Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Космополит

500 миллионов долларов в Сирии выкинуты на ветер, а Маккейн опять сотрясает воздух

Recommended Posts

politics.gif

 

500 миллионов долларов в Сирии выкинуты на ветер, а Маккейн опять сотрясает воздух

Источник

Джон Солц. Ветеран войны в Ираке, один из основателей VoteVets.org.

 

n-JOHN-MCCAIN-large570.jpg

 

Американские налогоплательщики, вы заплатили по 8.3 миллиона долларов за каждого "умеренного" сирийского бойца, которых США собирались готовить для борьбы с ИГИЛ.

 

Все верно. Вчера министр обороны Эш Картер признал, что несмотря на выделенные 500 миллионов долларов Конгрессом для поисков и подготовки умеренной сирийской оппозиции, США смогли набрать только 60 бойцов. Предполагалось, что они готовы самостоятельно воевать против ИГИЛ, не дезертируют и не пойдут воевать против Ассада. Шестьдесят человек. Около 8.3 миллиона на бойца. Всего пол миллиарда долларов. Хотите сказать, что Пентагон транжира? Ну давайте.

 

Разумеется СМИ в привычной манере будут прославлять "прозорливость" Джона Маккейна (и Линдси Грэма), которые оттоптались на этом в январе этого года. Вот что писал в те дни The Hill:

 

"Они очень слабы и не окажут серьезного влияния",- сказал репортерам сенатор от Аризоны республиканец Джон Маккейн после многочасового обсуждения программы за закрытыми дверями.

 

Он так же раскритиковал Министерство Обороны за то, что те сказали о потенциальных рекрутах, что они будут сражаться только против ИГИЛ, но не против режима Президента Сирии Башара Ассада, назвав это "крайне странным".

 

"Получается Пиккет был прав в своем скептицизме",- сказал репортерам сенатор Линдси Грэм. Он назвал подготовку "бессмысленной с военной точки зрения" и "аморальной". На самом деле, если бы сенатор Маккейн сказал только это, то был бы на 100 процентов прав. Вся концепция поиска сирийских повстанцев, которые хотели драться только против ИГИЛ, забыв про Башара Ассада и всем остальном типа иракских спецслужб - детские мечты. Это было обречено на провал.

 

Но именно тут становится понятным весь идиотизм аргументов, которые Джон Маккейн (и Линдси Грэм) привел в пользу нашей помощи сирийским повстанцам: они не будут соблюдать договоренности.

 

Маккейн или не понял этого, или проигнорировал, или он просто тупил, когда постоянно гундел насчет отправки тяжелого вооружения этим повстанцам.

 

А ведь как в начале 2012 года сенаторы Маккейн, Грэм и Джо Либерман (помните такого) призывали к отправке оружия сирийским повстанцам через другие арабские страны! В статье «Вашингтон Пост»  это трио писало, что "мы должны прямо и открыто предоставить соответствующую помощь вооруженной оппозиции, включая оружие, данные разведки и обучение.... американская помощь должна идти тем группировкам, которые словом и делом отвергают экстримизм и религиозную вражду".

 

Обратите внимание, Маккейн (как и Грэм, как и Либерман) утверждает, не только что мы должны отправить оружие, и побольше, а что возможно отправить его тем простодушным людям, которые не примкнут к экстремистам.

 

Примерно год спустя бывший командир в Ираке генерал Мартин Демпси написал письмо республиканцу Елиоту Энгелю, разделявшему позицию Маккейна. В нем он писал о сложной природе сирийского вопроса. Генерал Демпси, который никогда не боялся Маккейна писал:

"Современная Сирия это не столько выбор между двумя сторонами, сколько выбор одной из многих сторон. Я глубоко убежден, что те, на кого мы ставим должны быть готовы отстаивать и свои и наши интересы, когда баланс сдвинится в их пользу. Сегодня этого нет."

 

У генерала Демпси есть все причины для волнения. В 2013 ЦРУ начало отправку оружия. Совсем скоро всплыла информация, что кое-какое оружие по ошибке оказалось в руках ИГИЛ. В то же самое время сообщалось, что боевики других формирований убежали к Фронту Аль-Нусра Аль-Кайды или вступили с ними в союз. Как давно пишет VoteVets.org, в этом регионе зачастую враг моего врага тоже мне враг.

И это полностью рушит основной аргумент Маккейна: что мы, то есть США, могли бы найти умеренные группировки, которые никогда бы не примкнули к экстремистам, и помочь им. А между тем его наши замечательные "умеренные" спокойно присоединялись к Аль-Кайде.

 

Вся эта путаница и неразбериха привела к очень некрасивой публичной перепалке между Маккейном и Шоном Ханнити:

 

Ханнити: Позвольте вас спросить насчет того, что сегодня утром сказал ваш коллега Рэнд Пол. Он сказал:"Вооружать их будет ошибкой. Большинство оружия, которое мы передали так называемым "умеренным" повстанцам оказалось в руках ИГИЛ. Они или просто забирают его, или мы по ошибке передаем его им напрямую".

 

Маккейн: А что, Рэнд Пол бывал в Сирии? Он когда-нибудь встречался с ИГИЛ? Он видел кого-нибудь из этих людей?

 

Ханити: я не ищу повода для скандала.

 

Маккейн: ну уж нет, нам придется поскандалить, потому что это полное вранье. Между прочим, этот самый Рэнд Пол говорил, что мы ничего не хотели, ничего не делали на Ближнем Востоке. Я совсем не хочу ругаться с ним, но это неправда. Я знаю этих людей, я нахожусь с ними в постоянном контакте, а он - нет.

 

Обратите снова внимание. Прямо сейчас, несмотря на все доказательства, Джон Маккейн говорит, что глупо думать, будто "умеренные" сирийские повстанцы могут предать альянс. Он убеждает нас, что всякий, кто такое говорит - лжец. Однако, всего несколько дней назад Маккейна спросили можно ли верить в то, что сирийские «умеренные» займутся борьбой с ИГИЛ на нашей стороне, а не присоединятся к ним, чтобы сражаться против Ассада. Маккейн ответил:

 

"Очевидно есть некоторый риск, но какой у нас выбор? Если кто-то говорит, что мы не доверяем Свободной Сирийской Армии, а значит и умеренные ... могут не захотеть воевать. И какой у нас выбор, дамы и господа, как нам сподручнее воевать с ИГИЛ?

Тут явное отличие с другим интервью.

 

Через несколько дней Президент Обама подписал закон о вооружении повстанцев и выделение полмиллиарда долларов на их подготовку. А совсем скоро еще часть подразделений Свободной Сирийской Армии покинула ее и присоединилась к исламистским группировкам, включая, по некоторым данным, ИГИЛ.

 

Тут пора вернуться к началу года, когда Джон Маккейн с высокой трибуны называл "страными" мысли о том, что мы можем сказать «умеренным» сирийцам с кем им сражаться, да еще и на чьей стороне.

 

Очевидно, "Джон Маккейн 2015" и "Джон Маккейн 2012" имеют противоположные взгляды на сирийских повстанцев. Сначала "Джон Маккейн 2012" клялся, что мы сможем найти повстанцев, которые не примкнут к экстремистам. Затем "Джон Маккейн 2014" клялся, что знает таких людей и они обратят свое оружие туда, куда нам нужно, а именно против ИГИЛ. А потом "Джон Маккейн 2015" называет "странными" людей, которые думают, что можно сказать сирийцам кого и где бить.

 

Ну что, "Джон Маккейн 2015", познакомьтесь со "странным""Джоном Маккейном 2012".

 

Надеюсь, что СМИ все это припомнят, когда Маккейн снова вылезет из нафталина. Он далеко не гений, постоянно противоречит самому себе и меняет свои слова и убеждения в зависимости от того, что происходит здесь и сейчас. Он просто ходячий бардак.

 

Все сказанное выше - это не внутрипартийные проблемы. Есть и демократы, типа конгрессмена Энгеля, который по глупости поддержал Маккейна. А есть демократы и республиканцы, которые последовательно против нездоровой пропаганды вмешательств. Рекомендую СМИ связаться с ними: Сенаторы Рэнд Пол, Крис Мерфи, Майк Ли и Том Удалл.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот где надо трибунал ООНовский собирать. Эти ублюдки вооружают всякое отребье убивающее простых мирных людей и совершающее теракты по всему миру.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автор в целом прав, вот только описанный бардак, лицами которого являются неугомонные Маккейн и Грэм, чересчур подзатянулся и повторяется слишком уж часто. Продавливание идей о поставках оружия и об увеличении помощи "хорошим парням" (т.н. "умеренным"), чтобы те боролись с "плохими парнями" тянется на моей памяти со времён событий в Югославии, затем то же самое было в случае с Иракским Курдистаном, Ираком, Ливией и Сирией. 

Сирийских "ребелов" Запад и арабские монархии объединёнными усилиями оснащают и вооружают с конца 2011-го, только делалось это через ливийские, турецкие, иорданские и прочие руки. Сейчас, судя по многим фото и видео, у "умеренных исламистов" полно иностранного современного вооружения, включая ПТРК и ПЗРК. Их обучают уже не первый год, хорошо снабжают, - и оказывается, всё это только для того, чтобы затем натренированные и оснащённые отряды "умеренных", один за другим присягали аль-Багдади и переходили под знамёна ИГИЛ. А для американцев и мира есть вот этот, видимый глазу спектакль.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Весь ужас в том, что они там, в американском истеблишменте, всерьез обсуждают то, что сказал Маккейн . И ещё более ужасно, что речь идет о поставке оружия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Американские налогоплательщики, вы заплатили по 8.3 миллиона долларов за каждого "умеренного" сирийского бойца, которых США собирались готовить для борьбы с ИГИЛ.

 

Ысе верно. Вчера министр обороны Эш Картер признал, что несмотря на выделенные 500 миллионов долларов Конгрессом для поисков и подготовки умеренной сирийской оппозиции, США смогли набрать только 60 бойцов.

О боги! Какие наивные авторы!

60-бойцам достались положенные полторы штуки баксов каждому за красивое позирование на камеры.

Зато остальные поллярда получены, благополучно отмыты и отправлены кому надо.

 

З.Ы. Возникает вопрос: воздух в америке делает людей такими тупыми, или они просто используют какой-то свой кодовый язык, который мы - иностранцы - не понимаем?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Ну не могут же они откровенно сказать:"ИГИЛ - наши люди. Чем больше они будут убивать и разрушать, тем больше денег будет у СШП."

Share this post


Link to post
Share on other sites

×