Jump to content
Sign in to follow this  
Бао

В Латвии Благотворительной организации шьют дело за покупку консервов и макаронных изделий для жителей Донбасса.

Recommended Posts

В Латвии активистов обвинили в содействии терроризму за помощь для ДНР Благотворительной организации шьют дело за покупку консервов и макаронных изделий для жителей Донбасса.

Латвийская полиция завела уголовные дела за пособничество террористам в отношении своих граждан, которые собирали гуманитарную помощь мирным жителям Донбасса.

 

11:59 02 июля 2015

 

В Латвии активистов обвинили в содействии терроризму за помощь для ДНР Благотворительной организации шьют дело за покупку консервов и макаронных изделий для жителей Донбасса.
12
94
15
2
8

 

Латвийская полиция завела уголовные дела за пособничество террористам в отношении своих граждан, которые собирали гуманитарную помощь мирным жителям Донбасса.

Представитель народного общественного движения «Балтия» Станислав Букайн рассказывает, что обыски в его квартире и домах соратников бывают чуть ли не каждую неделю. Пристальное внимание полицейских оказалось обусловлено тем, что компания единомышленников собирала деньги на закупку консервов, макаронных изделий и лекарств для больниц Луганска и Донецка.

— Сначала мы просто хотели помочь тем людям, которые оказались в беде, на чью землю пришла война. Но постепенно мы стали понимать, что это стало и нашей войной — мы реально воюем, просто в информационном поле, — рассказывает активист. — Эти люди реально приходят в наш дом, устраивают обыск у наших пожилых родителей.

В полиции между тем утверждают, что активисты помогали вовсе не мирным жителям юго-востока Украины. На официальном сайте ведомства организаторов сбора гумпомощи назвали пособниками террористов.

— Передача гуманитарной помощи неизвестным лицам, а не международно признанным организациям создает риск того, что собранные для гражданских жителей средства могут попасть в руки незаконных группировок ополченцев. Таким образом, поддержка оказывается не пострадавшим от военных действий, а их виновникам, — отмечают в латвийской полиции безопасности.

Теперь у молодых людей на повестке дня не очередная благотворительная акция, а бесконечные допросы. Членам организации даже не дают отправить уже собранные пожертвования — банки Латвии отказываются открывать счета, хотя официального запрета от властей на подобную деятельность нет.

— Если кто-то начнет заниматься сбором гуманитарной помощи для Донбасса, то правоохранительные органы начнут активно интересоваться всей сопутствующей информацией об этих людях, будут искать, на чем их можно поймать, — жалуется активист Дмитрий Прокопенко.

К слову, в Латвии осталась всего одна организация, которая пока может собирать гумпомощь Донбассу, но в других странах ЕС ситуация немногим лучше. Например, в Эстонии общество «Добросвет» отправляет благотворительные грузы в Новоросиию, но как только власти узнали, что организации помогают члены мотоклуба «Ночные волки», тут же «погрозили пальцем».

— В неофициальной обстановке были разговоры о том, что эстонское государство не против того, чтобы мы этим занимались, но не надо делать акцент на «Ночных волков» и позиционировать себя как пророссийскую организацию, — поясняет представитель организации Элина Есакова.

Тем временем LifeNews сделал запрос на комментарий по поводу преследования активистов в рижскую полицию безопасности.

— Тот факт, что так называемые Донецкая и Луганская народные республики не признаны террористическими организациями, не означает, что их деятельность не может быть оценена как таковая в ходе расследования. Не все лица, которые преследуются за террористическую деятельность, являются членами террористических организаций, — ответили силовики.

Руководители волонтерского фонда «Балтия» намерены оспаривать действия полиции в суде. Пока же надеются, что эта «охота на ведьм» не перекинется и на другие страны Прибалтики, а гуманитарные грузы продолжат идти в помощь мирным жителям, в чьи дома пришла война.

Напомним, ранее Печерский суд Киева назвал пособниками «террористов» губернатора Ростовской области Василия Голубева и мэра Ростова-на-Дону Сергея Горбаня. Письмо с уведомлением о подозрении в терроризме пришло ростовскому предпринимателю Игорю Грекову, которого на Украине подозревают в «помощи сепаратистам». Дом, в котором в Ростовской области он позволил остаться беженцам, именуется едва ли не подпольной террористической базой.

 

http://lifenews.ru/news/156632

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нечему удивляться. Сегодня они помогают Донбассу бороться с украинскими нацистами, а завтра и на латышких замахнутся. Уж секретные то службы доподлинно знают, кто есть кто в Прибалтике...

Share this post


Link to post
Share on other sites

От мотоциклистов прибалтийских тигров целое НАТО спасти не может.... что творится, я не знаю....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока же надеются, что эта «охота на ведьм» не перекинется и на другие страны Прибалтики,

---

Ну, ну. Не перекинется. "Западные патртнёры" постараются, да и местные "патриоты" не отстанут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×