Jump to content
Sign in to follow this  
Космополит

Извращение сути американского президентства

Recommended Posts

politics.gif?40

 

 

Извращение сути американского президентства

Фред Вермейер

Издавна, американские родители учат своих детей, что в Америке любой может дорасти до звания Президента.

 

Сегодня стоит пересмотреть этот посыл: любой может стать президентом, если он готов нарушать национальные финансовые антикоррупционные законы и рад прогибаться перед отдельными богачами страны. Именно так разыгрывается президентская гонка 2016 года.

 

По данным издания «Политико» в эти выходные (1 августа. Прим. Мое) четыре ведущих республиканских кандидата в президенты собрались, чтобы обсудить финансовую поддержку братьев Кох и их клана миллионеров и миллиардеров. Сообщается, что братья Кохи через свои структуры планируют потратить 889 миллионов долларов в избирательном цикле.

 

Когда дело доходит до денег в политике, неприкрытая президентская гонка становится непохожей ни на что в национальной истории. Комитеты Политических Действий и их супер богатые спонсоры уже собрали более 250 миллионов долларов в поддержку республиканских кандидатов, а это в четыре раза больше, чем собрано в предвыборных акциях кандидатов от республиканцев.

 

В нынешнем процессе кандидаты забыли афоризм Авраама Линкольна:"Можно часть людей обманывать все время, можно всех людей обманывать некоторое время, но нельзя ВСЕХ людей обманывать ВСЕ время".

 

Кандидаты в президенты делают вид, что ни напрямую ни косвенно не контролируют сбор средств Комитетами Политических Действий. Они претворяются, что не обстряпывают дела с огромными, неограниченными вливаниями в свою поддержку и соблюдают лимит пожертвований не более 2700 долларов на одного спонсора. Они претворяются, что не связаны с некоммерческими группами поддержки отдельных кандидатов и не пользуются их помощью. А НКО претворяются, что они "социальные благотворительные" организации, а не политические группы в поддержку кандидатов в президенты.

 

Все это следует добавить к параллельным струтурам финансирования президентской гонки: ее иллюзорность в том виде, как представляют кандидаты и реальность того, как они обходят законы, а в результате становятся глубоко обязанными богатейшим людям страны.

 

Эта возня началась после вступления в силу в 2002 закона о финансировании предвыборной кампании, который запрещает кандидату федерального уровня "прямо или косвенно" создавать, финансировать, управлять или поддерживать организации, которые неограниченно собирают или тратят пожертвования типа Комитетов Политических Действий.

 

Однако, кандидаты игнорируют этот запрет и оттачивают искусство "косвенного контроля" (это как минимум) над Комитетами, которые являются орудиями в их руках. Такими Комитетами руководят лица, которые ранее были "политическим альтер эго" кандидатов, например близкие политические советники, менеджеры, главы предвыборных штабов, или что-то в этом роде.

 

Кандидаты в президенты считают, что FEC (Федеральная Избирательная Комиссия. Прим. мое) парализована и расшатана настолько, что не сможет заставить соблюдать финансовые законы. И пока Министерство Юстиции не начнет расследовать эту мошенническую практику, о чем требовали Демократия-21 и Центр Предвыборной Законности, никаких соблюдений законов не будет.

 

Нынешний крах законности начал свой отсчет с решения по делу организации Объединенных Граждан 2010 года. Тогда пять судей Верховного Суда то ли цинично, то ли наивно (а может и то и другое) установили, что сторонние группы, делающие независимые пожертвования не могут оказывать коррупционное влияние на чиновников и кандидатов.

 

Этот бестолковый довод опровергает один из ведущих консервативных юристов. Судья апелляционного суда седьмого округа Ричард Познер пишет, что с коррупционной точки зрения трудно разглядеть практическую разницу между взносами Комитетов Политических Действий и прямыми пожертвованиями.

 

В ноябре 2016 года наш следующий президент скорее всего будет избран при поддержке 500 миллионов долларов неограниченных коррупционных взносов. Извращение сути нашего президентства происходит прямо на наших глазах.

 

Люди хотят лучшей доли. По опросам Нью-Йорк Таймс/CBS (2 июня) 85 процентов американцев считают, что нужны фундаментальные перемены в деле финансирования предвыборных кампаний. Для этого недавно двенадцать организаций в целях реформирования запустили национальный проект под лозунгом "Нет капиталам, власть народу - смысл демократии 21-го века". В его рамках предложен отдельный обширный план оздоровления нашей демократии и призыв к будущему Президенту Соединенных Штатов с первого дня сделать проведение этих реформ национальным приоритетом.

 

Сейчас в Конгрессе рассматриваются два важных законопроекта реформ, которые могут фундаментально изменить способы финансирования президентских предвыборных кампаний. Предложенные Конгрессменами Дэвидом Прайсом и Крисом Ван Холленом, а так же Сенатором Патом Лихи законы могли бы окончательно прикрыть отравляющие нашу политическую систему Комитеты Политических Действий отдельных кандидатов.

 

Скандальная роль, которую большие деньги играют в американской политике подходит к точке перелома. Тогда люди будут готовы сражаться ради победы в борьбе за чистоту нашей демократии.

 

И только после этого, родители смогут честно рассказывать детям, что в Америке любой может стать президентом.

Edited by Космополит

Share this post


Link to post
Share on other sites
любой может стать президентом, если он готов нарушать национальные финансовые антикоррупционные законы и рад прогибаться перед отдельными богачами страны...

 

... и при этом принадлежит к одной из нескольких определённых семей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×