Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Космополит

Мятежные регионы Украины меняют систему образования с оглядкой на Россию

Recommended Posts

titlepiece.gif

 

 

Мятежные регионы Украины меняют систему образования с оглядкой на Россию

 

Частью широкой кампании выхода из под западного влияния на отколовшихся территориях стал пересмотр с пророссийским уклоном школьных программ по географии и истории.

 

5b3e15a3-f1b3-46ac-9256-0c858eafe807-206

Школьники в Луганске перед началом учебного года. Фото Мария Турченкова для Гардиан.

Источник

 

Носителей украинской идентичности здесь совсем немного, и почти все они далеко от контролируемого повстанцами Донецка. Государственный флаг и трезуб убраны изо всех общественных мест, их заменили черно-сине-красными флагами самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Российские рубли принимаются с той же готовностью, что и украинскую гривну, и, несмотря на то, что эти территории нигде в мире не признаны, уже есть паспорта ДНР.

 

А на подходе уже кардинальные перемены - лидеры повстанцев пытаются снизить европейское влияние и связать свой регион с Россией, а значит грядут фундаментальные сдвиги. Притяжение Москвы видно, в частности, в образовательной системе - власти пересмотрели учебные программы, изменили систему оценок и стерли в аттестатах национальные символы Украины, включая характерный золотой тризуб.

 

"История будет изучаться с большим российским влиянием, а география сосредоточится больше на российских территориях",- говорит один школьный учитель, не пожелавший представиться. "Уроки украинского языка останутся, но количество часов уменьшится с восьми часов в неделю до двух. Количество уроков русского языка и литературы увеличится".

 

Украинская двенадцатибальная система оценок тоже в основном заменяется российской пятибальной. "Мы даем ученикам право выбора между двумя системами оценок, но в основном применяется российская",- говорит директор донецкого училища имени Абакумова Олег Русаков.

 

Советник министра образования Украины Михайло Винницкий назвал удаление государственных символов "серьезным заявлением на отделение" и раскритиковал возврат пятибальной системы оценок. "Это анахронизм и прыжок назад в советскую эпоху, который переведет время на десятилетия назад".

 

Отзвуки СССР звучат все громче в Донецке и самопровозглашенной Луганской Народной Республике. Плакаты с серпом и молотом появляются по всем сепаратистским регионам, а военные и простые граждане с гордостью вспоминают Сталина. "То, что они уходят от нынешней украинской системы оценок - это еще один символ отказа от всего европейского и принятия всего российского, даже советского",- говорит Винницкий.

 

829d4d18-be7b-4db5-a3d1-91c9a44001c5-206

Пророссийские активисты в карауле у памятника Ленину во время демонстрации в Донецке. Фото: Сергей Гиц/AP.

 

Получение выпускниками школ российских аттестатов с российской символикой - двуглавым орлом, позволяя им поступать как в местные, так и российские ВУЗы - очевидный политически прагматичный ход.

 

"У вас начнутся проблемы, если вы установите свой режим и объявите гражданам, что их возможности значительно снизились",- говорит Винницкий. "Эти школьники почти не имеют перспектив учиться где-то еще в мире кроме, возможно, России. Власти должны предложить альтернативу. Если они этого не сделают, то получат выпускников неудачников".

 

ДНР переписывает украинскую версию прошлого, и школьная программа по истории подверглась самым резким изменениям. Спектр преподавания родной истории будет охватывать период от средневековой Киевской Руси до пост-Советской России начала тысячелетия, говорит учитель истории Донецкого Индустриального Педагогического Колледжа Александр Сотников.

 

Вероятно будет доминировать российская версия второй мировой войны, аналогично будут причесаны оценки ужасов сталинской эпохи и голодомора 1933 года с миллионами жертв. В России его часто изображают неизбежным продуктом советской коллективизации, а не жестоким и преднамеренно организованным голодом.

 

ce1979dd-0fda-4add-b994-b2147cb04673-206

Женщины в Крыму позируют на фоне флага с названием города Севастополь. Фото: Александр Аксаков.

 

Противоречивый лидер борьбы за независимость Украины Степан Бандера вряд ли будет обойден вниманием. Этот символ про-правительственных добровольческих батальонов и прошлогодней революции на Майдане, в России носит клеймо нацистского приспешника, а Майдан на востоке многие считают фашистским переворотом.

 

Русаков говорит, что накануне нового учебного года руководители системы образования "строят новую модель" с упором на историю Донбасса. "Раньше мы изучали историю Украины. Теперь собираемся сосредоточиться на истории нашего нового государства",- добавил он.

 

Один учитель на условиях анонимности нам сказал, что власти требуют, чтобы программы изменились "максимально быстро". " Они смотрят на прошлое через совершенно новую «призму».

 

После российской аннексии Крыма в прошлом году новые власти черноморского полуострова объявили, что украинские учебники истории заменят российскими, предлагая абсолютно другую интерпретацию некоторых наиболее спорных событий 20-го века.

 

Винницкий говорит, что образовательные боссы в Киеве пришли в бешенство от перемен в школьных программах Крыма и теперь серьезно встревожены переменами на сепаратистском востоке. "Образовательный сектор был в числе самых первых, которым суждено пройти реформирование после Майдана. Но граждане ДНР и ЛНР выбрали советскую и про-российскую парадигму. Как реформатор скажу, что мне больно смотреть на происходящее. Это пощечина нам. Очевидно, что мы не можем реализовать наши реформы в донецких округах",- говорит он.

 

"Есть три вещи, на которых мы сосредоточили нашу политику: во-первых символизм, во-вторых интерпретация истории, а в-третьих язык. И два района страны идут в противоположную сторону".

Share this post


Link to post
Share on other sites

И правильно делают, что идут в другую сторону. А нам вот больно смотреть, как хохлы плюют в общую с нами  историю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Вилки" и жовто-блакитные тряпки сбивали с официальных зданий Новороссии, чтобы никогда больше не возвращаться в эту психбольницу. От идиотских укро-учебников избавлялись по той же причине. Взяли в руки оружие и перешли черту "до и после" - чтобы это не вернулось никогда больше, чтобы даже следа не осталось !

А взамен - Соловьёв в самый прайм-тайм заявляет, что "Донбассу никто ничего не обещал", взамен "Донецкое образование" вместо ДНР на Life News, взамен мои камрады с Урсы (и не они одни) наперебой кричат о том, что он нам на хрен не сдался, или что "нам нужна вся Украина".

Одно утешает - многое ещё впереди, и многое ещё перерешается. Там глядишь, и охранители перестроятся - и вспомнят наконец о сакральности древних русских земель на Юго-Востоке нынешнего ублюдочного гособразования "Украина".

Share this post


Link to post
Share on other sites

И правильно делают, что идут в другую сторону. А нам вот больно смотреть, как хохлы плюют в общую с нами  историю.

Не воспринимайте жителей 404й хохлами...они уже давно ЗОМБИ!

Share this post


Link to post
Share on other sites

главное, чтобы вместе с ребенком, они не набрались воды. Т.е. не приняли у себя ЕГЭ и прочую нашу постперестроечную ересь

На самом деле для них ЕГЭ -это возможность поступать в Российские ВУЗы , не приезжая специально на вступительные экзамены, а отослав документы , и приехав уже после поступления, Вы серьезно считаете это недостатком?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Противоречивый лидер борьбы за независимость Украины Степан Бандера

 

Чтоб тебя, тварюга, так же "противоречиво" отделали мигранты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

И правильно делают, что идут в другую сторону. А нам вот больно смотреть, как хохлы плюют в общую с нами  историю.

Не воспринимайте жителей 404й хохлами...они уже давно ЗОМБИ!

 

Плеваться на историю России у укрокакелов плевалка не выросла. Иванко, родства не помнящие, вот их история.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Есть три вещи, на которых мы сосредоточили нашу политику: во-первых символизм, во-вторых интерпретация истории, а в-третьих язык. И два района страны идут в противоположную сторону" - значит, не на том сосредоточились! Сначала, видимо, надо было подумать, а потом  "сосредотачиваться! Ато схватят что-то впопыхах, как сорока блестящую вещицу, и давай сосредотачиваться на ней! А последствия?!

Share this post


Link to post
Share on other sites

×