатская группа No One Is Illegal, с 2006 (когда Стивен Харпер был избран впервые) по 2012 год, в результате новых правительственных ограничений, количество заявлений от беженцев уменьшилось на 50 процентов, а количество одобренных заявлений уменьшилось на 30 процентов. Закон 2014 отменяет социальную поддержку большинству беженцев и был раскритикован Amnesty International и другими правозащитными группами за нарушение международного права.

 

Правительство консерваторов стало проводить политику дискриминации в пользу отдельных этнических и религиозных меньшинств на Ближнем Востоке, предпочитая христиан мусульманам. В соответствии с международным правом это тоже незаконно, как и драконовские законы об арестах мигрантов. Как сообщает No One Is Illegal, за последнее десятилетие в тюрьму отправляли в среднем 11000 мигрантов в год, включая 807 детей.

 

Тюремная жизнь мигрантов в основном неизвестна канадскому обществу, разве пока кто-нибудь не умрет там и тем самым получит освещение в СМИ.

 

Есть документы о десятках смертей, включая случай мексиканки Лусии Вега Хименас, чья история достойна Кафки. Ее поймала транспортная полиция Ванкувера в 2013 году за безбилетный проезд и отправили в изолятор, угрожая депортацией. Прошли недели заключения, депортация маячила все сильнее и тогда она свела счеты с жизнью, не желая возвращаться в Мексику. Она постоянно говорила, что боится за свою безопасность из-за буйного бывшего бойфренда.

 

В 21 веке такие истории не уникальны в Канаде. На самом деле "истинный север сильный и свободный" имеет много позорных страниц в прошлом из-за иммиграции. В 1939 корабль с более 900 немецкими еврейскими беженцами не пустили в бухту Галифакса. После этого отказа корабль вернулся обратно в Европу, где почти треть пассажиров позднее погибли в концентрационных лагерях.

 

Другим позорным моментом в истории Канады был случай с Комагата Мару. В 1914 кораблю с 376 пассажирами из Пенджаба, в те года принадлежащего британской Индии, было отказано в заходе в порт Ванкувера, и люди неделями мучались в ужасных условиях. В итоге на берег было разрешено сойти только 24 человекам, что стало прецедентом и основой антиазиатских изъятий в законах. (Когда мои сирийские предки христиане прибыли в Канаду, убегая от преследований во времена Оттоманской Империи, в их проездных документах стояли штампы "Азиат").

 

Век спустя жестокая криминализация людей, ищущих убежища в Канаде продолжилась. Дважды тамилы, спасаясь от гражданской войны в Шри-Ланке, прибывали к нам кораблями (один в 2009, а второй в 2010), и были задержаны в Ванкувере только за то, что их по ошибке называли "террористы".

 

И теперь, столкнувшись с сирийской трагедией, моя страна должна решить - какой из двух образов Канады ей ближе: расово исключительный или другой - гуманный и открытый миру.

Share this post


Link to post
Share on other sites

пусть берут и побольше - за собачью преданность юсне и участие в ее кровавых замутах надо расплачиваться.  :negative:

Американцы зорко бдят за этим. Им волна беженцев нужна в Европе, а не под боком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это что за нетолерантность такая, а-а-а?! Нет уж, вы должны оправдать оказанное вам высокое доверие!  :sarcastic: К примеру, наш канадский друг просто-таки напросто-таки обязан поселить у себя дома хотя бы одну чистоплотную семью из 18ти человек, включая 10 малолетних детей. Иначе вся его толерастия к чертям полетит. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

×