Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Космополит

Греция - поле битвы финансовой элиты против демократии

Recommended Posts

titlepiece.gif

 

Греция - поле битвы финансовой элиты против демократии

 

 

Irish-famine-original-ill-005.jpg?w=620&

 

Голод в Ирландии. Голодные люди столпились у ворот работного дома. "Погиб каждый восьмой житель - это можно назвать убийством, орудием которого был отказ Британии проводить политику, направленную против священной коровы либеральной экономики." Photograph: Hulton

Источник

 

Может Греция и финансовый банкрот, но тройка кредиторов - банкрот политический. Те, кто издевается над этой страной, сами захватили незаконную, недемократическую власть, власть, которая мучает всех нас. Возьмем, к примеру, Международный Валютный Фонд. Тут распределение голосов совершенно бесподобно: решение МВФ требует 85% большинства, а США имеет 17% голосов.

 

МВФ контролируется богатыми и делает с бедными что захочет. Сейчас с Грецией они поступают также, как поступали с одной за другой бедными странами от Аргентины до Замбии. Его программы структурного выравнивания вынудили многие законно избранные правительства урезать социальные расходы - уничтожая здравоохранение, образование и все, что в нашем мире может помочь нуждающимся улучшить свою жизнь.

 

Одна и та же программа огульно навязывалась всем странам. Каждая страна, как колония МВФ, должна ставить контроль за инфляцией на первое место, невзирая на экономические условия; либерализовать банковскую систему; снизить правительственные расходы на все кроме выплат по кредиту; немедленно убрать барьеры на пути товаров и денег и приватизировать активы, которые можно продать зарубежным инвесторам.

 

Угрожая заклинаниями собственного сочинения (якобы те финансовые рынки, которые не удовлетворяют их требованиям, обречены), фонд заставлял правительства уходить с прогрессивного пути развития. Почти играючи он породил азиатский финансовый кризис 1997 года, заставив правительства отменить финансовый контроль. Это сделало валюты (азиатских стран) беззащитными перед финансовыми спекулянтами. Избежали кризиса только страны, которые отказались ломать у себя в доме крышу типа Китая и Малайзии.

 

Возьмем Европейский Центральный Банк. Как и большинство других центральных банков, он довольствуется своей "политической независимостью". Это не означает, что он свободен от политики - он свободен только от демократии. На самом деле он управляется финансовым сектором и по закону обязан держать такие процентные ставки, чтобы удерживать инфляцию в районе 2%. Регулярно помня в чьих руках власть, он даже превысил свой мандат, допустив дефляцию и беспрецедентную безработицу в беднейших странах еврозоны.

 

Создавшие Европейский Союз и Евро Маастрихстские соглашения основывались на фатальном заблуждении - вере в то, что ЕЦБ мог бы проводить только общее экономическое регулирование, необходимое этому монетарному союзу. Оно возникло из крайней версии рыночного фундаментализма: если удерживать низкую инфляцию, то по мнению авторов, невидимая рука рынка решит остальные социальные и экономические проблемы, делая политику лишней. Рассудительные, солидные, серьезные люди, которые сейчас говорят, что в том детском саду они были единственными взрослыми, на самом деле оказались сумасшедшими фантастами-утопистами и поклонниками фанатичного экономического культа.

 

Все это, кроме последних событий, является старой традицией подчинения интересов людей финансовым властям. Жестокая экономия, наложенная на Грецию, можно четко сравниться с более ранними версиями. Например, голод в Ирландии и Индии в 19 веке. И тот и другой были усугублены (а во втором случае прямо спровоцированы) доктриной свободной конкуренции, известной ныне под именем рыночного фундаментализма или неолиберализма.

 

В конце 1840-х в Ирландии умер, а можно сказать был убит, каждый восьмой житель. Это произошло в значительной степени из-за отказа Британии раздать еду, запретить экспорт зерна и облегчить жизнь беднякам. Такая политика одержима догмой либеральной экономики - ничто не может остановить невидимую руку рынка.

 

Когда в 1877 и 1878 годах засуха поразила Индию, правительство Британской империи заставило экспортировать рекордное количество зерна, обрекая миллионы людей на голодную смерть. Акт о запрете пожертвований запрещал "под страхом тюремного заключения любые частные пожертвования, которые потенциально противоречили рыночному ценообразованию на зерно". Разрешен был только один вид помощи: принудительный труд в трудовых лагерях, в которых еды давали меньше, чем узникам Бухенвальда. Ежемесячная смертность в годовом исчислении в таких лагерях была 94%.

 

Как пишет Карл Поляный в "Великом преобразовании", саморегулирующаяся система золотого стандарта, бывшая сердцем экономики либерального рынка, не позволила властям в 19-м и начале 20-го века увеличить общественные расходы или стимулировать занятость. Из-за этого они держали большинство граждан в нищете, а богатые наслаждались золотым веком. Кроме высасывания богатств из колоний и поощрения агрессивного национализма почти не было средств сдержать общественное недовольство. Это стало одним из факторов начала первой мировой войны.

 

Восстановление золотого стандарта многими странами после войны усугубило Великую Депрессию, не позволив центральным банкам этих стран увеличить монетарную поддержку и покрыть дефицит. Можно только надеяться, что европейские власти вспомнят эти результаты.

 

Сейчас наплодилось выше головы эквивалентов золотого стандарта - этих жестких спутников экономии. В декабре 2011 года Европейский Совет согласовал новый финансовый пакет, налагающий на всех членов Еврозоны обязательство "все правительственные бюджеты должны быть сбалансированными или профицитными". Такое правило обязано было быть включено в национальные законы и"содержать механизм автоматической коррекции, запускавшийся при любом отклонении". Это помогает понять тот животный ужас, с которым никем не избранные технократы тройки кредиторов встретили воскрешение демократии в Греции. Разве они не сделали все, чтобы этот вреферендум был незаконен? Такой диктат означает, что единственным демократическим выходом для Европы будет коллапс евро: нравится это или нет, но все остальное - это вялотекущая тирания.

 

Для тех из нас, кто придерживается левых взглядов, трудно признать, но Маргарет Тэтчер спасла Британию от этого деспотизма. Она предсказывала, что европейский монетарный союз будет делать все, чтобы беднейшие страны не получали финансовой помощи - "она может повредить их неэффективной экономике".

 

Но, по моему, ее партия просто создала доморощенную тиранию. Джордж Осборн предложил закон, по которому бюджетный профицит превышает профицит, установленный правилами Еврозоны. Обещанный лейбористами стопор бюджетных обязательств, хоть и мягче, но имеет тот же смысл. В любом случае власти отказывают себе в возможности перемен. Другими словами, они призывают отказаться от демократии. Так было два последних столетия за исключением 30 лет кейнсеантских потуг.

 

Уничтожение политического выбора - это не побочный эффект утопичной системы, а обязательный ее компонент. Неолиберализм, по своей природе, несовместим с демократией, и люди всегда будут восставать против олицетворяющих его экономии и финансовой тирании. Кому-то придется поступиться, и этим кто-то, окажутся простые люди. А отсюда прямой путь к рабству: похоронам демократии совместнно с элитами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала было бы неплохо всё таки определиться с тем, а что же такое демократия. Демократия это точно не власть народа. А чья? Власть крупного капитала? А финансовые элиты это не крупный капитал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каким боком тут борьба с демократией ?  Надо платить по-долгам и не заниматься популизмом .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каким боком тут борьба с демократией ?  Надо платить по-долгам и не заниматься популизмом .

Угу, немецким банкам. Чтобы оставаться в ЕС.

Зачем, правда, оставаться в ЕС с точки зрения греков - а не немцев, франузов или евробюрократов, не совсем понятно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×