Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Космополит

Нам нравится партизанить

Recommended Posts

titlepiece.gif

 

"Нам нравится партизанить". Чеченцы на Украине - война по обе стороны

 

Боевики по одну сторону стремятся отомстить России за захват своей страны и воюют на стороне Киева. По другую сторону, силы лояльные, поддерживаемому Кремлем кадыровскому режиму воюют на стороне пророссийских повстанцев.

0bd27b28-5838-4de7-8362-1f7624feb2e6-206

Атака пророссийских сил на донецкий аэропорт. 300 бойцов чеченского "Батальона Смерти" пять месяцев участвовали в кровавой войне на Украине в районе Донецка. Фото: Вадим Гирда/AP

 

Источник

Шон Уолкер.

 

Возможно, для кого-то будет сюрпризом узнать, что в затянувшейся битве за Украину принимают участие сотни чеченцев. Еще большим сюрпризом будет узнать, что они воюют с обеих сторон.

 

Наследием двух войн с Россией стало то, что нет недостатка в людях, готовых взяться за оружие и пойти снова воевать с врагом. Но есть чеченские силы, лояльные харизматичному лидеру Рамзану Кадырову воюют на стороне пророссийских сил восточной Украины.

"Мне в моей жизни не за что держать зло на Россию",- говорит 36-летний Апти Болотханов - командир "Батальона Смерти", состоящего в основном из чеченцев. "Русские тоже помогали нам (во время чеченских войн). Тогда было, как сейчас в Донецке - хаотичные толпы людей, группировок, вокруг воюют."

 

В интервью Гардиан, взятом в Грозном, Болохтанов рассказал, что на пике боев в начале года в Донецке было около 300 чеченцев, воюющих на стороне повстанцев. Бойцы были добровольцами и координировали свои действия с руководством повстанцев в Донецке. Чеченцы принимали участие в долгом и кровавом сражении за донецкий аэропорт, пробыв в Донецке и его окрестностях около пяти месяцев, прежде  чем вернуться в Чечню. Он говорит, что они готовы вернуться "по первому требованию".

 

e4f8ea23-7b4a-42f5-9497-833148c6042d-102

Чеченцы, воюющие на стороне пророссийских повстанцев. Снято в Донецке. Апти Болотханов в заднем ряду, третий слева. Снято специально для Гардиан.

 

Есть еще около 100 чеченцев, воюющих на стороне Украины в двух добровольческих батальонах. Один назван в честь лидера борьбы за независимость 1990-х Джохара Дудаева, а другой в честь Шейха Мансура - чеченского лидера 18-го века, воевавшего против русских.

 

Окончательным решением чеченской проблемы для России был привод Кадырова к власти с пролившимся на него дождем денег для восстановления республики, и правом безраздельно властвовать там. Кремль считает этот подход успешным и даже примером для потенциального решения проблем на Восточной Украине. Министр Иностранных дел России Сергей Лавров несколько раз говорил своему украинскому коллеге Павло Климкину, что Киеву следует взять за образец Чечню. Об этом Гардиан сказал сам Климкин. Только пока что опыт Чечни применяется на полях сражений, а не в  государственном управлении.

 

Пока чеченцы с обеих сторон интегрированы только в боевые действия, но есть еще один момент внутричеченского конфликта в боях на востоке Украины. Находясь в Донецке, Болотханов и его люди сняли видео, где рассказывают, что пришли в Донецк в поисках Исы Мунаева, чеченского командира 1990-х, который с тех пор проживал в Дании в статусе беженца и прибыл на Украину, чтобы основать батальон им. Дудаева.

 

Болотханов и его люди говорят на видео, что хотели ликвидировать его за оскорбление Кадырова. Мунаев и правда был убит в февральском сражении за Дебальцево во время обстрела при отходе с передовых позиций. Когда Балатханова  спросили,  причастен ли чеченский батальон к его смерти, он улыбнулся и ответил: "Аллах забрал его".

 

25cb41a3-60c5-491f-a971-e8944ed1c8d2-206

Амина Окуева и Адам Осмаев из батальона Джохара Дудаева. Киев. Фотография Шона Уолкера для Гардиан.

 

Новым командиром батальона Джохара Дудаева после смерти Мунаева стал Адам Осмаев. До этого он обучался в Британии и два года провел в одесской тюрьме по обвинению в подготовке заговора с целью убийства Владимира Путина. Он говорит, что обвинения были надуманными. В конце прошлого года он был освобожден и, по его словам, прибыл на передовую "через один-два дня". Он надеется, что украинское правительство официально разрешит иностранцам воевать в армии, тогда этнические чеченцы смогут приехать с войны в Сирии.

 

"Люди из Чечни едут на Ближний Восток от преследований и безнадеги. Если бы украинское правительство создало условия, они бы поехали сюда. Многие люди едут туда не ради идеи, мозги им промывают уже там, по приезду в Сирию",- говорит он.

 

Еще один чеченец, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что пытался на форумах агитировать других чеченцев не ехать на Ближний Восток, а приезжать на Украину. "Почему чеченцы воюют за ИГИЛ, почему они воюют против курдов, которые не сделали нам ничего плохого? За Кобани, о котором они никогда не слышали. Это не чеченская война. Здесь - на Украине чеченская война. Если мы разгромим Россию здесь, то приблизимся к освобождению нашей Родины".

 

Расположенный на другом участке фронта батальон Шейха Мансура имеет более исламистский уклон. Его командир, пожелавший назваться "Мусульманин", говорит, что два десятилетия воевал против русских в Чечне. Сначала был мобилизован воевать за независимость против российских войск, а потом ушел в террористическое подполье, которое провело несколько ужасных терактов, таких как захват заложников на Норд-Осте, массовом убийстве в Бесланской школе и нескольких терактов с подрывом смертников.

Мусульманин говорит, что был не согласен с атаками против мирного населения и не участвовал в планировании и осуществлении этих терактов, но, добавляет, эти атаки "можно понять" и "это был единственный путь, чтобы заставить нас услышать".

 

866cf1c5-4636-454c-932c-acbc8fcc7a19-206

"Мусульманин"- командир добровольческого батальона Шейха Мансура, воюющего на стороне украинских сил у Мариуполя. Фотография Шона Уолкера для Г ардиан.

 

"Ты спрашиваешь, почему мы убивали мирных людей? Мы потеряли тридцать процентов нашего народа, 300000 человек. Мы хотели, чтобы они чувствовали ту же боль, что и мы, когда погибали наши близкие". Мусульманин говорит, что в его батальоне два боевика воевали в Сирии и уехали оттуда, потому что считали методы боевиков в Сирии "слишком жестокими". Теперь они сражаются за Украину.

 

Чеченский батальон делит базу с Правым Сектором - крайне правым добровольческим батальоном. После приезда чеченцев один из украинцев перешел в Ислам и принял имя Шамиль. Несмотря на неформальную систему координации действий добровольческих батальонов, Мусульманин и другие бойцы батальона Шейха Мансура официально не интегрированы в командные структуры украинской армии. Более того, Мусульманин заявил, что с развала Советского Союза у него даже нет действующего паспорта и на Украине он нелегально.

 

575e063b-eff2-4117-8f51-c59b290c690c-620

Фото со страницы батальона Шейха Мансура в Фейсбуке. Бойцы батальона. Лица некоторых скрыты. Линия фронта близ Широкино 30 июня.

 

Он говорит, что покинул горы Чечни в 2007 и прибыл на Украину, где и скрывался до сих пор. Приехал прошлым летом, чтобы встретиться с Мунаевым и обсудить войну на стороне Украины. Для этого он нелегально пешком пересек границу между Украиной и Польшей, а потом "своими чеченскими братьями" был доставлен в Данию. Тем же путем он вернулся обратно, два дня пешком пересекая Карпаты, чтобы избежать пограничников.

 

"На этой войне шикарные условия - много оружия и много еды. В чеченских горах мы могли целыми днями ничего не есть, и много людей умерло от того, что еда была отравлена ФСБ",- говорит он. "Нам нравится партизанить. С танками вас видно и слышно, а пешком можно тихо проскользнуть". Такая тактика боя, незаметными малыми группами была популярна в войне с русскими.

 

"Мы часто работаем глубоко в тылу врага. Иногда из-за этого надеваем вражескую форму",- говорит воюющий в батальоне Джохара Дудаева украиноязычный чеченец Казбек, переехавший на Украину в 1999 году, когда Россия развязала вторую чеченскую войну,- "если вы кого-то захватили, то слишком рискованно тащить его через все линии фронта. Так что вы просто даете ему время помолиться и последние слова, которые он услышит на Земле - это Слава Украине".

 

af64ca9e-1f1c-4282-945e-599582b5de67-206

Апти Болотханов, командир чеченского "Батальона Смерти", воевавшего на стороне пророссийских повстанцев. Снято в Грозном, Чечня, июнь. Фотограф Шон Уолкер, специально для Гардиан.

 

Болотханов презирает чеченцев, воюющих на другой стороне, обвиняя их в том, что "они сидят в европейских кафе" вместо того, чтобы отстраивать республику. У него тоже есть личная история войны против русских и личная трагедия. Болотханов говорит, что двое его двоюродных братьев были захвачены и после пыток казнены в 2001 году российскими солдатами, несмотря на то, что они были "совершенно мирными людьми".

 

Но когда отец Кадырова Ахмад-Хаджи впервые пришел в республике к власти, то людям типа Болотханова сражавшимся против русских, был дан шанс на амнистию и возможность вступить в отряды лояльные Кадырову и России.

 

"В 2002 я подписал контракт и отслужил до 2012, дослужившись до майора. Шесть раз я совершал хадж. У меня бы никогда не было такой возможности, если бы я остался среди повстанцев или если бы война продолжилась. Это все благодаря Кадырову."

Он не видит ничего странного в том, что чеченцы сражаются на стороне давнего врага - России.

 

Однако, воюющие по другую не простили Москве войны в Чечне. "Россия - это бешеная собака, пытающаяся покусать как можно больше людей, прежде, чем сдохнуть. Нужно убить эту собаку, как можно быстрее",- говорит Казбек из батальона Джохара Дудаева.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой-ли, а хто эти войны в Чечне начал? Тоже "а нас-то за што?"

А фиг его знает, надо историков спросить что там в 19 веке а может и раньше случилось и кто виноват? Почему то Россия перманентно своюет Кавказе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Войны начал алкаш Борька, которому после расстрела 1993 года нужна была маленькая победоносная войнушка.

 

Поводом стало изгнание и убийство русскоязычных в Чечне, в Грозном. 

 

Не причиной. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Войны начал алкаш Борька, которому после расстрела 1993 года нужна была маленькая победоносная войнушка.

 

Поводом стало изгнание и убийство русскоязычных в Чечне, в Грозном. 

 

Не причиной. 

То что сделал "алкаш Борька" Вам не понять...великое видится на расстоянии, вангую лет через 15 будем ему памятники ставить. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Войны начал алкаш Борька, которому после расстрела 1993 года нужна была маленькая победоносная войнушка.

 

Поводом стало изгнание и убийство русскоязычных в Чечне, в Грозном. 

 

Не причиной. 

То что сделал "алкаш Борька" Вам не понять...великое видится на расстоянии, вангую лет через 15 будем ему памятники ставить. 

 

Ага! За "чикагских мальчиков"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Войны начал алкаш Борька, которому после расстрела 1993 года нужна была маленькая победоносная войнушка.

 

Поводом стало изгнание и убийство русскоязычных в Чечне, в Грозном. 

 

Не причиной. 

То что сделал "алкаш Борька" Вам не понять...великое видится на расстоянии, вангую лет через 15 будем ему памятники ставить. 

 

Ну вы правы, я вот даже в расцвете сил столько сколько он бы ни за что не выпил. Это, безусловно, ему стоит поставить в заслугу. И только это.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Войны начал алкаш Борька, которому после расстрела 1993 года нужна была маленькая победоносная войнушка.

 

Поводом стало изгнание и убийство русскоязычных в Чечне, в Грозном. 

 

Не причиной. 

То что сделал "алкаш Борька" Вам не понять...великое видится на расстоянии, вангую лет через 15 будем ему памятники ставить. 

 

 

 

В виде стакана...и белочки.... и водить туда своих детей и внуков , чтобы знали ......

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Ой-ли, а хто эти войны в Чечне начал? Тоже "а нас-то за што?"

А фиг его знает, надо историков спросить что там в 19 веке а может и раньше случилось и кто виноват? Почему то Россия перманентно своюет Кавказе.

 

Думаю, что не последнюю роль сыграло "хищничество" то есть набеги всех гоцев. А так же вмешательство третих стран, стремившихся ослабить РИ и чеченцы были тут не единственной, да и не главной действующей силой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Ой-ли, а хто эти войны в Чечне начал? Тоже "а нас-то за што?"

А фиг его знает, надо историков спросить что там в 19 веке а может и раньше случилось и кто виноват? Почему то Россия перманентно своюет Кавказе.

 

Думаю, что не последнюю роль сыграло "хищничество" то есть набеги всех гоцев. А так же вмешательство третих стран, стремившихся ослабить РИ и чеченцы были тут не единственной, да и не главной действующей силой.

 

согласна.. ..

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Он не видит ничего странного в том, что чеченцы сражаются на стороне давнего врага - России".

Самый интересный лично для меня факт - на протяжении многих лет мы слышим только о бывших боевиках, ранее воевавших против русских, а затем переметнувшихся на другую сторону. Пусть так - казачество во время Гражданской тоже не раз меняло окраску. Понимаю, что превознесение заслуг и "патриотизма" (зачастую с изрядным перебором) этих людей является частью общей политики по умиротворению и залечиванию ран. Другое дело, что уже к середине 2000-х не стало ни видно, ни слышно тех, кто убеждений не менял, и с самого начала находился на стороне России. Прочно забыт покойный Адам Дениев (лидер пророссийской "Адамаллы"), забыты чеченские менты, во главе с Алу Алхановым оборонявшие ж/д вокзал Грозного в 1996-м (те, кто выжили, и не были пущены под нож после Хасавюрта, все выехали с семьями в Россию), забыт Герой России Саид-Магомед Какиев - первый человек, покушавшийся на Дудаева (и тяжко искалеченный при взрыве РПГ), бившийся на стороне федералов и во время первой, и во время второй войны, где он командовал смешанным чечено-казачьим отрядом, а затем батальоном "Запад". Мне он запомнился как строгий, принципиальный, и абсолютно непримиримый к "шайтанам" человек. Ничего плохого не скажу о тех же Ямадаевых, но их выбор (как и Кадыровых и многих других) был не идейным, а сугубо прагматичным. Просто слишком велика разница в отношении к одним и к другим, и вряд ли это можно назвать справедливым.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×